Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 4.

Варенька

безвредная, но опасная...
Чем я защищеннее, малоимущих военных и прокуроров, которые имеют право на льготный кредит под 5% и доход которых не должен превышать 3,3 млн.руб на каждого члена семьи?
Неправильный вопрос. Нужно спрашивать, кто больше нужен в государстве.
Исходя из ответа, делаем вывод о модели государства: социально-ориентированное, тоталитарное, авторитарное...

Свет_лана

New member
А кто может ответить? Таких как я по РБ очень много. Чем я защищеннее, малоимущих военных и прокуроров, которые имеют право на льготный кредит под 5% и доход которых не должен превышать 3,3 млн.руб на каждого члена семьи? Мой доход на одного человека 950.000 руб. К какой категории я отношусь - супер малоимущая???

У меня такая же ситуация.Одна с двумя детьми.Такой же доход на одного.Но тем не менее нам с вами " советуют" строиться под 31%..ПУСТЬ ПОДСКАЖУТ тем,кого вычеркнули,как "малоимущих", КАК ЭТО СДЕЛАТЬ....Они же такие умные(((

"- Не могу ответить вам на этот вопрос."СУПЕР-ОТВЕТ от наших чиновников..
Законы такие придумывать они умеют,а как нам по ним жить - не знают....

Elster

New member
а как же Указ13 п.1.6:
Общая площадь жилых помещений, находящихся в собственности кредитополучателя и членов его семьи (в том числе общая площадь жилых помещений, приходящаяся на принадлежащие кредитополучателю и членам его семьи доли в праве общей собственности на жилые помещения), учитываемая при установлении нормируемых размеров общей площади жилого помещения для расчета величины льготного кредита, уменьшается на норматив общей площади, установленный в подпункте 1.5 настоящего пункта, приходящийся на каждого остающегося проживать в принимаемом в расчет жилом помещении члена семьи кредитополучателя.
Боюсь, что все обстоит еще хуже, чем мы думаем.
уменьшается на норматив общей площади, установленный в подпункте 1.5 настоящего пункта, приходящийся на каждого остающегося проживать в принимаемом в расчет жилом помещении члена семьи кредитополучателя
А к членам семьи кредитополучателя относятся
супруг, супруга, несовершеннолетние дети, дети в возрасте до 23 лет, не вступившие в брак и проживающие совместно с родителями, включая получающих профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование в дневной форме получения образования либо осваивающих содержание образовательной программы подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь в дневной форме получения образования в других населенных пунктах или проходящих срочную военную службу по призыву, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования занимаемыми родителями жилыми помещениям
Следовательно в приведенном примере дочь с ребенком и взрослый сын не являются членами семьи и вычет метров на них не производится:shok:

То есть получается театр абсурда. Возьму для примера свой вариант. строимся составом семьи 4 человека - моя мама застройщик, я и двое моих детей. В собственности у мамы квартира 43 м2, где помимо нее прописана опять же я с детьми. Теперь получается:
1. кредит дают только на мамины метры. т.к. я не являюсь членом семьи.
2. делить очередь и оставаться мне с детьми в нашей квартире нет смысла, т.к. из положенных меме льготно кредитуемых метром все равно исключат 43м2, по той же причине.

Надеюсь на адекватные комментарии к указу, хотя в здравом разуме разработчиков указа с каждым днем сомневаюсь все больше.
Извините, если написано сумбурно, но мозг уже закипает:crazy:

З.Ы. Вспоминаю ситуацию когда в одном окне сдавали доки на льготный кредит и считали доход на каждого члена семьи. "Специалисты" сказали мне: складывайте доход пятерых человек (мама, я, муж и двое детей) и делите на четверых строящихся. А когда я им не очень деликатно напомнила, что муж у меня не только источник доходов, но и расходов (кушать хочет, вот незадача, да и одевается по погоде, а не в одних трусах щеголяет) сказали, ладно делите на пятерых потом жилищный отдел разберется. К счастью, у жилищного отдела вопросов по этому поводу не возникло (наверное, тоже мужей кормят)

Последнее редактирование:

IKoshka

New member
_Тата_, спасибо!Получается если кредит давали по 185 100% с отделкой, теперь я от нее отказываюсь, за отказные работы плачу и отсрочку на 6 месяцев все таки получаю? Просто консультант в банке вчера сказала:Нет уже никакой отсрочки. И отвернулась))))
Просто интересует вопрос: есть ли разница если изначально берешь кредит 90без отделки и если берешь 100% с отделкой, а потом отказываешься, отсрочку и в том и в другом случае должны дать?

IKoshka, про отсрочку можно посмотреть здесь, ее должны давать:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 6 июня 2011 г. № 716 «Об утверждении Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства»

п. 14.
...Жилые дома... могут приниматься в эксплуатацию без выполнения в полном объеме подготовительных работ под отделку стен и потолков (кроме штукатурки), работ по внутренней отделке помещений (оклейка обоями, окраска, облицовка), без встроенной мебели, покрытия полов, установки дверных блоков в межкомнатных перегородках, сантехнических приборов и оборудования (кроме унитазов, приборов учета воды и газа), электрических плит, а жилые дома в сельской местности – кроме того, без выполнения работ по устройству нежилых капитальных построек на придомовой территории, благоустройству после внесения соответствующих изменений в проектно-сметную документацию.

блек

New member
IKoshka, мне тоже это интересно. Например,кредитовался по цене 2500 т ,кредитовали 100%. Сейчас отказываешься от отделки и метр будет стоить 2200т. Но сейчас 185 не существует,где говорилось,что без отделки 90%. Может просто будут брать стоимость метра ,без отделки и умножать на положенные метры.

Но сейчас 185 не существует,где говорилось,что без отделки 90%
а что значит "без отделки"? Такое растяжимое понятие. Одно дело, когда вообще голые стены и совсем другое, когда отказываются только от некоторых моментов - раковины на кухне, плиты, встроенных шкафов.
Я так понимаю, что просто из стоимости метра/ общей стоимости будут вычтены стоимости этих компонентов, верно?

если кредит давали по 185 100% с отделкой, теперь я от нее отказываюсь, за отказные работы плачу
не совсем поняла, если Вы отказываетесь, то за что платите?

Наверное имелось ввиду,что нужно переделавать ПСД,а за это надо платить деньги
о-о, это платно?
кстати, насколько я знаю, нельзя отказаться от каких-то элементов отделки индивидуально, только через собрание всех членов (или большинства) кооператива, если все проголосуют отказаться от обоев, например, то тогда ВСЕМ их не будут клеить. Да?

блек

New member
Меня это тоже волнует,потому что в свете Указа 13 многих не будут докредитовывать и они подумывают отказаться от отделки. Вот что я нашла на сайте Госстандарта:
9. ВОПРОС:
Здравствуйте! Я состою в ЖСПК №50 г.Речица по ул.Хлуса, 106. Представитель УКС Речицкого райисполкома на собрании предложил отказаться от укладки линолиума, поклейки обой, установки межкомнатных дверей и установки раковины на кухне. Большинство членов ЖСПК, строящих квартиры с отделкой, поддержали данное предложение. Я же отказываться от данных отделочных работ не могу, т.к. нет денег на материалы. Могу ли я требовать выполнения полной отделки квартиры?
ОТВЕТ от 02.11.2011:
В соответствии с пунктом 14 Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 06.06.2011 № 716:
До ввода жилого дома в эксплуатацию должны быть полностью завершены все предусмотренные проектной документацией работы по внутренней отделке помещений. Также должны быть выполнены в полном объеме работы в помещениях общего пользования и по инженерному обеспечению объекта.
Жилые дома (за исключением общежитий, жилых помещений социального пользования, строящихся (реконструируемых) сельскохозяйственными организациями жилых домов (квартир), реконструируемых этими организациями объектов под жилые помещения, предоставляемых в дальнейшем работникам этих организаций и организаций социально-культурной сферы на условиях договора найма служебного жилого помещения) могут приниматься в эксплуатацию без выполнения в полном объеме подготовительных работ под отделку стен и потолков (кроме штукатурки), работ по внутренней отделке помещений (оклейка обоями, окраска, облицовка), без встроенной мебели, покрытия полов, установки дверных блоков в межкомнатных перегородках, сантехнических приборов и оборудования (кроме унитазов, приборов учета воды и газа), электрических плит, а жилые дома в сельской местности – кроме того, без выполнения работ по устройству нежилых капитальных построек на придомовой территории, благоустройству после внесения соответствующих изменений в проектно-сметную документацию.
При финансировании физическими лицами жилых помещений в жилых домах их приемка в эксплуатацию без выполнения работ, перечисленных в части второй настоящего пункта, допускается только при наличии письменного отказа этих физических лиц от выполнения таких работ.

В целях защиты интересов дольщиков и совершенствования порядка осуществления долевого строительства многоквартирных жилых домов в Республике Беларусь, Указом Президента Республики Беларусь "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов" от 15 июня 2006 г. № 396 утверждены Правила заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства (далее – Правила).
Данными Правилами определяется порядок заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства, а также устанавливаются гарантии защиты прав, законных интересов и имущества сторон.
Сторонами договора в соответствии с указанными Правилами выступают застройщик и дольщик.
Пунктом 4 названного Указа, контроль за порядком заключения и исполнения сторонами договоров создания объектов долевого строительства возложен на местные исполнительные и распорядительные органы.
На основании изложенного, Вы имеете право обратиться непосредственно в местный исполнительный и распорядительный орган, выдавший застройщику разрешительную документацию на долевое строительство многоквартирного жилого дома.

Я как то не могу до конца разобраться в этом. Если у нас в составе ЖСПК 108 членов. Пусть даже 107 откажутся,мне должны делать,если я хочу отделку?

На основании изложенного, Вы имеете право обратиться непосредственно в местный исполнительный и распорядительный орган, выдавший застройщику разрешительную документацию на долевое строительство многоквартирного жилого дома.
а что это за органы?
насколько я понимаю, один человек из кооператива ничего для себя не решит. Мы хотели перенести на полметра в сторону 2 дверных проема в своей квартире (у нас монолитно-каркасный дом), но это оказалось сделать очень сложно, проще построиться, а потом все рушить. И это будет и дешевле. Поэтому я полагаю, что если все члены кооператива решат отказаться от плит, то одному человеку ее покупать не будут.

Я как то не могу до конца разобраться в этом. Если у нас в составе ЖСПК 108 членов. Пусть даже 107 откажутся,мне должны делать,если я хочу отделку?
вроде как Вы можете обратиться в "компетентные органы" с заявлением, но вот что Вам ответят - вопрос...

да, точно так и будет.
Например, у нас голосовали за радиаторы - можно было выбирать либо чугунные, либо стальные. Большинство проголосовало за чугунные. ВСЕМ будут ставить такие, несмотря на то, что некоторые против.

блек

New member
все члены кооператива решат отказаться от плит
Может у Вас речь идет о перепланировке. Пероначальная сметная документация она разработана с полной отделкой и кредит выдан из расчета метра с полной отделкой. И когда хотят отказаться от обоев,линолеума и т.д.,то они должны будут просить изменения в ПСД,а не я. А на выбор окон,дверей,радиаторов ПСД не влияет. У нас председатель всегда говорил,что человек имеет право требовать что хочет ,один хочет одни двери-пожалуйста,другой хочет другие-пожалуйста. Другое дело,что это строителям не нравится,очень много мороки.
Сайт Госстандарта:http://gosstandart.gov.by/ru-RU/questions.php?UrlCategQuest=16

IKoshka

New member
Например,кредитовался по цене 2500 т ,кредитовали 100%. Сейчас отказываешься от отделки и метр будет стоить 2200т.
А у вас что подорожание метра не предвидится?

Может просто будут брать стоимость метра ,без отделки и умножать на положенные метры.
Было бы не плохо. Только в банке мне на этот вопрос так и не ответили.
В нашем банке вообще боятся лишнее слово проронить. Я туда пошла с таким вопросом: От какой суммы будет считаться % за отказные работы?От суммы кредита, или от стоимости квартиры?В нашем случае это вещи разные. Мне на этот вопрос ответ не дали. Сказали что % отказных берется от сметной стоимости квартиры. А с какого я тогда должна возвращать деньги которые сама же и внесла (это если банк 50 % и я 50%)? И вообще сказали что деньги за отказные ложатся на счет ЖСПК с какого перепуга, когда это деньги банка и я их вроде как банку вернуть должна? И вообще должна ли я возвращать 10% за отказные работы если по факту без докредитации банк мне выдал только 50 % от стоимости квартиры. Короче я вообще тут ничего не понимаю. Бухгалтер наш посчитала мне % отказных на сегодняшний день (готовность дома 60%), а мне это вообще зачем если стоимость квартиры вырастит!? Последний шанс пролить свет на эту ситуацию это консультация председателя.Уж не знаю объяснит она чего или нет!

блек

New member
Например,кредитовался по цене 2500 т ,кредитовали 100%. Сейчас отказываешься от отделки и метр будет стоить 2200т.
Я просто писала как пример,что без отделки метр будет ниже,чем с отделкой.
От какой суммы будет считаться % за отказные работы?
Я не очень поняла ,что за процент?

IKoshka

New member
не совсем поняла, если Вы отказываетесь, то за что платите?
Да оплачивать нужно и внесение изменений в документацию, и объем отказных работ определяется на собрании, один чел не может отказаться от обоев, грубо говоря. Но у меня такой вопрос, по указу кв без отделки кредитуется на 90%, поэтому в случае отказа от отделки при 100% кредитовании, нужно вернуть (наверное банку) 10% ЛК. Вот я и не понимаю от какой суммы я буду возвращать эти 10% от суммы ЛК илли от сметной стоимости кв?Если вариант второй то на какой момент, на момент отказа или на момент сдачи дома? В банке мне ничего не объяснили....

а что значит "без отделки"?
Это когда есть только унитаз, газ плита, стяжка, серые стены (штукарутка или шпаклевка я не понимаю) и вх двери. Сантехники вообще никакой. А частичная отделка, тут да можно ванну поставить или белые стены сделать, это будет частичная отделка.

блек

New member
тут да можно ванну поставить или белые стены сделать, это будет частичная отделка.
Мне кажется,что такого понятия частичная отделка нет,и даже если человек захочит ванну,то это уже приравнивается к полной отделке.

Сверху