Кто почувствовал кризис на себе? И как? - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Marisol

Active member
Только я все никак не могу поверить в этот бред
Стране нужен электорат. А развитие чревато массой очень неприятных моментов, например, электорат начнет задаваться вопросом "кто виноват?" (это еще полбеды) и "что делать?" (вот это уже серьезно):)))

k_ja_ra

Well-known member
совсем не нужна была история и белорусский язык
М-да... Тогда о какой СТРАНЕ мы говорим... ))) Мы не страна, мы - территория...

lerunchik, простите мне, но читать Вас все тяжелее и тяжелее. )))

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Солнцева, очень многие считают что-то лишним, даже если оно не дублирует школьную программу. С одной стороны, это где-то и так, с другой... в общем, можно спорить

L

lerunchik

Guest
Ну не думаю что полное
история РБ - полное повторение от 9 класса, те же самые билеты и вопросы и мне на экзамене попался ровно тот же билет, что и в 9 классе :) а бел. язык просто как-то интересный формат, но ничего нового в плане знания языка -нет.

А в целом, высшее образование подразумевает определенный уровень общей культуры,
да, но согласитесь, что оно у нас зачастую уж очень общее...Это не значит, что учителя истории нам не надо или предметы некоторые вообще убрать из изучения. Но не стоит их на один уровень с профильными ставить и заставлять студентов учить все подряд.
В школе одинаково хорошо стараемся учить все предметы, потом в вузах по полной программе общими предметами грузят и уже не остается ни сил, ни времени, чтоб на высоком уровне овладеть профильными и необходимыми предметами. И в итоге человек с поверхностными общими знаниями, но без знаний специфики...

Тасана

New member
не поверите, но например студентам на моем потоке совсем не нужна была история и белорусский язык (полное повторение школьной программы).
Слуушайте, не путайте уровень преподавания этих предметов (возможно он и был не достаточно высок), и то, нужны эти предметы или нет.
Вы меня простите, но когда человек с высшим образованием говорит о том, что ему не нужна ИСТОРИЯ и ГОСУДАРСТВЕННЫЙ язык страны... Без комментариев, как говорится. А потом мы удивляемся, что нас не уважают как нацию.
Я прям представить себе не могу, чтобы грузины или литовцы, или французы такое сказали...

L

lerunchik

Guest
Тасана,мне не надо повторять по 2 кругу то, что я изучала ранее. Ясно? И читайте внимательно, что надо, а что не надо.

Во могу сказать, что из-за людей, которые до конца не умеют дочитать, допонять мы и находимся в такой ж...Все видят, что они хотят, со своей колокольни судят о других и свои проблемы пытаются перекинуть на других. и все у нас в стране так. И вверху и внизу...Кто-то что-то сказал, а кто-то не понял, или понял не совсем так.

Тасана

New member
Тасана может подтвердить
Подтверждаю.

lerunchik, всё я поняла и дочитала. Что ж вы всем потоком не подняли вопрос о том, что программа дублируется?
И еще... Очень сомневаюсь, что все на вашем потоке так уж хорошо знают историю... До такой степени знают, что она им была не нужна.
Для меня лично ваша позиция объяснима только в случае, если вы учились до БГУ в лицее при БГУ или в какой-нибудь ну оочень хорошей школе. Но тогда, тем более, можно было сказать о том, что дисциплина дублируется.

Во могу сказать, что из-за людей, которые до конца не умеют дочитать, допонять мы и находимся в такой ж...Все видят, что они хотят, со своей колокольни судят о других и свои проблемы пытаются перекинуть на других. и все у нас в стране так. И вверху и внизу...Кто-то что-то сказал, а кто-то не понял, или понял не совсем так.
Это поток сознания?

L

lerunchik

Guest
Солнцева,наше образование очень сильно отличается от западного. Да, я согласна, что большой плюс, что нам в школе дают достаточно много общих знаний, мы по крайней мере знаем где какие гос-ва находятся, что-то знаем по истории нашей страны, учим языки. Это несомненно плюс. Но для вуза на таком же уровне все эти общие знания давать - лишнее. Сделать факультативы, есть время и силы - ходи, узнавай больше общей информации.

МамаДочек

New member
мне не надо повторять по 2 кругу то, что я изучала ранее

У нас тоже все эти предметы были. Но! Уровень преподавания, стиль изложения, детали, все излагалось иначе, собственно и мной как уже довольно взрослым человеком все воспринималось иначе, чем в 9ом классе. Если в школе это была обязаловка, то в ВУЗе повторяя историю я уже какие-то выводы для себя делала и совсем иначе воспринимала многие исторические события. Не лишним было бы нашим, если можно так сказать, политикам экскурс в историю устраивать не просто дважды, а ежегодно. Может хоть кто-то извлек для себя что-то полезное

L

lerunchik

Guest
До такой степени знают, что она им была не нужна. Для меня лично ваша позиция объяснима только в случае, если вы учились до БГУ в лицее при БГУ или в какой-нибудь ну оочень хорошей школе.
я училась в лицее при БГУИР.

Что ж вы всем потоком не подняли вопрос о том, что программа дублируется?
знаете ли, студенты довольно ленивы по своей натуре. Сильно не напрягало, ну и ладно. тем более, что нового ничего не было, ходить никто не заставлял, просто изредка посещали семинары, а на экзамен потратить пару часов и освежить в памяти знания.

Очень сомневаюсь, что все на вашем потоке так уж хорошо знают историю...
нет, не знают, точнее знают на момент здачи экзамена, а дальше память надо освободить, чтоб там могла хранится и впитыватья другая информация. Поэтому многое забывается.

МамаДочек

New member
что нового ничего не было

Это уже вопрос преподавания и преподавателя. Я может не в самом элитном ВУЗе училась, но дядечка-историк у нас был потрясный, как собственно и все преподаватели общих дисциплин, а вот как раз по спецпредметам не все так радужно было. Особенно по части практического применения знаний, которые в наши головы вкладывались.

L

lerunchik

Guest
Тасана, Солнцева,вот вы про языки. А на каком языке вы общаетесь? Вот когда вы начнете общаться на бел. мове, тогда будете иметь полное право осуждать тех, кто не желает изучать свой родной язык. сколько % населения говорит на белорусском?а сколько на нормальном русском?
А история конечно нужна, но достаточно ее в школе изучить и потом для саморазвития читать исторические книжки. Могу сказать больше, вот мой брат очень любил историю в школе, он изучал много доп. литературы, о некоторых фактах знал больше чем учитель - но его бесила система обязательности, и при своих знаниях не имел 5, т.к. мог запросто сочковать урок, рассказать о каком-то интересном историческом факте всему классу.

L

lerunchik

Guest
Значит нужно на каждом курсе читать исторю, пока не запомнят, раз и навсегда, так как «…народ, который не помнит своей истории, не имеет будущего и обречен на забвенье!...»
а вы обо всех исторических фактах помните? наша история уж очень богата, не каждый историк вам сможет с точностью сходу вспомнить все даты и события. Человеческий мозг не может запомнить такое кол-во информации и это нормально. Но когда ему напомнят о каком-то факту или он где-то прочитает - то вспомнит. А все помнить - ну мы ж не роботы. Основные моменты надо знать и помнить.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
lerunchik, для дат существуют справочники, для тенденций и выводов - голова

L

lerunchik

Guest
Я не согласна, что историю своей страны и мову не нужно давать технарям в полном объеме
ну вот здесь:) Ну не согласна я, что все надо зубрить, так же вамгеограф придет и скажет - что вы обязаны знать на должном уровне, как минимум географию РБ. Знать где какие почвы, где какие местности, где какие заводы по переработке сырья и вплоть до того, чтоб знать где у нас завод валенок:)

k_ja_ra

Well-known member
Ты не поняла... программа в ВУЗе дублировала школьную
Да все я поняла. По-хорошему, белорусам надо не школьную - детсадовскую программу дублировать. ))) Прочитала на известном сайте: "Знаете, зачем Моисей 40 лет евреев по пустыне водил? Чтоб умерли все те, кто помнили себя рабами".

Анестезия

мечты сбываются:)
история и белорусский язык
мда...у меня в универе не было бел.языка...я бы с удовольствием поговорила на нем хотя бы на занятиях..как-никак родной-таки...ко второму курсу,когда оказалось,что все-таки есть с кем разговаривать,общаться было стыдно..из-за отсутствия практики..

Marisol

Active member
Мне в свое время очень понравилось: http://imho.net.ua/2007/02/08/personalnoe_obrashhenie_k_kazhdomu_debilu.html
Тут, правда, про русский язык, но легко экстраполируется и на белорусский, и на историю, и еще на многие предметы:)))
я бы с удовольствием поговорила на нем хотя бы на занятиях..как-никак родной-таки...
К нам приходи. Мы на работе теперь очень много говорим по-белорусски:))) и даже обмениваемся литературой

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху