Лицеи г.Минска (МГОЛ, Лицей БНТУ, 1, 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

456123

New member
ну ващета переходный возраст как раз и длится практически полшколы
так о и том и речь))
полностью забить на все и наблюдать что по итогу получится, мне шота этого самого дзена как раз и не хватает
Что Вы предпринимаете и с каким результатом? Поделитесь опытом.

kolesnikova, связь, безусловно есть (это я говорю, как мама, у которой старший ре лицей закончил, поступил, и сейчас тот же путь проходит младший). Но безусловно, если с баллами не сложится, это не конец света. Что одновременно не отменяет попытку таки осилить намеченную дорогу. И я не вижу другого пути, но может знаете Вы, раз так уверенно пишете. Так поделитесь. Спасибо.

Eka

Well-known member
456123, результат нулевой пока, делиться нечем :(
учила-учила самостоятельности дитеныша "это твоя ответственность сынок, это твои дела сынок, это твои решения сынок, а я тебя люблю и поддерживаю сынок..." в итоге имею "это мои дела мама, вот и не лезь не в свои дела. люби и поддерживай и не дури голову" :)))
а вкратце я выше написала, что не учится и не хочет...

имя-как-имя

Well-known member
ну где вы читали , что я предлагаю какие-то альтернативы? а вот про высокие балы ЦТ и их связь именно с лицеем пишут тут почти в каждом втором посте.

В том-то и дело, что не предлагаете. Только критикуете.
А связь высоких баллов на ЦТ с лицеем - факт.

Ковалева

Active member
А связь высоких баллов на ЦТ с лицеем - факт.
Я и другую связь прослеживаю, которая не противоречит вышеобозначенной.
В лицей в основной массе поступают способные (если не писать одарённые), мотивированные дети, заточенные на достижение высоких результатов в учёбе. Отсюда и высокие баллы на ЦТ.

456123

New member
Eka,у нас та же петрушка, только в плане дополнительной подготовки. Я нашла хорошего репетитора по математике - пришлось отказаться, так как начались прогулы занятий. На тему поступления говорить вообще не хочет. Ну хоть учится нормально - ладно, мы уже и этому рады. Я пока оставила в покое. Но мне жалко, что мы упускаем время, и что потом это выйдет дороже, так как сама по себе отсрочка проблему не решает. С другой стороны, старший тоже тянул резину весь 10-й класс, а в 11-м взялся за ум (я подозреваю, что это в лицее им мозги промыли, как следует, плюс окружение в лицее - большинство детей все же мотивированы, и дети все сильные, с соответствующими запросами, и общение в таком окружении все-таки положительно влияет на мотивацию каждого в отдельности). В общем, на сег. день мы пока топчемся на месте, ждем "пока звезды сойдутся".

Ковалева

Active member
Но баллы баллами, но вот лично для меня лицей привлекателен уникальной атмосферой, существенно отличающейся от гимназической, которая и создаёт условия для достижений. А баллы, скорей всего, и после гимназии были бы не намного ниже или такие же.

456123

New member
Ковалева,в лицей дети приходят не только из гимназий, но и из обычных школ, с разной подготовкой. У моей младшей в классе дети все очень разные. А первая четверть в лицее по профильным предметам - выше 6 было только у одного парня, родители (я про детей молчу) были в шоке, все привыкли к тому, что дети - хорошисты, как минимум. Но у старшего было примерно также. Просто уровень подготовки в лицее по профильным предметам реально совсем другой. Плюс отдельно детей натаскивают на сдачу ЦТ (занятия каждую субботу). Есть и дополнительные занятия, платные (но не сравнить по ценам с репетиторами). Отсюда и высокие баллы. Плюс я наблюдала, как сдавали ребята из гимназий с другим профилем те предметы, которые в лицее - профильные. Они с репетиторами занимались, но набрали меньше баллов. Я не знаю, может это только наш субъективный опыт, но за что купила - за то продаю.
лично для меня лицей привлекателен уникальной атмосферой, существенно отличающейся от гимназической, которая и создаёт условия для достижений
С этим соглашусь.

Imagination

Active member
а, ну тады мая таксама выключна паводле жадання ходзіць.)))))
Проста ў ідэале яна б выбрала не хадзіць нікуды.) А так...у яе проста мегавыбар! )

Ммммм.... Ну Олег то выбирал варианты, которые ему нравились (вот он тут говорит, что если можно будет не идти, все равно пойдет)... И тут еще, конечно, дело в учителях. Они позволяли ему ничего не делать, если сегодня вообще не хочется. Т.е. кружок, как место, где тебе не просто интересно, но и тебя еще понимают. Сегодня с БГУ (информатика) Олег пришел очень поздно, потому, что они с учителем заговорились...

Eka

Well-known member
456123, если учится нормально, то чего в принципе беспокоиться?

456123

New member
Eka, может я просто загоняюсь, но по итогам того, что мы прошли со старшим, у меня сложилось впечатление, что залог успеха - это лицей+репетиторы (я специально интересовалась, смотрела по разным детям, беседовала с мамами одноклассников старшего, учитывала опыт тех, кто остался в гимназии и в лицей не пошел, а потом сдавал непрофильные для гимназии предметы). Но опять же, залог успеха в нашем понимании - это АйТИ. Если дочка передумает, то... ХЗ что будет залогом успеха. Наверное, только деньги. Если она внезапно не захочет стать летчицей))), там низкие проходные баллы.

Imagination

Active member
ну ващета переходный возраст как раз и длится практически полшколы, причем как раз поступательную половину. а впасть в спячку и проснуться с ясным умом и четким бизнес-планом как-то не получается. полностью забить на все и наблюдать что по итогу получится, мне шота этого самого дзена как раз и не хватает, а переходный возраст прошел :)

Ясность мозга, свободная от гормонов, может наступить ближе к 30 годам. И в этот момент можно оказаться с беременной женой, без образования и стабильной работы. Поэтому просто выжидать -- это точно не вариант.

k_ja_ra

Well-known member
ХЗ что будет залогом успеха. Наверное, только деньги.
у сэнсе? ЦТ толькі ў ІТ здаюць, а ў астатнія месцы за грошы паступаюць? Ці як вас разумець?

у меня сложилось впечатление, что залог успеха - это лицей+репетиторы
вы пра ліцэй БДУ?

456123

New member
у сэнсе? ЦТ толькі ў ІТ здаюць, а ў астатнія месцы за грошы паступаюць? Ці як вас разумець?
В смысле, если передумает и будет сдавать непрофильные (в лицее) предметы, по которым вообще никакой подготовки к ЦТ не было. И возможность сдавать четыре предмета в нашем конкретном случае погоды нам не сделает.
я поинтересуюсь, что есть сам успех в вашем понимании?
Интересная, перспективная работа по итогам учебы. И возможность найти эту работу не по блату. И я совру, если скажу, что доходы нас не интересуют - конечно, хочется, чтобы дочка могла нормально жить.

Imagination

Active member
але мы не займаемся вучобай.) Апроч матэматыкі суботняй. У дзяцей танцы і спорт. Непрафесійны.

Я уже писала, что мы занимались ВСЕМ :) Кружки -- это то, куда он готов был ходить без указа сверху. Не все. Электроника, роботы, информатика БГУ, гитара... Спортивные не так любим, остановились на плаванье. Но один спортивный кружок -- это обязаловка, поэтому плаванье -- это оптимальный спорт для нас. Секция спортивная, но без особых успехов -- 3-ий юношеский... второй год уже :) Но мы ж не форсируем. А вот лицей БГУ -- это то, что полезно, и он готов терпеть, тем более там компания классная. Это учеба, а она все равно обязаловка.

k_ja_ra

Well-known member
В смысле, если передумает и будет сдавать непрофильные (в лицее) предметы, по которым вообще никакой подготовки к ЦТ не было. И четыре предмета в нашем конкретном случае погоды нам не сделают.
дык а грошы прычым? Маеце на ўвазе, што тады толькі платна вучыцца?
Дык апроч як на ІТ нідзе і балаў такіх вар'яцкіх уступных няма. Ну ці я проста не ў тэме. Але з таго, што чытаю, у мяне такое ўражанне склалася.

456123

New member
Рассматриваю платное обучение, как вариант и как страховку, если не хватит баллов (ну мало ли что). Но дочери пока об этом не говорю. Пусть выбирает то, что ей действительно хочется. АйТи - это было бы здорово, но нет ничего хуже, чем жить не своей жизнью и чувствовать себя не на своем месте. Я приму любой ее выбор. Моя задача - помочь ей, а не диктовать условия.

456123

New member
апроч як на ІТ нідзе і балаў такіх вар'яцкіх уступных няма
В этом году баллы очень сильно поднялись. Очень много в Беларуси умных деток подросло)))

Я выше отвечала. Интересная работа. Постоянное развитие. Перспективы и востребованность наших специалистов в разных странах. Реальная возможность найти работу не по блату, а по мозгам. И без опыта работы - даже студенты востребованы.

Imagination

Active member
Дык апроч як на ІТ нідзе і балаў такіх вар'яцкіх уступных няма. Ну ці я проста не ў тэме. Але з таго, што чытаю, у мяне такое ўражанне склалася.

Вся тема раскрутилась с тех, кто для своих детей видит профиль физмат. А в белорусской науке себя (и своих детей) видят, наверно, только самые большие оптимисты. Плюс общее увлечение играми и, как результат, программированием, ведут к айти сфере. Но, когда мы поступали на айти, это было чистое увлечение, тк работы не было. То сейчас это еще и неплохие перспективы. Странно было бы, если бы родители не поощряли подобный выбор. Моим так было все равно, куда я иду, я выбирала на свой вкус, но высшее образование все равно было желательно, хотя 90-ые были временем, которое на каждом углу кричало, что образование уже никому не надо, нужны наглость и хорошие знакомые..

Segen

Well-known member
Задумалась - в лицее БГУ есть профиль "прикладая математика", где изучают математику и информатику. Сразу полезла на сайт БГУИР, чтобы поинтересоваться - на какие же специальности сдают такие акзамены. А ни на какие! Математика+физика, накрайняк математика+английский. Под кого заточен этот профиль? Для общего развития?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху