Меня это тоже волнует,потому что в свете Указа 13 многих не будут докредитовывать и они подумывают отказаться от отделки. Вот что я нашла на сайте Госстандарта:
9. ВОПРОС:
Здравствуйте! Я состою в ЖСПК №50 г.Речица по ул.Хлуса, 106. Представитель УКС Речицкого райисполкома на собрании предложил отказаться от укладки линолиума, поклейки обой, установки межкомнатных дверей и установки раковины на кухне. Большинство членов ЖСПК, строящих квартиры с отделкой, поддержали данное предложение. Я же отказываться от данных отделочных работ не могу, т.к. нет денег на материалы. Могу ли я требовать выполнения полной отделки квартиры?
ОТВЕТ от 02.11.2011:
В соответствии с пунктом 14 Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 06.06.2011 № 716:
До ввода жилого дома в эксплуатацию должны быть полностью завершены все предусмотренные проектной документацией работы по внутренней отделке помещений. Также должны быть выполнены в полном объеме работы в помещениях общего пользования и по инженерному обеспечению объекта.
Жилые дома (за исключением общежитий, жилых помещений социального пользования, строящихся (реконструируемых) сельскохозяйственными организациями жилых домов (квартир), реконструируемых этими организациями объектов под жилые помещения, предоставляемых в дальнейшем работникам этих организаций и организаций социально-культурной сферы на условиях договора найма служебного жилого помещения) могут приниматься в эксплуатацию без выполнения в полном объеме подготовительных работ под отделку стен и потолков (кроме штукатурки), работ по внутренней отделке помещений (оклейка обоями, окраска, облицовка), без встроенной мебели, покрытия полов, установки дверных блоков в межкомнатных перегородках, сантехнических приборов и оборудования (кроме унитазов, приборов учета воды и газа), электрических плит, а жилые дома в сельской местности – кроме того, без выполнения работ по устройству нежилых капитальных построек на придомовой территории, благоустройству после внесения соответствующих изменений в проектно-сметную документацию.
При финансировании физическими лицами жилых помещений в жилых домах их приемка в эксплуатацию без выполнения работ, перечисленных в части второй настоящего пункта, допускается только при наличии письменного отказа этих физических лиц от выполнения таких работ.
В целях защиты интересов дольщиков и совершенствования порядка осуществления долевого строительства многоквартирных жилых домов в Республике Беларусь, Указом Президента Республики Беларусь "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов" от 15 июня 2006 г. № 396 утверждены Правила заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства (далее – Правила).
Данными Правилами определяется порядок заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства, а также устанавливаются гарантии защиты прав, законных интересов и имущества сторон.
Сторонами договора в соответствии с указанными Правилами выступают застройщик и дольщик.
Пунктом 4 названного Указа, контроль за порядком заключения и исполнения сторонами договоров создания объектов долевого строительства возложен на местные исполнительные и распорядительные органы.
На основании изложенного, Вы имеете право обратиться непосредственно в местный исполнительный и распорядительный орган, выдавший застройщику разрешительную документацию на долевое строительство многоквартирного жилого дома.
Я как то не могу до конца разобраться в этом. Если у нас в составе ЖСПК 108 членов. Пусть даже 107 откажутся,мне должны делать,если я хочу отделку?