Кто почувствовал кризис на себе? И как? - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lenus

Ментальная арифметика
Ну почему же, можно легко сравнивать, если взять однородные специальности. Например, хороший программист в РБ живет не хуже (или ненамного хуже ), чем в Германии. Рабочий хороший на хорошем заводе тоже разница не кардинальная. А вот врач/учитель в РБ живет несравнимо хуже.
тут да, одинаковые специальности есть смысл сравнивать. Программистам везде хорошо)). Учителям, воспитателям в садах- лучше в Германии.Хотя..относительно всех тех же сумм на КУ и др выплаты (они то ведь от зп не зависят), получается, что у нас воспитатели не так уж и много получают, правда зато имеют возможность оплачивать те же КУ.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, дело даже не в статусности. Просто имела возможность сравнить, что может позволить программер здесь и в Германии, когда оба работают в одной фирме и получают сопоставимые деньги.

Magda

Well-known member
и получают сопоставимые деньги.
В смысле одинаковые? Ну это как-то маловато будет в Германии. Средняя зп программеров там раза в 2.5 больше нашей. Если человек, работая тут, получает тамошние деньги, то это очень нужный человек и большая редкость.

Танюша_

Magda, прыблiзна роуныя. КолькI на ваш погляд там маюць праграмiсты?

Танюша_

Magda, тады iншае пытанне, чаму вы лIчыце, што у нас няма такiх спецоу? :)
Увогуле, канчатковая лiчба i не важкая, можа там было 5k, а можа 3K. Галоунае, што тыя людзi мелi прыкладна аднолькавы заробак.

Magda

Well-known member
што у нас няма такiх спецоу? :)
Я не писала, что нет, я писала, что это редкость у нас.

Галоунае, што тыя людзi мелi прыкладна аднолькавы заробак.
В этом случае, независимо от профессии однозначно жить дешевле у нас. При том, намного. :))))

Танюша_

Magda, я зразумела. Але тут галоунае не тое, што ёсць тут такIя спецы, цI не. Цi там абодвум плацIлi не шмат, але проста цIкава тое, што мелi магчымасць дазволiць сабе адныя i другiя

biene

Well-known member
)
3000 евро в месяц составляет сейчас средняя зарплата в Германии.

Если говорить все-таки о средней заработной плате в Германии, то это скорее 2000 евро и это брутто , т.е. еще -40% на налоги-страховки. Выше 2000, и тем более от 2500-3000 -это уже очень хорошая зарплата серьезного специалиста.

Lisa

New member
В Литве средняя зп около 1200 долларов. Коммуналка за однокомнатную около 200 долларов.
Насчет средней зп не скажу, а вот коммуалка очень сильно различается, в зависимости от возраста дома. В новых домах с автономным отоплением выходит раза в 3 дешевле.

biene

Well-known member
Magda, википедии как-то не особо верю :)
Мои немцы (т.е. белорусы,давно и постоянно живущие в Германии и очень хорошо знакомые не русские немцы) озвучили как именно среднюю около 2000 брутто. Для специалистов с высшим образованием от 2500 и далее тут уже смотря какое именно образование и как повезло с работой. Не сравнивать наше сегодняшнее высшее и их :)
Вот дали сайт как говорят более-менее правдиво отражает средние заплаты опять же брутто по специальностям. Смотреть надо 3-й столбец цифр ну и там по авлфавиту.
http://www.gehaltsvergleich.com/berufe-a.html
Lenus, мне все-таки озвучили около 2000 именно брутто, не нетто.

Lenus

Ментальная арифметика
biene, спасибо за сайтик. Нашла по своей специальности примерный уровень ЗП.

Yvanka

Очень деятельная натура
чуть больше 2тыс
среднестатистический спец в лаборатории получает 1800-2100 евро, те кто по-умнее и по-образованнее - 2200-2500, завлаб - около 3000. Менеджер в торговой фирме - 2300. Конечно, по сравнению с нашими з/п в лаборатории это бешенные деньги. Но сказать что они там все в шоколаде - нет, хотя и многие вещи и продукты там можно купить дешевле. Хорошо там, где нас нет:)

Ypsilon

In velo veritas
девочки, вы еще не забывайте, что Германия - не вся Европа... Германия - одна из самых стабильных стран Европы. Чего об Италии я сказать не могу... здесь средняя чистая (после выплаты всех налогов) зарплата составляет 1300-1500 евро в месяц. И многие этой зарплате рады, так как из-за кризиса (прошлого и нынешнего) рабочие места сокращаются и с работой все достаточно сложно.
Если говорить об оплате счетов, то у нас в среднем выходит за два месяца: свет - 70-90 евро, интернет - 70 евро, газ - 150-200 евро летом, 300-500 евро зимой ( но мы сами регулируем желаемую температуру, так что тут можно экономить, если что). Самую бОльшую часть зарплаты отнимает кредит на квартиру.
По поводу еды... мы не едим фазанов и перепелов, но мясо, фрукты, овощи, вкусняшки употребляем. В месяц в среднем на двоих (плюс еда для собаки) на покупку продуктов и бытовой химии у нас уходит 150-200 евро. Всякие поездки на денек и походы в пиццерию я не считаю.

L

lerunchik

Guest
я бы сказала (до кризиса) что программист живёт даже лучше :)
нет, в той же германии хороший программист получает 40 евро в час (6,5-7 тыс евро в месяц), у нас хороший программист получает 2 тыс баксов в месяц (не беру в расчет всякие должности высокие и звания, обычный наемник, с опытом, который хорошо делает свою работу). разница ощутимая выходит, даже с учетом заплатить за комуналку и т.д. Ценник на товары у нас не сильно отличается, а кое-что в германии и дешевле+отдых от них во многие страны дешевле, на жизнь и наотложить у нас по итогу меньше выходит.

Мои немцы (т.е. белорусы,давно и постоянно живущие в Германии и очень хорошо знакомые не русские немцы) озвучили как именно среднюю около 2000 брутто. Для специалистов с высшим образованием от 2500 и далее тут уже смотря какое именно образование и как повезло с работой. Не сравнивать наше сегодняшнее высшее и их
у нас все озвучивают среднюю зп в германии около 2300-2500 евро с учетом налогов, т.е. чистые.

Танюша_

lerunchik, аб чым вы спрачаецеся? я не параунаю сярэднI заробак. Я папаунала дзве сям"i якIя дылI у розных краIнах, але працавалI разам I мелi падобры даход

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху