Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Desperado

New member
кто злорадствует? я?-нисколько.просто смешно от того что люди все еще верят в обещания чиновников.Вы еще вспомните что Вам перед выборами говорили
Особенно Прокопович про девальвацию ))) Как вспомню - сразу смешно ... )))

vitalex

New member
Особенно Прокопович про девальвацию ))) Как вспомню - сразу смешно ... )))
точно-точно.улет:rofl:
Объём золотовалютных резервов Беларуси, по предварительным данным, на 1 января 2012 года достиг исторического максимума и составил 7,916 млрд долларов в определении ССРД МВФ и 9,387 млрд долларов - в национальном определении. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка.
вот как у нас все офигенно(для показухи).только люди нуждающиеся в поддержке этого не ощущают

Варенька

безвредная, но опасная...
Мне главное чтобы не под 31% и всё. 15% я вытяну.
Боюсь, что 31% - это лучшее, что вам предложат.
Есть ещё второй вариант - по стоимости метра выплатить своими деньгами всю стоимость.
Если у Вас есть такая возможность, то точно построитесь) Удачи!!!

Desperado

New member
точно-точно.улет:rofl:
Помните как он через свои "космические" очки в три раза больше его глаз говорил что никакой девальвации не будет ))) называл даже коридор +3 / -3 %. Но главное то что большинство поверило ... Сейчас смеются ... А заслуженному пенсионеру РБ всё ни по чём ... )))

Боюсь, что 31% - это лучшее, что вам предложат.

Если у Вас есть такая возможность, то точно построитесь) Удачи!!!
Скоро узнаем Варя. Главное что наконец что-то сдвинулось с места. А то эта прорва уже надоела. Глухо было как на кладбище. А вот и банки наконец зашевелятся ...

Варенька

Что значит этот пункт:
Граждане, улучшающие жилищные условия путем приобретения жилых помещений, построенных организациями и индивидуальными предпринимателями специально для продажи, а также многодетные семьи, улучшающие жилищные условия путем приобретения жилых помещений, в том числе на вторичном рынке, включаются в списки на получение льготных кредитов независимо от ограничений, предусмотренных
в частях второй и третьей настоящего подпункта.
nik111, завтра перечитаю на свежую голову, конечно, но тупо надо часть вторую и третью из этого пункта (1.8) вообще не читать, и получится то, что они хотели сказать. Останется вот это (там вроде все понятно):
1.8. льготные кредиты на приобретение жилых помещений предоставляются гражданам в размере, не превышающем 90 процентов (для многодетных семей – 100 процентов) максимального размера кредита , выделяемого на строительство (реконструкцию) жилья в соответствии с подпунктами 1.4 – 1.6 настоящего пункта (за исключением жилых помещений, построенных организациями и индивидуальными предпринимателями специально для продажи), и величины оценочной стоимости приобретаемого жилого помещения, определяемой в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Льготные кредиты на приобретение жилых помещений, построенных организациями и индивидуальными предпринимателями специально для продажи, предоставляются в порядке, применяемом при кредитовании строительства жилых помещений.

Главное что наконец что-то сдвинулось с места.
Это точно. Сколько нервов людям за эти 3 месяца вытрепали...

vitalex

New member
Варенька, Вы же разбираетесь.может подскажете что такое маржа банка 3%?это сверх процентной ставки/включено в % / или что это вообще, если знаете?

Варенька

vitalex, ну не то чтобы я сильно разбиралась... Маржа - это вознаграждение банка за предоставление кредита. Она входит в процентную ставку. А что касается этого Указа (в 185 было то же самое), мне кажется, что маржу банку платит государство. Ну потому что я не понимаю, как в ставку 1% может входить 3% маржи) Короче, нам про эту цифру точно париться не надо)))

Закон обратной силы не имеет. 13 указ УХУДШАЕТ условия кредитования, а это противозаконно, по отношению к уже принятым ранее решениям ( решениям на льготное кредитование полученное исполкомом). Их не имеют права пересматривать. Хотя... у нас могут делать все что угодно. Я не юрист и не знаю, как это правильно формулировать, но смысл понятен.
% по кредиту это еще понятно, что может колебаться от СР, но уменьшать кредитуемые метры с 20 до 15.... Какие сейчас строят квартиры..... с каким бесполезным метражом ( коридоры по 15 м2, нахрена мне такой некредитуемый коридор?)

Варенька

Подозреваю, что поэтому он и 13-ый, а не 185-ый с изменениями. Нет закона, нет обртной силы. Есть 13 Указ, в соответствии с которым осуществляется льготное кредитование строительства жилья.

LisK

Active member
Значит, теперь всем нужно ждать пока исполкомы пересмотрят списки? Нужно ли заново подавать документы на включение в эти списки?

LisK

Active member
Т.е. те кто прошли по 185 и из-за умышленного сдерживания заключения кредитных договоров потеряли сейчас право на льготный кредит действительно имеют право оспаривать правомерность данного Указа.
К сожалению, это может относится только к тем ЖСПК, у которых в банке были все документы для кредитования (разрешение на строительство ,и т.д.)

Мацкевич

New member
Ребята,так может будем подавать в суд.И не по отдельности,а одним большим заявлением.А то они там привыкли,что наш народ все съест и не подавится.

_Тата_

Минск
давайте хоть о чем-то конкретном?

Будем что-то делать или просто поговорим?

Варенька

ХЗ, конечно, я не юрист, но что тут незаконного? Приостановление 185 Указа постановлением Совмина правомочно, как выяснилось. Один Указ Президента отменяет другой Указ Президента.
LisK, на самом списке не написано, что он выдан в соответствии со 185 Указом. Но он является приложением к решению исполкома, которого у меня нет. Подозреваю, что там номер Указа есть, а т.к. такого Указа нет, то решение надо переделывать. Хотя опять ХЗ, может, найдут способ упростить себе же задачу...

UmaBurman

New member
Согласна с Варенькой. Конечно, закон обратной силы не имеет. Но. Этот 13 указ и не распространяется на старые договора, их никто пересчитывать и пересматривать не будет. Новые отношения с банком - по новому Указу. Вот и все.

_Тата_

Минск
если вспомнить, летом был принят Указ о постановке на очередь, при этом ранее принятые решения не пересматривались.
сейчас конкретно в указе написано, что ранее выданные решения отменяются и подлежат пересмотру.
я не юрист, но по моему если происходит УХУДШЕНИЕ условий, то никак задним числом это не может быть сделано. это незаконно.

есть утвержденные списки - это ДОКУМЕНТ, а не просто бумажка!!!
есть поданные документы (пусть их и не много), а дата обращения тоже как мне помнится имеет юридическое значение...

А то что 3 месяца специально не заключали договора и не принимали документы, в этом тоже есть нарушение...
наши права были нарушены решением СМ...

Варенька

летом был принят Указ о постановке на очередь, при этом ранее принятые решения не пересматривались
Потому что этим Указом вносились изменения и дополнения в другие Указы. А здесь один Указ полностью отменен и появился другой.

Мацкевич

New member
Вы просто перенесите наш случай на,допустим,отношения двух коммерческих субъектов.Это все явно незаконно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху