Наташ, хорошо, а если ребзь горяченький, щеки красные, сам ребзь в адеквате? просто я как-то для себя было решила, что стабильную не растущую темпу 39 все же стараемся не сбивать, а даем пить, раздеваем, пальчики в водичку, как-то так... не так?
оставила Лешика на коврике, захожу - сидит мой гриб и коврик в зубах мусолит
скока он так сидел - не знаю, не заваливался, не падал
переложила на четвереньки (шоб башкой назад не упал), не понравилось, расстроился парень
Я днем не сбивая в таких случаях, но на ночь строго даю ибуфен, считаю, что крепкий сон (мамин в том числе) спосбствует скорейшему выздоровлению - пусть хоть ночью организм восстановится, отдохнет, а днем дети на глазах и к моим с термометром не особо подлезешь. Мишун обычно спокойно играет в своем углу, если совсем плохо - то лежа играет или просит почитать ему (тады знаю, что трубец полный и вызываю консультантов)
С посиделками вас!!!
а что значит ребенок белый? можно попдробнее плз?
Нюнюша, диагноз астмы в детсве может спасти от армии потом или даже бронхитов астматических
Есть такая форма темпы, когда ребенок не краснеет, а бледнеет, она говорит о шоковом состоянии и простым прижмание к груди детю не поможешь, нужны уже капельницы и ты ды. о нашла ссылочку
Красная и белая гипертермия
Очень важно различить «красную» и «белую» гипертермию. У детей чаще приходится встречаться с более благоприятной прогностически «красной» гипертермией (в этом варианте теплопродукция соответствует теплоотдаче): кожные покровы красноваты, на ощупь – горячие, влажные, конечности теплые; происходит учащение пульса и дыхания, что соответствует повышению температуры (на каждый градус свыше 37°С частота дыхания становится на 4 дыхания больше за 1 минуту, а частота сердечных сокращений – на 20 ударов в минуту). Поведение ребенка не нарушено, несмотря на повышение температуры до фебрильных цифр.
Белая гипертермия у детей наиболее опасна. Для нее характерны следующие признаки: кожа бледная, «мраморная», с синеватым оттенком ногтевых лож и губ ребенка, конечности у малыша холодные на ощупь, положителен симптом «белого пятна» при надавливании на кожу, поведение ребенка нарушается – он становится безучастным, вялым, возможны бред и судороги. Эффект от жаропонижающих средств недостаточен.
Надо ли снижать температуру?
Жаропонижающую терапию исходно здоровым детям следует проводить при температуре тела выше 38,5 °С. Однако если у ребенка на фоне лихорадки, независимо от степени выраженности гипертермии, отмечается ухудшение состояния, появляется озноб, мышечные боли, нарушения самочувствия, бледность кожных покровов, антипиретическая терапия должна быть назначена незамедлительно.
Дети из группы риска по развитию осложнений на фоне лихорадки требуют назначения жаропонижающих лекарственных средств при «красной» лихорадке при наличии температуры выше 38,0 °С, а при «белой» – даже при субфебрильной температуре.
В группу риска по развитию осложнений при лихорадочных реакциях включаются дети: первых месяцев жизни; с фебрильными судорогами в анамнезе; с патологией ЦНС; с хроническими заболеваниями сердца и легких; с наследственными метаболическими заболеваниями. Неотложная помощь. В детской практике в настоящее время не используются: ацетилсалициловая кислота (аспирин), анальгин, «Найз». Наиболее приемлемы парацетамол, ибупрофен. При рвоте – ректальные жаропонижающие свечи.
Установлено, что у детей с «белой» гипертермией применение нестероидных противовоспалительных препаратов неэффективно. Таким детям назначают внутримышечно литические смеси, в состав которых входят жаропонижающие препараты (анальгин), сосудорасширяющие средства («Папаверин», «Но-шпа») и антигистаминные препараты («Супрастин», «Пипольфен», «Диазолин») – детям старше 1 года.
Про астму и армию знаю, но мне педиатры как-то не намекали, мы ж в больничку только первых два раза ложились, да я и не каждый раз вызываю, мои больничные никто не смотрит, а диагноз в карточке должен быть, буду дорабатывать.