Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 5.

Варенька

безвредная, но опасная...
ИМХО дело в следующем:

6. Не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане:

прибывшие в г. Минск из других населенных пунктов, в течение 10 лет со дня регистрации их по месту жительства в г. Минске (за исключением супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, а также вселенных в установленном порядке и проживающих совместно нетрудоспособных родителей как нанимателя, собственника, члена организации застройщиков, так и членов их семей, принимаемых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в качестве членов семьи гражданина, имеющего место жительства в г. Минске, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, молодых рабочих (служащих), молодых специалистов, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и направленных на работу по распределению, независимо от даты их прибытия, граждан, назначенных на должности, включенные в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, в г. Минск из других населенных пунктов, а также иных лиц в соответствии с законодательными актами);

_Тата_

Минск
IrZhyk, почитала...
очередь можно перевести на любого совершеннолетнего члена семьи. По письменному заявлению гражданина. Переоформление осуществляется по месту его жительства, с даты постановки претендента на учет нуждающихся в составе семьи прежнего очередникаhttp://news.tut.by/society/275633.html
вот это окончание фразы для вас не очень хорошее...
вас могут перевести на очередь, но дата постановки на учет изменится...
но т.к. внеочередное право на получение льготных кредитов имеют : ...инвалиды с детства I и II группы;
то если вы под категорию внеочередников подходите, то консультируйтесь и переоформляйте...

уточняйте у себя в исполкоме, в банке, в управление жил.политики...

Не принимаются на учет нуждающихся
здесь не нужно ПРИНИМАТЬ - человек УЖЕ в очереди нуждающихся... ИМХО

Варенька

человек УЖЕ в очереди нуждающихся
На очереди муж, а жена - только состав его семьи. Тоже ИМХО.

с даты постановки претендента на учет нуждающихся в составе семьи прежнего очередника
Это новости какие-то. Мы переводили очередь на мужа с даты постановки на учет меня :)

_Тата_

Минск
ЛК, как претендующие на соцжильё, внеочередное право на соцжильё как малообеспеченные инвалид 1 группы, доход кот не превышает минимума прожиточного.
еще одна БОЛЬШАЯ проблема:
указанная вами категория есть в УКАЗЕ 13
в п.п. 1.1. право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляется:
гражданам, имеющим в соответствии с законодательными актами право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда;

но в п.п.1.2. внеочередное право на получение льготных кредитов имеют : есть только категория инвалиды детства...

пока не будет подписано уже не один месяц ожидаемое постановление МГИКа об изменении даты очередности, вам не дадут кредит(((( (мне очень жаль вам об этом писать....)
получается вы не проживаете 10 лет в Минске, очередь переоформится на Вас, право на кредит вы имеете, но только с учетом даты постановки на учет... а в Минске это 88-89гг....

внеочередного права на ЛК у вас нет...

Мы переводили очередь на мужа с даты постановки на учет меня
я читаю что написано...начальник управления юридической работы и кадров Минжилкомхоза Наталья Качан...
сама не переоформляла...

IrZhyk, вы успокойтесь - и идите в исполком уточнять...
можно-нельзя, почему, ссылки на нормативку...
с какой даты будете числится на общей очереди...
нужно ли отдельно становится на очередь на соц.жилье (если в вашей категории есть такое условие)...
На очереди муж, а жена - только состав его семьи. Тоже ИМХО.
а для возврата подоходного все совершеннолетние члены семьи застройщика могут взять справки о том что они строятся как нуждающиеся??? значит числятся в очереди нуждающихся все.... ИМХО

Последнее редактирование:

Варенька

Это новости какие-то. Мы переводили очередь на мужа с даты постановки на учет меня
Да, прочитала, мы раньше очередь переоформляли, эта фигня с датой с 9.08.2011.

а для возврата подоходного все совершеннолетние члены семьи застройщика могут взять справки о том что они строятся как нуждающиеся??? значит числятся в очереди нуждающихся все
Числятся, конечно, но в составе семьи) Пусть бы я ошиблась, конечно.

очередь можно перевести на любого совершеннолетнего члена семьи
Вот сам Указ:
24. По письменному заявлению гражданина, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе, государственном органе, другой организации по месту работы (службы), производится переоформление очереди с гражданина на совершеннолетнего члена его семьи с его согласия с представлением документов, названных в подпункте 12.1 части четвертой пункта 12 настоящего Положения. Документы, указанные в подпунктах 12.7 и 12.8 части четвертой пункта 12 настоящего Положения, прилагаются к заявлению в зависимости от оснований принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

ИМХО тупо не переводят, должны быть основания (ну или не должно быть оснований для непринятия).

блек

New member
_Тата_,
Варенька, Вам уже надо подавать заявление в исполком на госслужбу и работать в жил.отделах.

IrZhyk

New member
девочки, спасибо большое за ваши комментарии.
Обиднее всего, что болею с детства, но тогда нам никто даже не сказад, что можно оформить инвалидность. А на МРЭКе сказали, что поскольку меня сильно не лечили ( ну, это моя беда, а не вина!), то считается, что тяжести не было большой, и поэтому с детства они не могут дать.. Заведующая сказала, что можно взять снова направление в поликлинике и попросить пересмотреть дело, но дом строиться и сколько будут дело пересматривать неизвестно...

Наш специалист говорит, что по парадокс в том, что по 13-да, это НЕ внеочередное право ( но муж с 82 года на очереди), есл я становлюсь на соцжильё, то поставят настоящей датой-НО по закону о соцжилье наша категория имеет ВНЕОЧЕРЕДНОЕ право на его получение. вот и они и трактуют по-разному.

_Тата_

Минск
IrZhyk,
вам дали право на внеочередное направление на строительство, а внеочередного права на ЛК не дали (вот как можно до такого додуматься!!!!)
мы с девочкой из 32 дома по этому вопросу ходили к Радоману...
вместе с вами наше государство считает что направить на строительство и предложить строиться за собственные можно и детям-сиротам и воинам-афганцам и т.д.
все обещали по строящимся домам будет решение МГИКа... но оно еще на экспертизе....

IrZhyk

New member
_Тата_,а что это за решение?
стоит ли потянуть время, чтоб дождаться его?

_Тата_

Минск
стоит ли потянуть время, чтоб дождаться его?
знать бы когда его примут???
у меня письмо от 24.04 из МГИКа
кратко:
в 185 таким-то категориям предоставлялось право на внеочередное ЛК, в 13 такого внеочередного права нет...
вместе с тем в соотв. с п.п.1.9 Указа 13 включение в списки производится администрациями с учетом даты постановки на учет, определяемой исполнительными органами.
В связи с этим МГИКом принято решение от 15.03.2012г № 850, которым предусмотрено включение в списки на получение льготных кредитов граждан, велюченных в такие списки до вступление в силу Указа13, не заключивших кредитные договоры и относящиеся к категориям в части первой п.п. 1.1. пункта 1 независимо от сроков пребывания их на учете в улучшении жилищных услови1.
В настоящее время решение находится на обязательной экспертизе в МинЮсте.

с тех пор ничего не изменилось...(((
но одно из условий - ранее включенных в списки!!!!!
все уточняйте внимательно!!! и после исполкома обязательно сходите в упр-е жил.политики к начальнику на прием или в юридическую службу...
у вас какие-то письменные ответы есть, где вам говорили что кредит дадут и проблем не будет???

IrZhyk

New member
мы в списки на ЛК не были включены, не успели..

письма не писали, поскольку нас заверяли, что подадим по соц жилью

Есть только письмо из Мин Архитектуры, что инвалиды малообеспеченные 1 группы будут иметь право на ЛК по 13 указу

_Тата_

Минск
тогда думаю, вас это постановление вряд ли коснется((((
право на ЛК вам дали... только воспользоваться лет через 10 сможете((((

сходите к тому специалисту который вам говорил, что по соц.жилью вы попадаете (правда не понимаю КАК можно было сказать, если очередь не на вас и в отдельной очереди на соц. жилье вы не стоите... )
и вместе с ней идите к начальнику жил.политики своей администрации... или без нее, но с жалобой на такого работника...

в любом случае уточняйте вопрос переоформления очереди и включение в очередь на соц.жилье (или арендное - только уточните будут ли снимать с очереди нуждающихся).
потому что в этом случае хоть что-то может быть, а если муж ни под какую категорию не подходит и денег построиться нет (и коммерческий кредит доходы взять не позволяют), то смысл в такой очереди....
и лучше письменно общайтесь с нашими чиновниками... от руки напишите им свой вопрос и там укажите - прошу ответить письменно...

Sereban4ik

New member
народ, а подскажите кто знает, как сейчас обстоят дела с субсидией? кому положена, когда оформлять (раньше можно было молодой семье, стоявшей до 1990 года). а как сейчас?

Elster

New member
В связи с этим МГИКом принято решение от 15.03.2012г № 850, которым предусмотрено включение в списки на получение льготных кредитов граждан, велюченных в такие списки до вступление в силу Указа13, не заключивших кредитные договоры и относящиеся к категориям в части первой п.п. 1.1. пункта 1 независимо от сроков пребывания их на учете в улучшении жилищных услови1.

_Тата_, а где-нибудь можно почитать текст этого решения или только после принятия и опубликования?

_Тата_

Минск
только после принятия и опубликования?
если нет знакомых в минюсте или мгике)))

IrZhyk, можете попробовать дозвониться Ладутько..
30 мая состоится прямая телефонная линия председателя Минского горисполкома Н.А.Ладутько. Задавать вопросы минчане смогут с 14.00 до 16.00 по телефону 222 44 44.http://minsk.gov.by/ru/news/hall/2012/05/29/1442/

31 мая 2012 г. в контакт-центре Мингорисполкома состоится день информирования населения по теме «Нормативные сроки строительства жилых домов и включение в график строительства (реконструкции) жилых домов, строящихся с привлечением государственной поддержки». Представители комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома будут отвечать на вопросы минчан по телефону 142 с 10-00 ч до 13-00 ч. http://minsk.gov.by/ru/news/hall/2012/05/29/1445/

Последнее редактирование:

IrZhyk

New member
Ребята, сходила я.
Заведующая уволилась, её заменяет наш специалистю Подтвердила, что на меня очередь перевести нельзя, поскольку я только в прошлом августе зарегистрирована в Минске. Субсидий никаких нет.
На соцочередь они тоже не могут нас поставить, поскольку я не имею этого срока-10 лет в Минске. Честно говоря, надеялась хоть на это(((
сказали, что можем писать заявление на выход их ЖСПК.
единственный вариант, подать заявку на Смолевичи. но квартир там свободных там нет, только если кто-то откажется.

Сверху