ГВ не может влиять на эмаль плохо - иначе человечество было бы беззубым. :grin: При ГВ молоко как бы впрыскивается в рот ребёнку и не ополаскивает зубы, а попадает практически сразу в горло. Там принцип сосания совершенно другой, чем сосание бутылки.varva написал(а):я бы так сказала: ГВ ускоряет процесс развития кариеса, если эмаль ИЗНАЧАЛЬНО была слабой. На тех, у кого всё в порядке с эмалью, ГВ никакого отрицательного воздействия не оказывает.
Очень интересная сталья о кариесе у малышей с сайта Ла Лече Лиги: Как предотвратить кариес
Статья утверждает, что кариес не связан именно с грудным вскармливанием. Бактерии, вызывающие кариес лучше всего размножается в кислой среде, а смесь в отличие от грудного молока создаёт более кислую среду в полости рта.
Грудное же молоко реминерализирует зубную эмаль, укрепляет детские зубы и помогает предотвратить кариес.
Цитата:
"Доктор Палмер отмечает, что «некоторые компоненты грудного молока также могут защищать зубы от кариеса. Так, иммуноглобулины IgА и IgG способны сдерживать рост S. mutans. Также, S. mutans очень чувствительна к бактерицидному действию лактоферрина – одного из основных компонентов грудного молока».
Процесс сосания
Грудное молоко недолго находится во рту в процессе сосания груди. Когда ребенок сосет грудь, сосок находится глубоко во рту ребенка, и молоко впрыскивается практически в горло. Кроме того, процесс сосания включает в себя обязательное глотание - прежде чем продолжить сосать, ребенок должен сначала проглотить молоко. Если же малыш пьет молоко, сок или смесь из бутылки, жидкость продолжает сочиться в рот, даже если ребенок неактивно сосёт бутылку. Если ребенок не сглатывает, жидкость скапливается во рту, омывая передние зубы. Поступающая через короткую соску жидкость также омывает зубы, прежде чем попасть в горло.
Сухость во рту – ещё одна из причин возникновения кариеса у маленьких детей. Слюна поддерживает нейтральную среду в полости рта. В ночное время слюноотделение снижается, особенно если человек дышит ртом. Это одно из объяснений, почему чистка зубов перед сном снижает риск кариеса. Если ребенок часто сосет грудь ночью, он продолжает вырабатывать достаточно слюны, чтобы предотвратить пересыхание рта."
И еще из статьи:
"Доктор Брайан Палмер – один из самых активных сторонников и ревностных защитников грудного вскармливания в борьбе с кариесом. Он уверен, что кариес у маленьких детей – сравнительно новое явление. Палмер изучил древние детские черепа из разных музеев. Менее чем на 1,4 процентах зубов были обнаружены признаки разрушения. Всего Палмер осмотрел 1344 молочных зуба, из них 19 были незначительно поражены кариесом и только 4 (0,3 процента) имели серьезные повреждения. Антропологи считают, что анатомически современный человек существует уже около 100 000 лет, притом, что современные люди появились около 30,000 лет назад. В то же время исследования черепов указывают на возникновение кариеса в раннем возрасте только 8-10 тысяч лет назад, а значит, предыдущие 92 тысячи лет у маленьких детей кариес отсутствовал (Palmer, 2000).
Что же произошло 8-10 тысяч лет назад? Человечество научилось обрабатывать пищу и питаться по-другому. Предположительно, младенцы в доисторические времена сосали грудь по ночам в течение 2-3 лет или дольше. Исходя из этого, мысль о том, что грудное молоко приводит к кариесу, кажется неправдоподобной. Если бы это было так, следы кариеса были бы обнаружены на зубах старше 10 тысяч лет. Кроме того, как говорит доктор Палмер, «если бы грудное молоко приводило к разрушению зубов, это было бы эволюционным самоубийством»."
Я бы больше грешила на наследственность и токсикоз во время беременности. Кстати, это же подтвердила стоматолог, у которой мы лечили зубы. К сожалению, сынуля зубами пошёл в папика, а не в меня.
Зубы лечили под общим наркозом(внутривенно, наркоз минут на 20, препарат Пропофол, используется для введения в наркоз с месячного возраста). Моё мнение: лучше такой наркоз, чем истерика и стресс у ребёнка. Потом моё чадо ещё шастало час по клинике, обследуя кабинеты и срывая игрушки с ёлки. :grin: Не могли увести.
Последнее редактирование: