kolesnikova,я извиняюсь, но не надо думать, что люди окружающие - сплошь дураки. Все родители (абсолютно все, я в этом уверена) совершенно четко представляют себе, зачем нужно стремиться к высоким баллам на ЦТ:
1) чтобы поступить, куда хочешь, где требуются эти самые высокие баллы на ЦТ
2) чтобы была возможность выбирать, если дите не определилось, а не идти туда, куда по баллам проходит
Понято, что это идеальные варианты - планка так сказать. И кто не достигает этой планки, тот уже ищет другие варианты, принимая ситуацию, как есть. Но просто так, ради баллов на ЦТ - мне даже сложно представить родителей, которые до 40 лет (в среднем) дожили и занимаются подобной ерундой.
поступать в лицей, что бы сдать ЦТ на высокие балы - сомнительная затея, особенно, если учитывать последствия распределения.
Есть статистика, согласно которой лицеи дают гарантированно определенный минимум, ниже которого сдать - это нужно еще постараться (те, кто хочет выше, занимаются дополнительно). Просто сравните цифры. Что касается распределения - мне кажется, что если дают первое рабочее место, то это хорошо. Устроиться на работу "с улицы", не имея опыта работы - это что-то из области фантастики или офигенного везения.