Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 5.

Cvet

Active member
Вообщем, банк не хочет (да и всё-таки не может) брать на себя толкование Постановления, в принципе, чего и следовало ожидать. Т. е. конкретных инструкций они ещё не имеют.

Парадокс какой-то, сначала выходит Указ-Постановление, а потом начинают усиленно думать и мучиться: как же применить его на практике (((

Вопрос только: почему так долго молчали? ведь должны были в 5-дневный срок дать отписку.

Sofia_79

New member
Дело в том ,что я когда читала чуть не ухохаталась ,ведь мы только вчера были в Мин. Архитектуры и строительства на приёме у Архиповой ( зам. Ничкасова) и она в усной беседе на данный вопрос сказала вся инфа. в банке!!!!!:meeting:

Юли_С

New member
Всем добрый день! Есть один вопросик,помогите кто знает. Мы кредитуемся под 5%. Дом будет строится ещё не меньше года. Нас в семье трое-на ребёнка оформлена инвалидность. Ребёнку 2,5. Положены ли нам какие-нибудь льготы? В банке говорят что нет? Может "лукавят"?
подайте в исполком документы на субсидию, какие документы узнайте в одном окне.

pozitive

New member
Всем добрый день! Есть один вопросик,помогите кто знает. Мы кредитуемся под 5%. Дом будет строится ещё не меньше года. Нас в семье трое-на ребёнка оформлена инвалидность. Ребёнку 2,5. Положены ли нам какие-нибудь льготы? В банке говорят что нет? Может "лукавят"?
вам положена субсидия, я сегодня точно такой же вопрос узнавала, Вам надо сходить в исполком - в кабинет по субсидиям и они вам все расскажут, какие доки надо нести и когда.

помогите оветом
если уже получен лк,но предстоит докредитация,могу ли я не докредитоватьсяа(по независящей от меня причине) а разницу своими деньгами вести. Или докредитация обязательна?
заранее спасибо

Cvet

Active member
если уже получен лк,но предстоит докредитация,могу ли я не докредитоватьсяа(по независящей от меня причине) а разницу своими деньгами вести. Или докредитация обязательна?
Если вам не нужны деньги от банка и есть свои, то какие тут могут проблемы ?

_Тата_

Минск
а кто сказал что докредитация обязательна?
у вас есть подписанный договор.
в случае увеличения стоимости, вам будут перечисления в пределах уже оформленной стоимости (если вы не хотите докредитовываться). банк не будет настаивать если вы сами не захотите. остальное оплачиваете собственными - и все довольны)))

Варенька

безвредная, но опасная...
31. Граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случаях:

31.3. прекращения трудовых (служебных) отношений с государственным органом, другой организацией, в которых они состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 34 настоящего Положения;

34. Право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) сохраняется за гражданами в случаях:

34.1. увольнения в связи с выходом на пенсию независимо от последующего трудоустройства, в том числе в иной государственный орган, другую организацию;
34.2. утраты трудоспособности, наступившей в результате увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья, связанных с исполнением трудовых (служебных) обязанностей, и повлекшей прекращение трудовых (служебных) отношений;
34.3. избрания на выборные должности в государственные органы, а также назначения на должности в государственные органы Президентом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь - на период работы (службы) в этих государственных органах;
34.4. наличия оснований и в течение сроков, предусмотренных подпунктом 33.1 пункта 33 настоящего Положения (33.1. прохождением военной службы по призыву, направлением на альтернативную службу - в течение всего времени прохождения военной (альтернативной) службы и одного года после ее окончания; призывом на службу в резерве, военными и специальными сборами - в течение всего времени прохождения службы в резерве и указанных сборов; прохождением военной службы по контракту на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин - на срок первого контракта);
34.5. направления организацией на учебу - в течение всего времени обучения;
34.6. увольнения в связи с сокращением численности или штата работников - до даты трудоустройства в другую организацию. При трудоустройстве на новое место работы (службы) гражданин принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий со времени постановки его на учет по прежнему месту работы (службы) с соблюдением условий постановки на учет, действующих в этой организации;
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 27.10.2010 N 552)
(см. текст в предыдущей редакции)
34.7. выезда на постоянное проживание в другой населенный пункт, если эти граждане состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в государственном органе, другой организации, расположенных в данном населенном пункте, и не прекратили с ними трудовых (служебных) отношений;
34.8. в иных случаях, предусмотренных коллективными договорами.

_Тата_

Минск
даже не сильно вникая в этот гос.заказ там видно столько спорных ситуаций:
кредит УКСу будет на каких условиях (процентная ставка?) и кто будет гарантом?
если процентная ставка УКСу отличается от положенной ставки человеку, направленному на строительство - как переоформлять кредит на квартиру? за чей счет разница в процентах?
если есть некредитуемые метры, если кредит не положен, а очередь подошла (а УКСу на взятые средства банк проценты начисляет - эти проценты тоже войдут в стоимость метра?)... или будут направлять исключительно тех кому положен ЛК, а вы как стояли 20 лет, так и стойте дальше...
В том случае, если УКС не уложится в стоимость, определенную проектно-сметной документацией, он будет изыскивать ресурсы и за свой счет достраивать этот объект. Получается, что стоимость жилых помещений будет фиксированной.
для кредита - да, фиксированной. ведь бюджет выделит только первоначальную стоимость (а как быть с ограничением 4600 если вдруг первоначальная выше? где УКС остальное возьмет?)
разве при превышении стоимости УКС, заплатив своими средствами (а они у УКСа есть в таком размере? или это тоже будет отдельный кредит с процентами), не выставит их к оплате? да еще 100% это будут собственные...

так что "Указ в первую очередь создается для того, чтобы максимально эффективно использовать средства" "Но самый существенный момент - то, что мы исключаем человека из инвестиционного процесса, который сегодня может длиться годами"
"по очереди пригласят в исполком и скажут: допустим, Иванов, готовится к сдаче дом такой-то планировки и стоимости за квадратный метр. Решай: устраивает тебя данный вариант или нет. А перед тем как идти в исполком (интересно - где это он сможет уточнить??? почему не сразу в исполкоме - там же нет ничего сложного для ведущих специалистов?), человек должен уточнить объем своего льготного кредита, оценить, сколько он должен внести собственных средств. Поэтому он может либо согласиться приобрести квартиру в предлагаемом доме, либо подождать другой."

в общем - все для людей... так же прокредитуют только часть, а остальное собственными, причем все и сразу... а за 4-6 мес. исполкому сформировать состав и людям оформить кредиты - наверно никто не знает сколько в реальности у исполкома на это уходит времени...
и типа для бюджета...так хоть в процессе строительства половина дома оплачивалась собственными средствами (или ком.кредитами), а так 100% стоимость дома за счет бюджета - и в чем экономия бюджетных средств?

Последнее редактирование:

tri_A

New member
Помогите, пожалуйста, если можете...
Я мама 4 деток. Когда у нас было 3 детей мы построили 4-комн.квартиру 87.7м2. Родился еще один ребенок, мы обратились в исполком для постановки на очередь нуждающихся, нам отказали, т.к. для очереди 10м/чел.
Можем ли мы претендовать на получение льготного кредита на оставшиеся метры (многодетные 20м/чел) не стоя в очереди на жилье.
Заранее спасибо за ответы.

Что-то я не поняла... Только что Мясникович по ОНТ сказал, что принято решение Беларусбанком, БелАПБ и Белинвестбанком установить ставку по кредитам для нуждающихся без господдержки (не льготникам) в размере 16% годовых, в сельской местности 14%. Неужели это так?

Осинка

Трижды мама
Очень нужна помощь. Еще нужнее официальные документы по проблеме. Поиск в байнете ничего не дал.
Коротко ситуация следующая: Долевое строительство. Часть оплачивалась ЛК, часть своими. Деньги перечислялись на 2 счета. ЛК только на один из них. Дом сдан. Цена пересчитана в сторону уменьшения. застройщик собирается всю сумму переплаты перевести Беларусьбанку в счет погашения ЛК. Уменьшение денег получилось по 2-м счетам. Вопрос какое право имеет застройщик переводить деньги для погашения ЛК со счета, куда ЛК не перечислялся? Почему мне не могут вернуть част денег, которые я оплачивала сама? Подчеркиваю, нужны ссылки на законодательство. Я уверена, что не первая в такой ситуации.

Сверху