Купля-продажа, обмен недвижимости. Советы и рекомендации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Неждана

New member
если бы я была покупателем, то я бы подстраховалась и потребовала с Ларисы письменного согласия.

Симона-Таисия, а как бы тебя это потом обезопасило в ситуации с бабкиным иском? (типа не ведала, что квартиру дарила и пр)

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, если бы я была покупателем, то я бы подстраховалась и потребовала с Ларисы письменного согласия. Для меня бабка нужна.
Бабка у нотариуса заключила договор дарения)) Письменнее некуда. И теперь его оспорит)). А ты говоришь письменное согласие)) Бабка скажет: сижу на таблетках, не помню, как меня зовут, эту Симону-Таисию впервые вижу)).
Обходить такие квартиры за три версты надо, благо выбор есть.

мне любопытно, в каком месте был косяк юристов.
Не разъяснили мужику, во что он вляпывается.

Влада

Well-known member
Достала свои документы,посмотрела,что там в договоре дарения формулировка :право пользования и проживания (пожизненного-нет даже в формулировках)

BabuschkinHaus

Well-known member
Здесь ключевой момент в "косьбе" бабки на дурку: если психиатрическая экспертиза признает ее недееспособной, то паровозом аннулируются все сделки. Милиция это понимает, поэтому бабусю сильно не прессует. Но! Если бы Дмитрий проявил характер и на свой страх и риск вселился и проживал бы со своей семьей в купленной квартире, то его бы тоже никто не тронул. Тут имеет место промежуточный момент, пока до решения суда "оба правы" (т.к. поэтому и суд, что ситуация спорная, неоднозначная). Но покупать квартиру с правом пожизненного проживания я бы тоже не стала)). А агентство стопудов в доле с Аллой и Ларисой).

Влада

Well-known member
Допускаю,что никакого косяка
со стороны юристов не было

BabuschkinHaus, все верно
Бабка давит на свою шизу,и паровозиком аннулирование всех сделок
Так что вполне реально,что сделка купли-продажи юристами и Дмитрием была проведена без всяких косяков
Т.к. ничего сверхсложного в той сделке нет

Неждана

New member
Достала свои документы,посмотрела,что там в договоре дарения формулировка :право пользования и проживания (пожизненного-нет даже в формулировках)
В нашей семье есть такой договор тоже - "пожизненное" есть.

BabuschkinHaus

Well-known member
Влада, полностью с вами согласна, что юристы добросовестно выполнили свою работу. Бабка обчиталась интернетов или ее кто-то убедил, что под дурку легко закосить). Хотя, если 10 из 50 отстегнуть (минимум)), то может и легко))...

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Неждана, нуууу это уже моё дело и мои риски, на которые я бы решала в тот момент надо ли мне всё то.
Бабка скажет: сижу на таблетках, не помню, как меня зовут, эту Симону-Таисию впервые вижу)).
пусть говорит что угодно)))
На мой взгляд, большая ошибка Дмитрия, то что он не заселился в квартиру.

Обходить такие квартиры за три версты надо, благо выбор есть.
таких квартир с дарственной очень много, но не у всех есть эти 3-тьи пункты, и не все бабки-аферистки :)

BabuschkinHaus

Well-known member
Короче, кто-то подал идею, как динамить покупателя вполне законно. Но вот кто? Вряд ли продавец Алла (немного нервенно для родной мамы все же такие обстоятельства, а без полного согласования всех сторон дочки-мамы вряд ли мухлеж возможен).

Влада

Well-known member
В нашей семье есть такой договор тоже - "пожизненное" есть.

А,ну я сейчас понимаю,что у нас разные договоры дарения)))
Так как у меня отец детей дарил им квартиру,но без права его (отца) пожизненного проживания и пользования этой квартирой
И в договоре дарения указаны лица,которые зарегистрированые в даримой квартире (я и дети) и соот-но имеют право пользования и проживания
Так что,да,неправа,т.к. не тот случай

Неждана

New member
Неждана, нуууу это уже моё дело и мои риски, на которые я бы решала в тот момент надо ли мне всё то.
Это я понимаю, мой вопрос был чисто из практического интереса: как бы письменное согласие бабки тебе помогло в такой вот ситуации, как есть сейчас.

BabuschkinHaus

Well-known member
В таких случаях, кто первый заселился, тот и прав. А еще надо меньше слушать милицию, когда они "распоряжаются" чужими ключами, т.к. их действия носят рекомендательный характер - настоящее решение за судом. Но не у всех нервов хватает)...

Влада

Well-known member
таких квартир с дарственной очень много, но не у всех есть эти 3-тьи пункты, и не все бабки-аферистки :)

Такого же мнения
Никогда не угадаешь за какой квартирой будет скрываться "бабка Лариса"
Поэтому глупо обходить стороной квартиры только лишь на основании того,что она не родилась в 2016 году у застройщика))))

Это я понимаю, мой вопрос был чисто из практического интереса: как бы письменное согласие бабки тебе помогло в такой вот ситуации, как есть сейчас.
Как минимум на тот случай не помешало бы письменное согласие,чтобы не накосячить со сделкой купли-продажи,и провести ее законно

Мне кажется, Юлллса имеет в виду, что право собственности на квартиру определяется последним договором.

Это не делает, конечно, прежние договоры недействительными.
Да, я это имела в виду, конечно.

Неждана

New member
Как минимум на тот случай не помешало бы письменное согласие,чтобы не накосячить со сделкой купли-продажи,и провести ее законно
Так в статье написано, что сделка купли-продажи совершена законно.
То есть даже и без письменного согласия Ларисы.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
мой вопрос был чисто из практического интереса: как бы письменное согласие бабки тебе помогло в такой вот ситуации, как есть сейчас.
возможно, если Лариса собственноручно такое написала, то у неё не возникла бы бредовая идея опровергнуть новый договор. Ну и её реакция на необходимость такого письменного согласия тоже много чего показала бы. А так же, возможно для суда пригодилось бы такое "согласие".
Неждана, тут сложно рассуждать теоретически, т.к. не все исходные данные имеются.

Влада

Well-known member

Точно нет письменного согласия Ларисы?
Я вот не знаю,т.к. там не была

Если в статье написано,что сделка совершена законно,то я предполагаю так:если законом ее письменное согласие необходимо-она его дала и оно существует.

Если нашим законом письменного согласия на сделку не нужно (достаточно Ларисиного кивка головой в присутствии продавца)-то она его и не давала

имя-как-имя

Well-known member
Это мнение агентства. Было бы странно услышать от них, что они провернули незаконную сделку.

BabuschkinHaus

Well-known member
возможно, если Лариса собственноручно такое написала, то у неё не возникла бы бредовая идея опровергнуть новый договор. Ну и её реакция на необходимость такого письменного согласия тоже много чего показала бы. А так же, возможно для суда пригодилось бы такое "согласие".
Ничего оно не дает. "Возврат все взад" возможен и при наличии совершенно законного согласия. Т.к. признание недееспособным возможно задним числом.

Только тут еще один момент: возможно ли проживание недееспособного человека в одиночку? доча-то уехала. Или еще кто-то есть?

имя-как-имя

Well-known member
Точно нет письменного согласия Ларисы?
Я вот не знаю,т.к. там не была
Из статьи:
Как меня угораздило вляпаться? Есть ли в том моя вина? В вопросах сделок с недвижимостью я профан, но за моей спиной стояло риелторское агентство. Все ли оно сделало, чтобы обезопасить меня от имущественных претензий бывшей собственницы? — наш собеседник задается логичным вопросом. — Полагаю, узнав о договоре дарения, агентство могло тщательнее проверить эту женщину, заручиться ее письменным согласием на совершение сделки и отказом от права проживания.
то есть не заручилось
В договоре продавец подписался под тем, что дает гарантии, что квартира свободна от любых прав и притязаний со стороны третьих лиц. Требовать какую-то расписку от лица, которое не имеет в отношении квартиры каких-либо прав (а мать собственницы таких прав не имеет), на мой взгляд, не совсем верно.
то есть не требовали

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху