Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 5.

Natalipik, может. У меня муж-ИП в поручителях

Там правда справки о доходах чуть геморнее собрать

Соболь

Прав тот - кто искренен.
Я в курсе, что снимают метры...
В концепции появилась информация, что будут снимать оценочную стоимость, вот и спросила, слышал кто или нет, как будет на самом деле...

_Тата_

Минск
Соболь, ключевая фраза всей концепции: "такое мнение на СЕГОДНЯШНИЙ день, как будет завтра - никто толком не знает"
и никакого документа по этой концепции еще не принято.

Соболь

Прав тот - кто искренен.
Соболь, ключевая фраза всей концепции: "такое мнение на СЕГОДНЯШНИЙ день, как будет завтра - никто толком не знает"
и никакого документа по этой концепции еще не принято.
Тата Спасибо за ответ)))
Собственно это и хотелось услышать, знает кто что-нибудь другое или нет...
Если такое и будет, то скорее всего нас это не коснётся, что больше всего огорчает...

sweet83

New member
Добрый день! Тут вопросик возник,помогите советом. Я с женой и сыном строим кооператив ещё по 185 указу под 5%. Кредит оформлен на жену. Дом ещё в стадии стройки. В то же время я являюсь поручителем у своей мамы,которая тоже платит кредит за квартиру. И вот тут появилась у нас проблема. Моя мама часто задерживала выплату кредита по срокам,и её внесли в "чёрный" список Беларусбанка,а так как я хотел войти с женой в совокупный доход,мне в банке было отказано. Сказали можно быть только поручителем,так как моя мама ненадёжный кредитоплательщик. Так ли это или может мы чёго то не догоняем? И чё теперь делать? Если у нас нет больше родственников с хорошей зарплатой,кого можно взять в совокупный доход(есть отец жены,но ему до пенсии 2 года,а дом может к тому времени только сдадут)? Нам что теперь в кредите откажут?

Nota_D_J

New member
sweet83, отказывайтесь от поручительства у своей мамы, а ей найдите нового.

lenysa

Member
Девочки помогите разобраться. Как так можно? А как же декларация?
Сегодня в УКСе сказали, что в течении недели-двух станет известно со 100 %-ой уверенностью будем ли мы там проживать (в строящемся доме 41), т.к. этот дом скорее всего не будет подлежать ЛК, т.е. квартиры , которые предназначались изначально для многодетных и шли по льготной ставке станут по стоимости 1 кв.метра общей площади 8 207 464 руб.
Сказали, что будут обзванивать и говорить о результатах заседания. Если под ЛК дом не попадет, то будут уточнять: будем ли строиться за свои или придется приезжать и писать отказ.

Nota_D_J

New member

Да. Мы, когда свои кредиты оформляли, некоторые поручители сомневались идти или нет, я узнавала, что потом можно менять поручителей, главное чтобы дохода хватало. А если Ваша мама давно кредит получала, то может он уже обесценился и Вы, если не единственный поручитель, может быть уже и не нужны, т.к. совокупного дохода остальных поручителей хватает.

Если у нас нет больше родственников с хорошей зарплатой,кого можно взять в совокупный доход(есть отец жены,но ему до пенсии 2 года,а дом может к тому времени только сдадут)?
Уточните, вроде отца могут взять. Моей тете где-то 58, уже на пенсии и работает, взяли к нам поручителем.

sweet83

New member
А если Ваша мама давно кредит получала, то может он уже обесценился и Вы, если не единственный поручитель, может быть уже и не нужны, т.к. совокупного дохода остальных поручителей хватает.
А вот это вполне возможно. Брала 6 лет назад,платит всего то 300 тыс. руб. Надо узнать сколько у неё всего поручителей,вроде было 3. Спасибо за подсказку...

Nota_D_J

New member
sweet83, не за что, только придется опять всех участников кредита гонять за справками о з/п.

Варенька

безвредная, но опасная...
lenysa, а сейчас какая стоимость?
так вы ж уже договор заключили? ерунда какая-то...
ИМХО решат в вашу пользу) в доме много четырешек и пятикомнатных... найдутся ли на них желающие...

Natalipik

New member
Подскажите,мы подавали документы на кредит для нуждающихся,там нужна справка заказчика(застройщика)об очередном размере платежа,рассчитанного по объему выполненных работ с учетом аванса,на планируемый к выполнению объем работ согласно договору с организацией-заказчиком(застройщиком),а также о размере внесенных собственных средств и льготных кредитов.
Расшифруйте мне пожалуйста,что это за справка,ее можно взять только когда первый взнос оплатишь?УКС сказал не дает таких справок в банке ее требуют.В банке сказали что ее дают и без внесения первого взноса.Я НИЧЕГО УЖЕ НЕ ПОНИМАЮ.

lenysa

Member
Варенька, договор с УКСом заключила. Выдали справку для оплаты на 230 мил.Отнесла док-ты в исполком для направления на ЛК. Звонила в УКС насчет написания об отсрочки платежа до открытия ЛК. А тут мне выдали эту информацию....Вся на нервах.

Natalipik, договор в УКСе забрали?
Мне вместе с договором дали справку для очередного взноса 230 мил, в том числе аванс подрядчику 7 мил 700 . Может такая Вам справка нужна?

в доме много четырешек и пятикомнатных... найдутся ли на них желающие...
Может под какие -нибудь магазинчики или офисы отдадут.

_Тата_

Минск
А тут мне выдали эту информацию...
возможно ваш дом не включен в годовой план по ЛК.
можно уточнить в комитете строительства и инвестиций (приемные дни вторник, четверг)

надо дополнительно выводить из жилого фонда и делать отдельный вход.

Natalipik

New member
Подскажите еще если мы внесем первый взнос,а с кредитом не выйдет,нам вернут первый взнос или всю тю-тю

lenysa

Member
возможно ваш дом не включен в годовой план по ЛК.
можно уточнить в комитете строительства и инвестиций (приемные дни вторник, четверг)
И что это значит? У нас заберут квартиры? Наш дом был в плане проекта "Каменная горка 3 ведомость сооружений ". http://static.novosedi.com/i/a/gorka/KG2.3.4.jpg

Elen215

New member

Под офисы и магазины эти квартиры не отдадут - это можно сказать почти со 100 % уверенностью.

lenysa, а сейчас какая стоимость?

Варенька, я хоть не lenysa, но отвечу. Сам дом - объект долевого строительства.
Выписка из декларации:"В соответствии с решением Мингорисполкома от 21.02.2013года № 425 строительство осуществляется по договорам создания объектов долевого строительства:
- с юридическими лицами, включенными в Государственную инвестиционную программу на 2013 год (до 25 % общей площади);
- с гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях районов г.Минска, относящимся к категории «многодетные семьи», по направлениям администраций районов г.Минска (до 15 % общей площади);
- с гражданами, не состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий."
В связи с этим и цены на кв.м. распределены (из декларации)"Для юридических лиц, включенных в Государственную инвестиционную программу на 2013 год – 33 (тридцать три) квартиры, а именно трехкомнатных- 20, двухкомнатных – 9, однокомнатных- 4.
Стоимость 1 кв.метра общей площади квартиры для данной категории с учетом прогнозных индексов изменения цен в строительстве на дату опубликования проектной декларации составляет 5 287 259 рублей·
Для физических лиц, относящихся к категории «многодетные семьи», по направлениям администраций районов г. Минска – 14 (четырнадцать) квартир, а именно: четырехкомнатных – 11, пятикомнатных - 3.
Стоимость 1 кв.метра общей площади квартиры для данной категории граждан с учетом прогнозных индексов цен в строительстве на дату опубликования проектной декларации составляет 4 931 967 рублей.
Для физических лиц, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий) - 46 (сорок шесть) трехкомнатных квартир, общ.пл. 79,14; 79,66; 79,74; 82,37; 90,34 кв.м. Стоимость 1 кв.метра общей площади квартиры для граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, с учетом прогнозных индексов цен в строительстве на дату опубликования проектной декларации составляет 8 207 464 руб."

ИМХО решат в вашу пользу) в доме много четырешек и пятикомнатных... найдутся ли на них желающие...

Не факт. Если внимательно посмотреть расположение комнат в 4-х и 5-ти комнатных квартирах, то можно увидеть, что 3 4-х комнат.квартиры состоят из однокомнатной + 2-х комнатной квартир, а 3 5-ти комнат.квартиры - из 2-х комнатной + 3-х комнатной квартир. В итоге только 9 квартир 4-х комнатных которые нельзя переоборудовать, но у них не такая и большая площадь, всего 92,04 кв. м. Неужели на такие квадраты не найдется покупателя, если люди строят за свои в этом доме 3-х комнатные по площади = 82,37 кв. м., 90,34 кв. м.
Вы только ничего не подумайте.Я без какого либо сарказма! Я действительно рада, что люди могут и у них получается строиться несмотря не на что! Просто трезво подхожу к этой ситуации и как бы для себя пытаюсь посмотреть на это со всех сторон (и даже с неудовлетворительным решением для себя!).
Хотя "где-то там" и теплится надежда на решение в нашу пользу!!!

Варенька

безвредная, но опасная...
Наш дом был в плане проекта "Каменная горка 3 ведомость сооружений ". http://static.novosedi.com/i/a/gorka/KG2.3.4.jpg
это не то.
план по ЛК - закрытая информация... можно попробовать написать письмо с этим вопросом в МГИК...
Если внимательно посмотреть расположение комнат в 4-х и 5-ти комнатных квартирах, то можно увидеть, что 3 4-х комнат.квартиры состоят из однокомнатной + 2-х комнатной квартир, а 3 5-ти комнат.квартиры - из 2-х комнатной + 3-х комнатной квартир.
это не просто так захотел и переоборудовал... нужно вносить изменения в ПСД, это стоит денег...
дом строится... возможно, внутри уже сделаны некоторые работы, которые придется переделывать, если делить большие квартиры на две...
если собираются вносить изменения в ПСД, ИМХО строитиельство должно быть приостановлено... ваш дом строится?

Сверху