Лицеи г.Минска (МГОЛ, Лицей БНТУ, 1, 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

baroln

New member
Ну вось... Цяпер я буду вагацца паміж ліцэямі бнту і 2...
На архитектуру там большой конкурс, т.к. набирают только один класс. Единственное, что математика и физика - меньше часов и полегче чем на физ-мат направлении. На физ-мате учитель физик Сергей Иванович - очень сильный, он и в лицее БГУ курсы ведет. Математика тоже отличный уровень. Астрономия, химия - учителя достойнейшие. Языки послабее, но это и не профиль этого лицея.

Во 2-м, кроме сильной образовательной стороны, отличная воспитательная работа. Постоянно какие-то мероприятия, походы.

Glowworm

New member
baroln, спасибо, я вот тоже уверена, что бнту отличный выбор для физмата

baroln

New member
И еще лицей БНТУ, также как и лицей БГУ, не подчиняются РАНО (или как это называется), поэтому все проверки и обязательные мероприятия, характерные для гимназий, школ и лицеев 1,2 и областного их не касаются ( в том числе и в комиссии при выпускных экзаменах не сидят представители от этой организации).

CTEPBA

drama queen off
baroln, вот про второй что-то последние отзывы хороши про воспитательную работу и мероприятия, а про учебу...

baroln

New member
Ребенок общался с учениками лицея БНТУ, и больше всего ее впечатлила информация о том, что там на время уроков запираются двери лицея и выйти можно только с письменного разрешения классного руководителя. С одной стороны вроде как хорошо и безопасно, но с другой - много говорит о контингенте учащихся и уровне доверия к ним со стороны администрации.
Нет, не недоверия. Это очень атмосферное здание, послевоенной постройки в высокими потолками (оно и рядом не стоит с современным лицеем БГУ), но в нем витает академический дух . Есть огороженный внутренний дворик со скамейками. Этот лицей можно сравнить с "отелем семейного типа", там все друг друга знают по именам, учителя детей так точно. Иногда эта опека кажется чрезмерной, но с другой стороны, это отличительная сторона лицея, он не туссовочный. Конечно же достаточно большой набор, привлекает в него разный контингент, но, как правило, их возмущения не выходят за рамки каких-то закрытых тем в ВК.

Я знаю там только физику, математику и историю))) и что там преподавание на уровне лицея БГУ, только больше ориентированно на понимание как можно большего количества учеников в классе. В лицее БГУ , по моим впечатлениям, работа направлена больше на одаренных детей, остальные за ними тянутся.

Magda

Well-known member
Я так и не поняла, зачем двери запираются. Есть проблема с посещением уроков детьми?

CTEPBA

drama queen off
baroln, я вот еще из одного источника жду сведений. Но мне не нравится, что в отзывах проскальзывает порочная практика, известная мне и от студентов - подготовка к ЦТ и выпускным экзаменам вместо учебы, забивание на непрофильные предметы, сливание контрольных (у нас в гимназии такое есть тоже, если что). Да, будут высокие результаты по профильным, а если интересы поменяются? А если отойти от программы ЦТ? Олимпиады по нулям.

CTEPBA

drama queen off
Lana-san, а мы домашним не пользуемся :rofl:

lada, обычная справка)). Нам написали две одинаковые, одна годовая, одна для поступления. Фотки только что))

baroln

New member
Я так и не поняла, зачем двери запираются. Есть проблема с посещением уроков детьми?
Это центр. В том числе, чтобы никто посторонний не заходил. И какая необходимость открытой двери? Подышать, поиграть в баскетбол - есть внутренний дворик. Лицей не со свободным посещением. Учителя несут ответственность за ребенка во время урока, и они выбрали такой вариант контроля, чтобы не ставить никаких турникетов и не делать пропускную систему.

Magda, не запіраюцца там дзверы.
И "да" , чаще всего к весне об этом забывают)))

Но мне не нравится, что в отзывах проскальзывает порочная практика, известная мне и от студентов - подготовка к ЦТ и выпускным экзаменам вместо учебы
К сожалению, сейчас об успешности учебного заведения судят по сдачи ЦТ его выпускниками( Мое стойкое убеждение, что ЦТ совсем не показатель знаний и одаренности, чаще всего это наработанная практика правильных ответов. Уже где-то писала. что Сашина подружка, которая физику не понимает и боится каких=то нестандартных задач, занималась с репетитором именно с целью - ЦТ, получила 100 баллов. В лицее превый год - 7- 8, второй вытянула на 9.

Magda

Well-known member
У нас гимназия рядом с вокзалом. Все открыто.

И какая необходимость открытой двери?
Для меня учебное заведение с закрытой дверью отдает тюрьмой/казармой. Можете считать личной заморочкой.

Влада

Well-known member
Уже где-то писала. что Сашина подружка, которая физику не понимает и боится каких=то нестандартных задач, занималась с репетитором именно с целью - ЦТ

baroln, можете спросить контакты репетитора?
Заранее спасибо

baroln

New member
Для меня учебное заведение с закрытой дверью отдает тюрьмой/казармой. Можете считать личной заморочкой.
Это не значит что ребенка не выпускают по просьбе родителя или с разрешения учителя. Гимназия имеет придворовую территорию, обнесенную забором? А, у лицея ее нет у крыльца, т.е пешеходная дорожка и дорога. Отправляя ребенка в лицей, родители хотели бы быть уверены, что он именно там (да, пусть это вопрос доверия) и учителя несут ответственность за ребенка в учебное время , посчитали нужным таким образом обезопасить детей и себя и сразу предупреждают об этом родителей. Никто из родителей этому не воспротивился.

Magda

Well-known member
. Отправляя ребенка в лицей, родители хотели бы быть уверены, что он именно там (да, пусть это вопрос доверия)
У меня разрыв шаблона.
Ведь именно вы с определенной долей пафоса (уж не обижайтесь, но мне так прочиталось) писали в соседней теме о необходимости воспитания в детях самостоятельности. Самостоятельному стремлению к знаниям. С некоей долей превосходства писали о родителях, которые куда-то там впихнули детей, которые сами не знают, чего хотят.
Я не понимаю, о какой самостоятельности может идти речь, если за детьми, которые самостоятельно выбрали для обучение одно из лучших заведений своего уровня (ведь это не ПТУ, не обычная школа, и даже не средняя гимназия), нуждаются в контроле за посещением в виде закрытой двери.

baroln

New member
Па шчырасці, была перакананая, што вышэй чарговую лухту напісалі з серыі "чуў звон, не ведаю дзе ён", бо, як мінімум, сама там была ў звычайны працоўны дзень, і ніякіх замкнутых дзвярэй там блізка не назіралася. А рэальнасць, аказваецца, перасягае ўсе нават самыя фантастычныя сцэнары.( Трызненне проста нейкае, калі шчыра.
Не знала, что посещение лицея в рабочий день, сразу позволяет сделать выводы о режиме работы учебного заведения круглогодично) Похоже мы два года обманывались, когда начиная с первого собрания нам, родителям, объявили об этом правиле и когда каждый раз уходя с урока, учитель мне звонил и спрашивал в курсе ли я, если нет от меня записки. Конечно же все начинания с первого сентября начинаются "за здравие, заканчиваются - за упокой". Вполне вероятно, что бдительность заканчивается после определенного периода, а может определенного урока. Не буду судить, не ездила туда без необходимости. Еще раз повторяю этот порядок был объявлен родителям на первом собрании, зачетким выполнением его мы не следили.

Калі вырашым паступаць, і дзіцё паступіць.)
Зачем? Вы вроде как ознакомлены с правилами, вас они не устраивают и всеравно думаете об этом? Загадка для меня

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху