Мила, я теперь действую в зависимости от того, как именно Влад не засыпает. Иногда он плачет, но заснуть не может (обычно после "перегулов" в течение дня), тогда я помогаю: сажусь на мяч и подкачиваю с грудью, шиплю. Действует отлично в таких случаях. Но иногда он доволен, пытается беседы беседовать, не плачет, но укладыванию противится. Тогда действую как девочки написали выше: хожу с ним по квартире, тихонько ему говорю что-нибудь. Или могу полежать с ним, тоже что-нибудь шептать. Чтоб понимал: насильно укладываться не будем, но дело вообще-то идет к сну все-таки

Как замечаю зевания и трения глазок (обычно минут через 20), начинаю укладывать. Тогда уже засыпает быстро.
У нас без груди обычно тоже не сон. Даже такие адепты качания, как моя мама, и то руки опускают)) Но изредка укачивается и так, обычно если с груди его почти спящим снять. Ну и сон по 5 часов нам только снится, да
Про телефоны — тоже наша тема. Я думала сначала, что мне кажется, но коллективный опыт, смотрю, подтверждает. Теперь беру его в руки, только когда Влад с закрытыми глазами посасывает уже.
Марисабель, с крещением вас!
Kristina_B, тезки, и вас с важным событием!