Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 5.

ankaRa

New member
Вообще ничего не поняла, это какие НУЖДАЮЩИЕСЯ брали кредиты с 25.02.2013 под 31(32%)?! такие ставки были только в начале 2012!!!

Ответ специалиста отдела кредитования вообще умилил: ставки снижены по кредитам свыше 30%, а типа 25% - так - копеечки.

:evil_admin:

а что конкретно не понятно?
Внимание, вопрос: Что за кредиты такие - не понятно....и почему только на них...мы тоже строили в государственной конторе, как нуждающиеся, половину квартиры принесли государству наликом, за половину выплачиваем аццкие проценты, в чем разница?

kseni

New member
Не понятно вот это: "построенных государственными организациями специально для продажи". Это что за такие квартиры?

Мацкевич

New member
Мы брали кредит летом 2012 под 30%. Позвонили в банк-нам сказали, что с 27 мая нам снизят ставку до 28%.

ankaRa

New member
Мы брали кредит летом 2012 под 30%. Позвонили в банк-нам сказали, что с 27 мая нам снизят ставку до 28%.
Прикольненько...что они курят...жэстачайшее снижение на фоне до 14-16%....но все же лучше, чем ничего...почему тогда про эти ставки не написали, а только 31-32%. Дело ясное, что дело темное. Сейчас подумают, может еще чего передумают, как с первоначальным взносом 25%, лимитом по платежеспособности и проч, что исправлялось "задним числом", как впрочем и всегда...

Не понятно вот это: "построенных государственными организациями специально для продажи". Это что за такие квартиры?
Присоединяюсь. Если госзаказ...так он еще не работал и не работает с 25.02.2013...и это про льготников. Если, как в нашем случае завод, которому разрешили помимо социалки лупить долевое и наконец зарабатывать деньги (спрос огромный, обл. центр, люди спят под окнами, ничего не напоминает?) - но это не совсем готовое, а строительство. Что за загадочное строительство и загадочные кредиты для НУЖДАЮЩИХСЯ, ВЫДАВАЕМЫЕ ПОД 31-32% В 2013!!! ГОДУ... я уже второй день мучаюсь в догадках, люди, просветите....

Последнее редактирование:

Elen215

New member
Девочки, срочно нужен совет! Можем ли мы пролететь с ЛК?
Ситуация такова: на нынешней работе у мужа заказали справку о доходах (в которую должны входить З/п мужа + Детское пособие, т.к. получаем его через мужа). Вчера забрав справку увидели, помесячно, но единой суммой З/п мужа + Детское пособие, т.е. доказать что там включено Дет. пособие нет возможным. Вчера дозвониться до бухгалтера не получилось, т.к. ее не было до конца рабочего времени на работе (так нам ответили). Сегодня попытались решить этот вопрос, но ответ один - только в понедельник (27.05.2013) будет готова справка ( видите ли у нее и без нас много работы). Мы объяснили , что у нас крайний срок до обеда четверга, чтобы после обеда в четверг отдать документы! Она слушать не хочет, гл. бух ответила:"Попытайтесь с бух. договориться, может и сделает Вам справку побыстрее?" На данный момент мы бессильны! Подскажите, как поступить правильно, чтобы получить эту справку вовремя (причем бухгалтер изначально была в курсе для чего нужна справка!).
И еще вопрос: можем ли мы подать документы в исполком для подготовки решения о включение в списки на ЛК по истечении 10 дней после регистрации договора?

_Тата_

Минск
Elen215, попробуйте поговорить в исполкоме - вы подаете такую справку, а потом принесете с расписанными статьями дохода.
все равно рассмотрение документов не сразу..
ну или к буху - это ее обязанность выдавать ПРАВИЛЬНЫЕ справки. вам надо вообще с расписанными начислениями и удержаниями налогов, а не тупо суммы.. с детского пособия налоги не удерживаются.. КАК бух может все писать одной строкой??? судя по количеству бухгалтеров - предприятие не такое уж и маленькое.
тут по обстоятельствам - или просить+шоколадка или ругаться (но не факт что поможет, а справок вам над еще много)
можем ли мы подать документы в исполком для подготовки решения о включение в списки на ЛК по истечении 10 дней после регистрации договора?
конечно можете))) это ваше право получить ЛК, если он вам положен, а не обязаность; вдруг вы за собственные хотите строиться, ну не нравится вам кредиты брать
но вот как вам будут считать платежи??? если у вас есть некредитуемые метры, то вы можете пока их платить, если только ЛК, то могут и пеню выставить.

lenysa

Member
Elen215,
Я подавала док-ты 24.04 , а заседание в исполкоме по включению в списки на ЛК только 14-15 (каждого м-ца). Узнайте в своем исполкоме когда будет заседание и будете знать сколько времени в запасе. Ответ обещали выслать до 23.05. Прислали 21.05.
И еще вопрос: можем ли мы подать документы в исполком для подготовки решения о включение в списки на ЛК по истечении 10 дней после регистрации договора?
Конечно можете.

Elen215

New member
Elen215,
Я подавала док-ты 24.04 , а заседание в исполкоме по включению в списки на ЛК только 14-15 (каждого м-ца). Узнайте в своем исполкоме когда будет заседание и будете знать сколько времени в запасе. Ответ обещали выслать до 23.05. Прислали 21.05.
Уже :telephone:(но только сейчас смогла написать). В нашем исполкоме заседание назначено на 28 мая и док-ты они должны подавать за неделю до заседания. Поэтому если бы мы сдали док-ты и завтра (и даже если сегодня), то их :read: все равно только на следующем заседании - это 2-ой вторник (как я поняла) июня, так что время у нас есть и можно спокойно (без :cray: и нервотрепки) ждать эту "злополучную" справку. Только все равно хочу позвонить в бухгалтерию (пока не могу дозвониться - никто не берет трубку) и разъяснить как должна выглядеть справка :rtfm:, а то вдруг снова не так напишут.:sclerosis:

ankaRa

New member
Дозвонилась в центральный филиал, только там мне внятно объяснили:

загадочные кредиты для НУЖДАЮЩИХСЯ, ВЫДАВАЕМЫЕ ПОД 31-32% В 2013
Это кредиты для нуждающихся, без внесения 25% своими (те, кто вносил, кредитовались под 16%). Т.к. это требование отменили - то обе категории кредитополучателей уровняли, вот и вся песня.

И эту информацию подтвердили. Для 30-31% до 28% (главное, нигде об этом не написали)...на счет остальных 28, 25 и т.д. - верим, надеемся, ждем, с падением СР все возможно - таков ответ.
И вот, люди, что самое интересное, ведь никто в 2012 не брал кредит под 31% на всю квартиру, т.к. потянуть такие выплаты мог только тот, кто ее мог просто купить и критерий ТОГО кредита тоже был только на 75% стоимости!!! Так в чем разница?

Одним снизили до 16...другим до 28%...:mda:

Варенька

безвредная, но опасная...
И вот, люди, что самое интересное, ведь никто в 2012 не брал кредит под 31% на всю квартиру, т.к. потянуть такие выплаты мог только тот, кто ее мог просто купить

не все такие разумные)))
у меня есть знакомый, который брал коммерческий кредит под 48%, если не ошибаюсь)))

ankaRa

New member
Варенька, да многие бы нас назвали идиотами, что считать не умеем, раз кредитовались под 25%, но не зная ситуации... Я свои нервы и здоровье (жили в общежитии) в большую сумму оцениваю Мы сделали ставку на цену и не прогадали. Построились за 5.2 млн. Сейчас наша трешка на 16 тыс у.е дороже, квадрат 7.5 млн. Посчитала, всего бы на млн. меньше платить по нынешним "низким" процентам и возросшей стоимости, да всего...т.к. сумма огого. А сколько я там переплачу на выходе ..никто не просчитает...как видите, все течет все изменяется, инфляция, проценты, квадрат растет в цене. Я не считаю, что я прогадала. Главное, в моей семье мир и спокойствие, а из окошка пахнет хвоей из парка напротив...я живу в мечте...честно, полгода прошло, а меня все еще накрывает....счастьем...дождалась...
Без этого кредита, я бы не успела построиться здесь, это был последняя новостройка на продажу в этом месте и квартиры уходили, как горячие пирожки. Так что причин много, но 48% это жесть...я даже не могу догадываться, что сподвигло вашего знакомого....но сейчас то у него не 48...так к СР привязан кредит. Те же 30% платит?:acute:

И-ра

New member
Посчитала, всего бы на млн. меньше платить по нынешним "низким" процентам и возросшей стоимости,
на миллион в месяц?
это в течении какого времени?

да многие бы нас назвали идиотами, что считать не умеем, раз кредитовались под 25%
почему же?
мой знакомый имеет 6-значный кредит под 24%. Но эти деньги приносят ему бОльшую прибыль. Я его считаю умницей :)

Варенька

безвредная, но опасная...
Те же 30% платит?
я не знаю, честно говоря, что сейчас...
меня тогда просто цифра убила...
мог раньше построить, деньги вроде были, или подождать чуток... чего так торкнуло, когда такие ставки...

ankaRa

New member
на миллион в месяц?
это в течении какого времени?
Мы брали под 25% в мае прошлого года при цене квадрата 5.2, сейчас 16% НО цена 7.5. Вышло бы почти одно на одно, если сейчас брали бы, разница около млн. с нашей суммы. Я считаю это доплатой))) за место и лучшую инфраструктуру в городе)))).

мой знакомый имеет 6-значный
У меня 9ти-значный :biggrin:

Но эти деньги приносят ему бОльшую прибыль. Я его считаю умницей
У нас инвестиции в здровье и в семью) в виде отдельной жилплощади. Для бизнеса да, слышала как берут баснословные кредиты, разговаривала с подружкой из банка, крутанут их или дадут старт гораздо более прибыльному проекту...но это ведь другое.

И-ра

New member
У меня 9ти-значный
Я про уе :)

У нас инвестиции в здровье и в семью) в виде отдельной жилплощади.
Я собсно чего привязалась: вы же в декрете? Мы тут с большего в 3-м декрете :) Значит деньги, по большей части, мужа. Мои подруги, которые жены обеспеченных мужей, говорят по поводу покупки жилья так: мне нас...ть сколько оно стоит, квартира всегда останется мне и детям, я теперь мама, а не рабочая лошадь, муж, если что, себе еще заработает и на квартиру, и на спорткар и на все-все-все.
И еще один момент: мне показалось, что вам очень хочется, чтобы ваш поступок был самым-самым правильным. Чтобы цены на квадрат еще выросли, а строить начинали только в Смолевичах. Вот мне кажется, что это не совсем здОрово. Это не позитивное какое-то мышление. Совершать убыточные сделки - это абсолютно нормально. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Не знаю, наверное нужно не анализировать долго-долго прошедший поступок, а наметить будущую прибыльную цель. Моя подруга, любила говорить, что когда квартиры подешевеют до 10 уе, то она тогда, так уж и быть, купит сразу 2 квартиры на 20 уе.

_Тата_

Минск
Мои подруги, которые жены обеспеченных мужей, говорят по поводу покупки жилья так: мне нас...ть сколько оно стоит, квартира всегда останется мне и детям, я теперь мама, а не рабочая лошадь, муж, если что, себе еще заработает и на квартиру, и на спорткар и на все-все-все.
счастливая семья ;/
но у всех оно свое, счастье в смысле...

И-ра

New member
_Тата_,
никто так не ценит нематериальные активы, как обеспеченные люди :)

ankaRa

New member
Я собсно чего привязалась: вы же в декрете? Мы тут с большего в 3-м декрете Значит деньги, по большей части, мужа. Мои подруги, которые жены обеспеченных мужей, говорят по поводу покупки жилья так: мне нас...ть сколько оно стоит, квартира всегда останется мне и детям, я теперь мама, а не рабочая лошадь, муж себе еще заработает и на квартиру, и на спорткар и на все-все-все.
:rolleyes: моей единственной детке уже 5))). Бюджет у нас общий и траты тоже, относимся к категории "муж и жена-одна сатана", доходы мои и мужа приблизительно равны. Никогда не была "женой обеспеченного мужа", так критерий обеспеченности у нас равный...так что ничего не могу пояснить про:

мне нас...ть сколько оно стоит, квартира всегда останется мне и детям, я теперь мама, а не рабочая лошадь, муж себе еще заработает и на квартиру, и на спорткар и на все-все-все.
так как это за пределами моего понимания....

Мне кажется, мы начинаем офф-топить...

И еще один момент: мне показалось, что вам очень хочется, чтобы ваш поступок был самым-самым правильным.
Не-а, И-ра, я просто не хочу чтобы люди боялись. Когда у нас друзья брали кредит, на который уходила зарплата мужа, жена была в декрете, мы крутили у виска. А сами, считай, повторили. И никто никогда еще в этой стране не пожалел о построенной квартире, с привлечением будь каких кредитов. Я к тому.
зы. У меня были примеры, когда люди боялись "лезть в долговую яму" под 3% на 40 лет))).
Все, удаляюсь, считайте меня работником банка.

. Чтобы цены на квадрат еще выросли, а строить начинали только в Смолевичах.
зы. Здесь пишет не только Минск.

Сверху