Купля-продажа, обмен недвижимости. Советы и рекомендации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vilora

New member
Товарищи , я к вам с вопросом. Назрела у меня необходимость продать бабушкину сталинку 2-ку на Маяковского. Но, затык в том, что там в доме сейчас начали делать капремонт. Закончить планируют в марте 2013. Квартирка, конечно, в удовлетворительном состоянии, хотя мы быстренько сделали косметику, т.к. планировали сдавать. Метраж хороший, стен несущих нет, окна во двор запад. Мне порекомендовали одного риэлтора, он пришел, посмотрел, сказал , можно продавать. Цену на руки озвучил какую можно получить. Муж говорит, пусть он занимается продажей, а я вот, как почитываю темку не знаю, нужен он нам или сама смогу продать. Скажите что-нить...
Попробуйте сами, на сайтах недвижимости набросайте объявлений. Если уж решите с агентством пригласите несколько для оценки.
У нас месяц назад была ситуация, вывесила объявление я и агентство на нашу квартиру (был временный договор по продаже на 2 недели) по нашему объявлению в течение двух недель было много звонков и просмотров в итоге 10 где-то , агентство привело за две неделю 1 клиента, сказали, что квартирой не интересуются и предложили сбросить цену :). В итоге мы нашли сами покупателя довольно быстро.
И вчера еще по объявлению звонил агент, поинтересовался оценивали ли мы квартиру с агентством или сами, авторитетно заявил, что продавцы завышают стоимость квартиры на 15-20% процентов, предложил нам сбросить (видимо, 20 %) и он берется ее продать :))))

Дамы ( и немногочисленные господа), сориентируйте, пожалуйста, сколько может стоить однокомнатная квартира:
-район пл. Бангалор
-панельный дом, старый, без капремонта
-сделаны окна, железная дверь, унитаз заменен
-косметический ремонт ( не евро)
-в доме заменен лифт

Спасибо.
Зависит от метража, зайдите на realt.by в базе поищите квартиры с параметрами близкими к вашим будете знать диапазон.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Зависит от метража, зайдите на realt.by в базе поищите квартиры с параметрами близкими к вашим будете знать диапазон.
Разница в 7 тысяч- от 47 до 53. Метраж в таких квартирах примерно 33-35 метров.

Metelitza

Мимо Шла
девы, объясните, что за справки с Гастелло и Бехтерева требует покупатель у собственника при сделке? не могу понять, зачем они??? и это личная инициатива его или положено так?

Мы просили у продавцов такие справки, они брали без проблем и очень быстро. + ко всему развернутый лицевой счет с момента постройки квартиры.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Velca, так выставляй дороже и смотри что будет месяцок.
Я покупаю :)

И еще потом буду спрашивать по пунктам- куда идти и что брать. Справки, что продавец не псих, и развернутую копию лицевого счета- это уже понятно.
И, наверное, к нотариусу- есть ли на эту квартиру завещание, дарственная или что-то еще.

DSoul

Начинающая Ведунья
Мы просили у продавцов такие справки, они брали без проблем
зачем? если
если у нотариуса, удостоверяющего сделку, есть сомнения на сей счет, то он сам делает официальный запрос в эти диспансеры. в остальном-отсебятина.
п.с. если чел состоит на учете и этих спецов, то автоматически устанавливается запрет на отчуждение его имущества. об этом обязательно есть отметка в ЖЭСе и БРТИ

Metelitza

Мимо Шла
DSimona, потому, что покупатель в сделке рискует намного больше, чем продавец, и МНЕ важно, что бы сделка была действительной. Я, как покупатель, хочу себя подстраховать, и продавцы в обоих случаях относились с пониманием, точно так же как и я к ним и их просьбам по сделке. Вы же тоже заинтересованы в сделке, а не только покупатель. Агенства, кстати, тоже просят эти справки у продавцов при оформлении сделки.

DSoul

Начинающая Ведунья
Агенства, кстати, тоже просят эти справки у продавцов при оформлении сделки.
так зачем самому мотаться, пусть агентства сами делают запросы...хоть как-то отбивают свои деньги..

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Очень жаба душит через агентство. Лучше я ту бабку, что квартиру продает, сама по диспансерам повожу, но буду знать, что это нормальная вменяемая бабка.

vilora

New member
Разница в 7 тысяч- от 47 до 53. Метраж в таких квартирах примерно 33-35 метров.

Если брать 53 тыс и 35 метра - цена за квадратный метр 1514, это квартира с хорошим ремонтом, где ничего не надо клеить, красить и менять, 47 за 35 метра - 1342 за квадратный метр тоже как-то.
А другие варианты вы не рассматриваете, нужна именно эта?

Glowworm

New member
Если брать 53 тыс и 35 метра - цена за квадратный метр 1514, это квартира с хорошим ремонтом, где ничего не надо клеить, красить и менять, 47 за 35 метра - 1342 за квадратный метр тоже как-то.

согласна... это в хорошей новостройке квартира столько стоит и даже дешевле...

МамаВик@

Счастливая обладательница
Дамы ( и немногочисленные господа), сориентируйте, пожалуйста, сколько может стоить однокомнатная квартира:
-район пл. Бангалор
-панельный дом, старый, без капремонта
-сделаны окна, железная дверь, унитаз заменен
-косметический ремонт ( не евро)
-в доме заменен лифт

Спасибо.

Мы чуть дальше ( Орловская) купили 2-ку...56 м2 за 70000 д. Дом кирпичный, капремонт был в 2009 г. НО из ремонта только стеклопакеты и жел.дверь, остальное нужно делать от и до. Получилось 1250 за 1 м2

Metelitza

Мимо Шла
так зачем самому мотаться, пусть агентства сами делают запросы...хоть как-то отбивают свои деньги..

я очень даже "за", но для того, чтобы агенство могло взять эти справки, нужно оформлять доверенность на преставление ваших интересов на агенство. Вобщем, когда продавала, мне было проще сделать все самой

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Мы все рассматриваем. Конкретно эту посмотрели- так себе. От лифта к квартире надо по ступенькам спускаться. Плюс еще всякое.

Дело в том, что район считается дорогим, цена за квадратный метр примерно 1400, и это без суперремонта.
Мы эту квартиру потом продавать будем. Чем лучше район, тем проще продать потом. Для себя купили бы район Гамарника-Мирошниченко.

НО из ремонта только стеклопакеты и жел.дверь, остальное нужно делать от и до. Получилось 1250 за 1 м2
Хрущевка ? А во сколько обошелся ремонт ?

У нас хитрый и даже в чем-то альтернативно одаренный план.
1) Покупаем однушку ( на большее денег нет).
2) Сдаем однушку и на это оплачиваем аренду двушки, в которой живем
3) Копим-копим
4) Продаем однушку, покупаем двушку, живем там.
Так что покупаемая однушка должна быть:
1) С ремонтом или требующей ремонта, но по минимуму
2) Ликвидной.

С кредитами сейчас- сами понимаете... Процент зашкаливает.

juniko

self-made woman
1) С ремонтом или требующей ремонта, но по минимуму
2) Ликвидной.
ИМХО - Бангалор неликвидна.
1. Там никогда не будет метро, а в любой дождь попасть туда на машине нереально.
2. Дом, где лифт расположен между этажами - большой минус, несмотря на хорошие планировки. Этот вариант в большинстве случаев отметается покупателями с детьми, а однушка - это чаще молодые семьи.
Ремонт нужен только санузла, все остальное можно сделать самому или за небольшие деньги.
И опять же ИМХО - лучше купить что-то маленькое, но в том районе, где вы собираетесь жить, тогда в случае форс-мажора можно выгнать квартирантов и с наименьшими потерями жить в своем районе.
И я бы все-таки выбрала полуторку (это маленькая комнатка + совсем маленькая :) ) и переселилась туда из съемной. Так и накопить проще, и все-таки свое собственное жилье и продаешь уже как двушку. Можно взять убитую в хлам и самим сделать ремонт или сдать квартирантам за ремонт, они все не починят, но приведут в жилой вид :)
Если же брать, только что бы продать, то лучше - возле метро, это и проще сдать и продать потом. И ИМХО - цены будут еще падать, и на вторичку и на новостройки на окраине, центр - сильно никогда не падал.

PS Бангалор к центру не отношу.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
лучше купить что-то маленькое, но в том районе, где вы собираетесь жить
У нас школа в районе Бангалор ( надеюсь :)) И район этот ценится, и до метро там три остановки до одной линии и пять- до другой. И транпорта навалом.
И главное- семья близко.

в любой дождь попасть туда на машине нереально.
Я там живу :) Попадаю без проблем.

Дом, где лифт расположен между этажами - большой минус, несмотря на хорошие планировки. Этот вариант в большинстве случаев отметается покупателями с детьми, а однушка - это чаще молодые семьи.
Вот ! Потому и не хотим.

Ремонт нужен только санузла, все остальное можно сделать самому или за небольшие деньги.
Согласна. Это тоже учитываем.

ИМХО - цены будут еще падать, и на вторичку и на новостройки на окраине
Да ни фига они не падают !

juniko

self-made woman
Да ни фига они не падают !
еще как падают, то, что стоит в объявке и то, за что можно купить - две большие разницы :) я бы торговалась. Если ремонт - так себе, то давить на несовершенство, если вообще нет ремонта, то давить на то, что жить там нельзя :)

У нас школа в районе Бангалор ( надеюсь
Если там школа, то стоит смотреть квартиры в тех домах, где школа находится, то есть, что бы не надо было от школы до дома переходить дорогу. Ну это я со своего опыта, дойти детю от дома до школы и назад всегда проще, если не надо ничего переходить.

и до метро там три остановки до одной линии и пять- до другой.
Ну три остановки, это не пешком 2 минуты :) Но я конечно разбалована :)
И если вы ориентируетесь на школу, то я бы все-таки посмотрела в хрущевках-брежневках полуторку. Это конечно не супер, и дома так себе, но есть реальный шанс слезть со съемной иглы. Да и жить там, при нормально сделанном ремонте и мебели вполне можно для 3-4 человек.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
juniko, давить будем :)
Смотрим в тех домах, на всякий случай. Полуторку не хочу. Понимаю, что резон есть, но вот блажь у меня такая: не хо-чу. Хотя, может, пересплю с этой мыслью, и она мне понравится :)

Это конечно не супер, и дома так себе, но есть реальный шанс слезть со съемной иглы.
Это микрокомнатки и совмещенный санузел. У нас съемная двушка с большими комнатами, и за хозяйкой приходится по две недели гоняться, чтобы плату отдать. То есть условия вполне приемлемые, а если большая часть аренды покроется, то вообще хорошо.

Но в любом случае, спасибо за новое направление мыслей. Может, чего и надумаю.

Metelitza

Мимо Шла
Velca, кстати, да, прислушайтесь к juniko. Понимаю, что чужой опыт в таких делах не помощник, но мы 10 лет назад сделали именно так, как она советует: первоначально рассматривая полноценные однокомнатные, купили двухкомнатную брежневку (две небольшие комнаты 11 и 17 м2, раздельный санузел и крохотная кухня) в хорошем районе, сделали приличный ремонт и на троих нам вполне хватало.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху