Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 5.

_Тата_

Минск
так а как оплатить за лишний метраж??? пеня набегает приличная по собственным средствам пока лк оформляется
оплачивайте собственными в пределах некредитуемых, не более.
и пишите заявление на отсрочку платежей в связи с необходимостью оформления документов для ЛК.

angel_1974

New member
Скажите,пожалуйста у меня 2 несовершеннолетних детей,воспользывалась и льготным кредитом ,и субсидией на погашение Л.К.полагается ли мне финансовая помощь?

lenysa

Member
оплачивайте собственными в пределах некредитуемых, не более.
и пишите заявление на отсрочку платежей в связи с необходимостью оформления документов для ЛК.
Если у меня квартира 558млн, а сумма не кредитуемая банком 7 млн 300 , то до открытия ЛК кредита я должна оплатить не более 7 млн 300? А если например платежка на большую сумму, то как быть?

котеночкина

Active member
ankaRa, если за первого не получите до рождения второго, то да, только 40 дадут. Поэтому выгоднее перед рождением второго это сделать, ну или по своим обстоятельствам раньше. 20+40 одним махом никто ни вам, ни нам не подарит.
Вам положено 20 за первого. Если не воспользовались и родили второго, то получите только 40, как за рождение второго ребенка. Если взяли вовремя 20 за первого, то за второго еще 40 получите. И также с 3 ребенком, еще 50 сверху. Думаю тех, кто брал такой кредит с одним ребенком или без детей уже успели 3-го родить-единицы, тут бы одного прокормить и о втором подумать. Поэтому они такое и оставили, пока оставили. Как пойдут „богатые” 3-их рожать поголовно, так глядишь уберут такой „подарочек”, это ж 110 бюджетов дарят! 15% от стоимости 3-ки многодетной семье, а от большей квартиры еще меньше процент по коммерческой стоимости.

Последнее редактирование:

_Тата_

Минск
Если у меня квартира 558млн, а сумма не кредитуемая банком 7 млн 300 , то до открытия ЛК кредита я должна оплатить не более 7 млн 300? А если например платежка на большую сумму, то как быть?

пишите заявление на отсрочку платежей в связи с необходимостью оформления документов для ЛК
если вы оплатите собственными свыше некредитуемой суммы, то при открытии ЛК на сумму переплаты вам уменьшат кредит. вам оно надо?

ankaRa

New member
котеночкина, спасибо огроменное, я так и думала, мне эта версия больше нравится:)))...меня вечерком после работы посетила...дада)))...мысль...ведь по ЛК за рождение первого 10% гасят основного долга, за второго 20%, за 3го 75%...(с цифрами могу накосячить, лк-не моя тема, сорри). Никому же не приходит в голову за второго скосить 10%, т.к. на первого уже давали 10%...тэкс...жду часиков 10ти...пусть чайку попьют, гаджеты подключат...и буду звонить....:thank_you::thank_you::thank_you:

Как пойдут „богатые” 3-их рожать поголовно, так глядишь уберут такой „подарочек”, это ж 110 бюджетов дарят!

котеночкина, :haha::haha::haha: я думаю, им и в голову не пришло никаким боком, что выплачивая такие кредиты, люди могут думать не только о зарабатывании денег, но и рождении детей))))))))

котеночкина

Active member
ankaRa, сообщите потом, что вам скажут. Мот ошибаюсь или что-то изменилось. Хотя в одном окне таки жуки сидят, что им абы голову запудрить и не дать возможности получить то, что положено. Моя свекровь раньше все ходила с вопросами, скромно спрашивала, так ей так голову дурили, что чуть ли не она еще должна. Поход к юристу и изучение кодекса все расставил по своим местам.

Некто

New member
Может, кто подскажет № док-та,где прописан срок разрешения продажи кв-ры после погашения льготного кредита? Оч. нужно!

ankaRa

New member
Люди, помогите еще с одним вопросом, надо для подруги, а то я безнадежно отстала в вопросах
ЛК с момента утраты права на него. Ситуация:
Дом ЖСПК, который строился полностью за счет льготных кредитов, сдался. Лишь несколько квартир взяли с отделкой, поэтому 10% им не кредитуют -вносят своими (1.14. при сдаче жилых домов (квартир) в эксплуатацию без выполнения в полном объеме работ, обеспечивающих полную готовность жилых помещений к эксплуатации, затраты, связанные с производством этих работ, относятся в счет собственных средств граждан, направляемых ими на финансирование строительства (реконструкции) жилых помещений) - в соответствии с этим пунктом? Сейчас им на собрании объявили, что все должны внести эти 10%(даже кто отказался от отделки), т.к. вышел какой-то указ, а председатель не знала и тыпы...поэтому готовьте денюжки. Что за указ? Может это оплата сетей...что-то начинаю припоминать из этой ветки.

_Тата_

Минск
Некто, Указ Президента РБ (13 - п.1.18 или 185- п. лень искать;), смотря по какому у вас ЛК)

ankaRa, ЛК у них скорее всего по 185? там было что при отказе от отделки кредитуется 90% от стоимости (а не 100%) - как помнится...
потому что в 13 - по любому 90%

а знакомые стороятся С отделкой или БЕЗ?

Лишь несколько квартир взяли с отделкой, поэтому 10% им не кредитуют
а где связь?
если по ПСД квартира с отделкой, то чего не кредитовать?
они что отдельный ЛИЧНЫЙ договор на отделку подписывали? или наоборот в основном все от отделки отказывались?
чего-то я не очень разобралась)))
Сейчас им на собрании объявили, что все должны внести эти 10%(даже кто отказался от отделки), т.к. вышел какой-то указ, а председатель не знала и тыпы...поэтому готовьте денюжки. Что за указ?
пред за это зарп.плату получает чтобы разобраться и знать!!!! а уж тем более идя на собрание - можно и подготовиться ИМХО
пусть скажет за ЧТО конкретно платить и номер Указа... а сказать можно много всякого... просто 10% это не информация...
за сети пока не платится.

1.14. при сдаче жилых домов (квартир) в эксплуатацию без выполнения в полном объеме работ
это о том, что при строительстве (сдаче) квартиры БЕЗ отделки, все остальные работы которые надо будет сделать - за собственный счет; хочешь строиться без отделки - обои покупаешь сам))))

ankaRa

New member
_Тата_, да в том то и дело, что строятся по 13 Указу, у тупица-председатель по-ходу только узнала, что
потому что в 13 - по любому 90%
там реально мамонт, которая видимо еще работает с понятиями 185 указа.
Друзья строятся без отделки. Вот огорошили...ведь всего лишь больше года прошло после выхода указа13. Мы тут с обывателей недоумевали, а тут председатели еще не в теме.

_Тата_, спасибо за терпение, мне подруга тоже как-то невнятно объснила, я уже сама допетрила, там еще непонятки какие-то, но это опять со слов председателя, а глупости транслировать и вас запутывать больше не буду, пусть сами разбираются.

_Тата_

Минск
председателю и знать не надо, ей из банка конкретные суммы по ЛК даются...
ей все эти расчеты зачем? пусть и дальше не напрягается
стоимость квартиры - ЛК=собственные
начальная школа...
снос 7,3% - это чуть сложнее)))

пусть знакомые сами все считают))) раз пред еще не в теме)))
а как им раньше платежи выставлялись?

ankaRa

New member
_Тата_, спасибо, застройщики до сих пор не знают стоимость квадрата, только не смейтесь громко, плакать уже хочется. Говорю, на сколько у вас открыта кредитная линия...389 млн. /80 квадратов=4 800 000 (обл. центр, оговорюсь). Сколько вам сказали...4300... Я говорю, теперь ты понимаешь сколько у вас квадрат, если 389 млн - это только 90%. Короче глаза открыли людям, пусть идут и сами разбираются, это давно не моя история, мы убежали с того дома. Приношу извинения, что притащила сюда эту солянку.

_Тата_

Минск
если нет еще стоимости метра, то нет и точной суммы ЛК, та что есть - это предварительный расчет по предварительной стоимости.
и уж 90% банк точно знает)))
это не смешно - это везде так((( через месяц (в лучшем случае) после сдачи - предварительная окончательная стоимость, через месяц после ЗАСЕЛЕНИЯ - сможешь наконец узнать по чем в итоге построился ...

Короче глаза открыли людям, пусть идут и сами разбираются, это давно не моя история, мы убежали с того дома. Приношу извинения, что притащила сюда эту солянку.
все ОК))) пусть разбираются - обидно что в большинстве своем наши люди пока не испугаются ничего не захотят уточнять(((
напугали 10% - решили хоть что-то узнать.. а так строились и ладно...

ankaRa

New member
сли нет еще стоимости метра, то нет и точной суммы ЛК, та что есть - это предварительный расчет по предварительной стоимости.
и уж 90% банк точно знает)))

_Тата_, так дом сдан и застройщики не знают стоимость???,
а ну, да
это не смешно - это везде так((( через месяц (в лучшем случае) после сдачи - предварительная окончательная стоимость, через месяц после ЗАСЕЛЕНИЯ - сможешь наконец узнать по чем в итоге построился ...
но и по договору далеко не 4 300 выходит, как вы говорите начальная школа...а исходя из суммы договора, принятой за 90% - стоимость метра как минимум 5400...

Докладываю о звонке в отдел субсидирования (по поводу субсидии по НЕЛЬГОТНОМУ кредиту для нуждающихся):

если за первого не получите до рождения второго, то да, только 40 дадут. Поэтому выгоднее перед рождением второго это сделать, ну или по своим обстоятельствам раньше. 20+40 одним махом никто ни вам, ни нам не подарит.
Вам положено 20 за первого. Если не воспользовались и родили второго, то получите только 40, как за рождение второго ребенка. Если взяли вовремя 20 за первого, то за второго еще 40 получите. И также с 3 ребенком, еще 50 сверху.
Чистая правда.
котеночкина, спасибо:give_rose:
Остальным тоже спасибо. В споре рождается истина (с)

А и да...таки ...субсидия перечисляется одним махом, а не раскидывается на 20 лет, если остаток по кредиту равен или меньше размера самой субсидии. Все в силе. О двукратном увеличении кол-ва БМП молчат...ничего не знаем, ничего не слышим...уже с 2011 года...одни "обяцанки".

Alesinia

New member
Просвятите, если ЛК, воспользуешься фин.помощью в погашении кредита (ЛК), а часть квартиры строишь собственными или др.кредит, то воспользоваться субсидией для погашения второго кредита нельзя? ДА?

angel_1974

New member
Скажите,пожалуйста у меня 2 несовершеннолетних детей,воспользывалась и льготным кредитом ,и субсидией на погашение Л.К.полагается ли мне финансовая помощь?
Никто не подскажет?

Сверху