Хочу объяснить. Мой ребенок вообще кроме писка никаких звуков не произносит, он не агукал, не гулил как все дети.
И еще у нас есть дефект: маленькая дырочка в мягком нёбе. Поэтому мы и проходили логопеда. Вообщем врач очень мне понравилась и она сказала что мой сынуля даже не делает того, что делают дети в 7 месяцев. Ещё сказала как можно больше общаться вне семьи с другими детьми и их родителями.
И ещё хочу сказать: вообще я сама тоже поздно заговорила, но я сразу стала говорить предложениями. При этом такие слова как мама, папа, дай и на я конечно говорила раньше. Просто по натуре я больше молчунья. Может это по наследству и передалось моим детям. Старшая тоже заговорила поздно и очень плохо. Я наслушавшись советов типа: "Да не перживайте так - заговорит!" и не стала усиленно заниматься о чем сейчас очень жалею.
Когда в 2 годика я отдала её в садик - она молчала или говорила очень плохо, с ней никто не общался, она замкнулась, стала стеснительной и зажатой. Всё это наложило отпечаток и на её характер. Сейчас ей 10 лет. Конечно она говорит, но она очень зажата, говорит тихим голосом и старается не высовываться.
Может сумбурно написала. Но вообщем я не хочу повторения и с младшим сыном.