Крыса дома: много вопросов и мало опыта

Marishka77

Дети - это счастье :)
у меня вопрос - моя крысюня когда лазит по мне - всю меня мелко исцарапывает своими коготками - их нужно стричь? (а то потом моешься и все щиплет... а мелкая моя так вообще жуть - поверхность то еще кожи небольшая - и вся в царапках...)

MamaToshi

New member
Мы забронировали его!!!!:dance: Теперь будем ждать нашего паренька - Ratto Incanto Lucifer ( Люцифер или просто Лютик). Надеюсь, что Тайсон и Трэвис с радостью примут новичка. Сегодня они какие-то нервные и раздражительные, вроде целоваться лезут, но всё равно видно, что напряжены. Угостила гаммарусиком - не помогло. Может магнитные бури какие?..:wacko:

МамаАня

New member
МамаАня, в гости заезжайте, если совсем невмоготу :) Кстати, жду в личку имена латиницей и инфу для договора - ФИО, адрес, контактный мэйл и телефон.

в гости к вашему чудо-стаду и к моим малышатинкам с удовольствием бы, но.. с сегодняшнего дня я наглухо с детьми у родителей засела, причем еще ближе к вам, чем от дома (чернышевского) - от этого нелегче, т.к. отсюда мне не выбраться.. помощи никакой, детей не оставишь, остается только считать деньки, радует что вроде рабочие обещались все оч быстро сделать
по поводу кличек соображу как это будет латиницей (или может подскажите как Таисия и Таира красивше перевести?) и завтра все данные напишу в лс)

Jahenka

влюбленная в мир
у меня вопрос - моя крысюня когда лазит по мне - всю меня мелко исцарапывает своими коготками - их нужно стричь?
я стригу, но они все равно царапаются. Надо стричь и пилкой подпиливать... Но у моих крыс нет столько терпения... Поэтому ношу крыс на гольфик с высоким воротником. Руки все равно поцарапаны и все спрашивают "у вас кошка?" Так что присоединяюсь к вопросу - может кто-то что-то придумал. чтоб они не драпались?
Вообще когда они ровно сидят - то норально. Но если начинают полсзть вниз - то задними лапами они "страхуются" - и капец. Руки подраны.

Виталена

New member
Так что присоединяюсь к вопросу - может кто-то что-то придумал. чтоб они не драпались?
Я пока ничего путного не придумала, но мои руки как-то не царапают, а вот "область декольте", так сказать... Я "на выгул" специально надеваю махровый халат - взрослые у меня спокойно сидят на плече или капюшоне, или аккуратненько ползают там себе подолгу и засыпают иногда под волосами, а вот мелочь - хоть обувай. Новенькая мелкая крЫсотка ишшо и кусючая оказалась - прихватывает во весь захват, правда не во всю силу... Надеюсь, это она так знакомится, должна пообвыкнуть? Старших не тиранит - для "пар выпустить" разгоняется и прыгает сантимов 50 в высоту, повисает на прутьях и аккуратненько сползает обратно, так у нас еще никто не развлекался. Но у нас,кажись, ни одна из старших и не завалится на спинку - дадут прикурить "на раз".
У меня другой вопрос - я пользуюсь опилками прессованными, так вот кто-то пока невычисленный у нас теперь ухитряется завалить ими любую кормушку, и невысоко висящую, и напольную... Придумать новые крепления и расположить основную еду на этаже?

MamaToshi

New member
Виталена, у моих парней трапеза проходит на втором этаже, миска с сушняком цепляется за прутья, а та, в которой даю другую пищу, керамическая большая пепельница, перевернуть её не так уж просто, по крайней мере мои её даже с места не сдвигают.

Виталена

New member
перевернуть её не так уж просто, по крайней мере мои её даже с места не сдвигают.
Мои и не пытаются двигать - кто-то ее просто ее засыпАет горочкой опилок :biggrin:и фсе, сушка и косточки как-раз таки ничего, проголодаются -откопать можно, а вот любимые молочные кашки и йогурты... Придется все приспособить повыше.

MamaToshi

New member
Конечно, надо выше. У меня в наполнителе только домики стоят, а всё остальное выше и всё очень аккуратненько. В наполните капаемся, когда поесть захотели, прибежали наверх покушали и побежали дальше.
А у меня новый трабл. Надо наверное клетку новую делать. Наша 60х40х60. На трёх пацанят будет мало наверное. Тем более, что сиамцы обещают быть немаленькими, а Люцифер вообще в месяц уже весил 150 гр. Ну пока маленькие пусть в этой поживут. А потом подумаем. Моим любимым пока места сверхом хватает.

Puma-cat, списались мы с Кисой, она не хочет отправлять Лютика с непроверенным проводником. Так что, если дозвонитесь до своего проводника, напишите мне, пожалуйста.

Последнее редактирование:

Marishka77

я еще хочу спросить, наверное уже много раз обсуждалось, но если не сложно, скажите, плиз, какое меню у ваших любимцев?
мы кушаем фрукты, овощи, сухой "корм для декоративных крыс" (польский какой-то), чем еще можно разнообразить?

Jahenka

влюбленная в мир
мои еще едят кистоломолочные продукты (творог, йогурт, сыр) мясо, курицу, яйцо ( все вареное), каши. В принципе я исхожу из того, что крыса, как человек, всеядна :) Только соли им не даю, сладкого и всяких перцев-острого, и химикалиев типа чипсов (мы и сами их особо не едим). Орехи еще даю, семечки..
Старшая обожает креветки :)

Виталена

New member
Старшая обожает креветки
У меня, оказывается, их едят теперь все - но это надо видеть,как: выгрызают "филей", чешуйки только разлетаются по сторонам. Угощаю на прогулке, чтоб сразу убрать "останки" - если в клетке их заныкают, такой запах... Оч уважают зелень - зимой в основном пекинку, изредка салат. У нас много плодовых деревьев кругом - приносим обломанные веточки. Еще трущат косточки от замороженной вишни и алычи - трещат только в путь, и от ягод не отказываются. Ну и еще в морозилке запрятаны серединки с семенами от дынь летних, достаю понемногу. У меня ж деУшки были уже пару лет, поэтому летом насушили им кукурузных початков и колосьев разных.
Но основной рацион - каши молочные, творог-йогурт, мясо и косточки, ну и овощняк приваренный из супа поедают намного лучше, чем свежие овощи. Мы уже наловчились досаливать готовку в конце варки, после того как отложили им пайку.
Зерновой корм есть всегда, но едят его не очень, сухие гранулы вообще игнорируют.
За печенье, даже простое типа крекера - душу продадут. Теперь вырисовалась и незначительная разница во вкусах - еще толком не разобралась с новенькими, но конечно когда крыска не одна - аппетит совершенно другой:biggrin:.

Puma-cat

New member
MamaToshi, Киса сегодня с Аннуэнен нашей уже общалась, так что лучше сейчас все вопросы через Аню уточнять - она в инете теперь чаще меня и может оперативнее думать.

На тему царапок от когтей - обычно рекомендуют одевать облегающий гольфик, а на него футболку - чтобы крысы могли бегать между двумя одежками. Из личного же опыта - не знаю, это моя личная особенность или просто стаж крысоводства сказывается, но когда начинала - тоже вся ходила в царапках. Сейчас же могу посадить на себя десяток крыс с нестриженными когтями, ощущения, конечно, оригинальные, однако следов после такого особо не остается. Кожа привыкла, что ли...

Marishka77

меня, меня креветками покормите!! :) :) :) :)
СПАСИБО всем за ответы!!

Jahenka, вареную курицу я давала (косточки с мяском), йогурты тоже, нужно ей в рацион творог ввести - лопаем же постоянно! еще старшая недоеденные младшей каши ей кладет :) и пюрешки всякие :)

Виталена, ! моя обожает детское печенье Малышок, может просто из рук у младшенькой забрать. а косточки им не вредно грызть? нужно попробывать дать...

наша крысюша вчера перетаскивала детский гардероб (а именно носки и колготки любезно вытащенные младшенькой из комода) под диван, а потом пыталась стянуть носки прямо с ног малой - просто кидалась ей в ноги и хватала носки :)))) смешная такая..
а прыгает - как тушканчик! :) особенно когда в зубах колготы - это так смотрится ))) она ж мелкая совсем :))

Виталена

New member
а косточки им не вредно грызть?
нИзнаю, но они ж грызуны вроде:pardon: И зубки у них тоже постоянно растут - стачивать как-то надо. Муж прикалывается иногда - что за сыр едим, крысы отказались. А от косточек -никогда:rolleyes:.

МамаАня

New member
Puma-cat, мои данные в лс дошли? (на всяк случай спрашиваю, т.к. раньше мои лс не доходили)

Jahenka

влюбленная в мир
Мы уже наловчились досаливать готовку в конце варки, после того как отложили им пайку.
тем более, что в конце солить и для людей полезно - йод и фтор из соли не испаряются

сухие гранулы вообще игнорируют.
мои тоже :)

Aleksandrik

New member
наконец-то я нашла тех, кому крыски - это лучшие в мире любимцы!!!
ТОВАРИЩИ единомышленники, у меня живёт потрясающая крыска, и мне бы очень хотелось обзавести её семьёй, если у кого-нибудь есть здоровый КРЫС готовый стать папой, пожалуйста, отзовитесь!!!

Сверху