Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 5.

Зная на тот момент расклад, о котором нам сказали только сейчас, никто от отделки бы не отказался
напоминает задачку про то, кто кому чего должен. Фактически банк неправильно рассчитав объем ЛК заплатил за вас те 25 млн, которые вы должны были внеси своими деньгами или я неправильно понимаю ситуацию?

маняня

New member
обычно сначала члены ЖСПК отказываются от отделки, оплачивают изменения ПСД, потом сдается дом и рассчитывается стоимость с и без отделки, которая передается в банк... банк заключает доп. соглашение на уменьшение кредитной линии...
Все так и было. Но банк неправильно (с увеличением) рассчитал окончательную сумму кредита уже в доп.соглашении. Сейчас они всеми окольными путями хотят:
1. Чтобы мы вернули завышенную ими часть кредита или в течение месяца или взяв у них новый кредит на эти цели.
2. При этом будет пересчитан наш кредит в сторону уменьшения на сумму завышения и предложено нам еще одно доп.соглашение к договору.

Фактически банк неправильно рассчитав объем ЛК заплатил за вас те 25 млн, которые вы должны были внеси своими деньгами или я неправильно понимаю ситуацию?
Правильно понимаете.

Варенька

безвредная, но опасная...
Все так и было.
так зачем говорить, что Вы не отказались бы от отделки, если бы знали, что кредит уменьшат?
а за лишние метры Вы тоже заплатили по стоимости с отделкой?

можете наплевать на то, чего хочет банк, и ждать решения суда... но если суд будет не на Вашей стороне, придется еще оплатить и судебные издержки, а может и пеню...

Соболь

Прав тот - кто искренен.
ну так вроде все по честному. Даже если бы вы построились с отделкой, все равно эти 25 млн. пришлось бы заплатить.

Даже больше, ведь сумму за отделку тоже пришлось бы оплачивать за лишний метраж. ..

маняня

New member
так зачем говорить, что Вы не отказались бы от отделки, если бы знали, что кредит уменьшат?
Я неправильно выразилась. Имела ввиду следующее: когда принималось решение строить квартиру с отделкой или без (отделку еще не начинали делать) у меня была некая сумма, допустим, 60 млн.руб. Мы приняли решение строить без отделки (кроме нас еще несколько семей). Сообщили об этом банку, подрядчику. После сдачи дома банк подготовил доп.соглашение на новую сумму кредита (имея на руках стоимость квартиры с отделкой, стоимость квартиры без отделки). Оставшуюся часть стоимости квартиры без отделки (за минусом кредита) мы заплатили своими средствами. После всего это у меня остается, условно, 40 млн.руб, я их все расходую на отделку и обустройство, ничего не подозревая об ошибке банка.
Сейчас, у меня нет такой большой суммы, которую хочет банк в течении 30-ти дней.

ну так вроде все по честному. Даже если бы вы построились с отделкой, все равно эти 25 млн. пришлось бы заплатить.
Честно это было бы на тот момент. Или если бы я знала тогда этот банковский косяк. Понятно, держали бы тогда в заначке эту сумму и планировали бы свои траты с учетом этого. Я не против выплатить эти деньги, но на разумных условиях

Даже больше, ведь сумму за отделку тоже пришлось бы оплачивать за лишний метраж. ..
За лишний метраж по-любому надо своими платить, что с отделкой, что без. Мы их тогда добросовестно заплатили.

Соболь

Прав тот - кто искренен.
За лишний метраж по-любому надо своими платить, что с отделкой, что без. Мы их тогда добросовестно заплатили.
Если Вы строились без отделки, то и за лишний метраж должны были оплачивать по стоимости без отделки.
Но я поняла, что проблема в том, что сейчас уже нету большой суммы, чтобы погасить задолженность, Вам просто не повезло, что так сложилось всё...

lisenok

Хитрый зверек
маняня, А что будет, если не заплатите? В договоре что нить прописано? Получается, что косяк сотрудника банка теперь вам разгребать? Может пусть он сам выкручивается?))
(может с руководством банка переговорить?)

маняня, ай, ну что тут скажешь, ну да, нежданчик, ну не повезло, что банк все-таки нашел ошибку, но ИМХО, требование вернуть деньги абсолютно справедливое.

_Тата_

Минск
Честно это было бы на тот момент. Или если бы я знала тогда этот банковский косяк.
а вы сами для себе не считали возможную сумму кредита с учетом отказа от отделки???
работник банка ошибся, но он человек, и у него не один ваш кредит...
а вот ваши действия не очень понятны... вы строите квартиру и для себя по расчету кредита ничего не проверяете? два действия на калькуляторе - так сложно? не поверю))) а если бы банк ошибся в меньшую сторону? так же бы подписали договор, поверив на слово?
ИМХО в момент подписания доп.соглашения вы понимали что вам положена меньшая сумма кредита ("честно было бы на тот момент"), но промолчали, кто ж сам откажется от такого... а сейчас деньги потрачены... бесплатный сыр бывает в мышеловке...
это ошибка банка и Ваш выбор в этой ситуации.

Зная на тот момент расклад, о котором нам сказали только сейчас, никто от отделки бы не отказался.
какой такой особенный расклад ВДРУГ возник???
все написано в Указе - кредитуется стоимость без отделки...
вы не читали Указ в период строительства?

не очень понятно что Вы хотите сейчас узнать)) как заставить банк признать ошибочный расчет???
причина? вы потратили все деньги?
Я не против выплатить эти деньги, но на разумных условиях
каких?
вообще-то вы должны были их выплатить в счет стоимости некредитуемых метров, или собственными (все и сразу) или открыв доп.кредит (что сейчас и предлагается банком).
стоимость некредитуемых метров вы тоже не считали и не планировали сколько средств понадобится??? или вы даже не знали сколько метров их всей площади квартиры вам кредитуется, а сколько нужно оплатить самостоятельно?

Варенька

вообще-то вы должны были их выплатить в счет стоимости некредитуемых метров, или собственными (все и сразу) или открыв доп.кредит (что сейчас и предлагается банком)
2 года пользовались деньгами, не выплачивая проценты))) это ли не "разумные" условия ;)

Alexred

New member
2 года пользовались деньгами, не выплачивая проценты))) это ли не "разумные" условия

Да еще при росте цен и курса доллара - сколько это было тогда -25 млн и что они представляют сейчас =)

маняня

New member
Если Вы строились без отделки, то и за лишний метраж должны были оплачивать по стоимости без отделки.
Так и было

может с руководством банка переговорить
Бесполезно, пробовали

работник банка ошибся, но он человек, и у него не один ваш кредит...
а вот ваши действия не очень понятны..
По Вашему мнению, ошибка банкира - это "понятно"?
Мы делали приблизительный расчет суммы кредита и суммы собственных средств. Но работник банка сказал, что считать так как мы тогда считали - неправильно; посчитали по своему. Оказалось, что мы тогда были правы. По Вашему, нам тогда надо было заставить кредитный отдел банка выдать нам кредит на наших условиях? Или не подписать кредитный договор, который подписали 4 работника банка, вместе с юристом? Стоит сказать, что до сих пор Нам не предоставили расчет образования излишне начисленной суммы (или его я тоже сам должен сделать и в банк занести подписать?)
Я читала Указ 13, его не читали работники банка видимо...

не очень понятно что Вы хотите сейчас узнать)
Я не знаю что делать в этой ситуации, если заплатить сейчас я не могу.

Будем признательны, если кто-нибудь поможет по существу (дельным советом, не финансово:derisive:). Дальше, у кого есть желание помочь, пишите в личку. Спасибо.

Соболь

Прав тот - кто искренен.
Маняня, если нету денег, выход один, нужно оформлять в банке кредит на эту сумму)

И-ра

New member
кто-нибудь поможет по существу (дельным советом
вкратце: идите в суд. Банк проиграет, если у вас не было ни одной просрочки по платежам и вы являетесь добросовестным заемщиком.
Я рассказала ваш случай человеку, имеющему представление о банковской системе. Не юристу.
С его слов, вы застрахованы только имеющимся договором. Любой новый договор ухудшит ваше положение. Заплаченная сверх положенного сумма, может быть в будущем расценена как досрочное гашение кредита со всеми вытекающими последствиями. Он считает, что нужно оставлять все как есть. Еще упомянул момент, что запрещено кредитом гасить кредит. Но для физиков тут могут быть не известные ему поблажки. И сказал, что вряд ли юрист нарисует схему, чтобы вернуть банку деньги так, чтобы и овцы были целы и волки сыты.

Последнее редактирование:

маняня

New member
а толку вам советовать, если вы не юрист и зажали денег на консультацию специалиста?
Тогда ветку на форуме удалите (или название поменяйте);будем консультироваться со специалистами:agree:

Варенька

маняня, Вы считаете, что эта ветка исключительно для Вас???
здесь помогли ни одному человеку...
но тут нет профессиональных юристов... здесь люди, разобравшиеся с действующим законодательством, помогают тем, кто еще не совсем разобрался...

что касается Вашего вопроса... если хотите консультацию, предоставляйте все данные (например, скан кредитного договора)... но гарантий никто не даст...
а если хотите профессиональную консультацию, то это к профессионалам и это стоит денег...

Сверху