Кто почувствовал кризис на себе? И как?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
fostermama, мне не нравится, когда альтернативы навязаны финансовым состоянием. А кто чего хочет - другая песня.

juniko

self-made woman
Я не участвовала в таком разговоре.
попробуйте прочитать тему с начала, тогда многие мысли покажутся вам более раскрытыми.

Разговор, в котором участвую я, протекает в противоположном русле:
Мне кажется, что русло, совсем не противоположное, а имеено подтверждающее факт, что люди не хотят даже жить по-человечески, не говоря уже о том, что онипросто деградируют. Не важно от чего - пьянства, пофигизма, голода или нищеты. А кризис просто выделяет эти причины

Танюша_

Катерина, культурно-экономического. Есть процветающие деревни, где есть работа и пр. Есть умирающие, в том числе и от пьянства. А сейчас пить всё дешевле. а есть всё дороже

Kentaro

New member
Кьяра, Так чего мне за вас волноваться. Если вас устраивает экономить на хлебе, я ж не против.Я просто никогда не относила хлеб к предметам роскоши, чтобы на нем экономить. Если на любимый хлеб мне будет не хватать- это наверное уже ниже уровня бедности. Важное замечание-Для меня

Вы даже представить себе не можете КАК экономят в других странах. Я не имею в виду банановые республики.Вашу личность это точно бы унизило.

Я прекрасно представляю КАК, много лет прожила в Германии, уж поверьте, экономнее немцев нации в мире нет, но они именно РАЗУМНО ЭКОНОМЯТ, например посуду не моют в проточной воде, если посудомойки нет, но едят не один раз в день и пьют не одну воду воду, как было написано с гордостью выше, цитирую:

ну...с учетом того, что я ем 1 раз в сутки и 1 раз пью чай + на веле уже более 3-х лет езжу, но за декрет разожралася...пока не работала...пора выходить...а жор от нагрузок я запиваю литром водички...помогает...а на счет решения...костюм и шпильки можно в рюкзак аккуратненько положить и на работе переодеться...во всем можно найти выход...

Я все это к тому, что зачем доводить себя и свою семью до крайности и придумывать, как уменьшить свое благосостояние, если пора очнуться и подумать над тем, как его улучшить...

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Катерина, культурно-экономического.
ну..наверное, соглашусь.
Только в деревне с работой проще - ее полно, ей не надо как-то отдельно быть организованной, как в городе. Так что желание работать, а не пить, будет , наверное, первичным. А когда желания нет, то Васисуалий Лоханкин сразу на ум приходит:)))

костюм и шпильки можно в рюкзак аккуратненько положить и на работе переодеться...
хотелось бы посмотреть на этот костюм:))) А еще на душ на работе, в котором после проездки 7-8 км на велике можно помыться, дабы не вонять на работе. И на стоянку для великов, которых в нашей столице по пальцам пересчитать можно.

Mahima

Я прошу немного - оставить тем людям, которые совершенно искренне не хотя лучшего, чем имеют, это право.
Люююдаааа:) не игнорируй меня
так таки НЕ ХОТЯТ? Или просто не могу позволить, не знают, что такое возможно? Вот прям говорят им - вот тебе дом красивый и пенсия, чтоб на персик хватило, а они - нет! Не нужно нам изысков этих) не променяем на духовные две картошки) Я не воспеваю потребительство Я просто хочу четко обозначить, что НЕ ХОТЕТЬ и НЕ МОЧЬ (НЕ ИМЕТЬ ПОНЯТИЯ) - это абсолютно разные ситуации. Отказ возможен только в том случает, когда имеешь. Иначе нет никакого отказа - есть просто жизнь в заданных условиях.

Mahima

Но не станут тратить нисколько ни времени, ни сил, ни жизни на устройство этого самого туалета покомфортнее. Потому, что туалет - это настолько незначительно для них, что, если никому не видно - и можно привести себя в порядок - то и хорошо, как есть.
я знаю одного такого человека. Ему не важно было, куда в туалет ходить..в штаны - так в штаны, мимо унитаза - так мимо унитаза, на диван в комнате - ну и на диван. Ну, воняет, а он не ощущает...Ну, грязно, а ему не важно. Мелочи, право, когда столько мыслей в голове о великом. Когда такая "работа духа" проистекает..И нет разницы, разогреть обед или холодным съесть. И многое другое...Это и есть анестезия - неразвитость рецепторов, когда все все равно, абы было чего в рот закинуть и чем попу прикрыть.

Люда, я с тобой тут не согласна. Если человеку не важно, куда он свою попу пристраивает, значит, у него есть проблемы. Мудрость тут не стоит нигде. ИМХО. Это равнодушие. Это то, что губит любые начинания тех, кому не все равно. Нельзя жить в дерьме ПО СОБСТВЕННОМУ ВЫБОРУ, осознанно, и рассуждать о звездах.

juniko

self-made woman
Я знаю примеры совершенно скотской жизни не то что при туалете теплом - а с коллекционной плиткой и лучшей сантехникой.
А я знаю примеры лишения родительских прав семей внешне благополучных, верующих и набожных, за издевательства над детьми. И что?
Все люди разные, кому -то и голодный ребенок - "ничего страшного", а кто-то переживает, что лишние витамины купить ребегку не может.

Какой будет туалет - в такой и пойдут. Не будет - сами выкопают. Но не станут тратить нисколько ни времени, ни сил, ни жизни на устройство этого самого туалета покомфортнее. Потому, что туалет - это настолько незначительно для них, что, если никому не видно - и можно привести себя в порядок - то и хорошо, как есть.
Даже не знаю - плакать или смеяться...... просто вспоминается черно-белый фильм, где эта тема уже обсуждалась, там было сказано четко "Сначала Мировая революция, а уже потом теплые сортиры"
Видимо не дождутся......
А кризис - это просто повод поговорить о смирении и скромности, поголодать и порадоваться голоданию и обнищанию - ведь это хороший урок для души? fostermama, Я правильно поняла ваши мысли о превосходстве духовного над бытовым?

Если человеку не важно, куда он свою попу пристраивает, значит, у него есть проблемы. Мудрость тут не стоит нигде. ИМХО. Это равнодушие. Это то, что губит любые начинания тех, кому не все равно. Нельзя жить в дерьме ПО СОБСТВЕННОМУ ВЫБОРУ, осознанно, и рассуждать о звездах.
хорошо сказано.
:clapping::clapping::clapping:

Последнее редактирование:

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!
Я прекрасно представляю КАК, много лет прожила в Германии, уж поверьте, экономнее немцев нации в мире нет, но они именно РАЗУМНО ЭКОНОМЯТ, например посуду не моют в проточной воде, если посудомойки нет, но едят не один раз в день и пьют не одну воду воду, как было написано с гордостью выше, цитирую...

...Я все это к тому, что зачем доводить себя и свою семью до крайности и придумывать, как уменьшить свое благосостояние, если пора очнуться и подумать над тем, как его улучшить...
Полностью поддерживаю!
Мы как и многие семьи тоже начали экономить. Экономлю на еде, одежде. Перебираю каждую почку творога, ищу которая подешевле будет. А раньше брала тот, который нравился больше.
И я не хочу так жить, а точнее - Я НЕ ХОЧУ ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ к ТАКОЙ жизни! Я хочу жить лучше, чем есть! Хочу кормить своего ребенка хорошей рыбой хотя бы 1 раз в неделю! И возить на море хотя бы 1 раз в год! И одежду для своей семьи хочу покупать ту, которую хотела бы, а не ту - на которую денег хватит.
Вот же у белорусов есть исключительная черта характера - толерантность. Белорусов поколениями учат, что можно потерпеть, помолчать, лишь бы не было войны!
А я не хочу терпеть, молчать! Я готова воевать, воевать ради того, что бы даже не я, а мои дети и внуки могли получать лучшее образование, поддерживать свое здоровье (а на это тоже нужно очень много денег), что бы они могли просто ДОСТОЙНО ЖИТЬ!
Не хочу я зашивать колготки... Хотя сейчас - приходится... И не хочу уезжать в другую страну. Я здесь жила почти с рождения, в этой стране родился мой ребенок и муж. И тут живут мои друзья. А всё сводится к тому, что для того, что бы жить хорошо, нужно сваливать от сюда...

Я ни разу не оптимистка, когда вопрос касается нашей страны. Не верю я, что через год, два, три мы станем жить лучше. Пока нет таких предпосылок...

Танюша_

само по себе желание иметь тёплый сартир ни о чём не говорит, ни о душевности ни о бездуховности. И мне странно, когда в разговоре о экономических возможностях и желаниях начинают вплетать нравственность и духовность. Так же как, и удовлетворённость простецкой ямой тоже ни о чём не говорит. Может это безразличие и шкварка и чарка и равнодушие, может и превосходство духовного над бытовым.
и как-то НАУ вспоминается :)
И твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад.

Mahima

А что неприятного? Человек ИСКРЕННЕ не желал иного. Именно в силу того, что некогда ему было за духовными исканиями. Я абсолютно серьезно тебе рассказываю.
Нужно просто согласие с тем, что не хотеть лучшего, чем есть - почему-то порочно.
все зависит от мотива, ИМХО.
Нужно просто согласие с тем, что не хотеть лучшего, чем есть - почему-то порочно.
ну, ИМХО, это тебе нужно согласие с тем, что не хотеть ничего - прекрасно и априори духовно:)
Я хочу говорить о тех, что не смотрят на качество отделки туалета, в то же время, как содержат в идеальной чистоте и себя - и свой туалет. Какой уж есть.
тут согласна с тобой. Но ты почему-то хочешь одно, а говоришь о другом.
И я не верю, что при наличии альтернативы двум картошкам каждый день твоя соседка от нее отказалась бы. Моя бабушка жила, имея то, что имела. Но с каким удовольствием она ела вкусные конфеты:) И как она всегда себя баловала абрикосами или персиками с рынка, заработав там продажей травок. Она их ХОТЕЛА:) Не зависела от них, не умирала без них, не обвиняла жизнь ни в чем. Но когда могла - позволяла себе.

ИМХО, речь именно об этом. О ВКУСЕ К ЖИЗНИ. Во всех смыслах этого слова. И именно для умения вкушать жизнь нужны развитые рецепторы (во придумала себе)))) А когда их нет, тогда и туалет получше делать не будешь - и так хорошо..А еще речь о независимости - как от благополучия, так и от бедности. Не надо фетиш создавать.

Танюша, под вашим последним постом стоит и мое, а Фостермамимо спасибо. Но, ИМХО, ИМХО, ИМХО, он - со мной, этот ваш пост:) Все зависит от мотива.

mahsa

маМашка :)
хотелось бы посмотреть на этот костюм А еще на душ на работе, в котором после проездки 7-8 км на велике можно помыться, дабы не вонять на работе. И на стоянку для великов, которых в нашей столице по пальцам пересчитать можно.
костюм, душ и стоянка -- это вторично :) в минске мало дорожек или отдельных полос для велосипедистов, поэтому доехать будет сложно. Я не рискну ехать на велосипеде по проспекту или тротуару, по мелким улицам и дворам тоже сложно объезжать.
В США, в моем районе, ездить на работу на велосипеде удобно и многие ездят, дорожки проходят вдоль всех основных дорог. Я езжу 1-2 раза на велосипеде. "Костюм и шпильки" в рюкзаке, стоянки на каждом углу, души в каждом здании.
И на велосипедах ездят не ради экономии, но и сэкономленные пару долларов на бензине тоже "греют" :)

И мне странно, когда в разговоре о экономических возможностях и желаниях начинают вплетать нравственность и духовность.
согласна!

k_ja_ra

Well-known member
Это равнодушие. Это то, что губит любые начинания тех, кому не все равно. Нельзя жить в дерьме ПО СОБСТВЕННОМУ ВЫБОРУ, осознанно, и рассуждать о звездах.
+1.

Если вас устраивает экономить на хлебе, я ж не против.

Вы точно меня ни с кем не перепутали? Про устраивает? А хлеб уже не продается просто - ибо его и так, по моим ощущениям, кроме нас полтора человека покупали. Не больше 1-2 булок в наличии было. Сча и нет уже. Так-то.))) Я на хлебе, может, и не экономлю, но отсутствие выбора само по себе вынуждает покупать то, что есть (как правило недорого, но абы что), а не то, что хотел бы. И это следствие в том числе того, что кому-то и 2-х картошин достаточно.

essay

New member
о хлебе: в просторе продается хлеб 8 злаков. последний раз он стоил ок. 9 тыс. я его сейчас не покупаю... вот и экономия на хлебе)

Танюша_

я раньше пакетами брала булочки с чесноком. Дети очень любят. Но покупать булочки по 4 с лишнем тысячи - жаба давит

Ypsilon

In velo veritas
Очень легко печется, себестоимость - в разы меньше :)

Опять же все сводится к тому, что выбора нет... раньше, если хочешь и любишь печь, то напек и все довольны... а если не любишь, не умеешь или времени нет, то пошел и купил, потому что цена не критична.

essay

New member
Опять же все сводится к тому, что выбора нет... раньше, если хочешь и любишь печь, то напек и все довольны... а если не любишь, не умеешь или времени нет, то пошел и купил, потому что цена не критична.
вот-вот. я хочу хотеть А или Б и выбирать. а не иметь что-то одно и объяснять себе почему это хорошо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху