Кто почувствовал кризис на себе? И как?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mur

New member
А можно вопросик маленький ко всем? А ЗАЧЕМ вы экономите?
Странный вопрос - потому что не хватает денег на все, и чтобы хватило хоть на что-то более-менее по списку потребностей - приходится экономить. Вторая причина - противно платить больше за одно и то, же которое стоит дешевле гораздо в другом месте (чай-кофе в кафе не считается - тут платишь за досуг, а не за чай). Бережешь свои заработанные деньги, уважаешь их. Но и если бы хватало на все - то воду, свет и газ - экономлю (БЕРЕГУ) из-за заложенной в детстве ответственности перед ресурсами Земли и будущими поколениями, которым этих ресурсов может не хватить. Была у меня в детстве книжка "Азвука бережливости". Вот проняла она меня ТАК, что я не выношу лишней утечки воды и т.д. В разумных пределах, конечно :)

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
а есть будут ролтон
а Вы видели новую цену на ролтон? дешевле картошки купить

Я Вас поняла так, это то прозвучало в рамках данной темы, вероятно Вам не сюда, если Вы хотели рассказать про Вашу методику похудания, то на форуме есть соответствующие темы, воспользуйтесь поиском.
а не хотели бы Вы читать всё, а не вырывать отдельные сообщения в диалоге? и откуда у вас столько негатива в мой адрес?
Я слышала от умных людей, что между строк каждый читает только то, что ему доступно. Или (что больше похоже на этот случай, ИМХО) - то, что хочется читать. Что удобнее
+100500
Человек сам придумывает себе несчастья
и проблемы...а потом с упоением их решает и принимает жалость...так же ж приятно поплакаться в жилетку, чтоб тебя пожалели...(я не о действительно несчастьях, которые случаются независимо от человека...и избежать он их не мог)

ага...только одни уходят в землянки выживать, а другие пытаются изменить обстоятельства. В том числе и для ушедших в землянки.
и это выбор каждого, что ему делать или не делать...
И это, кстати, одно из существенных отличий нашего и европейского менталитетов. Мы привыкаем и выживаем, а они спрашивают у тех, кто ответственен, за сделанное и многое делают сами для изменения обстоятельств. Мы - два полюса: активное гражданское общество у них и абсолютно пассивное у нас. И нет в нашей пассивности никакой духовности. Но столько вечного пафоса и презрения к "скупым немцам" и т.п.
а еще у нас есть прессинг "инакомыслящих"...везде и всех...в вере, в жизни, в культуре, во взглядах, привычках, образе жизни и т.д. и т.п. и тот, кто пытается жить по-другому, не воспринимается и не принимается обществом...и в целом в стране ничего не изменится, пока будет прессинг и указывание того, как нужно жить...и не только обычными людьми, но и вышестоящими органами...наше общество всё никак не выйдет из жизни в советском союзе...

А можно вопросик маленький ко всем? А ЗАЧЕМ вы экономите?
А мы и не экономим...мы просто живем...тут чуть подкопим, тут не сразу купим, тут еще что-то...да и...у меня 30-40 кубов воды в месяц получается...так что я еще та транжира)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
я скажу, почему именно я сейчас экономлю. По крайней мере в данный момент я психологически не привыкла к ценам.

мой ответ на "Зачем" будет таким же, как и на вопрос в названии темы - зар. плата у нас в бел. рублях, а позволить себе хочется то же, что и раньше. Пока что из двух вариантов (экономить и заработать больше) выбрали первый, но и второй в процессе.

BabuschkinHaus

Well-known member
а позволить себе хочется то же, что и раньше
А почему? Может быть, пересмотреть свои потребности (немного по-другому на них взглянуть, важно или "шелуха"), и позволить себе гораздо большее, чем могли до кризиса?

Но и если бы хватало на все - то воду, свет и газ - экономлю (БЕРЕГУ) из-за заложенной в детстве ответственности перед ресурсами Земли и будущими поколениями, которым этих ресурсов может не хватить. Была у меня в детстве книжка "Азвука бережливости". Вот проняла она меня ТАК, что я не выношу лишней утечки воды и т.д. В разумных пределах, конечно
А это очень разумно, действительно, во все времена.

Танюша_

BabuschkinHaus, да всё можно, но нужно ли? Если человеку было комфортно в тех условиях и с тем набором продуктов, развлечений и прочих трат?

BabuschkinHaus

Well-known member
А мы и не экономим...мы просто живем...
Воооот! Есть ли смысл вообще в экономии на себе, своих потребностях?

BabuschkinHaus, да всё можно, но нужно ли?
Если говорится про кризис, значит, нужно, значит кризис, и нужно же что-то делать.
Я не говорю про уменьшение потребностей, наоборот. Ключевое слово "переоценка".

BabuschkinHaus,
позволить гораздо больше "шелухи"? :)
Поверьте, потребности у меня с момента начала строительства собств. дома своими силами без помощи родственников не аховые. Так что пересмотреть их никак не получается, и так пересматриваем каждый месяц в день получения з/пл. :)))

Magda

Well-known member
Ух ты. Какая новость мимо меня пробежала.
ЧП на строительстве Ленинградской АЭС-2 вскрыло вопиющие нарушения
http://news.tut.by/243176.html
Наша же АЭС будет делаться по этому же проекту, этой же компанией.
Может в кризис отменят это строительство? ВОт уж будет хоть какое то положительное влияние кризиса на нашу жизнь?

Танюша_

BabuschkinHaus, кризис вынуждает, и уже не важно, как именно будет выглядеть экономия: просто экономия в виде поиска подешевле, отказ от некоторых видов товара и замена их более дешёвыми, изменения образа жизни или ещё как-то. Это в любом случаи будет экономия.

Mahima

переименовалась:)
Может в кризис отменят это строительство? ВОт уж будет хоть какое то положительное влияние кризиса на нашу жизнь?
хотелось бы...хотя еще один Чернобыль - уже непосредственно на нашей территории - был бы закономерным финалом происходящего сюра. Плюс Европу побило бы - им тоже полезно наконец-то перестать быть такими хитрыми политиками в отношении нашей страны.
Не желаю этого, конечно - я тоже пока еще тут живу. Но как-то вот такой финал выглядит вполне закономерно: когда нет реакции на небольшие раздражители, они усиливаются и в конце концов происходит сильный взрыв. У нас пока полное игнорирование маячков любого вида на всех уровнях общественных.

Nats25

Active member
Я бы разделила необходимость экономии примерно так: 1. экономят, чтобы достичь улучшения (копят на строительство, отдых, обучение и тп)- в такой экономии есть смысл ;), 2. экономят "для выживания"- то, с чем столкнулись в кризис многие, когда чтобы прожить на ту же зарплату, надо искать что подешевле и от чего-то отказываться, 3. экономят "из любви к искусству"- но это скорее жадность)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху