Летние обезьянки 2016! Часть 1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

eva-78

Well-known member
jane, наверное в потоке крещения у вас просто не спросили про веру крестных.

Вишенка

волшебница
Хочу сделать крестной мою подругу, которая католик, мы все православные и соответственно в православной церкви крестить будем.
Донечка, а у меня обратная ситуация: мы - католики, а хочу в крестные взять православную подругу. Но так можно, хоть и с оговорками некоторыми, а вот православным крестного католика, насколько я знаю, нельзя.

icegirl

New member
знаю точно,что в костеле на независимости знакомые крестили и крестный православный, им 100% разрешили.а вот католикам,наверное, у православных или нельзя или от батюшки зависит.я такого не слышала.

Донечка

Active member
Донечка, нет, не может.

Я уже прочитала инфу. Печаль у меня.(((

lenkas, я тоже так за солью хожу ))). Ну или - пойду за сумкой, а приду с платьем )))
Танюша_, добро пожаловать в нашу дружную компанию )))

Донечка

Active member
Бармалейка, я тоже температурила, пила ибупрофен. Вот почитала тут про него
moy-kroha.info/ibuprofen-pri-grudnom-vskarmlivanii

Донечка, у Никиты оба крестные католики, крестили в соборе на Немиге, никаких проблем. У меня, кстати, тоже крестная католичка, я православная.

Вот спасибо! Значит все ж можно.

У католиков можно, у православных нельзя.

Я вот тоже почитала, что нельзя.

Annechka

New member
Донечка, может. У моих детей крестный католик. Нужно проходить обряд какой-то в церкви перед крестинами. Пусть уточнит у батюшки

Tatik88

New member
Я сама православная, а крестная католичка...так что думаю зависит от церкви и батюшки

У нас кстати каруселька ФП - очень прикольная, музычка ненапряжная, негромкая, плюс кроме музыки приятные звуки природы.. и проектор звезд очень увлекает малыша..

Geteri

Кудрявая
По правилам, канонам не допускаются католики в крестные у православных. Как сказал (не совсем красиво, но зато правдиво) один батюшка - а чему может научить католичка православного? Крестные это кто? Учителя по сути, т.к. именно они должны довести до веры своего крестника.
Зависит все, я думаю, и в правду все от батюшки. Где то крестят и без причастия, исповеди и бесед с крестными, а где то все строго. Все мы люди, в т.ч. и батюшки.

У нас две пары - смешанные браки. И такая ерунда с выбором крестных...ну и где крестить. Если венчались в кастеле, то надо крестить в кастеле, там даже бумагу об этом подписываешь. А если венчание в церкви, то даёшь обещание крестить детей в церкви.
Борьба за паству.
Давно пытаюсь отстраниться от факта, что кастел/церковь это по сути коммерческая организация с такими вот методами. Но опять таки все зависит от батюшки или ксенза.

Мы тоже сейчас загнались и даже не про крестных...хотя и про крестных тоже.
Я хоть и православная и венчались мы в церкви, и Сашка крещена была в православие, но так уж получается по ряду причин, что есть мысли перейти в католичество. Пока мысли, ибо это серьёзный вопрос. Пока не решим, крестить не будем.

eva-78

Well-known member
У меня что-то с крещением тоже не складывается. С крестными у меня вопросов нет, брат уже даже и в церковь сходил, и про остальные все узнал, а у меня самой какой-то ступор. Не могу думать в этом направлении. Или даже не хочу. Хотя первых двух детей где-то в таком возрасте и крестили. Сейчас нашла себе отмазку, что холодно и крестная по субботам работает. Перенесла все мысленно на октябрь, который обещают теплым.

Ashatan

Active member
А мы не венчались, детей не крестили.
Хотя сама я крестная :) подруга прямо сказала, что знает мою позицию, но очень хотела бы. Обсудили все ожидания.

icegirl

New member
для меня религия и церковь две разные вещи.мы венчались и детей крестили.в церковь ходим очень редко. я пыталась мужа приучить, но каждый раз то бабки у церкви нападут,то на исповеди непонятки.с крестными все обсуждали.и муж крестный и я.муж церковь вообще не принимает.религию со мной поддерживает, или изза меня)

jane

New member
jane, у вас полное тоже Данила?
Да!
Getery
А нельзя перейти из православия в католичество... я узнавала уже. Бог один, по сути. Но перекреститься нельзя. Почему я вообще склоняюсь к осознанному выбору ребёнка. У меня мама католичка, и, вся её родня, соответственно. Но меня крестили в православие, папина мама настояла. А мне ближе католики. Вот и хожу с папой в церковь, а с мамой в костёл.

lenkas

New member
Мой муж летом крестным тоже был у католиков.был в таком восторге,очень понравилось.ему понравился ксенз,что все как то просто,главное,как сказал ксенз,чтобы бог в душе был.
И да,многое зависит от батюшки.я спрашивала знакомую матушку,можно ли брать в крестные человека,если ты у него крестил,сказала,что можно,сейчас так часто.хотя многие не разрешают.но у неё муж такой не консервативный священник.

eva-78

Well-known member
lenkas, так брать в крестные тех, у кого крестил сам всегда можно. Это только по деревенским правилам нельзя, а не правилам церкви. Есть один случай только, когда нельзя крестить: когда крестный и крестная собираются в будущем вступить в брак или состоят в браке сейчас. Тогда просто крестят с 1 крестным - мальчиков с папой, а девочек с мамой.

Geteri

Кудрявая
jane, не совсем так. Перекреститься нельзя, потому как христианство и там и там.
А вот перейти, именно перейти можно, есть спец. обряд, где на службе перед всеми прихожаними говоришь, что теперь будешь верить с святой кастел. но это если прям очень хочется сделать все официально. Это в 'белом" кастеле так.
А так можно перейти самому - никто этот обряд проходить не заставит, примут в свои ряды с удовольствием и так))))
Мне официально не надо, т.к. мне близка такая позиция
религия и церковь две разные вещи
. Мне для себя решить надо о переходе.

Поеду щаз в буслик, хочу игрух ФП, если ещё все не раскупили летние обезьчнки))) вон горшок с сайта буслика уже пропал)))

Вишенка

волшебница
А нельзя перейти из православия в католичество... я узнавала уже. Бог один, по сути. Но перекреститься нельзя.
Можно перейти, это просто. Читается Символ веры, насколько я знаю. И все. Все таинства признаются, перекрещиваться не надо.

Есть один случай только, когда нельзя крестить: когда крестный и крестная собираются в будущем вступить в брак или состоят в браке сейчас.
И это только православных касается, у католиков можно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху