Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 3.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Dragon_Fly

New member
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВОЗВРАТА ДОЛЬЩИКАМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ПРЕКРАЩЕНИИ УЧАСТИЯ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЫХ И (ИЛИ) НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ЖИЛОМ ДОМЕ И СВЯЗАННЫХ С НИМ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
имхо не уверена что жспк под него подходят.
Выходила весной из ЖСПК (кризис уже случился) денег вернули ровно копейка в копейку что платила по паевым (((

Ikoshka, Вы спрашивали не 8-м ли микрорайоне мы строимся. Нет. Мы по пр-ту Мира возле СИТИ, нам недавно забор поставили. Очень мне нравится расположение дома. Я всю жизнь прожила в этом районе и хочу СВОЮ квартиру именно в этом доме. Хотя меня уже терзают смутные сомнения на счет строительства. Если строить под 31% и по такой цене за метр, то проще покупать и оформлять квартиру на ребенка (она у меня уже совершеннолетняя), а самим подождать до "лучших времен". Через 3 года наш стаж проживания в общежитии составит 10 лет и мы попадем под льготы. Тем более, что наше общежитие - практически двухкомнатная квартира, только без балкона и окна на кухне (т.е. жить можно). Хотя повторюсь, что я хочу жить именно в ЭТОМ доме, который мы должны построить! Так что я на распутье.

Последнее редактирование:

IKoshka

New member
Выходила весной из ЖСПК (кризис уже случился) денег вернули ровно копейка в копейку что платила по паевым (((
Вот и я так же думала. Просто там еще есть разные бух статьи (не знаю как они называются) на которые распространяется индексация, а на которые нет. У нас на собрании девушка одна об этом кричала, еще раньше когда своими вносили чтобы стройка не останавливалась в сентябре. Так вот она вроде говорила что деньги перечисленные по назначению как "собственные средства" не индексируются, а вот как авансовый платеж - индексируются. Короче че написала сама не поняла))))Но как-то так.

Ikoshka, Вы спрашивали не 8-м ли микрорайоне мы строимся. Нет. Мы по пр-ту Мира возле СИТИ, нам недавно забор поставили. Очень мне нравится расположение дома. Я всю жизнь прожила в этом районе и хочу СВОЮ квартиру именно в этом доме. Хотя меня уже терзают смутные сомнения на счет строительства. Если строить под 31% и по такой цене за метр, то проще покупать и оформлять квартиру на ребенка (она у меня уже совершеннолетняя), а самим подождать до "лучших времен". Через 3 года наш стаж проживания в общежитии составит 10 лет и мы попадем под льготы. Тем более, что наше общежитие - практически двухкомнатная квартира, только без балкона и окна на кухне (т.е. жить можно). Хотя повторюсь, что я хочу жить именно в ЭТОМ доме, который мы должны построить! Так что я на распутье.
Понятно!Но тоже как вариант подождать, тем более 10 лет в общаге, там и СР меньше будет!Если есть где жить то можно потерпеть.ИМХО

маняня

New member
Мы строимся в городке до 20 тыс., у нас 1 квадрат объявлен стоимостью 5 млн.

Может кто знает, почему в законе говорится про залог жилья (ипотеку), а в банке требуют поручителей. Это ж их нужно найти человек пять, не меньше, по сегодняшней стоимости.

Девушка

New member
А это с чего вы взяли?

Потому что кредит под 31% выдается за счет средств банка, а не за счет средств государства. Государство не имеет право регулировать выдачу таких кредитов, и соответствено отсрочку этого кредита.
Отсрочка на погашение кредита предусматривается в Указе 13 (почитайте его название). К коммерческим кредитам этот указ не имеет вообще никакого отношения.
И я на всякий случай уже узнавала в банке.

_Тата_

Минск
Позволю себе не согласиться)))) Причем тут это. Закон обр силы не имеет если "ухудшает" права человека. В данном случае права "улучшаются". Вот например мне кредит дали по 185, а субсидию дадут по 13, а не по 185. Так и тут.

ankaRa,В данном пункте нет привязки каникул к льготности кредита, поэтому он будет применяться и к не льготным кредитам и к ранее выданным.

я высказала свое мнение: указ 13 регулирует отношения исключительно в части ЛЬГОТНОГО кредитования, именно поэтому я и считаю что "кредитные каникулы" не распространяются на остальные кредиты.
уточняйте в ББ
кстати если вы получили кредит по 185, то субсидию по 13 не дадут - ее там просто нет)))

IKoshka

New member
Отсрочка на погашение кредита предусматривается в Указе 13 (почитайте его название).
Почитала: [FONT=&quot]Указ № 13 от 6 января 2012 г. О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве ( реконструкции) или приобретении жилых помещений.
Гос поддержка заключается не только в выдаче ЛК, но и в оказании фин.помощи, и в предоставлении отсрочки. ИМХО.
Вот еще из Указа 13: [/FONT]
[FONT=&quot]Действие части седьмой подпункта 1.4, частей второй – четырнадцатой подпункта 1.12 пункта 1 настоящего Указа распространяется на кредитные договоры, заключенные до и после 14 апреля 2000 г., а также на вновь заключаемые кредитные договоры.
[/FONT]
[FONT=&quot]В части 2-14 пп1.12 как раз и входит абзац о каникулах. И заметьте нигде не указано что действие распространяется только на ЛК. А например в пунктах про субсидии четко оговаривается что они выдаются только на погашение ЛК. Но раз звонили в банк и вам так сказали спорить больше не буду, умываю так сказать руки)))[/FONT]
[FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT][FONT=&quot][/FONT]

кстати если вы получили кредит по 185, то субсидию по 13 не дадут - ее там просто нет)))
Как нет? А Это: [FONT=&quot]ч.5 пп 1.3 пункта 1 [/FONT][FONT=&quot]Молодые семьи, а также граждане, постоянно проживающие
и работающие в сельских населенных пунктах, имеют право на получение одноразовой субсидии на погашение задолженности по льготному кредиту, полученному на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения. [/FONT]
[FONT=&quot]Одноразовая субсидия на погашение задолженности по льготному кредиту, полученному на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, предоставляется молодым семьям, а также гражданам, постоянно проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, после ввода жилого дома в эксплуатацию (приобретения жилого помещения) равными долями в сроки, установленные кредитным договором. [/FONT]
[FONT=&quot]Перечисление средств местных бюджетов на предоставление одноразовых субсидий на погашение задолженности по льготным кредитам осуществляется ежемесячно в соответствии с заявками открытого акционерного общества ”Сберегательный банк ”Беларусбанк“. [/FONT]
[FONT=&quot]Граждане, имеющие право на получение одноразовых субсидий
на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений
и на погашение льготных кредитов, могут воспользоваться правом на получение одного из видов одноразовых субсидий. [/FONT]
[FONT=&quot]Предоставление одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию ) или приобретение жилых помещений и на погашение задолженности
по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, осуществляется на условиях и в порядке , определяемых Советом Министров Республики Беларусь;[/FONT]
[FONT=&quot]12. Действие части пятой подпункта 1.3 пункта 1 настоящего Указа распространяется на льготные кредитные договоры, по которым на 1 июля 2011 г. осуществлялась выдача льготных кредитов или льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений еще не выдавались и одноразовая субсидия на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений не предоставлялась, а также на вновь заключаемые кредитные договоры. [/FONT]

Че серьезно нет? Тогда я вообще гляжу в книгу, а вижу фигу!!!!

Девушка

New member
IKoshka, туту мне кажется, что нужно ждать поправки и разъяснения к указу. Мне бы очень хотелось, чтобы такая отсрочка была. Лично для моей семьи она была бы очень акутальна.

Узнавала я примерно неделю назад в банке, у меня девочка в кредитном отделе работает. Так вот в их практике таких острочек еше не было (по коммерческим). Какие будут правила после выхода инструкций, я не знаю. Может быть этот пункт трактуют именно так как вы думаете. Но в этом случае эту отсрочку могут требовать и не нуждающиеся в улечшении жилищных условий, которые будут брать кредит под 49?. Ведь там же не сказано, каких именно кредитов)))

Че серьезно нет? Тогда я вообще гляжу в книгу, а вижу фигу!!!

Я думаю Тата имела ввиду субсидий многодетным.

IKoshka

New member
сорри я про многодетных писала...
понятно)))У каждого голова в сторону своих проблем сейчас работает

Но в этом случае эту отсрочку могут требовать и не нуждающиеся в улечшении жилищных условий, которые будут брать кредит под 49?. Ведь там же не сказано, каких именно кредитов)))
Ну да, так то не логично получается...

Я вот подумала, если конечно кому-то интересно, заменить концовку письма по докредитованию размещенному на стр. 65 на вот такую:
[FONT=&quot]В рамках защиты прав и законных интересов граждан, являющихся членами ЖСПК и осуществляющих строительство квартир с привлечением льготных кредитов выданных на условиях и в период действия Указа № 185, убедительно просим оказать содействие в пересмотре положений пункта 8 Указа №13, и не распространять его действие на граждан, заключивших кредитные договоры до вступления в силу Указа № 13, но не относящихся к льготной категории граждан определенным в ч.1 подпункта 1.1 п.1 Указа № 13, дав при этом возможность увеличения размера кредитной линии с учетом роста стоимости кв. метра жилья, на условия заключенного кредитного договора. [/FONT]

Что думаете?

Последнее редактирование:

FialCa

Well-known member
Девушка,
у меня девочка в кредитном отделе работает.
не могли бы Вы уточнить у своей знакомой, какова схема докредитации в случае увеличения стоимости метра? вообще в принципе как это рассчитывается.

хорошо!

Девушка

New member
не могли бы Вы уточнить у своей знакомой, какова схема докредитации в случае увеличения стоимости метра? вообще в принципе как это рассчитывается.

Вы имеете ввиду льготный кредит? Я думаю до разъяснения свыше, они и сами не знают, как докредитовывать по новым условиям. Как только появится информация, я обязательно выложу на форум.

Варенька

безвредная, но опасная...
указ 13 регулирует отношения исключительно в части ЛЬГОТНОГО кредитования
Согласна. В комментариях к Указу 13 написано: "В целях оптимизации льготного кредитования жилищного строительства и связанных с ним бюджетных расходов Указом устанавливаются уточненные условия предоставления гражданам льготных кредитов".
Каникулы предоставляются на отсрочку выплат по льготному кредиту.

Уже задавала этот вопрос http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=6562092&postcount=1298

zolnik

New member
Завтра на ОНТ в 21.05 "Открытый формат" - опять будут мусолить 13 указ!

Desperado

New member

22.01.2012 17:01
Министр архитектуры и строительства Беларуси: Мы не должны продолжать политику размещения жилья в микрорайонах

Снижение ставки рефинансирования сделает более доступными банковские кредиты. А, значит, более доступным станет строительство жилья. Лучше всех в жилищном вопросе разбирается Анатолий Ничкасов, министр архитектуры и строительства Беларуси. Анатолий Иванович ответил на вопросы ведущего программы «Картина мира» на РТР-Беларусь Юрия Козиятко.

http://www.ctv.by/новости/министр-а...и-мы-не-должны-продолжать-политику-размещения - ВИДЕО

_Тата_

Минск
Лучше всех в жилищном вопросе разбирается Анатолий Ничкасов, министр архитектуры и строительства Беларуси.
Цена квадратного метра с господдержкой в 2012 году какова?
Анатолий Ничкасов: Среднегодовая цена вместе с инфраструктурой 3 600 000.
)))

Цена квадратного метра с господдержкой в 2012 году какова?
Анатолий Ничкасов: Среднегодовая цена вместе с инфраструктурой 3 600 000.
)))

Так мило...
А вот что я нашла в Бизнес-инфо (к примеру)

РЕШЕНИЕ ЖОДИНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
9 декабря 2011 г. № 2091
Об утверждении показателей стоимости 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов
На основании Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений», постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 июня 2005 г. № 28 «О предельных нормативах стоимости жилья, строящегося с государственной поддержкой» Жодинский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:
1. Утвердить на декабрь 2011 года показатели стоимости 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов с учетом затрат по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию территории, затрат на благоустройство и озеленение:
девятиэтажных жилых домов иных проектов, в том числе со стенами из других материалов:
72-квартирный жилой дом по генплану № 17 в микрорайоне № 8 (2-я очередь) г. Жодино (жилищно-строительный кооператив «Теремок»):
в базисных ценах 2006 года - 1 409 626 рублей;
в текущем уровне цен - 4 844 885 рублей;
блок А в многоквартирном жилом доме по генплану № 3 в микрорайоне № 8 (2-я очередь) г. Жодино (жилищно-строительный кооператив № 41):
в базисных ценах 2006 года - 1 426 309 рублей;
в текущем уровне цен - 4 919 340 рублей;
многоквартирный жилой дом (блоки Б, В) по генплану № 3 в микрорайоне № 8 (2-я очередь) г. Жодино (жилищно-строительный потребительский кооператив № 48):
в базисных ценах 2006 года - 1 399 142 рубля;
в текущем уровне цен - 4 841 031 рубль;

так это только декабрь 2011....

ankaRa

New member
в текущем уровне цен - 4 844 885 рублей;
блок А в многоквартирном жилом доме по генплану № 3 в микрорайоне № 8 (2-я очередь) г. Жодино (жилищно-строительный кооператив № 41):
в базисных ценах 2006 года - 1 426 309 рублей;
в текущем уровне цен - 4 919 340 рублей;
многоквартирный жилой дом (блоки Б, В) по генплану № 3 в микрорайоне № 8 (2-я очередь) г. Жодино (жилищно-строительный потребительский кооператив № 48):
в базисных ценах 2006 года - 1 399 142 рубля;
в текущем уровне цен - 4 841 031 рубль;
В областных центрах тоже такие цены были в декабре. Только Минску дешевле обещают. Что ж обещать - не значит жениться.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху