Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 4.

andrey128

New member
Сообщение от dit85
4. Просим рассмотреть возможность увеличения кредитных линий гражданам, утративших со вступлением в силу Указа №13 право на льготный кредит и заключивших кредитные договора с ОАО «АСБ Беларусбанк».
Этот пункт надо оставить - т.к., если из-за отсутствия собственных средств люди станут выходить из строительства - то это если полностью и не остановит стройку, но значительно затормозит - это точно.
Вообще это обращение можно писать не только от имени членов ЖСПК г. Минска, а от имени всех, кто начал строится с государственной поддержкой, дольщиков и не минчан в том числе. Было бы хорошо, чтобы это обращение подписали и в других городах.
 

IKoshka

New member
А вот это допускаю что возможно.Шанс есть.

Maxi, да ладно!!!!! Ну раз вы допускаете, тогда точно шанс есть!!!!)))))

Maxi, быстренько, оперативненько... спасибо за ответ)))
Ага, как на экзамене в школе.

Считаю, что этот пункт надо убрать, т.к. про докредитацию, как и кредитацию по полученным решениям мы уже тоже не единожды писали,
Лишним бы не было. Сейчас этот вопрос снова обсуждается чинушами, и ответы уже не такие однозначные как раньше. Может стоит еще раз попытаться!?
 

_Тата_

Минск
договор с банком заключает один человек или там записаны все кто строится(договора не заключал поэтому спрашиваю).
договор на кредитование с банком заключает конкретный человек на основании размера личного (или совокупного) дохода
такого понятия как открытия кредитной линии в целом на дом - нет. ЖСПК просто предоставляет комплект необходимых документов
 

oks_ana

New member
Лишним бы не было. Сейчас этот вопрос снова обсуждается чинушами, и ответы уже не такие однозначные как раньше. Может стоит еще раз попытаться!?

Тогда и включить тех, кто кредиты не успел оформить! Получается, что докредитация нужна, а кредитация уже не нужна людям?
 

Maxi

New member
да ладно!!!!! Ну раз вы допускаете, тогда точно шанс есть!!!!)))))
Я это допускаю и без сбора подписей.Ведь жалобы идут и индивидуально.А по поводу обращения в целом - придёт очередная отписка.В этом уверен.

Тогда и включить тех, кто кредиты не успел оформить! Получается, что докредитация нужна, а кредитация уже не нужна людям?
Калинин вчера ясно дал понять - кто не заключил договор может на ЛК не надеяться(кроме возможно инвалидов и самых незащищённых).
 

Девушка

New member
Что будем насчет подписей решать? Надо наверно сначала чтобы люди расскачались, и наверно удобнее было бы собрать подписи на выходных, когда больше людей о сборе узнает. Поэтому завтра на Могилевскую не поеду.
 

Maxi

New member
В данный момент наблюдается стабилизация экономической ситуации в стране, поэтому становится непонятной ситуация формирования заказчиком в лице УКСа новой стоимости квадратного метра
Да, действительно всё теперь достаточно стабильно.Цены поднялись минимум в 2-3 раза.Доллар 8400 а не 3000.
«Экономика в этом году выйдет на нормальные темпы роста, причем в соответствии со всеми рыночными законами. Не будет никакого искусственного эмиссионного накачивания экономики деньгами», — считает Макей.

Он отметил, что уже сейчас «экономика развивается нормально». «Думаю, к концу года ситуация урегулируется и года через полтора мы выйдем на тот уровень, который существовал до кризисного периода», — заявил глава Администрации
В Минске средняя зарплата 4млн.Внимательно читайте по ссылке:
http://dengi.onliner.by/2012/01/23/b...383-mln-rublej
Год назад была около 2-х млн.На это и будут ссылаться чиновники аргументируя увеличение стоимости метра с 2-х до 4 и более миллионов.
 

faust2000

New member
кому кричать надо, так это индивидуальным застройщикам. У некоторых уже сроки выплаты наступили по кредитам,а кредиты еще полностью не выданы, т.е проплаты банк вообще не осуществляет с августа 2011г. и просвета индивидуалам вообще не видно. Денег не выделяют по ранее заключенным договорам 2009-2011 годах.
И на цену строительства некому пожаловаться... в правительсво не напишешь про дорогое строительство...
 
Последнее редактирование:

IKoshka

New member
faust2000,что думаете по поводу сетей и % за снос?Кому выставят?И как раньше это оплачивалось?
 

faust2000

New member
IKoshka, в нашем регионе сносов нет вообще, и сети строили за бюджетные деньги. Ничего прокомменитировать не могу. Сейчас такой вопрос поднимается, но конкретного решения еще нет. Пока все по-старому.
 

leva-2000

New member
"Кооперативы, сформированные до 1 апреля 2011 года, будем финансировать, которые зарегистрированы позже - нет. Те граждане, которые все же хотят сформировать ЖСПК, должны знать, что финансироваться по льготным кредитам не будут. Они могут рассчитывать только на свои средства и привлечение кредитов по действующей ставке рефинансирования", - заявил 10 февраля на заседании Миноблисполкома Б. Батура.
Стоит ли понимать правильно эти слова и вернуть решение исполкома из туалета?
 

Dragon_Fly

New member
взято здесь http://dengi.onliner.by/2012/02/15/...sskix-zarplat-v-sravnenii-s-partnerami-po-eep
Сколько продуктов на свою среднюю зарплату может купить белорус, россиянин и казах?

Последние данные (на декабрь 2011 года) о средних и минимальных зарплатах, а также средних ценах на продукты питания можно обнаружить в статистических ведомствах всех стран ЕЭП: Беларуси, России, Казахстана. Ниже приведены сводные таблицы со средними ценами на продукты питания и количеством продуктов, которое можно купить на среднюю и минимальную зарплаты в разных странах ЕЭП. Все данные приведены по состоянию на декабрь 2011 года.

Средняя начисленная зарплата в Беларуси в декабре 2011-го составила 2 877 658 рублей, минимальная заработная плата установлена в размере 925 520 рублей. Средний курс доллара в декабре — 8470 рублей.

Ваша ссылка Maxi у меня не открывается
 

Maxi

New member
Ваша ссылка Maxi у меня не открывается
http://dengi.onliner.by/2012/01/23/...lata-v-minske-rezko-vyrosla-do-383-mln-rublej Обратите внимание на фото, волнениями и не пахнет))).

В Минске средняя зарплата около 4млн.
.

Кооперативы, сформированные до 1 апреля 2011 года, будем финансировать, которые зарегистрированы позже - нет. Те граждане, которые все же хотят сформировать ЖСПК, должны знать, что финансироваться по льготным кредитам не будут. Они могут рассчитывать только на свои средства и привлечение кредитов по действующей ставке рефинансирования", - заявил 10 февраля на заседании Миноблисполкома Б. Батура.
Стоит ли понимать правильно эти слова и вернуть решение исполкома из туалета?
Имеется ввиду что кооперативы сформированые после апреля 2011 вообще могут забыть про льготные кредиты на ближайшие годы.К решениям исполкомов на кредит это не относится.
 

leva-2000

New member
Имеется ввиду что кооперативы сформированые после апреля 2011 вообще могут забыть про льготные кредиты на ближайшие годы.К решениям исполкомов на кредит это не относится.
Спасибо. Но так хочется услышать то что вселяет надежду.
 

мамаДаша

New member
Имеется ввиду что кооперативы сформированые после апреля 2011 вообще могут забыть про льготные кредиты на ближайшие годы.К решениям исполкомов на кредит это не относится.
это касается области.
заявил 10 февраля на заседании Миноблисполкома Б. Батура.
 

_Тата_

Минск
предлагаю корректировки:
Коллективное обращение граждан-застройщиков по вопросам применения Указа Президента Республики Беларусь №13 от 06.01.2012 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», необоснованного повышения цены квадратного метра, включения в его стоимость процента за снос и внутриквартальных инженерных сетей
На общих собраниях в сформированных ЖСПК с представителями администраций районов г. Минска, прошедших в январе-феврале 2012года, проведены разъяснительные мероприятия, на которых было озвучено, что с вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» многие граждане, включенные в состав ЖСПК, утратили ранее положенное право на получение льготного кредита, прдъявлено требование оценить свои финансовые возможности и решить, осуществлять строительство за счет собственных средств или кредитных ресурсов банка на общих основаниях, либо выходить из состава ЖСПК.
Также были озвучены новые предварительно рассчитанные стоимости квадратного метра, отличающиеся от первоначальных, по которым осуществлялось открытие кредитных линий в 2 раза. Так для домов в панельном исполнении приведенная стоимость одного квадратного метра составляет порядка 4,1 – 5 млн. бел. рублей в зависимости от конкретной серии дома. Просим заметить, что приведенные стоимости противоречат той официальной информации, в которой озвучивалась, что для граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий стоимость одного квадратного метра в 2012 году составит 3,0-3,6 млн. бел. рублей с ориентировочным ростом индекса строительно-монтажных работ в размере 66% и инфляционным годовым прогнозом в 20 %. В данный момент наблюдается стабилизация экономической ситуации в стране, поэтому становится непонятной ситуация формирования заказчиком в лице УКСа новой стоимости квадратного метра, отличающейся практически на 1 млн. бел. рублей от просчитанной Правительством. Следует отметить, что в конце 2011 года, когда цена квадратного метра в долевом строительстве достигала 9 млн.бел. рублей, Правительство Республики Беларусь согласовав с Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь письмом от 16 сентября 2011 г. № 04-2-01/5134 сдерживало цену квадратного метра для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 февраля 2011 г. № 216 «Об утверждении Программы деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011–2015 годы» основной целью в строительной области является обеспечение населения доступным и качественным жильем, повышение конкурентоспособности строительной продукции (товаров, работ, услуг), а также совершенствование в 2011 году ценообразования в строительстве на основе привязки индекса стоимости строительно-монтажных работ к индексу инфляции, разработки проектно-сметной документации в действующих ценах, применения с даты заключения контракта неизменных цен в течение всего периода строительства, развития ресурсного метода формирования цен при строительстве жилья. Однако в данный момент в жилищно-строительных потребительских кооперативах происходит официальное повышение стоимости квадратного метра практически в 2 раза, не смотря на то, что по многим домам строительство ведется с мая 2011 года.
Гражданам направленным на строительство квартир из числа нуждающихся и малообеспеченных граждан, лишенным права воспользоваться положенным ранее льготным кредитованием, предлагают не только строиться за собственные средства, но и при этом возместить все убытки, понесенные строительными организациями в связи с выполнением решений правительства и сдерживанием цен для домов, построенных в 2011 году.
Вместе с тем, для граждан, утрачивающих по Указу №13 право на льготный кредит, в стоимость квадратного метра включается усредненный процент за снос, равный 7,3 %.
Также до настоящего момента остается нерешенным вопрос с оплатой стоимости внутриквартальных инженерных сетей. От властей исходит противоречивая информация, согласно которой с одной стороны говорится об отнесении данных затрат на бюджет города Минска, с другой – о намерении включения стоимости внутриквартальных инженерных сетей в стоимость квадратного метра, что приедет к удорожанию стоимости еще на 10%.
Приведенные факторы формирования цены квадратного метра ставят под сомнение возможность выполнения плана строительства домов с государственной поддержкой с озвученной ценой квадратного метра 3-3,6 млн. бел. рублей. При вступлении в ЖСПК более года назад люди обдумывали свои действия и оценивали свои силы и материальные возможности в соответствии с реалиями и условиями: возможность оформить кредит на строительство жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. №185 (далее – Указ №185) и в соответствии со стоимостью квадратного метра 2,1 – 2,4 млн. бел. рублей. Однако со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь №13, отменяющего действия Указа №185, большая часть членов ЖСПК утратило право на получение льготного кредита.
Сейчас ставится вопрос не только об увеличении стоимости квадратного метра до 4,1-5 млн, но и дополнительных оплатах в размере 17% от стоимости: 10% внутриквартальные сети и 7,3% усредненный снос. Даже члены ЖСПК, открывшие кредитную линию по первоначальной стоимости квадратного метра, оказались в очень сложной ситуации, так как для многих категорий граждан, не являющихся в соответствии с нормами Указа №13 льготной категорией, возможность увеличения кредитной линии отсутствует. Большинство не успевших открыть кредитные линии, не смотря на одновременное формирование запланированных ЖСПК, просто не имеют возможности построить квартиры на строительство которых были направлены. В связи с чем будут вынуждены выйти из кооперативов не только с моральным, но и финансовыми потерями. Вступительные и членские взносы, уплаченные за длительный период времени, не возвращаются, а при возврате уже использованных средств по оформленным кредитам за счет резервов банка возникает необходимость оплаты процентов за период пользования ими.
Выход из составов и длительное переформирование ЖСПК неизбежно повлечет за собой возникновение проблем с финансированием, и, как следствие, неоднократный перенос сроков сдачи домов и срыв плановых показателей строительства на 2012 год.
Предлагаемый большинству «льготный» кредит под 31% никоим образом не изменит возникшую ситуацию. Даже учитывая статистический уровень средней заработной платы по г. Минску 3,1 млн. (понимая, что большинство получает значительно меньше) ОАО «АСБ Беларусбанк» может предоставить кредит на 51 291 730 руб., что соответственно составит 12,5-10,2 кв.м., при этом ежемесячные платежи составят 1 550 000 руб., в т.ч. основной долг: 224 960 руб. и по процентам: 1 325 040 руб. Для строительства двухкомнатной квартиры общей площадью 61 кв.м. необходим кредит на сумму 250-305 млн., при этом чистый ежемесячный доход семьи должен составлять 15,1-18,4 млн., а ежемесячные выплаты составят 7,5-7,9млн. При этом не учитывалось возможное увеличение стоимости на 17% в связи с добавлением цены сетей и процентов за снос. При озвучивании такого предложения гражданам, оставшимся без льготного кредита или докредитовывания, учитывался ли приведенный расчет?
Таким образом, руководствуясь нормами закона Республики Беларусь «Об обращении граждан» просим дать точные разъяснения по следующим вопросам:
1. Нужно ли будет оплачивать усредненный процент за снос членам ЖСПК, которым не положен льготный кредит по Указу от 06.01.2012г. №13, но строящихся по очереди районных исполкомов и являющихся нуждающимися в улучшении жилищных условий, или, учитывая сложившуюся ситуацию, данные граждане могут быть освобождены от данного платежа?
2. Каким образом будет оплачиваться стоимость внутриквартальных инженерных сетей в г. Минске: за счет бюджета или за счет граждан (будет ли при этом включена в общую стоимость метра)
3. Какова максимальная стоимость квадратного метра для ЖСПК, сдающихся в 2012 году?
Ответ просим выслать по адресу:
___________________________________________________________________________________________________________________________
С уважением, граждане-застройщики города Минска.
Приложения: 1. Подписи ______ граждан-застройщиков г. Минска на ___ листах в 1 экз.

«__» ___________ 2012 г.
 
Сверху