Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 5.

_Тата_

Минск
"В целях объективного подхода к постановке граждан на учет
нуждающихся в улучшении жилищных условий, сокращения срока
нахождения на учете, который составляет в среднем 17 лет, постановку на
учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с 2013 года
предполагается ограничить для
:
воспользовавшихся государственной поддержкой при строительстве, в том
числе реконструкции, или приобретении жилья – в течение срока,
установленного законодательством (за исключением случаев увеличения
состава семьи в связи с рождением детей); "

я тоже ТАК понимаю что моих детей даже не возьмут на учет...
зато очередь сократится - во как умно придумали...
или мы читаем не то что написано???

_Тата_

Минск
"Перечень категорий граждан, имеющих право на постановку на учет
нуждающихся в улучшении жилищных условий и государственную
поддержку, может уточняться в процессе реализации государственной
жилищной политики."
мы чего-то придумали - но еще все можем передумать))) в какую сторону ХЗ

В дальнейшем предусматривается введение дифференцированной
платы
за услуги по отоплению в зависимости от площади занимаемого
жилого помещения.

В целях повышения эффективности проведения капитального
ремонта жилищного фонда планируется производить отчисления граждан
на капитальный ремонт без привязки к тарифу на техническое обслуживание
.

не думаю что дешевле станет((((

Предполагается также введение платы за пользование жилым
помещением
соразмерно его общей площади для нанимателей жилых
помещений государственного жилищного фонда, за исключением помещений
социального пользования

Последнее редактирование:

olga91

Active member
_Тата_,
Предполагается также введение платы за пользование жилым
помещением соразмерно его общей площади для нанимателей жилых
помещений государственного жилищного фонда, за исключением помещений
социального пользования
это надо понимать , что живущие в неприватизированных квартирах начнут платить государству типа за аренду?????

_Тата_

Минск
я поняла что предполагается так
об этом уже много говорили - чиновники постоянно говорили, нет, все останется как есть, но... в новом ЖК тоже это прописано...

ankaRa

New member
А как же мой...мой вопросик?:not_i: Не слыхали?
Мы уже 4 месяца живем и зарегистрированы в своей квартире...вроде и пора бы уже топать и писать на субсидию (брали кредит под 25% для нуждающихся в ББ), но ради этих копеек даже не хочется лишних телодвижений делать. 20 МПБ (ребенок один)х1 457 850(МПБ)= 29 157 000/240(месяцев)=121 487...няхай выпьюць йаду...
Есть какие-то сроки, ограничивающие период, когда можно обратится за субсидией? Может еще подождать:scratch:

Зы. Написала по электронке письмо в ББ, получила ответ: в настоящее время Правление ББ не рассматривает вопрос снижения ставок по ранее заключенным договорам под 31, 25, 20%...ну...другого не ожидала...но где-то надежда теплилась...пойду еще холодной водички выпью.

Варенька

безвредная, но опасная...
ankaRa, я точно пропустила вопросик, сорри)
Ограничивающих сроков по получению этой субсидии нет. Единственная опасность - чтоб ее совсем не отменили) Ну, много Вы не потеряете, конечно, но все равно обидно)))
ИМХО я подождала бы, когда остаток по кредиту будет примерно равен сумме субсидии, т.е. 20 МПБ, и тогда подала бы. В таком случае субсидию выплатят единовременно, и Вы закроете кредит.
МПБ увеличивается, кредит обесценивается... ИМХО это выгоднее, чем растягивать удовольствие на 20 лет. Но это ИМХО :)

ankaRa

New member
ИМХО я подождала бы, когда остаток по кредиту будет примерно равен сумме субсидии, т.е. 20 МПБ, и тогда подала бы. В таком случае субсидию выплатят единовременно, и Вы закроете кредит.

Варенька, эх...
Варенька, вы бы знали какая у нас сумма...не вариант, лет 15 ждать (если по нынешнему размеру МПБ), если только досрочно гасить, а потом...нам и не надо. Сейчас выплаты аццкие, полотделения сбегается посмотреть, когда мы кредит платим...на диво дивное...хотелось бы сейчас полегче...

_Тата_

Минск
пока они будут членами ТВОЕЙ семьи, не возьмут...
не уверена пока... смотря что в базе данных будет и как применять)))
если просто как такой-то уже воспользовался ЛК в составе семьи, то...

Варенька

ankaRa, сейчас только так, как Вы посчитали...
ждите очередной кризис)

_Тата_

Минск
Концепцией предусмотрено, что государственная поддержка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет одноразовой, — отметил Александр Горваль. — Если семья уже получала поддержку в виде льготного кредита или субсидии, то уже повторно она предоставляться не будет, за исключением одного случая: если нуждаемость в улучшении жилищных условий возникла в связи с увеличением семьи при рождении (усыновлении, удочерении) детей

Кроме того, в указ №13 будут внесены изменения, касающиеся сдачи в аренду жилья, построенного с господдержкой. Будет запрещена сдача в аренду жилья, построенного с господдержкой, в течение пяти лет после завершения выплаты кредита, который предоставлялся на строительство таких жилых помещений,

Варенька

родятся у нас внуки - и поставят наших детей на очередь)
с их нормами по 10 м2 на человека мне в любом случае нужно всех детей замуж выдать или женить и супругов их к себе прописать, чтобы нуждаемость появилась)))

Маюшка

New member
Варенька, к тому времени боюсь каждый Ваш деть должен будет еще и многодетным стать. 10 м это шыкарна для минчан, вот 5 - самое то:biggrin:

Варенька

в любом случае хорошо)))
станут многодетными - хорошо, а не станут - значит, будем проживать в "шикарных" условиях)))

так что, дорогие наши законопИсатели, нас так просто голыми руками не возьмешь))) можете не напрягаться)))

ВечеР

New member
Готовится online конференция
Что нам стоит дом построить
11.04.2013 11:00 - 12:00
11 апреля с 11.00 до 12.00 в редакции “Народной газеты” онлайн-конференцию по вопросам жилищного строительства проведет начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр ГОРВАЛЬ. Ответы на интересующие вас вопросы вы сможете получить во время онлайн-конференции по телефону 8 (017) 287-17-35.
Участники: Начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр ГОРВАЛЬ
Задать вопрос >>

Natalipik

New member
Простите меня за вопросы,но я не понимаю,а разобраться хочется,какие права я имею.
Т.е мы берем кредит под 16% на долевое строительство,это получается без гос.потдержки?но кредит для нуждающихся,стоим на учете как молодая семья с двумя детьми.
Я могу потом обратиться в исполком(наверное),по погошению части кредита,или это только кто по льготным кредитам строит?
подскажите кто знает.

Варенька

Natalipik, да, кредит для нуждающихся - это не господдержка.
но Вы можете потом подать документы на погашение кредита в исполком...
согласно Указа 585 молодым семьям с двумя детьми оказывается финансовая поддержка государства в погашении кредита на строительство в размере 40 бюджетов прожиточного минимума, но выплачивается она не единовременно, а равными долями в течение всего срока погашения кредита.

Natalipik

New member
Варенька спасибо,а когда эти документы можно подавать,когда дом уже сдастся?
Я никак не понимаю эту фразу Под молодыми семьями понимаются семьи, в которых хотя бы один из супругов (родитель в неполной семье) находится в возрасте до 31 года либо находился в таком возрасте на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
И еще вопросик,эти документы нужно нести в исполком по месту жительства кредита-получателя,муж живет в заводском,а нуждающиеся мы на очереди в советском р-не,как быть?Квартира на мужа будет.

Последнее редактирование:

Варенька

документы нужно нести в исполком по месту жительства кредита-получателя,муж живет в заводском,а нуждающиеся мы на очереди в советском р-не,как быть?Квартира на мужа будет.
когда эти документы можно подавать,когда дом уже сдастся?
1.2. заявление и документы, необходимые для получения финансовой поддержки, представляются молодыми и многодетными семьями в местный исполнительный и распорядительный орган после государственной регистрации права собственности на построенное (реконструированное) или приобретенное жилое помещение и регистрации в нем по месту жительства кредитополучателя и его супруги (супруга)
т.е. дом сдался, Вам выдали справку о том, что Вы за квартиру рассчитались, после этого Вы регистрируете квартиру в БРТИ, вместе с супругом прописываетесь в ней, и подаете документы в исполком по месту жительства, т.е. получается, что в исполком того района, в котором новая квартира будет...
погашать кредит для нуждающихся Вы начнете со следующего после сдачи дома месяца, до этого Вы будете выплачивать только проценты по кредиту... ну а государство начнет Вам помогать погашать кредит еще позже...
Я никак не понимаю эту фразу Под молодыми семьями понимаются семьи, в которых хотя бы один из супругов (родитель в неполной семье) находится в возрасте до 31 года либо находился в таком возрасте на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Вы называетесь молодой семьей хотя бы при одном из двух условий:
-Вам и (или) супругу меньше 31 года
-Вам и (или) супругу было меньше 31 года, когда вы становились на очередь нуждающихся.

Сверху