По правилам, канонам не допускаются католики в крестные у православных. Как сказал (не совсем красиво, но зато правдиво) один батюшка - а чему может научить католичка православного? Крестные это кто? Учителя по сути, т.к. именно они должны довести до веры своего крестника.
Зависит все, я думаю, и в правду все от батюшки. Где то крестят и без причастия, исповеди и бесед с крестными, а где то все строго. Все мы люди, в т.ч. и батюшки.
У нас две пары - смешанные браки. И такая ерунда с выбором крестных...ну и где крестить. Если венчались в кастеле, то надо крестить в кастеле, там даже бумагу об этом подписываешь. А если венчание в церкви, то даёшь обещание крестить детей в церкви.
Борьба за паству.
Давно пытаюсь отстраниться от факта, что кастел/церковь это по сути коммерческая организация с такими вот методами. Но опять таки все зависит от батюшки или ксенза.
Мы тоже сейчас загнались и даже не про крестных...хотя и про крестных тоже.
Я хоть и православная и венчались мы в церкви, и Сашка крещена была в православие, но так уж получается по ряду причин, что есть мысли перейти в католичество. Пока мысли, ибо это серьёзный вопрос. Пока не решим, крестить не будем.