Крыса дома: много вопросов и мало опыта

Puma-cat

New member
tawalena, вы целиком рацион опишите ;) Маленького крысенка да, могло и с травок послабить.
А это нормально, что в домик в клетке крысеных натоскал листьев от одуванчика, и делает там нычки?
Играется :) И гнезда делает.

А по поводу подушечек, я имела в виду что в коробке с кормом, там лежат подушечки - написано экструдированные. Вот это больше всего пришлось и по душе.
А что за корм?

А еще крыска лапами с поддона через решетку достает наполнитель (я покупала кукурузный для грызунов) и мне кажется что она его в дом тянет.
Фальш-дно специально ставили или просто в комплекте с клеткой досталось? Многие крысы любят копаться в наполнителе, тем более в кукурузном - там даже специально кукурузные зернышки подмешаны (если у вас не гранулированный).

Боюсь не с потомством ли она - хотя маленькая,1.5м , хозяйка вроде делила крысят на мальчиков и девочек. Или она просто дом себе обустраивает.
6 недель - это точно? В общем-то если до этого возраста по полу разделили, "сюрприза" быть не должно, а гнезда они просто любят делать.

Сделали с малой гамак - крыска туда не залазит, и вообще трусиха.
Если "родительском доме" гамаков не было, то она может банально не знать, что это такое.

lisenok

Хитрый зверек
Если "родительском доме" гамаков не было, то она может банально не знать, что это такое.
У моих в родительском тоже не было, но в своем мигом врубились че это такое. Может потому что этого маленького домика не было и спрятаться было негде кроме как в гамак забуриться:)

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
И еще, дала на пробу творог - с утра смотрю, а Машка кусоче творога демонстративно выкинула из миски, только молоко пьет. Макароны положили - вроде взяла попробовала. Муж вообще говорит, а что она есть будет: кашу сечку дала - не притронулась, молоко из каши выпила; яблоки не особо грызет, только корм признала.
мой тож перебирает...творог на отрез не признал, молоко с удовольствием пьет, любит детские молочные кашки и смесь мяска и овощного пюре из детского питания, также любит сухие макароны и рис(к гречке не притронулся вообще), также всякое печенье, сушки...с котом на завтрак и ужин ест печеночный паштет...прям из клетки выпрыгивает, когда видит, что палку из холодильника достали....завтра нарву ему травки...яблоко и картошку наотрез отказался есть...
в домик в клетке
а наш в домик не пролазил в дверку...отрезали переднюю стенку...теперь спит наполовину в домике, а наполовину на полочке, т.к. не помещается...но любит домик безгранично...
А еще крыска лапами с поддона через решетку достает наполнитель
мой тож тягает и в тарелки с кормом складывает...хотя наполнитель у нас древесный для кошачих туалетов (покупаем огромную пачку и на кота и на крыса...)...

tawalena

New member
по поводу подушечек, я имела в виду что в коробке с кормом, там лежат подушечки - написано экструдированные. Вот это больше всего пришлось и по душе. А что за корм?
Корм в коробке на "Finko" в составе всякие злаковые, витамины и трава сшеная в гранулах.

Наполнитель для грызунов "Золотой кот" в любом зоомагазине есть.
А фальшдно в клетке было. Мы и не стали его убирать, все какашки в поддон сваливаются, и крыска чище. На втором этаже положила ей коврик прорезиненный. Часто на нем теперь Машка спит.

Вчера прогресс у нас был. Машку выманила из клетки на ложку детского мясного питания. С ложки ела.
Потом муж пришел, посолил в баночке и доел.

Последнее редактирование:

Puma-cat

New member
А молодежь вот она, растет :)

7f4abfe80905.jpg

e5951b0a1bdc.jpg

c63bc3345bde.jpg

Віта

New member
Скажите, что нужно для того, чтобы перевезти клетку с крысками в поезде в пределах страны - дополнительная плата, справки? И в какой день можно сделать справку?

Puma-cat

New member
Віта, стандартная справка действует 3 дня, берется в районной вет-ке (или просто в ближайшей к дому государственной, но тогда гвоорите адрес, относящийся к их району - документы не спрашивают), но предварительно стоит звонить им и уточнять подробности. В частности, обычно такую справку может подписать только глав.врач, а они не всегда на месте.
Ехать собираетесь на пассажирском поезде? В них оплачиваете багажный билет (вроде как 20 кг веса), но еще могут выпендриваться, что грызунов возить нельзя.

Честно говоря, особенно в пределах РБ, проще всего везти отдельно клетку (пустую) и крыс (в переноске и не "светить" их перед окружающими).

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
Вопрос, обзавелись крыской еще одной...сфинкс, мальчик...у него на теле прыщи...больше похожие на опухоли(два, один "лопнувший"...больше похоже, что крыс его прокусил...и там вроде как виден гной, как в прыщах, но совсем чуть-чуть...) бывшая хозяйка сказала, что это у него бывает и само проходит...посмотреть конкретно не могу, т.к. у крыса еще шок от переезда и знакомства с новыми людьми и любопытными зверьками...стоит ли мне беспокоится?

вот проверила, тот, что "прокушеный" надавила слегка и из него гной белый полез(жирный и плотный белого цвета...таким часто поры забиваются)...стоит их трогать(выдавливать, как прокусит) или не надо?...жалко крысеныша...и еще у него такая же желтая перхоть на спине, как и у Криса...стоит отмывать или нет?

Последнее редактирование:

Puma-cat

New member
Крысенок или взрослый уже?

Перхоть не трогайте, это для парней нормально. А "прыщи" лучше сфотографируйте, по описанию сложно сообразить. С одной стороны это действительно могут быть забитые поры, такое бывает у сфинксов, с другой - это могут быть и абсцессы. Первое лечится гигиеной, второе - уже сложнее.

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
Крысенок или взрослый уже?
ну не мелкий уже...попробую уточнить его возрост...
С одной стороны это действительно могут быть забитые поры
не похоже это на забитые поры, т.к. это все под кожей...сегдня сфоткаю и постараюсь скинуть фото...

посмотрела в и-нете...это абсцесс ...что делать? один прорвался...один нет...

Puma-cat

New member
Если абсцесс - смотреть по его состоянию. В идеале, конечно, показать вету все-таки, а так или ждать, пока созреет и прорвется сам, или вскрывать и вычищать. Вычищать содержимое, промывать антисептиком (той же перекисью) и закладывать левомеколь

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
Если абсцесс - смотреть по его состоянию. В идеале, конечно, показать вету все-таки, а так или ждать, пока созреет и прорвется сам, или вскрывать и вычищать. Вычищать содержимое, промывать антисептиком (той же перекисью) и закладывать левомеколь
один был прорван, когда его тока привезли...вчера чуть надовила случайна, когда глазки промывала и оттуда стОлько полезло...я все достала...промыла перекисью...там даж кровь пошла, теперь припухлости совсем нет и корочка из кровки, трогать не буду, понаблюдаю...
буду ждать пока прорвется второй...вроде не увеличивается, наблюдаю каждый день...узнать точный возрост не получается...бывшая хозяйка не отвечает на сообщения, а телефон ее затерялся где-то...(не думала, что понадобится...и как я могла забыть спросить возрост?...)...
еще вопрос, у крыса глаза видимо больные...вроде ничего еще такие были, а вчера вечером он их еле открывал...там бордовые корочки образуются...и постоянни мокрые...промыла вечером чаем(заваркой)...крыс открыл глазки широко, а через час тоже самое...чем попромывать глазки лучше?...

муж вчера вообще расстроился...сказал, что подкинули больную мышь, чтоб самим не заниматься...переживает очень...

хотели поселить Фублю и Криса в одну клетку...но вот боюсь, чтоб не заразился Крис чем...абсцессы не заразны, как я почитала...а вот глазки...а они так играют друг с другом...переговариваются вечерами...эххх...

кстати, занимаются ли крысами на Машиностроителей(обычная ветстанция)...или куда везти если что? и какие цены на эти все услуги? даже осмотр...к чему быть готовой?

Puma-cat

New member
один был прорван, когда его тока привезли...вчера чуть надовила случайна, когда глазки промывала и оттуда стОлько полезло...я все достала...промыла перекисью...там даж кровь пошла, теперь припухлости совсем нет и корочка из кровки, трогать не буду, понаблюдаю...
Если увидите, что припухает - снимайте корочку и еще раз прочищайте.

узнать точный возрост не получается...
Особо и не принципиально, я больше спрашивала относительно того, он совсем маленький или уже ближе ко взрослому.

еще вопрос, у крыса глаза видимо больные...вроде ничего еще такие были, а вчера вечером он их еле открывал...там бордовые корочки образуются...и постоянни мокрые...промыла вечером чаем(заваркой)...крыс открыл глазки широко, а через час тоже самое...чем попромывать глазки лучше?...
Сходите на Крысиный Бум, почитайте темки именно про сфинксов. У них частая проблема с глазами, одна из проблем всей разновидности :( Сфинксовладельцы посоветуют лучше.

хотели поселить Фублю и Криса в одну клетку...но вот боюсь, чтоб не заразился Крис чем...абсцессы не заразны, как я почитала...а вот глазки...а они так играют друг с другом...переговариваются вечерами...эххх...
Уже не принципиально, раз общаются. А вообще для новичков с туманным происхождением - как минимум 2 недели карантина надо выдерживать. Уже можно сселять.

кстати, занимаются ли крысами на Машиностроителей(обычная ветстанция)...или куда везти если что? и какие цены на эти все услуги? даже осмотр...к чему быть готовой?
В Минске 2 врача, разбирающихся в крысах: Болматова Александра (Альфа-Вет) и Ломоносов Павел (Доктор Вет), первая на Академической 26, второй на Сухаревской 38 (хотя может быть и в других клиниках, Доктор Вет несколько по городу).
Нас Болматова ведет, но по ценам сейчас не скажу - в последний раз месяца два назад была. Тогда прием около 15 000 стоил

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
Здравствуйте.
Что-то моему сфинксу совсем плохо...Да, он очень старый(приблизительно 2 года), но так за него страшно...остался один абсцесс...не ростет, его не беспокоит...только решили его вскрывать, т.к. сам не лопается, как Фублечка погрыз себя...2 прокуса и рана, как ссадина...сгрызена кожа...от чего это может быть?...коты и Крис достать его не могли физически...значит сам...:this:

Сверху