Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 5.

Kashka

Active member
Девочки, здравствуйте!
Может, кто-то ответит на мой вопрос?
Моя мама работает и живет в Минске. Нуждается в улучшении жилищных условий. Малообеспеченной не является, т.е., льготный кредит ей не положен. Сейчас ей предложили строиться в Боровлянах (Минский район) - от организации, которая подчиняется ее учреждению.
Вопрос: под какой процент ее прокредитуют? Ведь как нуждающаяся она состоит в Минске, а дом в Минском районе?
И еще, сколько метров максимально могут в данном случае прокредитовать?

Спасибо!

Варенька

безвредная, но опасная...
Kashka, этим категориям ЛК предоставляется без учета дохода (т.е. можно не быть малоимущим):

военнослужащим;
гражданам, имеющим в соответствии с законодательными актами право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда;
трудоспособным совершеннолетним членам семьи нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда в случае его смерти или выезда на постоянное проживание в другое жилое помещение, не имеющим в пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма либо в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 кв. метров и более (в г. Минске - 10 кв. метров и более) на одного человека, отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, - в течение срока действия заключенного в соответствии с законодательными актами с одним из них договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда;
совершеннолетним членам семьи умершего (погибшего, признанного безвестно отсутствующим) нанимателя служебного жилого помещения государственного жилищного фонда - в течение срока действия заключенного в соответствии с законодательными актами договора найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда.

Допустим, что мама не подходит ни под одну из этих категорий...
тогда ЛК ей не положен... Кредит для нуждающихся, боюсь, тоже, т.к. к гражданам, имеющим право на получение кредита на условиях, определенных для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, относятся граждане:

- проживающие и осуществляющие строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в населенных пунктах (на территории сельских советов) по месту принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий;

- включенные в списки на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений (в т. ч. осуществляющие строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения в населенных пунктах, отличных от места принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий) и изъявившие желание дополнительно получить кредит на условиях, определенных Банком, на строительство (реконструкцию) или приобретение этого же жилого помещения.

Таким образом, остается только коммерческий кредит - СР+5 п.п. на 15 лет до 75% от стоимости строительства.

Варенька

Kashka, Вы лучше в банке уточните, мало ли поменялось что-то... хотя бы в контакт-центр ББ позвоните... номер 147.

Alesinia

New member
Переспрошу:
2/3 квартиры подпадают по ЛК, 1/3 допустим свои средства. Если к моменту первого взноса за строительство не успеваешь оформить ЛК и внесешь 1/3 взноса свои средства, то их отнимут от суммы ЛК или нет?

котеночкина

Active member
ankaRa, у нас аналогичная ситуация, только кредит по СР+3. Когда это под 50%, то думали продать квартиру. 20 бюджетов, растянутые на весь срок-капля. Мы не пользовались, возьмем, когда остаток будет равен это сумме, надеемся в течение года управиться, а если девальвация, то и раньше. Если планируете малыша еще и не планируете в ближайшее время прощаться с кредитом, то перед рождением второго малыша получить выплату, чтоб не потерять. А там уже плясать от остатка и возможностей, сразу 40 получать или опять оттягивать.

svetlanka0472

New member
Alesinia,собственные средства никак не взаимосвязаны с ЛК..если вам положено 2/3 прокредитовать то их и прокредитуют,а лишние метры и расчет за них к ЛК отношения не имеют

Варенька

Переспрошу:
2/3 квартиры подпадают по ЛК, 1/3 допустим свои средства. Если к моменту первого взноса за строительство не успеваешь оформить ЛК и внесешь 1/3 взноса свои средства, то их отнимут от суммы ЛК или нет?
при расчете ЛК в банке отнимают внесенные собственные от стоимости квартиры.

Kashka

Active member
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста.
Ситуация такая: я стою на очереди на жилье по месту работы с составом семьи 4 человека (муж и 2 детей), муж на своей работе аналогично. Моя мама стоит на очереди на своей работе составом семьи 1 человек (сама).
При этом у меня в собственности однокомнатная квартира 30 метров, в которой мы все впятером зарегистрированы и проживаем. У мамы в собственности жилья нет.
Вопросы:
1. может ли мама внести нас четверых в состав семьи в очереди по месту работы? какие документы для этого нужны?
2. сколько метров прокредитует банк в таком случае на пятерых?
3. нужно ли нам сниматься с очередей на своих работах перед тем, как мама внесет нас в состав семьи на своей работе?
Спасибо!

lenkas

New member
это не основание.ведомственная очередь-это не то.в таком случае вы не имеете права на льготный кредит.так как кредит вам положен как молодой семье с двумя детьми,а на предприятии,от которого очередь,работает ваша мама.в нашем жспк ни у кого так не получилось.

ваша мама и вы,это не состав одной семьи.

ankaRa

New member
Если планируете малыша еще и не планируете в ближайшее время прощаться с кредитом, то перед рождением второго малыша получить выплату, чтоб не потерять.
:blink::blink::blink:

котеночкина,опаньки...я то думала, что за первого 20 и за второго 40!:sclerosis:, т.е за каждого по отдельности... Второго малыша то мы давно планируем, т.е я правильно поняла, если мы возьмем на первого ребенка субсидию, то при рождении второго получим ее снова с размере 40 БПМ? А если не возьмем, то получим только за рождение второго?:mellow: Чет я запуталась...сразу за двоих нельзя будет? 20+40?

Мы не пользовались, возьмем, когда остаток будет равен это сумме, надеемся в течение года управиться, а если девальвация, то и раньше.
Нам догнать до этой суммы не поможет даже 200% девальвация...:sorry: за год так точно...ну а за 20..)))...оно и понятно.

1.3. финансовая поддержка предоставляется в следующих размерах:
молодым семьям при рождении первого ребенка или наличии одного несовершеннолетнего ребенка – 20 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – бюджет прожиточного минимума);
молодым семьям при рождении второго ребенка или наличии двоих несовершеннолетних детей – 40 бюджетов прожиточного минимума;

Так...у меня в наличии один ребенок и я воспользовалась субсидией, я смогу воспользоваться второй раз, когда родится второй?

Последнее редактирование:

lenkas

New member
а без льготного,сколько доход позволяет до 75% стоимости квартиры,там по людям метраж не считают.главное,чтобы на работе маме квартиру побольше предложили)).

Alesinia

New member
я смогу воспользоваться второй раз, когда родится второй?
да, но получите только 20БПМ
на каждого ре-ка получают по 20бпм,
1ре-нок = 20бпм
2-е детей 20+20=40, если вы уже получили 20, то сможете получить еще только 20

ankaRa

New member
2-е детей 20+20=40, если вы уже получили 20, то сможете получить еще только 20
А если нет, то потом смогу воспользоваться субсидией сразу на двоих, когда мне это выгодно будет? 40 БПМ???
А как же

Если планируете малыша еще и не планируете в ближайшее время прощаться с кредитом, то перед рождением второго малыша получить выплату, чтоб не потерять.
??????????????

Дмитрий81

New member
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.У меня состав семьи 4 человека(я с супругой и двое детей). Мы состоим на учете нуждающихся.Можем ли мы влезть в строительство квартиры долевым способом или через Жспк но по полной стоимости? И как сейчас кредитует банк семью с двумя детьми? спс!!!

Alesinia

New member
при расчете ЛК в банке отнимают внесенные собственные от стоимости квартиры.
так а как оплатить за лишний метраж??? пеня набегает приличная по собственным средствам пока лк оформляется

А если нет, то потом смогу воспользоваться субсидией сразу на двоих, когда мне это выгодно будет? 40 БПМ???
если её не отменят к тому времени :)
а как за троих 50 получается?))
вот так и получается..гос-во с арифметикой не ладит...

Дмитрий81,
вот читайте
http://belarusbank.by/ru/fizicheskim_licam/kredit
ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА Льготного кредита
- для многодетных семей - 1 процент годовых;
- для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек - в размере 10 процентов ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 3 процентов годовых;
- для лиц, указанных в абзаце втором части первой подпункта 1.1.Указа №13- 5 процентов годовых;
- для молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей, не относящихся к категории граждан, указанным в абзацах третьем-шестнадцатом части первой подпункта 1.1 Указа № 13, - в размере 50 процентов ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 5 процентов годовых;
- для иных категорий граждан, указанных в абзацах третьем-шестнадцатом части первой подпункта 1.1 Указа № 13, - в размере 20 процентов ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 5 процентов годовых.
1.1 Указа № 13

Сверху