Лечение зубов у детей

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Dority

Слингоконсультант:)
varva написал(а):
я бы так сказала: ГВ ускоряет процесс развития кариеса, если эмаль ИЗНАЧАЛЬНО была слабой. На тех, у кого всё в порядке с эмалью, ГВ никакого отрицательного воздействия не оказывает.
ГВ не может влиять на эмаль плохо - иначе человечество было бы беззубым. :grin: При ГВ молоко как бы впрыскивается в рот ребёнку и не ополаскивает зубы, а попадает практически сразу в горло. Там принцип сосания совершенно другой, чем сосание бутылки.

Очень интересная сталья о кариесе у малышей с сайта Ла Лече Лиги: Как предотвратить кариес

Статья утверждает, что кариес не связан именно с грудным вскармливанием. Бактерии, вызывающие кариес лучше всего размножается в кислой среде, а смесь в отличие от грудного молока создаёт более кислую среду в полости рта.
Грудное же молоко реминерализирует зубную эмаль, укрепляет детские зубы и помогает предотвратить кариес.
Цитата:

"Доктор Палмер отмечает, что «некоторые компоненты грудного молока также могут защищать зубы от кариеса. Так, иммуноглобулины IgА и IgG способны сдерживать рост S. mutans. Также, S. mutans очень чувствительна к бактерицидному действию лактоферрина – одного из основных компонентов грудного молока».

Процесс сосания

Грудное молоко недолго находится во рту в процессе сосания груди. Когда ребенок сосет грудь, сосок находится глубоко во рту ребенка, и молоко впрыскивается практически в горло. Кроме того, процесс сосания включает в себя обязательное глотание - прежде чем продолжить сосать, ребенок должен сначала проглотить молоко. Если же малыш пьет молоко, сок или смесь из бутылки, жидкость продолжает сочиться в рот, даже если ребенок неактивно сосёт бутылку. Если ребенок не сглатывает, жидкость скапливается во рту, омывая передние зубы. Поступающая через короткую соску жидкость также омывает зубы, прежде чем попасть в горло.

Сухость во рту – ещё одна из причин возникновения кариеса у маленьких детей. Слюна поддерживает нейтральную среду в полости рта. В ночное время слюноотделение снижается, особенно если человек дышит ртом. Это одно из объяснений, почему чистка зубов перед сном снижает риск кариеса. Если ребенок часто сосет грудь ночью, он продолжает вырабатывать достаточно слюны, чтобы предотвратить пересыхание рта."

И еще из статьи:
"Доктор Брайан Палмер – один из самых активных сторонников и ревностных защитников грудного вскармливания в борьбе с кариесом. Он уверен, что кариес у маленьких детей – сравнительно новое явление. Палмер изучил древние детские черепа из разных музеев. Менее чем на 1,4 процентах зубов были обнаружены признаки разрушения. Всего Палмер осмотрел 1344 молочных зуба, из них 19 были незначительно поражены кариесом и только 4 (0,3 процента) имели серьезные повреждения. Антропологи считают, что анатомически современный человек существует уже около 100 000 лет, притом, что современные люди появились около 30,000 лет назад. В то же время исследования черепов указывают на возникновение кариеса в раннем возрасте только 8-10 тысяч лет назад, а значит, предыдущие 92 тысячи лет у маленьких детей кариес отсутствовал (Palmer, 2000).

Что же произошло 8-10 тысяч лет назад? Человечество научилось обрабатывать пищу и питаться по-другому. Предположительно, младенцы в доисторические времена сосали грудь по ночам в течение 2-3 лет или дольше. Исходя из этого, мысль о том, что грудное молоко приводит к кариесу, кажется неправдоподобной. Если бы это было так, следы кариеса были бы обнаружены на зубах старше 10 тысяч лет. Кроме того, как говорит доктор Палмер, «если бы грудное молоко приводило к разрушению зубов, это было бы эволюционным самоубийством»."

Я бы больше грешила на наследственность и токсикоз во время беременности. Кстати, это же подтвердила стоматолог, у которой мы лечили зубы. К сожалению, сынуля зубами пошёл в папика, а не в меня.:(
Зубы лечили под общим наркозом(внутривенно, наркоз минут на 20, препарат Пропофол, используется для введения в наркоз с месячного возраста). Моё мнение: лучше такой наркоз, чем истерика и стресс у ребёнка. Потом моё чадо ещё шастало час по клинике, обследуя кабинеты и срывая игрушки с ёлки. :grin: Не могли увести.
 
Последнее редактирование:

Лилёнок

New member
Мы тоже долго кормились грудью. Одна дырочка в 4 года.
Ура - мы ее залечили перед самым Новым Годом с "седацией" - от мамы обещание всего-всего и ч.л. валерьянки, обыкновенный доктор в поликлинике рассказала сказки (Я правда предупредила ее о нашей проблеме словесно и материально) - и Ура! Ребенку понравилось.
 

Юлек

New member
Zulusska, мне кажется конечно может, там очень опытный врач, очень щепетильно относится к пациенту, если есть интерес, могу скинуть телефончик, там поговорите с ней и договоритесь
 

varva

Active member
Dority, спасибо, всё это я уже читала и знаю отлично. Однако исхожу из личного опыта. У моего малого такие зубы, что не дай бог кому ещё. Я уже тут во всех темах про зубы писала про нас. Нам сказали, что плохо сформирована эмаль. Именно поэтому ГВ могло влиять. У всего человечества по определению не может быть плохой эмали. Поэтому оно и не беззубое:) Но, согласитесь, беззубых счас хватает...
 

Dority

Слингоконсультант:)
Беззубых сейчас хватает,соглашусь. Но это в основном искусственники, которые ночью получают смесь и соки в бутылке. У нас выросло 2 поколения искусственников. ГВ до полугода - это не гв,если после полугода,когда особенно активно идут зубы, смесь и сок ночью. Длительное ГВ - это минимум 2,5 года(в идеале 3-4). Вот в таком случае можно говорить,что ГВ не влияет на зубы. Вы кормили до 2,5-4 лет,что на ГВ грешите?:)
 

ольгица

New member
У нас плохие зубы это наследственное. У меня их уже мало. у каждого последующего ребенка хуже предыдущего.
Но жить надо... Кормить я не перестала.
 

varva

Active member
я кормила до 2 г. и 3 мес. А зубы полетели наши после года. Тоже, как видите, до последнего держалась. Так что знаю, о чём говорю. Бутылочку никогда в глаза не видел, соску не сосал, соки по ночам не пил. А зубы формируются на 7-ой неделе беременности. Мне сказали, что именно тогда что-то пошло не так.
 

Dority

Слингоконсультант:)
varva,ага, вы ж посмотрите,ч то я раньше писала:

Dority написал(а):
Я бы больше грешила на наследственность и токсикоз во время беременности. Кстати, это же подтвердила стоматолог, у которой мы лечили зубы.
К сожалению, токсикоз часто является приной плохих зубов впоследствии.:(
 

varva

Active member
да в том то и дело, что не было у меня такого уж токсикоза, не больше чем у всех, не рвало, ела, как обычно.
 

henny

Галина
dority, а в какой клинике лечили зубы малышу? сколько стоило? можно в личку
 

njanja

New member
есть много теорий и факторов,способствующих развитию кариеса.Один из них:когда родители облизывают ложечку ребенка,тем самым,заражают малыша"кариозными монстрами"(ведь ребенок рождается со стерильной полостью рта).Я сама стоматолог и больше склоняюсь к этой теории.
 

Zulusska

New member
я вот тоже склоняюсь к этой теории, хоть и не стоматолог. Где мои мозги были, когда я ела одной ложкой с малой :cray:
 

Dority

Слингоконсультант:)
njanja,я НИКОГДА не ела одной ложкой с ребёнком, он не сосал соску. Я ИЗНАЧАЛЬНО знала,что не должно быть никаких облизываний. И что? У ребзя всё равно кариес.
 

yuliacha

New member
девочки, скинте телефончик и адрес хорошего детского стамотолога....
у малыша 1,5 года между зубками появились какието темные пятнышки = срочно необходима консультация специалиста ( а у стамотолога мы еще ниразу не были:neutral:)
спасибо
 

varva

Active member
njanja , ну а если нет кариеса у мамы? Я пришла к стоматологу через 1,5 года после родов. Оказалось, что как залечила до родов всё, так и стоит без изменений. Вот уж когда я пожалела, что зубы не у меня а у малого попортились! Я съела много кальцемина, но по ходу он только мне пользу принёс :-(
 

njanja

New member
varva, 1.Если у Вас когда-то был кариес,это говорит о том,что у Вас во рту уже живут Str.mutans,вызывающие кариес,не зависимо от того,залечили Вы его или нет; 2.То,что все стоит без изменений,это не факт,что где-то идет скрытый кариозный процесс;
А вообще, это одна из частовстречаемых причин.А других причин развития слабой змали много:1.генетика;
2.риск во время беременности(молодой возраст матери,проф.вредности,токсикозы,болезни матери,инфекционные болезни матери,даже ОРЗ);
проблемы собственно плода(резус несовместимость,отставание в весе,переношенность ,недоношенность
 

Сластена

New member
Нужна помощь... Столкнулась с прблемой лечения кариеса у дочи... Зуб периодически побаливает, не так что бы сильно, но она иногда жалуется. В нашей детской стоматологической поликлинике мне предложили только сверление без обезбаливания... но как такой маленький ребнок на это согласится?
Неужели нет технологий менее травматичных для ребенка?
Если вы сталкивались с подобной проблемой и нашли пути ее решения, прошу поделиться советом и информацией
 

varva

Active member
короче из возможных причин плохой эмали у нас стрессы беременной мамы и немного наследственности.
 

Сластена

New member
нашла информацию о пероральной седации, которю используют при лечении зубов у малышей, ее применяют в "Экомедсервисе" - это указано на их сайте.
Если вы лечили зубки там (или в другой клинике) с использованием подобного обезбаливания - прошу поделиться впечатлением и опытом
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху