Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 5.

_Тата_

Минск
По Вашему мнению, ошибка банкира - это "понятно"?
ну про "банкира" это конечно громко))))
ошибка при расчете ЛК - не нормально, ИМХО выговор и депримирование человеку гарантировано...
до сих пор Нам не предоставили расчет образования излишне начисленной суммы (или его я тоже сам должен сделать и в банк занести подписать?)
логичнее Вам обратиться письменно с требованием о предоставлении нужного расчета. любое нарушение сроков ответа на обращение Вам будет только на руку.
вкратце: идите в суд. Банк проиграет, если у вас не было ни одной просрочки по платежам и вы являетесь добросовестным заемщиком.
не факт... особенно если работник банка все расчеты производил на основании утвержденной на ТОТ МОМЕНТ внутренней инструкции банка.
тут надо внимательно читать условия подписанного договора.
тем более скорректированный сейчас расчет произведен в соответствии с Указом Президента РБ (а Указ имеет большую силу, чем договор и внутренние документы)
Маняня, если нету денег, выход один, нужно оформлять в банке кредит на эту сумму)
+1
Тогда ветку на форуме удалите (или название поменяйте)
т.е. если совет не совпадает с вашими желаниями, то это и не совет вовсе????
Вам не нравится - Вы и не читайте...
за других решать наверно не стоит...

По Вашему, нам тогда надо было заставить кредитный отдел банка выдать нам кредит на наших условиях?
ИМХО я бы кредит подписала (раз уж банк так сильно хочет денег дать и кредитный комитет с этим полностью согласен), но в случае обнаружения ошибки в дальнейшем - не была бы удивлена... а уж тем более не говорила что они ж должны...

то что у вас сейчас нет денег - это ваше ОСОЗНАННОЕ решение их потратить. Тем более вы думали что их придется все на строительство отдать... а тут такая неожиданная халява...
вы обсуждаете не то что ЛК сейчас пересчитывают, а то что вы не можете, а значит не хотите платить...

два варианта - или идти в суд или соглашаться на теперешние условия банка.
выбирать снова вам...
ИМХО в досудебном порядке вам вряд ли удастся решить данный вопрос...

ALESECHKA85

New member
Извините что встреваю,просто не совсем поняла,что это за возврат вычетов ?Если я квартиру строила без льготного кредита и квитанции на оплату паевого взноса относила на работу для возврата подоходного налога,то теперь эти суммы что у меня не удержали я должна все равно заплатить, но уже налоговой?Заранее спасибо за помощь.

_Тата_

Минск
то теперь эти суммы что у меня не удержали я должна все равно заплатить, но уже налоговой?
нет.
это если изменилась стоимость квартиры и был возврат паевого взноса, а документы на льготу по подоходному предоставлены на всю сумму.
если я правильно поняла "возврат вычетов")))

динария

New member
Добрый вечер всем! Может кто-нибудь знает - дают ли льготный кредит после сдачи дома, долевое в лошице, а то в мапиде говорят одно, в исполкоме другое?:blush1:

kristuxa

Member
дают ли льготный кредит после сдачи дома, долевое в лошице, а то в мапиде говорят одно, в исполкоме другое?

Пока открыта кредитная линия на дом - кредит будут давать ( обычно месяца 3 , может чуть больше или меньше )

Доброе утро!
Скажите какие доки нужны для открытия ЛК?
И какова последовательность наших действий после предложения квартиры?
заранее благодарна за ответ
И еще вопрос, если муж выступает как кредитополучатель - жена может быть поручителем, и приэтом находится в декретном отпуске?

Соболь

Прав тот - кто искренен.
Доброе утро!
Скажите какие доки нужны для открытия ЛК?
И какова последовательность наших действий после предложения квартиры?
заранее благодарна за ответ
И еще вопрос, если муж выступает как кредитополучатель - жена может быть поручителем, и приэтом находится в декретном отпуске?

Доброе утро!
После получения решения на строительство, Вы подаёте документы на включение Вас в списки на льготное кредитование (основные документы: справка о з/пл за 12 месяцев, справки с БРТИ, копии всех документов).
В банк будете подавать документы на льготное кредитование, когда на дом откроют кредитную линию. Документы какие, Вам скажут в банке, во всех банках одинаковый пакет документов: справки с БРТИ, справка о з/пл за 3 месяца и копии всех документов. Поручителем Вы сможете быть у мужа.

у нас в жСПК есть цена без отделки для нуждающихся строящихся с господдержкой, можем ли отказаться от отделки?

Соболь

Прав тот - кто искренен.
у нас в жСПК есть цена без отделки для нуждающихся строящихся с господдержкой, можем ли отказаться от отделки?

Это Ваше право) Только должны будете внести деньги за внесение изменений в проект. Чем больше людей отказываются от отделки, тем меньше эта сумма. Только отказываться нужно заранее, до начала отделки.

Подскажите, когда подаешь доки в одно окно для включения в списки на ЛК, там дадут бланк сведений о совокупном доходе (как-то так) и там вроде как надо будет оценивать свое имущество (у нас квартира и машина), а как правильно это сделать? Я не знаю, сколько стоит сейчас наша квартира и сколько стоит машина. Какие суммы надо указывать и где их брать?

Соболь

Прав тот - кто искренен.
Подскажите, когда подаешь доки в одно окно для включения в списки на ЛК, там дадут бланк сведений о совокупном доходе (как-то так) и там вроде как надо будет оценивать свое имущество (у нас квартира и машина), а как правильно это сделать? Я не знаю, сколько стоит сейчас наша квартира и сколько стоит машина. Какие суммы надо указывать и где их брать?

Мы в своё время заказывали оценочную стоимость имеющейся собственности, в исполкоме забирали лист с расчётом стоимости. А на автомобиль оценочную стоимость нужно указывать, если превышает определённую сумму... точно не скажу, но где-то больше 8 тыс. у.е., считаю, что эти данные и не нужно указывать, никто не будет проверять сколько стоит автомобиль.

Соболь

Прав тот - кто искренен.
А где именно заказывали?
Автомобиль, как я поняла, мы оцениваем сами?

Оцениночную стоимость заказыааете в БТИ (берёте тех.паспорт и заказываете оценочную стоимость).
По поводу автомобиля смотрите сами, только нужно ли вообще что-то указывать...

arish

New member
Я пока не занималась этим вопросом вплотную, т.к. пока не актуально, но почему-то на мой предварительный вопрос на эту тему специалист в исполкоме ответила, что на имеющуюся собственность оценку заказывать не надо (это понятно, т.к. законодательство этого не требует) и указывать именно оценочную стоимость (впрочем, как и реальную рыночную) в документах, представляемых в исполком, тоже не стоит (это не понятно... почему нет?).

Соболь

Прав тот - кто искренен.
Я пока не занималась этим вопросом вплотную, т.к. пока не актуально, но почему-то на мой предварительный вопрос на эту тему специалист в исполкоме ответила, что на имеющуюся собственность оценку заказывать не надо (это понятно, т.к. законодательство этого не требует) и указывать именно оценочную стоимость (впрочем, как и реальную рыночную) в документах, представляемых в исполком, тоже не стоит (это не понятно... почему нет?).

Сейчас может и не нужно заказывать оценочнуя стоимость, но раньше требовали в обязательном порядке.

Девочки, что-то я туплю совсем. Так что мне делать в итоге? Как оценить квартиру?:sorry:

указывать именно оценочную стоимость (впрочем, как и реальную рыночную)
Это как? Как узнать "оценочную стоимость"? Как узнать "рыночную стоимость"?

специалист в исполкоме
Какой конкретно спец нужен? К кому обращаться?

Все, вопросы снимаются, все выяснила. Спасибо за ответы!

Последнее редактирование:

arish

New member
Девочки, что-то я туплю совсем. Так что мне делать в итоге? Как оценить квартиру?:sorry:

Это как? Как узнать "оценочную стоимость"? Как узнать "рыночную стоимость"?

Какой конкретно спец нужен? К кому обращаться?

Все, вопросы снимаются, все выяснила. Спасибо за ответы!

поделитесь информацией с нами

Незабудка

Active member
Подскажите пожалуйста, я хочу временно с детьми прописаться в квартиру меньшей площади, метров будет меньше 10. Сейчас метров больше 10 на чел. Через время опять буду прописана в квартире, где метров больше 10 на чел. Если в будущем в течение 5 лет я буду становиться на очередь на жилье, будут у меня проблемы из-за имевших место перепрописок, типа когда-то было ухудшение жилищых условий на пол года?

arish, суть в том, что стоимость вашего имущества не должна превышать сумму кредита, умноженную на два. Если, например, сумма вашего кредита 450млн, то стоимость имущества не должна быть больше 900млн.
И квартиру и машину оцениваете сами.

Сверху