Купля-продажа, обмен недвижимости. Советы и рекомендации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Нам сказали,что такой договор между физ.лицами не несет юридической силы...
либо вы что-то не так поняли, либо агентство вас запугивает... (либо изменения в законодательстве?)
И нам,и продавцу хотелось бы оформить намерения о сделке.
самый простой вариант, с которым будете спать спокойно - обратится к нотариусу и заверить у него предварительный договор. Как вам уже и посоветовала Зоряна.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Симона-Таисия, +1
Но можно оформить не задаток, а авансовый платеж. Он не будет возвращаться в двойном размере. Смотрите по ситуации, что вам выгоднее

либо вы что-то не так поняли, либо агентство вас запугивает..
Скорее всего агент имел ввиду не нотариальный договор между физлицами, а вроде расписки.
"Я обязуюсь купить вашу квартируи за ....рублей до такого то числа". тут точно никакой юрсилы

Симона-Таисия

созерцаю мир...
"Я обязуюсь купить вашу квартируи за ....рублей до такого то числа". тут точно никакой юрсилы
а если продолжить фразами: "в случае не исполнения своего обязательства гарантирую выплату денежной суммы в размере (тут любая приятная для вас цифра) до такой-то даты"
то вот эту прописанную денежную сумму можно взыскивать через суд, в случае отказа покупателя совершить сделку.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Симона-Таисия, нюансов очень много. Никаких гарантий даже в суде.
Нотариальный договор с авансом куда проще

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Iva, два года назад мы заключали сразу договор купли-продажи с отсрочкой исполнения, на три месяца, у нотариуса. Задаток (5 тыс) являлся частичным авансовым платежом. И при отказе должен был бы вернуться полностью. На момент, когда нашли дом, квартира была выставлена на продажу, но реальных покупателей еще не было. В данном варианте немного рискует продавец скорее, хотя можно было бы особые условия расторжения договора прописать, о том, что у продавца остается компенсация в таком-то размере. Все это время документы на дом хранились у нотариуса, так что перепродать еще кому-то не получилось бы.
Покупатель моей квартиры оставлял задаток в тысячу на четыре дня, очередь была на оформление в БРТИ с простым договором задатка, шаблон из интернета. Но мы оба понимали, что юридическая сила такого договора сомнительна очень.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Infinity, я это понимаю :)
я вообще веду разговор к тому, что нотариус это что-то вроде свидетеля от государства, который в суде может подтвердить что договор был подписан такими-то людьми. И всё. Ну и ещё он полезен тем, что не надо самому заморачиваться с текстом договора. Но чтобы договор не признавался действительным без нотариуса, но с таким же текстом - это бред. Тут уже могут быть нюансы, что одна из сторон будет отказываться от своей подписи, но это другая история и всё доказуемо ;) Тут главное составить правильно текст и учесть все возможные последствия. А не печать нотариуса, которая якобы сделает бумажку "волшебной".

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Симона-Таисия, нотариус в первую очередь проверяет дееспоспобность граждан. Это важнее всего остального)
Поэтому менее затратно и надежней через нотариуса, чтоб потом не судиться годами доказывая что то в суде по простой бумажке. Имхо

RbIgik

Active member
нотариус в первую очередь проверяет дееспоспобность граждан. Это важнее всего остального)
Поэтому менее затратно и надежней через нотариуса, чтоб потом не судиться годами доказывая что то в суде по простой бумажке. Имхо
и как он это проверяет? у него есть специальное мед. образование? )))))))))))
После оформления завещания (которое, оказывается не имело законную силу) моей свекровью у нотариуса, я разочаровалась в этой службе, не несут они никакой ответственности......, посоветовала бы обратиться к адвокату

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
и как он это проверяет? у него есть специальное мед. образование? )))))))))))
думаю, что нотариат владеет базой судебных решений о недееспособных и ограниченно дееспособных гражданах.

Проверка дееспособности - это, я так понимаю, пробивка по базе состояния/не состояния на учете в психоневрологическом диспансере. Не состоит - значит, дееспособен. Я так понимаю.

Виталена

New member
думаю, что нотариат владеет базой судебных решений о недееспособных и ограниченно дееспособных гражданах.
Он может и владеет, но справку о дееспособности посоветует Вам истребовать у другой стороны самостоятельно))).
Кстати, дело сугубо добровольное - можно отказаться от освидетельствования.

Там о гражданской дееспособности, это не то - она автоматически наступает с совершеннолетием или эмансипацией, но может быть утрачена или ограничена по ряду причин, в любом возрасте. Это и стОит отследить.

RbIgik

Active member
Он может и владеет
точно, но что то, когда мы собирались оформлять сделку купли-продажи- нотариус ни о какой проверке в ИХ базе о дееспособности не говорил (и очень я сомневаюсь про официальную доступность нотариусов к подобным базам).
И еще- документ о дееспособности не входит в обязательный перечень документов для оформления сделки, т.е. ни о какой проверки дееспособности разговоров вообще не шло....
т.ч. все же стоит обратиться к адвокату, а не к нотариусу, тут хотя бы будет понятно- что надо сделать, для того, что бы себя обезопасить.... ИМХО

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Не состоит - значит, дееспособен.
не верно, можно состоять на учёте и при этом быть дееспособным. Такой диагноз получить не просто, его утверждает не один доктор, а специальная комиссия, и даже при участии суда. В итоге недееспособных в нашей стране, можно сказать единицы, по сравнению с количеством стоящих на учёте. И такой диагноз вы сами сможете заподозрить "на глаз".

В общем, что делает нотариус?)
Проверяет только, что тот, кто к нему пришел, и есть тот человек, за кого себя выдает (т.е. устанавливает личность)? Ну и регистрирует сделку?
-я так поняла, установлением законности он не занимается
-наличием препятствий к совершению сделки тоже не занимается

RbIgik

Active member
о, кстати вспомнила, когда я узнавала какие документы надо предоставить, как будет проходить сама процедура сделки, звучала фраза про внешнее определение дееспособности участников сделки :))) (ну идиотизм чистой воды)

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
но может быть утрачена или ограничена по ряду причин, в любом возрасте. Это и стОит отследить.
об этом я и говорю
т.е. ни о какой проверки дееспособности разговоров вообще не шло....
нотариус вслух думать должен?
это как при оформлении дарственной часто бывает. нотариус битый час объясняет, что чел утрачивает право на эту собственность и его завтра же могут на улицу попросить, и ничего, чел подписывает документы, а потом в суде доказывает, что ему не объяснили возможные последствия сделки

RbIgik

Active member
наличием препятствий к совершению сделки тоже не занимается
нет, ну какими то препятствиями он интересуется- например- мы продавали нашу долю квартиры- брату мужа, который был прописан в этой квартире с женой и ребенком, нотариус потребовала справку о том, что Мы не ухудшаем жилищные условия ребенка, который к нашей доле не имеет никакого отношения...... Я была в ступоре- доля принадлежит моему мужу, ре брата к этой доле никакого отношения не имеет, тем более, что он как был, так и остается прописан в Этой же квартире............... как я ни ругалась, в итоге плюнула и поехала в БТИ, там при оформлении никакой справки не потребовали :)))

нотариус вслух думать должен?
что значит вслух? не поняла, т.е. ты предполагаешь, что она самостоятельно что то там проверяет? тем более покупателя она вообще в глаза до приема не видит и документов его тоже....
Юлллса, как то я тебе сумбурно написала, но очень уж жива в памяти еще эта эпопея с нотариусами :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху