Вы можете только информировать свою подругу о том, что даже такой современный метод диагностики не только сам по себе является небезопасным, но еще и не является 100% достоверно объективным.Какие слова подобрать, чтоб ее подбодрить? Я верю, что у них все будет хорошо.
Не гарантирует он однозначно ни рождение больного, ни рождение здорового.
Даже в бланке выписки о положительных результатах амниоцентеза написано, что сохраняется риск пороков (у меня была такая выписка с 3 ребенком).
А вообще считаю самым важным для будущей матери определиться для себя с целью проведения подобной процедуры. Зачем? Какой в ней смысл? Обычный ответ--чтобы удостовериться, что все хорошо. А если не все хорошо, что тогда? Готова мама убить ребенка? Располагая информацией, что анализ не 100% достоверный и всегда есть место чуду?
Но решение это должно приниматься самой будущей мамой и ее мужем. Считаю, что Вам не нужно в данной ситуации как-то настойчиво пытаться влиять на их решение. Не знаю степень вашей дружбы, но всегда в таких тонких вопросах есть опасность оказаться врагом при любом развитии событий.
Поэтому---только информирование (если покопаться даже у нас на форуме, можно найти истории о рождении здоровых детей после плохих прогнозов). Ну и молитва за них))