Кто почувствовал кризис на себе? И как? - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Мне очень интересно, как они это организуют. Родители платят сейчас за воду отдельно от коммуналки. Прямо в банке. Говорят показание счетчика, цену банк определяет по базе и сообщает маме итоговую стоимость. А теперь человек должен будет называть количество по норме и количество свыше? Это будет очень не просто программно реализовать. Уже молчу, сколько ошибок будет у людей и т.д.

Ришенька

Active member
Родители платят сейчас за воду отдельно от коммуналки. Прямо в банке. Говорят количество воды, цену банк определяет по базе и сообщает маме итоговую стоимость.
я тоже так плачу. А какие трудности? вобьют в базу нормативы по каждому договору и все, будет так например -говоришь 10 горячей 10 холодной, кассир складывает, получает 20, в базе у вас норма допустим 16, и значит он считает 16 по стандартному тарифу и 4 по новому в тройном размере, а в квитанции получается 2 суммы:) Ничего сложного.

Ришенька

Active member
Magda, это да:) каюсь, от всяких ПО я далека. Вот только это извращение с водой они как я понимаю давно планировали так что и ПО вероятно уже готово к внедрению.

juniko

self-made woman
пачытала я водгукi i адразу анекдот ўспомніла пра цвік і талераных беларусаў. iм паднялi тарыфы у 3 разы, а я ны спрачаюцца, як лепей плацiць САпрауды, калi запатрабуюць вешацца толькі адно пытанне будзе - сваю вяроўку ці дадуць.

Лапа

Well-known member
Magda,это легко реализуется. Напишут программу, введут данные по числу прописанных, и все будет как было. Например, льготы оставшиеся тоже рассчитываются исходя из прописанных, и потребленной энергии, и еще 2 года назад с этой задачей отлично справлялись.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
juniko, а з чым ты не згодна? Лiчыш, што тарыфы павiнны быць як раней?

Marisol

Active member
калi запатрабуюць вешацца толькі адно пытанне будзе - сваю вяроўку ці дадуць.
Нашы грамадзяне і шыбеніцу самі зробяць, каб катаў не турбаваць:)))
тарыфы павiнны быць як раней?
Ніхто з нас не ведае, адкуль бяруцца тарыфы. Гэта як з вадой: калі з'явіліся прыборы ўліку вады, выявілася, што да таго мы плацілі значна большую суму, чым патрэбна. Так і тарыфы: яшчэ вялікае пытанне, якімі яны павінны быць на самой справе.

juniko

self-made woman
Лiчыш, што тарыфы павiнны быць як раней?
Вядома, як раней. Чаму людзi павiнны плацiць за тупые галовы эканамiстау? Акрамя таго, кощт на нафту падае, далляр падае, чаму гэта тарыфы павiнны расцi? А гэтую цытату я наогул лічу зьдзекам
Чиновники уверяют, что 140 литров воды на человека в сутки - это европейский норматив.
- Фактическое удельное потребление воды (…) составило в 2010 году по Минску и областным центрам 153 литра на человека в сутки, по населенным пунктам с численностью населения более 50 тыс. человек - 141 литр на человека в сутки и приблизилось к показателям развитых европейских стран (в Германии, Франции, Швеции этот показатель 130 - 140 литров на человека в сутки), - говорится в сообщении правительства.
Ну калi вам падабаецца, што плацяць менш чым жабракам у Еуропе, а потым парауноуваюць i прымушаюць плацiць, як еурапейцы з заробкам 1500-5000 еуро у месяц, то канеше - плацiце i радуйцеся.....

Маленький экономический отступ от темы, что бы потом народ не гопорил "Все было так хорошо, почему стало так плохо?"
Международное агентство Standard & Poor's снизило суверенный рейтинг Белоруссии в национальной и иностранной валюте на одну ступень - с "В" до "В-". Об этом 26 сентября сообщает агентство "Интерфакс". Прогноз по рейтингу остался "негативным".
По классификации S&P, рейтинги "В" означают, что страна уязвима при неблагоприятной конъюнктуре, однако пока имеет возможность исполнять долговые обязательства в полном объеме. Если рейтинг Белоруссии будет понижен еще на одну ступень, он опустится до "ССС", то есть до рейтинга, который означает, что существует риск дефолта государства. В июне 2011 года, когда рейтинг Греции опустился до "ССС", говорилось, что этот рейтинг является самым низким в мире. Впрочем, с того времени рейтинг Греции был снижен еще раз - до "СС".
Догоним и обгоним Грецию на пути в пропасть.....
Государственный долг Беларуси на 1 сентября 2011 года составил в эквиваленте 75 трлн 341 млрд рублей, увеличившись на 96,6% с начала года, в том числе на 6,7% за август. Данные о госдолге опубликованы Национальным статистическим комитетом.
Внешний госдолг в рублевом эквиваленте вырос в 2,1 раза за восемь месяцев текущего года, в том числе на 6% за август до 61 трлн 353 млрд рублей.
Объем внутреннего госдолга составил 13 трлн 988 млрд рублей, увеличившись на 50,9% с начала года, в том числе на 9,6% за август.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
juniko, ведаешь, са станам нашай эканомiкi тарыфы павiнны быць вялiкiмi, заробкI маленькiмi, а насельнiцтва бедным. Гэта непрыемна, але больш-менш адпавядае стану нашай эканомIкi. Надыйшоу час плацiць за эканамIчнае цуда i сацыяльную палiтыку.

Лапа

Well-known member
Вот интересно получается. Еще с полгода назад многие с пеной у рта говорили, что хотят перемен, что готовы к рынку, но когда вдруг предложили платить за воду ее реальную стоимость, опять начинается - несправедливо, а с какой такой радости, а вода не может столько стоить и в том же духе. Танюша, Вы очень хорошо в своем посте обрисовали правду жизни. Только получается, что к этой правде жизни многие готовы исключительно на словах, но никак не на деле.

П.С. я потребляю воды больше, чем установленный норматив, т.е. меня это затронет.

Marisol

Active member
предложили платить за воду ее реальную стоимость,
Сапраўдны кошт вады можа быць значна ніжэйшы за той, што нам зараз спрабуюць падаць. Нашу жыллёва-камунальную гаспадарку ніхто не кантралюе.

juniko

self-made woman
Вот интересно получается. Еще с полгода назад многие с пеной у рта говорили, что хотят перемен, что готовы к рынку,
Покажите мне этих "многих". Кто конкретно? Имена в студию!!!!! Или вы просто много смотрите зомбо-тв? Так бросьте дурное.

когда вдруг предложили платить за воду ее реальную стоимость
ПОкажите мне где вы нашли "Реальную стопимость" конкретно раскладку, почему и за что? Цены не растут по версии зомбо-тв, зарплаты тоже, а вода наша, белорусская, окуда это "Вдруг"? Откуда 100% взялось? С чего это? Или это наши чиновнички так мстят за отъезд большинства в развитые страны, и сразу наказали всех. Пусть доярки немытые ложатся в постель к комбайнерам....

к этой правде жизни многие готовы исключительно на словах, но никак не на деле.
Опять это волшебное слово "многие" - кто конкретно? кто готов, кто не готов? И к чему? К маразму безграмотных чинуш, которые не знают экономики?

Лапа

Well-known member
prosto_kat,вот честно, слапбо вериться. Не скажу, что плата за воду (не за подогрев) не подъемная. Я бы сказала, даже смешная. Можно конечно предположить, что в Европе воды меньше, потому она стоит дороже. Но Европа не Африка, пустынь там нет, рек вроде как не меньше, чем у нас. Так что для меня это предположение не работает.
Ну и экологический аспект. Смотришь, люди в целом начнут более экономно относиться к питьевой воде. Потому что нашим внукам может ничего и не остаться. Но об этом как-то не принято думать.

Юнико, а вы можете обосновать стоимость 1 кубометра воды? Или Вам просто нравится утверждать, что она стоит дешевле, чем нам заявлено?

Не поленилась, достала платежку. За 10 кубов воды - 7100 в прошлом месяце. Это неподъемный тариф? Только не подумайте, что у меня денег телега, не знаю, куда их потратить. Но знаете, 7 тыс. за 10 кубов, равно как и 50 тыс. за 4 разовое питание в садике называть обирательством у меня язык не поворачивается.
А то, что не растут зарплаты, а значит должны снижаться тарифы несколько странный аргумент.

Marisol

Active member
Можно конечно предположить, что в Европе воды меньше, потому она стоит дороже.
Заробкі ў Еўропе таксама адрозніваюцца ад нашых. Адносна заробкаў у нас дзікія цэны на ўсё. Але гэтая абставіна чамусьці нікога не хвалюе.

Лапа

Well-known member
prosto_kat,меня это волнует, но тот факт, что у нас маленькая зарплата не делает стоимость воды, газа, отопления дешевле.

Лапа

Well-known member
prosto_kat,но согласись, цена газа явно в свой себестоимости не на 99% состояит из зарплаты, равно как и отопления. Даже в стоимости воды, не берусь увтерждать 100%, но тем не менее зарплата не основная статья.

juniko

self-made woman
Юнико, а вы можете обосновать стоимость 1 кубометра воды?
могу, приходилось работать в этой сфере, и переплата народа за воду всегда была. и про 50% от себестоимости - вранье.

Не поленилась, достала платежку. За 10 кубов воды - 7100 в прошлом месяце. Это неподъемный тариф?

в этом месяце вы за эти же 10 кубов заплатите 15 620.

плата за воду (не за подогрев) не подъемная. Я бы сказала, даже смешная.

7 тыс. за 10 кубов, равно как и 50 тыс. за 4 разовое питание в садике называть обирательством у меня язык не поворачивается.
Именно про эти утверждения я и говорила
маразму безграмотных чинуш, которые не знают экономики?
Цена (стоимость) - это не субъективное понятие - много/мало, смешно/грусно - а конкретная величина, просчитанная и соответствующая спросу.

готовы к рынку,
А рыночная экономика - это не тупое повышение цен и перекладывания долгов на плечи населения, а
Рыночная экономикаэкономика, организованная на основе рыночной саморегуляции, при которой координация действий участников осуществляется государством, а именно законодательной и судебной властью непосредственно, а исполнительной только опосредованно, путем введения различных налогов, сборов, льгот и т. п. Это экономика, в которой только решения самих покупателей, поставщиков товаров и услуг определяют структуру распределения.
В РБ такой экономики нет, не было и не будет, пока государство берет цены из головы и рассуждает о стоимости понятиями смешно/не смешно

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху