Не стоит идеализировать эту область деятельности - диапазон заработков, как и профессий и квалификаций тут огромен. И далеко не все айтишники успешны и высокооплачиваемы. Равно как есть немало успешных неайтишников.
Как и в любой сфере. Но шансы в этой сфере выше. Это перспективная отрасль уже лишь потому, что технический прогресс на месте не стоит, и появляются новые ниши. Кроме того, открыть свой бизнес в данной сфере требует несопоставимо меньших затрат по сравнению с той же стоматологией, например. Я молчу про производство. То есть существуют различные варианты - шансы. В других сферах я даже шансов не вижу. А легко нигде не будет. По крайней мере, из того, что видела я - чтобы чего-то получить, хоть мало-мальски существенное, пахать нужно в любой сфере.
Они не навязывали своего решения.
Мне тоже не навязывали. Хотя мама хотела, чтобы я шла в мед. У меня была свобода выбора и одновременно ноль представлений о том, что вообще в принципе требуют работодатели и какие сферы/отрасли имеют шансы и перспективы, а какие нет.
Выбирать профессию по тенденциям, на мой взгляд, самая большая ошибка
Выбирать только по тенденциям - конечно, ошибка. Но не учитывать этих тенденций, на мой взгляд, очень недальновидно. Тенденции - это не то, куда все идут, хотя совпадения возможны. Это более... эээ... объективные причины, они не модой объясняются. Я говорю о случаях, когда нет богатой тети, которая оставит наследство, и его можно тратить, пока будешь определяться-пробовать-пытаться. На учебу ведь действительно остается мало времени, когда уже есть серьезные обязательства, все бегом, галопом по европам, по ночам, в ущерб здоровью, да и дети растут, и это время больше не повторится, чтобы с ними его провести. Ну вот как-то так.
все на экономиста или юриста
Из моих знакомых все, кто шел на эти специальности, хорошо устроены те, кого пристроили по знакомству. У моих детей блата не будет. Это однозначно. Единственный их ресурс - голова на плечах (правда, и лени - вагон и маленькая тележка, что значительно осложняет ситуацию). Либо сами пробьются, либо... ну не знаю, может, повезет хотя бы в семейной жизни)))
Они могут только скорректировать специализацию, чтобы и учится было легче, и результат был лучше, но не давать советы на свое усмотрение.
А что такое "скорректировать"? Я рассказываю детям свое видение ситуации, в том числе кидаю ссылки на статьи и отраслевые обзоры, мы потом это вместе обсуждаем. Это "скорректировать" или "давать советы", учитывая, что дети так или иначе прислушиваются еще пока к моим словам?Мне кажется, что грань здесь очень тонкая, если она вообще существует.
п.с. Может показаться по моим словам, что я настаиваю исключительно на АйТи. Но я уже неоднократно говорила - я просто не вижу других стоящих вариантов. Если кто-то подскажет - рассмотрю обязательно и буду признательна.