Купля-продажа, обмен недвижимости. Советы и рекомендации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

apalonika

Member
Подскажите пожалуйста, насколько реально показывает картину стоимости квартир риэлт? Стоит ли смотреть варианты, до стоимости которых не хатает, скажем, 5 или 7 тыс, в надежде на торг?
Или не обнадеживать продавцов проявлением интереса, ждать, пока снизят цену, а самим собирать-собирать, пока не будет на руках прописанной в объявлении суммы?
Когда начинать ходить по квартирам? :)

fairy_tale

New member
Расскажите подробнее про поведение агенства пожалуйста.
Про поведение агента скорее, т.к. за все агентство сказать не могу :)
Во-первых, я повелась на замануху и рассказы про то, как быстро они квартиры продают, особенно россиянам, которые напрямую квартиры в Минске покупать не решаются, и что нашу квартиру можно попытаться продать еще и дороже, чем мы выставили.
Во-вторых, в тот момент меня ОЧЕНЬ интересовала одна квартира, которую я хотела купить взамен. Тогда еще не представляя, как и что происходит при таких сделках и боясь эту квартиру упустить я решила пойти на "быструю" продажу квартиры с помощью АН. При этом, я 10 раз оговорила, что свою квартиру мы хотим продать ТОЛЬКО под этот вариант и мне нужно максимально возможное содействие в этом. На что мне сказали: "что вы! ну, конееееечно!". Все будет под контролем.
По факту я САМА совершенно случайно узнала, что на квартиру, которую я хочу, уже заключается предварительный с другим покупателем, а мой А об этом ни слухом :girl_werewolf:
За месяц действия договора ко мне от этого АН привели всего одного несчастного покупателя, который предлагает меньше, чем моя допустимая минималка, а агент меня убеждает: "соглашааааайтесь, покупатель ведь с чистыми деньгами", и чхал он на то, что я потом замену себе нормальную не найду. И забыл совершенно, что планировал продать мою квартиру еще и дороже)))) Главное, получить гарантированный процент от сделки.
Да и еще много чего... В частности, заламывание ценника за оформление встречной сделки, попытки содрать с меня денег за "подбор варианта" - я интересующие меня объявления на реалте уже вдоль и поперек знаю! (а с меня за этот "подбор" хотят снять еще 45 БВ...)
Короче, впечатления АН "N" у меня однозначные. Чур меня.

Подскажите пожалуйста, насколько реально показывает картину стоимости квартир риэлт? Стоит ли смотреть варианты, до стоимости которых не хатает, скажем, 5 или 7 тыс, в надежде на торг?
Или не обнадеживать продавцов проявлением интереса, ждать, пока снизят цену, а самим собирать-собирать, пока не будет на руках прописанной в объявлении суммы?

ИМХО: все зависит от первоначальной стоимости варианта и самого варианта. Не думаю, что но однокомнатной за 45-50 тыс кто-то скинет вам 5 тыс. А вот на трешке за 100 тыс - возможно.
Я бы все равно ходила бы посмотреть на такие варианты. Иногда попадется что-то, что стОит а 5 тыс. дороже, чем ты рассчитываешь, но реально ты понимаешь, что за ЭТО готов одолжить денег и отдать на все 7-8 тыс. больше :)

Marisol

Active member
Как вы считаете, есть смысл в этом?
ИМХО, менять больший метраж на меньший, даже в приличном районе, нецелесообразно. Я бы подождала несколько лет, чтоб насобирать на доплату и приобрести квартиру аналогичного метража.
Прекрасно Вас понимаю, сама живу в Малиновке, плююсь и мечтаю об Уручье:))) но в той части Уручья, где я хочу жить, новых панелек практически нет (разве что военный городок), а кирпичные и каркасные стоят негуманно

Gera

Active member
Может, кто в курсе. Как обстоят дела со слышимостью в домах, построенных, по т.н. "чешскому проекту"?
Жила в кирпичном доме 91 г., построенном по "чешскому проекту" , слышимость была отличная, в моей теперешней панельке тише.

essay

New member
если устраивает планировка, то я за панельку. конечно, если есть деньги, тогда кирпич.
точно знаю, не хочу квартиру каркасно-блочную. нереальная слышимость + планировка - когда у соседей ванная комната за твоей спальней. ты сидишь на диване и слышишь, как люди принимают душ...вот это ужас(

кто спрашивал по брти - можно доплатить за срочность - тогда за 2 дня документы получите. если не по срочному, тогда 7 рабочих дней.
кстати, договор купли-продажи не обязательно удостоверять у нотариуса. можно удостоверить у регистратора в брти. госпошлина - 5 бв + услуги регистратора за удостоверение (вроде 0,5БВ).

не знаю я серьезных агентств недвижимости. к счастью, у нас махинации в сфере недвижимости минимальны. люди с высшим образованием вполне могут самостоятельно совершать сделку по купле-продаже квартиры. единственная причина, по которой может и нужно будет обратиться к посредникам - если вам нужна цепочка.

Последнее редактирование:

Eka

Well-known member

Goldenflow

Well-known member
У родителей дом кирпичный, 75 года брежневский.за стенкой моей спальни у соседей ванная и кухня. Все отлично было слышно. Даже через ковер
Потом в моей квартире- дом тоже кирпичный94 года. Стены толстые, соседей по этажу не слышу вообще ни звука, но сверху- это что то.и телефон и разговоры и особенно ходьба или когда у них шумная гулянка
Так что обмен вполне может оказаться шило на мыло

Mary Poppins

Леди Совершенство
Чудесно живу в "чешке" третий год и не слышу ничего (до этого был "кирпич" и от соседей не было секретов) и соседей не знаю :))) тттт..чтоб не сглазить :)

justHUMAN

New member
ИМХО, менять больший метраж на меньший, даже в приличном районе, нецелесообразно. Я бы подождала несколько лет, чтоб насобирать на доплату и приобрести квартиру аналогичного метража.
Прекрасно Вас понимаю, сама живу в Малиновке, плююсь и мечтаю об Уручье:))) но в той части Уручья, где я хочу жить, новых панелек практически нет (разве что военный городок), а кирпичные и каркасные стоят негуманно

Понимаю Вашу точку зрения. Сначала тоже думал в этом ключе, но:
1. Метраж моей квартиры большой. Но у меня коридор, например, 18 метров. А ванна 3 метра. Зал огромный. Ну что туда ставить... Горку?
при нормальной планировке метраж будет 60-64. Если она граммотная, коридор метров 6-8, то будет ещё больше полезной площали чем у нас.
2. К сожалению уровень дохода не позволяет мне собрать 20-30 тысяч долларов (а это минимум) за 2 года, чтобы сделать доплату.
3. Если знаешь, что съедешь, то смысл обустраивать эту квартиру. И так живем уже 3 года без ремонта. Жить ещё столько же... не хочется.
4. И вообще не ясно что будет через 2-3 года. Может уже будет и не до квартиры...а кирпичные как стоят негуманно, так и будут стоить... Если не больше.

Иногда надо что-то менять. И иногда можно поступиться в каком-то роде большей выгодой для собственного комфорта и душевного равновесия.

Как вы считаете?

eridan

New member
justHUMAN, я бы вам посоветовала для начала сесть и изучить предложения квартир на том ж реалте, но не так пролистать, а именно с позиции покупателя, учитывая все ваши пожелания и бюджет. Это поначалу кажется, что база там огромная, а на деле стоящих и подходящих вариантов, особенно если ограничен определенно суммой, раз два и обчелся. Так вы лучше определитесь, стоит ли все это затевать и чего вы реально ждете от нового жилья. А еще учитывайте, что аппетит, как правило, приходит во время еды и хотелки в процессе поиска все возрастают.

justHUMAN

New member
justHUMAN, я бы вам посоветовала для начала сесть и изучить предложения квартир на том ж реалте, но не так пролистать, а именно с позиции покупателя, учитывая все ваши пожелания и бюджет. Это поначалу кажется, что база там огромная, а на деле стоящих и подходящих вариантов, особенно если ограничен определенно суммой, раз два и обчелся. Так вы лучше определитесь, стоит ли все это затевать и чего вы реально ждете от нового жилья. А еще учитывайте, что аппетит, как правило, приходит во время еды и хотелки в процессе поиска все возрастают.

Этим и займусь в ближайшее время. Плюс сегодня дали объявление о продаже. Изучу спрос... или его отсутствие :) Сам знаю, что денег мало, запрос большой. Чудес, как правило, не бывает.
Но кто не стучится, тому не открывают. В конце концов просто узнаю, сколько стоит моя квартира на рынке.

Обязательно ходите, а еще лучше без реэлтора, и торгуйтесь, торгуйтесь, все в Ваших силах!

Фиолета

Well-known member
Росинка, советую Вам все же решаться на продажу и покупку чего-то лучшего. Но конечно, желательно иметь в загашнике какую-то сумму, ну хоть тысяч 10, чтобы если вариант какой-то глянется, была возможность заплатить чуть дороже. Насчет звукоизоляции--я живу в доме конца 60 годов постройки, 5 этажей, не слышно ничего. Хотя специально ничего не изолировали. Сможете выбрать и район, и этаж. На вторичке будет чуть проще ИМХО. И иногда дешевле. Только капельку терпения.

Marisol

Active member
И иногда можно поступиться в каком-то роде большей выгодой для собственного комфорта и душевного равновесия.

Как вы считаете?
Для меня выгода - залог душевного равновесия:)))
Но, безусловно, в Ваших рассуждениях тоже есть рациональное зерно. Если район не устраивает и ждать больше не хочется, почему бы и не попробовать.
Собственно, даже нормальная вода в кране уже стоит значительной части площади.
это тебе какая часть надо?
4-е

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
prosto_kat, там нечто панельное возле поликлиники строят, возле деревни. И на противоположном конце, возле ПВТ высокие панельки.

Koztana

Member
Может, кто в курсе. Как обстоят дела со слышимостью в домах, построенных, по т.н. "чешскому проекту"? Если я правильно поняла, то это, в частности, 9-этажки 1973-78 гг. постройки с отличительным признаком - круглые углы.
Живу сейчас в таком доме. Звукоизоляция ужасная! А у соседей сверху еще плитка и ламинат на полу лежат! Именно из-за звукоизоляции планирую в будущем квартиру продавать. Очень жалко, потому как район нравится.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
prosto_kat, боюсь, что больше панелек в Уручье не будет. Только уплотнение, но эти дома ведомственные, как я понимаю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху