Кто почувствовал кризис на себе? И как? - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Yolia_Sh

универсальная
а лампочки и батарейки часто менябт. Куда их?
лампочки собрать и в пожарку, батарейки можно, видимо, туда же, а так есть в магазинах ящики специальные для сбора батареек (уже давно) и, как оказалось, в домах(может не во всех, я про наш дом только вчера узнала)тоже имеются.

Yolia_Sh

универсальная
Смеетесь что ли- в пожарку
почему? я реально носила энергосберегающую лампу, а перед этим звонила в справку по МЧС.
еще дома 3-4 длинные дневного света стоят, но в руках их не попрешь, а у папы пока не было времени отвезти, но все равно туда же затарабаним.

Mahima

переименовалась:)
отмодерировано
ну так:)) название Хартии звездочками забивается - типа ругательное слово, наверное. Дожили называется.

замест таго, каб аптымізаваць працу ЖКГ, тупа ўзнімаюць цану і больш нічога не робяць.
почему? Еще потом начинают поднимать всякие пособия и давать подачки разовые - компенсировать,так сказать, с барского плеча няшчасным грамадзянам. И грамадзяне счастливы от такой заботы. И пофигу этим грамадзянам, сколько реально стоят услуги ЖКХ. А ЖКХ никак не выгодно оптимизировать, открыть свои расходы и т.п. Потому что стопудово будет видна полная жопа - средства уходят в никуда, в низачем и никем не могут быть реально отконтролированы.

П.С. И заметьте - слово ЖОПА звездочками не закрывается:) Видимо, оно вполне приличное в сравнении с названием сайта Хартии.

Последнее редактирование модератором:

Goldenflow

Well-known member
Yolia_Sh,потому что до пожарки ехать на двух автобусах
на одних талонах разориться
поставили бы ящики в том же ЖЭСе
ну это я так,фантазирую

juniko

self-made woman
Вся история 1991 в фотографиях тут http://1991.lenta.ru/

pic030.jpg

Заробкі ў Еўропе таксама адрозніваюцца ад нашых. Адносна заробкаў у нас дзікія цэны на ўсё. Але гэтая абставіна чамусьці нікога не хвалюе.
при среднем заработке в 1500 евро примерно 800 идёт на коммунальные услуги.
Если ошибаюсь (не исключаю такой возможности), то на форуме есть люди, проживающие в Европе. Обращаюсь к ним - поделитесь инфой о КУ и ЗП в Европе!!!!!

Marisol

Active member
Маразмам пакутуюць не толькі спецслужбы, але ж і некаторыя асобы на форуме:)))

Magda

Well-known member
Откуда такая информация? Выглядит, как будто зп взята из бедных стран ЕС, а квартплата из богатых.
В Литве средняя зп около 1200 долларов. Коммуналка за однокомнатную около 200 долларов.

Последнее редактирование:

Lenus

Ментальная арифметика
Если ошибаюсь (не исключаю такой возможности), то на форуме есть люди, проживающие в Европе. Обращаюсь к ним - поделитесь инфой о КУ и ЗП в Европе!!!!!

За всю Европу не скажу и за все зп тоже. На коммунальные услуги уходит действительно много. За мою 2шку на все про все (отопление, свет, вода, телефон) уходит в месяц 650 евро. И в конце каждого года (октябрь- декабрь) идет пересчет и, как правило, доплата за перерасход (есть счастливчики, у которых расходуется меньше, но по моим меркам..они просто ничем не пользуются скорее всего)) ). На примере этого месяца- за воду и отопление - доплата составила 430 евро.Жду еще пересчета за свет). При зп например в тыс 2-3 и выше, это не критично. Но..в Германии, напр., есть страховки обязательные. (на машину в счет не беру, хотя суммы на страховку очень отличаются). Еще вопрос садов и школ...если зп минимальная, то есть до 1 тыс..то оплата не очень высокая- около 50 евро в месяц. Если выше, то соответственно -до 150 евро.

Откуда такая информация? Выглядит, как будто зп взята из бедных стран ЕС, а квартплата из богатых.
несколько лет назад подруга снимала дом с мужем в небольшом немецком городке. Она работала барменом, а он - страховым агентом. Вот как-то к слову и пожаловалась, а я запомнила....

Magda

Well-known member
Ольга Карловна, а когда это в Германии средняя зп была 1500 евро?

В Литве средняя зп около 1200 долларов. Коммуналка за однокомнатную около 200 долларов.
2 июля ехала из Каунаса в Минск. Так вот водитель разговаривал со своим знакомым, которого не видел несколько лет (я поняла это из разговора), именно о з/п и коммуналке. Извините, но его рассказ отличается от вашего. В частности, по поводу КУ водитель-международник назвал сумму именно в 800 евро. Правда, размер квартиры не указывал....
По поводу "когда были з/п 1500 евро" - несколько лет назад. Сейчас мой знакомый, проработав на "Мерседес-бенц" почти 30 лет механиком, зарабатывает 2000 евро.

Magda

Well-known member
звините, но его рассказ отличается от вашего. В частности, по поводу КУ водитель-международник назвал сумму именно в 800 евро
:)) Отлично просто. 800 евро за что? За дом, коттедж, 3-х комнатную квартиру? 1-комнатную?
У меня знакомая живет в Вильнюсе одна в однушке. Платила 200 баксов этой зимой.

3000 евро в месяц составляет сейчас средняя зарплата в Германии.
Сейчас мой знакомый, проработав на "Мерседес-бенц" почти 30 лет механиком, зарабатывает 2000 евро.
О. Извините, я думала в о средней зарплате по стране.
Думаете, при зп 800 долларов рабочего на Мазе (докризисных) его уровень жизни вполне сопоставим с рабочего Мерседес Бенца? Мне так кажется, что да. :)

Вообще бессмысленно сравнивать только зарплаты и коммуналку.
Да, процент коммуналки в наших расходах невелик, зато на еду процент намного больше в Европе.
Правильно смотреть в целом ежемесячные затраты семьи,
в том числе крупные - на покупку жилья, машины, медицину, путешествия, коммуналку, еду, ду, транспорт, одежду .
И сколько остается после всего этого на руках. :)

Lenus

Ментальная арифметика
3000 евро в месяц составляет сейчас средняя зарплата в Германии.
получается, как средняя температура по палате))

Вообще бессмысленно сравнивать только зарплаты и коммуналку.
Да вообще, по-моему бессмысленно сравнивать..Везде свои особенности..да и сколько остается после всего на руках..тоже зависит от конкретной семьи..

Magda

Well-known member
Да вообще, по-моему бессмысленно сравнивать.
Ну почему же, можно легко сравнивать, если взять однородные специальности. Например, хороший программист в РБ живет не хуже (или ненамного хуже :)), чем в Германии. Рабочий хороший на хорошем заводе тоже разница не кардинальная. А вот врач/учитель в РБ живет несравнимо хуже.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, я бы сказала (до кризиса) что программист живёт даже лучше :)

Lenus

Ментальная арифметика
А вы можете сказать, какие у вам нормативы? И еще, я слышала, что если расходуешь меньше нормы, то тебе что-то доплачивают.
нормативы? не совсем поняла вопрос. У нас такая сиситема. Например про свет (вода и отопление по такому же принципу). Платится фиксированная сумма каждый месяц (например 100 евро), есть цены за кВт (литры воды горячей/холодной). ПОтом снимаются в конце года показатели счетчиков и рассчитывается: если оплачено 1200 евро за год, а потрачено электричества на 1500 евро, то доплачивается 300, а на след год сумма ежемесячная повышается немного, напр до 110 евро. Если же оплачено 1200, а исрасходовано на 1000 тыс, то 200 евро могут либо выплатить назад, либо учесть в счет последующих платежей и снижается немного ежемесячная выплата.

Magda

Well-known member
Танюша_, и так тоже. Уровень жизни вполне такой сопоставимый. Но докризисно еще идет в плюс то, что программист - у нас это ооо. Как потенциальный муж, да и вообще социально успешная личность. А переезжает туда. Ха-ха - там и врач и преподаватель получают сопоставимо. :)))

З.Ы.
С чего бы это? Все так хорошо шло к сближению курсов :(.
– Пока Национальный банк валютных интервенций не проводил. Думаю, какое-то время мы сможем продержаться. Но, скорее всего, в октябре придется, чтобы не давать резкого скачка доллара вверх, эти интервенции делать, – отметила глава Нацбанка.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху