Кто почувствовал кризис на себе? И как? - 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
juniko, подскажи, с какими деньгами ехать в РБ, с российскими или купить доллары?
Лично я бы советовала туда не ехать с любыми деньгами. Курс - от балды, цены на продукты и вещи - выше, чем в Москве. Вообщем поездка получается золотая.
Только вот совершенно не понятно зачем сейчас выкупать дорогие доллары если после объединения сессий можно будет их купить дешевле?
может быть поэтому?
Золотой запас Национального банка Беларуси за третий квартал сократился на 500 кг, или на 1,6%, и на 1 октября 2011 года составил 31 тонну. Об этом свидетельствуют данные на сайте главного банка страны.
или они знают что-то важное :)

Анестезия, пачакай крышачку. Зараз прыйдуць "спецы" і ўсё распавядуць.
Не придут... Сами после посещения родины в шоке. Как можно что-то прогнозировать, если курс берется из головы и ни один экономический закон не работает?
я реально в шоке, все продукты, кроме молока, дороже или в ту же цену, что и в Москве. Вещи импортные - просто зашкаливают, а местные - еще дороже, кошмар. И при этом народ радостно все разметает в магазинах, значит деньги - есть? Я, лично, пожадничала покупать фарш по 60 - 80 тыс (для меня - это дорого), а народ - метет.

PS. Всем выживающим в таких диких условиях - сил, удачи и здоровья...... Не желаю только терпения. :)

Анестезия

мечты сбываются:)
мне интересна внутренняя логика.
а яки яшчэ тут можа быць сэнс? таму што родная яна,а не расейская..было жаданне,але не было з ким.але я адказваю на мове суразмоуцы.

Стал читать бегло ,не вникая в смысл текста
и правильно)) зачем оно вам ?

я ва ўніверы забаўлялася тым, што лекцыі, у канспект запісваючы, перакладала на беларускую і пісала лацінкай
у нас таксама было)) ле писали не лекцыии,а адзин аднаму..

Я, лично, пожадничала покупать фарш по 60 - 80 тыс (для меня - это дорого), а народ - метет.
а что делать,если кушать хочется? мне вот тоже лень было свой крутить,пошла в магаз,купила 0.5 кг,отдала 25 тыс,на вкус непонятно что...такой стимул свой сделать сразу появился. но не все же могут так,как я .кому-то приходиться и это г..но покупать за 40-60 тыс..

Coraline

Jones
juniko, Не все метут.. Вчера водила Илюшку в парикмахерскую стричься, пока ждала, слышала разговор администратора и мастеров (парикмахерская самая обычная, не "понтовая", просто там хороший мастер и практически соседний подъезд). Администратор говорит - "так я в этом году яблок и не поела. По 10 тысяч - это дорого. Капусту будем есть (до этого разговор шел об огороде, со своего огорода, видимо, имелось в виду)".

Честно, я чуть не заплакала.

juniko

self-made woman
кому-то приходиться и это г..но покупать

так я в этом году яблок и не поела
вот это больше всего и расстраивает. Отсутствие выбора. Здесь все-таки есть варианты... Магазины со скидками, замкадье, куда можно добраться на маршрутках..
Радуемся, и заодно узнаем новый курс дол. (Намекаю, сумма в уе не должна быть выше предыдущей :) )
В связи с выходом постановления Управления делами Президента Республики Беларусь от 16.09.2011 №10 "О внесении изменений в инструкцию о порядке регистрации, учета, получения и использования иностранной безвозмездной помощи" с 11 октября 2011 года изменилась пороговая сумма получаемых денежных средств в иностранной валюте в качестве иностранной безвозмездной помощи, подлежащей регистрации в Департаменте по гуманитарной деятельности.Вместо ранее разрешенных свыше 100 базовых величин, законодательством утверждена пороговая величина свыше 500 базовых величин.

k_ja_ra

Well-known member

Mahima

переименовалась:)
И что, при новом курсе доллара оставят базовую в 35 тыс? И прожит.минимум тоже оставят?

Coraline

Jones
juniko, Меня еще добивает нынешнее "ценообразование" - тошнит от того, что невольно приходится искать какой-то товар, потому что в одном магазине он по 10 тыс. (фигурально выражаясь), а в другом - 20. Я не преувеличиваю, я недавно покупала зубную пасту, во многих магазинах - по 23-26 тыс., а в одном из магазинов я купила две за 27 тыс. В условиях, когда и так не много времени, это не просто удручает, а бесит.

А еще бесит способ пополнения бюджета засчет "прибыльных" организаций. Нашей организации бюджет должен несколько миллиардов (не преувеличиваю), но не отдает. А требует от нас 800 млн. как от высокорентабельного предприятия. Мы в трауре, целый месяц был разговор только о том, сколько зарплаты выплатят (на зарплату брали кредит). Это просто ни уму, ни сердцу, какой-то сюр.

Администратор говорит - "так я в этом году яблок и не поела. По 10 тысяч - это дорого. Капусту будем есть (до этого разговор шел об огороде, со своего огорода, видимо, имелось в виду)".

Честно, я чуть не заплакала.

Моя подружка говорит мне: "мы с мужем уже давно забыли, как мясо выглядит, покупаю курицу и делю её на "спичечные коробки", чтобы неделю хоть как-то продержаться. А ребёнку всё равно приходится покупать что-то, так как малыша не могу на картоху только посадить."
Она в декрете, ребятёнку почти 2 годика, муж работает.
Девчонки, после этого разговора ком в горле стоял почти 2 часа. Да, тяжело, сама часто думаю об этой ситуации. Но я никогда не думала, что моя подруга, которая никогда не пожалуется, озвучит это. Значит, уже серьёзно всё достало.
В этом свете кажется разумным, когда мои родители хотят ехать с марта в деревню и разводить кур-гусей......

Coraline

Jones
Ольга Карловна, Да понятно.. мясо, даже курица.. но какое-то паршивое, извиняюсь, яблоко... Эх, вобщем, хрень какая-то... Кстати, с курами по-прежнему в некоторых магазинах напряженка (в частности, в Алми возле моей работы, беру на рынке), зато стало много куриной колбасы и сосисок. СМЫСЛ? Лепить из курицы дурацкие сосиски?! Хотя.. где я смысл ищу? Как маленькая, ептель..

Меня лично зима пугает. Не по моему личному поводу пока что (тьфу-тьфу!), а что вообще будет происходить. Кто-то гребет, а кто-то по квартирам лазит. По радио не утешительные новости об увеличении числа квартирных краж. А зимой еще и темнеет рано. Скоро будем ходить и бояться, что по голове дадут и даже паршивую шубейку снимут.

k_ja_ra

Well-known member
по какой причине многие из вас начали писать по-белорусски?

Стал читать бегло ,не вникая в смысл текста

Адмыслова для Вас, leristar: в огороде бузина, в Киеве дядька.(с)
Здаецца, Вы не толькі па-беларуску не разумееце, аднак і па-расейску таксама.))))

juniko

self-made woman
"Веселые" прогнозы для банков
http://news.tut.by/economics/254987.html
Особенно оптимистично звучит
"В случае с Беларусью, где доминируют госбанки, такая позиция Нацбанка может потребовать рекапитализации госбанков за счет средств бюджета
на ком съэкономят?

anty

New member
в огороде бузина, в Киеве дядька.(с)
ну не мешай:)
каждый имеет право отметится и каждый может сделать выводы об отметившемся.

по сабжу кризиса. я реально не представляю как держатся одинокие люди и инвалиды например. и молодые сироты, у кого доход - их пособие в белорусских. оно 408 тыс. пенсия по инвалидности - около 500. это первая группа, эт человек который лежит и под себя ходит. какие 500 тыс. даже элементарно памперсы не получится купить. н лежачие же инвалиды хотя бы лежат. им сапоги не нужны...
а вот вышли мальчики-девочки из стен дд в свои 18 лет. получили 250 и 160 двумя платежами 4-го и 16-го. и что? что им носить зимой? на ногах, например. а зима обещает быть с 30 градусными морозами. я не могу придумать ничего кроме как украсть. или отобрать...
дай бог им придумать какие-то другие варианты... потому что в таких условиях скоро вопрос будет стоять человек человеку натуральный волк. если выживешь ты - то не выживу я...
и очень интересно сколько это наш народ будет как-то худо-бедно устраивать...

anty

New member
Во всяком случае, замену реальных валютных интервенций на дополнительной сессии жизнеутверждающими уверениями, что «люди несут сдавать валюту» и «курс доллара падает столь стремительно…» можно считать новым словом в валютно-финансовой сфере.
не
это старо :))
во времена моего праведного труда в этом светлейшем ведомстве мы называли это явление "экономическая молитва"...

Yvanka

Очень деятельная натура
вот вышли мальчики-девочки из стен дд в свои 18 лет. получили 250 и 160 двумя платежами 4-го и 16-го. и что? что им носить зимой? на ногах, например. а зима обещает быть с 30 градусными морозами. я не могу придумать ничего кроме как украсть. или отобрать...
у нас есть дд в котором на кормежку подростков выделяется по 9 тыс в день. И 3 млн в год на одежду и обувь на 50 детей. 1 л шампуня в год на человека это хорошо, если ты лысый мальчик, а если девочка? Про прокладки вообще забыли (те, кто об этом вообще знали), лекарства или белоруские или умрите на ***... Социальное государство, блин...

Танюша_,
мне здаецца, тады яшчэ не было такіх жорсткіх умоў для бізнэса, гандлявалі усім, чым хацелі і як хацелі.
ПС А можна, я запытаюся у гэтай тэме, хаця гэта і будзе флудам тут? Я даўно хацела стварыць тэму, дзе можна было б размаўляць на роднай мове, бо дома мяне ніхто ў гэтым не падтрымлівае, а хочацца. У асяроддзі таксама неяк не даводзіцца. Толькі пра крызіс і яго закуліссе я мала што магу сказаць новага, хацелася б штосьці накшталт флудыльні. Як мяркуеце, гэта мае рацыю? Ці буду сама з сабою размаўляць? )))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху