Кто почувствовал кризис на себе? И как? - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
L

lerunchik

Guest
на покупку продуктов и бытовой химии у нас уходит 150-200 евро
а у нас в здесь выходит на обычную еду такие же суммы:) А если хочешь чуть получше покушать, да иногда заказать на дом еду или сходить в скромное местечко - то будь добр выложи еще 200 евро.
Я вот е знаю как люди умудряются жить семьей на 3 млн. Ну это ж все на более ли менее приличную еду уйдет, а еще за комуналку, хоть что-то из одежки и бытовой химии. Или кушать надо картошку и суповые наборы из костей куриных или говяжьих?
Мясо по 60 тыс свинина, 1 кг на 3 человек на 2 раза хватит. А мяско каждый день хочется. Про телятину и рыбу красную я уже молчу.

Танюша_,я к тому, что здесь и в германии люди с одинаковым опытом и одной квалификации (сфера ИТ) имеют разный доход и уровень жизни.Да, у нас нас ИТ сфера не бедствует и живет более ли менее нормально, но до Германии нам очень далеко. На было бытакого оттока прграммистов в германию-голландию, да даже в москву многие едут.

k_ja_ra

Well-known member
Танюша_, гэта ў вас з Магдай пра іншае. А ў Лерунчык усё пра адно.;)

k_ja_ra

Well-known member
lerunchik, не, прапаную Вам "к людям помягшэ, а на вопросы смотреть ширшэ" (с) :)

Неждана

New member
За всю Европу не скажу и за все зп тоже. На коммунальные услуги уходит действительно много. За мою 2шку на все про все (отопление, свет, вода, телефон) уходит в месяц 650 евро. И в конце каждого года (октябрь- декабрь) идет пересчет и, как правило, доплата за перерасход (есть счастливчики, у которых расходуется меньше, но по моим меркам..они просто ничем не пользуются скорее всего)) ). На примере этого месяца- за воду и отопление - доплата составила 430 евро
Lenus, это что - за МЕСЯЦ доплата 430 евро? Или все же ты ошиблась и доплата за год?

(в Голландии примерно такая же система, как в Германии. В прошлом году мы доплатили 730 евро, нам подняли оплату ежемесячную за воду-газ... сколько будет доплата в этом году, не знаю пока...)

Lenus

Ментальная арифметика
Lenus, это что - за МЕСЯЦ доплата 430 евро? Или все же ты ошиблась и доплата за год?
ттт тебя))), это после пересчета доплата за прошедший год. ОписАлась, имелось в виду, что в этом месяце меня такое счастье встретило в виде доплаты.
и я с ужасом жду бумажку про данные за электричество.

Lenus

Ментальная арифметика
Солнцева, аа, все поняла)). Не обращала на это внимание, сейчас специально подняла расчеты, которые мне пришли.Там все идет по одной цене. То есть..либо мы все равно ниже лимита, либо его все таки нет.

У меня за электричество тариф зависит от времени суток, у вас тоже так?
конкретно у меня нет. Но есть эл.компании, где вечером и ночью дешевле.

Lenus

Ментальная арифметика
Солнцева, нет.

Я почему спрашиваю, моя тетка говорила, что если у них нет перерасхода лимита, то им что-то доплачивают, если я правильно поняла, конечно.
под "лимитом" она наверно подразумевала ту самую сумму, ежемесячновыплачиваемую. То есть, они не превышают ее, а даже меньше расходуют (кто б меня так научил , как это делать), и им возвращают переплату.

Lenus

Ментальная арифметика
Ну, они старенькие уже, ее муж этнический немец, долгое время жили в Казахстане очень скромно, экономили всю жизнь, видимо и сейчас по привычке продолжают.
в принципе да, наверно. Это у меня как дите пойдет купаться....(у нас еще вода горячая подогревается и электричество расходуется)

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
А на полтора? Рассказать?

И так понятно. Вода, овсянка и вещи из сэконда.

Впрочем, у меня дочка все лето отходила в сэкондовских куртке и штанах, перепахала все песочницы, а вещи до сих пор живы.

juniko

self-made woman
мне просто интересно, а что хорошего найдут в следующих новостях?
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги четырех белорусских банков — Беларусбанка, Белвнешэкономбанка, БПС-Банка и Белагропромбанка — с "В/В" до "В-/С". Прогноз по рейтингам — "Негативный". Как говорится в сообщении агентства, понижение рейтингов белорусских банков последовало за аналогичным действием в отношении суверенного рейтинга Беларуси.

В минувшем месяце поднялись цены на детские сухие молочные смеси "Беллакт". С просьбой прояснить ситуацию на TUT.BY обратился Руслан.

- Еще в пятницу молочные смеси были по 8300 рублей, а теперь по 18900! - написал читатель в редакцию портала в конце сентября. - Например, в магазине "Западный" в Минске стояли смеси как по новой, так и некоторые виды по старой цене. При том, что цена на эти смеси с начала кризиса существенно не менялась (или, может, совсем не менялась).
Даже не могу предположить, что предложат в качестве "Объяснения", может заботу о детях и экологии? Или опять, "смешная цена" для детей?

biene

Well-known member
скорее всего - да. Т.к. был разговор, что после уплаты за дом, машину, страховку остается 800 евро на еду и все остальное.
А у кого столько остается на еду и прочее у лаборанта или завлаба? и остается столько с одной з/платы или из общего бюджета семьи?

juniko, а объяснения если вдруг и бывают, то пока только что у соседей россиян все дороже, а у нас ТС. А если тарифы повышать, так у соседей европейцев все дороже :) Короче опять соседи виноваты будут .

k_ja_ra

Well-known member
что предложат в качестве "Объяснения",
У дадзеным выпадку "эканамісты" нам у дапамогу! Малако стала даражэй? Дык с чаго дзіцячая сумесь патаннее? Да таго ж тарыфнаую стаўку паднялі? Дык якія пытанні? І увогуле, трэба сваім малаком карміць!;) Матчыным, маю на ўвазе.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
после уплаты за дом, машину, страховку остается 800 евро на еду и все остальное.

А в финале- дом, машина и страховка :)

І увогуле, трэба сваім малаком карміць! Матчыным, маю на ўвазе.
Вообще-то я молоко тоже люблю. И мороженое...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху