Купля-продажа, обмен недвижимости. Советы и рекомендации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
В общем, что делает нотариус?)
Проверяет только, что тот, кто к нему пришел, и есть тот человек, за кого себя выдает (т.е. устанавливает личность)? Ну и регистрирует сделку?
да
+
проверяет необходимые документы, составляет текст договора, множит необходимое количество договоров :)

RbIgik

Active member
Infinity, не, просто я теперь им не доверяю, предпочитаю обращаться в более компетентные организации :)))
Кстати, советую всем до оформления сделки пользоваться/ознакомиться
Перечнем Административных процедур, там указанно все то, что Законодательно должно быть предоставлено для оформления той или иной процедуры, это на случай, когда, как часто у нас бывает- начинают требовать какую то фигню :)))

Виталена

New member
В общем, что делает нотариус?)
Проверяет только, что тот, кто к нему пришел, и есть тот человек, за кого себя выдает (т.е. устанавливает личность)? Ну и регистрирует сделку?
-я так поняла, установлением законности он не занимается
-наличием препятствий к совершению сделки тоже не занимается
Именно - удостоверяет факт сделки либо договора.
Аферу вразрез Семейному или Жилищному, или ещё какому Кодексу он не зарегит, но вот все частности Вы предусматриваете сами)))
Хотите подстраховаться - просите подтвердить дееспособность, кстати если чел дееспособен, но состоит на учёте в психдиспансере - там вроде справку берут в день сделки.
Визуальный контроль дееспособности - ну с пьяным или откровенно обкуренным не станут связываться.

Zhannochka

Теперь нас четверо:)
Дамы, в тему предварительного договора с задатком, по конкретной ситуации можете подсказать. Ситуация такая, родственники продают квартиру знакомым. Сейчас хотят оставить задаток в 1/3 стоимости. Остальные деньги через 3 месяца, т.к. покупателю перечисляет деньги дочь из-за границы и чтоб не платить за снятие со счета нужно выждать 3 мес. Но! они хотят заселиться через 2 месяца, т.к. начинается учеба в Минске. Какие могут быть подводные камни? Полагаю, что из квартиры лучше до полного расчета не выписываться. А если они поживут месяц и решат, что их не устраивает, то возможно ли прописать в предварительном договоре, что аванс в таком случае вернут в полном объеме через год например. Я правильно понимаю, что если написать аванс в счет стоимости, то он в такой сумме и должен будет возвращен, а если написать задаток, то по нему придется процент за пользование заплатить....? По мне так все стрёмно, аванса даже еще не передали, но ремонт в туалете покупатель уже планирует. Можно ли такое тоже прописать, что все ремонтные работы только после полной оплаты?

BabuschkinHaus

Well-known member
Zhannochka, пусть поживут как на съемной (оплату за пару месяцев можно засчитать потом в общую сумму покупки), если им "горит". А все сделки, когда у них будут деньги на руках. Чего торопиться? Все, конечно, можно оговорить в договоре. Но чем сложнее закручена ситуация, тем больше на нее потом сил уходит на разрешение для полного удовлетворения сторон.
Все ремонты обычно после полного расчета, когда документы на квартиру оформлены на нового хозяина. А вдруг им понадобится согласование на какие-то виды работ при ремонте?

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
а если написать задаток, то по нему придется процент за пользование заплатить....?
задаток возвращается в двойном размере
Ст. 352 ГК РБ
1. При прекращении обязательства, обеспеченного задатком, до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 386) задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Zhannochka, вот тут подробнее

Zhannochka

Теперь нас четверо:)
Очень нужен грамотный адвокат по вопросу купли- продажи имущества. Буду очень признательна, если посоветует кто, к кому обратиться за консультацией!!!

sobakapavlova

Active member
у меня есть!
контакт на работе в ежедневнике. если забуду дать - пните меня в личку.

party

New member
Подскажите, сколько дается времени продавцу после подписания договора купли-продажи на то, чтобы освободить проданную недвижимость? Законодательно установлены какие-то сроки или только в договоре прописать что и когда?

Consuelo

Member
Подскажите, сколько дается времени продавцу после подписания договора купли-продажи на то, чтобы освободить проданную недвижимость? Законодательно установлены какие-то сроки или только в договоре прописать что и когда?
под "освободить" понимаете собрать монатки и свалить физически?
подписание не есть удостоверение, что ещё не есть регистрация
К.п. договор купли-продажи вступает в силу со дня регистрации. Т.е., если договором не предусмотрено иное, то с этого дня новый собственник и вправе требовать от предыдущего собственника и всех остальных освободить помещение.

party

New member
Спасибо ) я так и думала, что чушь все это про срок на то, чтобы освободить квартиру...

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
я так и думала, что чушь все это про срок на то, чтобы освободить квартиру...
простите, а как вы себе представляете съехать в день сделки?
обе стороны могут быть не уверены до конца, т.е. до момента регистрации, в том, что сделка состоится.
ИМХО, в договоре нужно прописать, что квартира освобождается через 3 дня, неделю, месяц и т.п.Т.е. дать разумный срок на съезд. Особенно, если это не чистая продажа, а цепочка и ваш продавец "завязан" на освобождение другой квартиры для переезда

BabuschkinHaus

Well-known member
party, мы, когда продавали квартиру, писали в договоре, что освободим ее через два месяца (были обстоятельства, не позволяющие ранее) и точную дату указывали. Все прошло отлично. Да и выписка довольно быстрое дело, но не минутное.

party

New member
это понятно, что стороны договариваются о сроках. Меня интересовало именно законодательно установленный срок, есть или нет. А так конечно будем обсуждать что и как.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
законодательно установленный срок
в нормативке часто встречается оговорка "если иное не предусмотрено договором". так что прописывайте реальные сроки в договоре.

DSoul

Начинающая Ведунья
Т.к. квартира стояла в "цепочке" хозяева и агент продвинулись в своих хотелках и мы платили 800 за оформление
Девы, могу я отказаться платить за оформление, если покупаю без агентства, а у продавца есть агент?
я так понимаю, что агентство предложит мне подписать с ними договор тоже? но мне не нужны ж они уже

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху