Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 5.

ЙЙЙ

New member
ЙЙЙ, а Вы с льготным кредитом строите?

кредит дали только на 20 метров, а 40 метров за свой счет.....продали квартиру в гомеле и машину, еще 20млн найти надо, но будем отдалживать и кредит брать потребительский......еще ж завод любимый может дать аж семь миллионов, но они все тянут, мурыжат,..ведь убыточное предприятие....наскребем.....но трешку потеряли......но я считаю, что и двухкомнатная хватит, у нас только две куколки, это вам семерым надо, как говорит макси , аэродром...сейчас, хоть бы достроится.......сейчас главное, сети не пустить на на наши плечики и удорожание, тк тогда нам деньги брать просто уже неоткуда

со смной работает женщина, которая строится в вашем доме, наташа.....рассказывала, как подписи тоже бегала собирала.....

Варенька

безвредная, но опасная...
со смной работает женщина, которая строится в вашем доме, наташа.....рассказывала, как подписи тоже бегала собирала.....
Так я ее, наверное, знаю :) Привет передавайте :)

luydinka

New member
Нет, это если вы не предоставите справки в указанный договором срок. Прописываться нужно обязательно. В случае, если не прописывается человек, на которого был выдан льготный кредит, банк эту суммы с вас взыскивает. Я сама не узнавала, но кто-то об этом уже писал, не помню только где.
подскажите, пожалуйста, документ где это прописано.

luydinka

New member
luydinka, предполагаю, что этот документ - кредитный договор
так по-моему в кредитном договоре не сказано, ничего про обязательную прописку, а прописан только пункт о предоставлении справки и за не предоставление - штраф 2 базовые.....

блек

New member
так по-моему в кредитном договоре не сказано, ничего про обязательную прописку
Справка о занимаемом помещении указывает о целевом использовании кредита. Раз кредит выдавался на n-человек,то и прописаться должны в построенной квартире n.

Malko

Member
Справка о занимаемом помещении указывает о целевом использовании кредита. Раз кредит выдавался на n-человек,то и прописаться должны в построенной квартире n.
у меня непосредственно об этом в кредитном договоре прописано о необходимости прописки- в противном случае: перерасчет выданного кредита. Может в нынешних кредитных договорах исключили. Нужно в банке спрашивать и просить сослаться на норму законодательства.

olga91

Active member
luydinka, к кредитному договору прикладывается один листик . с одной стороны этого листика информация об условиях кредитования... а с другой - Дополнительная информация как раз таки о штрафах и др.санкциях.
Так вот при установлении факта использования кредита не по целевому назначению...кредитополучатель досрочно возвращает излишне полученную сумму и проценты в размере двухкратной СР НБРБ И ПЛЮС ШТРАФ.

ovod

New member
Здравствуйте! Такой вопрос, может кто сталкивался.
Что предпринимает банк когда получатель кредита и его поручители увольняются с работы, уведомляют банк и не имеют долгое время работы(уже после заселения в квартиру)

olga91

Active member
ovod,Если платят за кредит, то ничего. Если не платят, то взыскивают с поручителей.

Malko

Member
при установлении факта использования кредита не по целевому назначению...
но не регистрация всех строящихся членов семьи не являет нецелевым использованием кредита. Может все таки что-то в нормативке есть, раз они ограничиваются такими абстрактными определениями, или ,наоборот, прописка все-таки является не обязательной.
в 2008 г. в самом кредитном договоре был п.2.2.7- обязанности кредитополучателя:

Но там тоже, как я обнаружила, нет прямой обязанности по возврату части кредита в случае не прописки. Но в п.2.2.14 есть некий порядок выдачи льготных кредитов АСБ Беларусбанк на жилищное строительство-может там что-то было.
про штраф оказывается тоже было, только другой размер:
[URL=http://radikal.ru/F/i073.radikal.ru/1205/fe/17b6a0bc2deb.jpg.html] [/URL]

ovod,Если платят за кредит, то ничего. Если не платят, то взыскивают с поручителей.
а почему сразу с поручителей, может с кредитополучателя сначала пытаются взыскать?

прошло 4 года, а как все поменялось...ждем очередных выборов аг, перед которыми все становиться, как правило, замечательно.

Последнее редактирование:

блек

New member
Так в чем загвоздка в прописке? Почему так не хочется прописываться?

Варенька

безвредная, но опасная...
Все-таки было еще заявление о снятии с учета, когда подавали документы на льготный кредит.

Постановление СовМина 366:
4. Для принятия решения о включении в список гражданина соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы, государственные органы, уполномоченные утверждать списки (организации, входящие в их систему или подчиненные им, которым делегированы полномочия по утверждению списков), запрашивают и получают следующие сведения и документы:

сведения о пребывании на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства и по месту работы (службы) каждого члена семьи кредитополучателя, а в случае пребывания на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий – подтверждение о наличии заявления о добровольном снятии кредитополучателя и членов его семьи с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по окончании строительства (реконструкции или приобретения) жилого помещения;

Может там и обязательство о прописке было?

_Тата_

Минск
в моем кред.договоре есть п. 2.2.7 (пишу с сокращениями)
в срок не позднее 6 мес. после ввода в эксплуатацию (без отделки -9 мес) предоставить Кредитодателю документы, подтверждающие использование льготного кредита на строительство жилого помещения:
-копию св-ва о госуд.регистрации права собственности на построенное жилое помещение;
- справку о занимаемом кредитополучателем жилого помещения и составе семьи, по месту нахождения построенного жилого помещения.
ответственность за нарушение этого пункта (п.4.3.) 2БВ
но есть еще пункт 2.2.11
в случае установления факта излишне (неправомерно) полученной суммы ЛК, либо использование не по целевому назначению, в течение 30 календ. дней со дня получения письменного уведомления досрочно возвратить Кредитодателю излишне (неправомерно) полученную сумму ЛК.... с уплатой % в размере двукратной СР НБ РБ с учетом ее изменения ...

ИМХО - кредит дан на строительство семье в определенном составе, если прописываются не все, и справка предоставлена не на весь состав. Значит не подтверждается использование ЛК на всех, на кого было расчитано...

svetlanka0472

New member
приведу и свой пример..построена квартира с привлечением ЛК .вся моя семья(6чел)прописаны в ней..на недостающие метры достраивается вторая квартира с тем же составом семьи с привлечением ЛК..так вот после ввода в эксплуатацию моя семья обязаны все выписаться с первой квартиры и прописаться все в другую...принести справку с ЖЭСа в банк,подтвердить целевое использование кредита, а потом уже можно делать что хочешь с пропиской-выпиской.

марфочка

New member
здравствуйте! Может кто может скинуть новые бланки беларусьбанка (согласие на отчет и справку о доходах), они немного изменены (уменьшены в объеме), а старые недействительны.
Ну пожалуйсто! :cray:

марфочка

New member
???
а в чем несоответствие?
в принципе нечем, просто спр о доходах на одной странице, а согласие на пол страницы. Мой муж сам является поручителе в беларусьбанке, и справки на ЭТИХ бланках не прошли. Сейчас сами понесем доки на кредит, а ехать снова в банк только за бланками с детьми на руках из Сокола..... может скинет кто?

Сверху