Лицеи г.Минска (МГОЛ, Лицей БНТУ, 1, 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kalinka

Active member
вы спросите у тех, кто так сделал
Спрошу.
Но предусмотреть такое развитие событий не могли бы и вы, согласитесь.
И мне не пришло в голову заранее выйти с флагом из кухни на митинг.
По факту вопросы задам обязательно.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
9 предыдущих лет в школе давали бумажку. Что мешало сделать так и здесь? Или наш класс попал под эксперимент?:)
в других школах тоже письменное согласие или отказ
Хм.. Сегодня сын из гимназии прислал сообщение по вайберу " Мне нужна прививка от гриппа?" А 8 предыдущих лет это была действительно бумажка. Завтра уточню, что это было.
.

eva-78

Well-known member
Kalinka, всё не предусмотришь, конечно. У нас был случай в классе 6-7, когда он заболел в лагере, пошел в медпункт и его с порога полечили эритромицином, хотя в карточке было написано, что я не разрешаю мед.вмешательство (уж не помню как точно этот пункт звучал), и про возможную аллергию на АБ я тоже написала. Так я на метле так пронеслась по лагерю, что запомнил и лагерь, и мой сын на всю жизнь, что любой подход врача к нему ближе, чем на 1 м, только с моего согласия, звонить всегда, ночью, днем, никаких самостоятельных решений.

CTEPBA

drama queen off
Kalinka, мою змеищу не то что медработник, даже я не смогу уломать на прививку от гриппа

eva-78

Well-known member
Kavita, я боюсь уже что-то говорить, но насколько я поняла, у детей попросили принести заявление родителей, если НЕ согласны. Это я про Лицей, но не точно, не хочу десятый раз спрашивать -)))).
У нас в гимназии дочке выдали бумажку как обычно.

zavtra

Well-known member
принести заявление родителей, если НЕ согласны.
а у нас бумажка, в которой написано "согласен". я зачеркиваю и пишу "отказываюсь" большими буквами. но сама бумажка отказа не предусматривает.

имя-как-имя

Well-known member
У дочки в гимназии требуют именно согласие. Нет согласия - нет прививки. Эта бумажка может неделями в рюкзаке ездить, прежде чем дочка о ней вспомнит и я напишу отказ. Написать об отказе - акт доброй воли со стороны родителей, обязанности писать отказ нет, а вот на любые медицинские вмешательства согласие как раз требуется.

filalana

New member
Пи-пи-пи:) я все утро не пешком...Я все утро на белых коника проскакала;)
так на этих "кониках" в лицей надо было скакать...
просто другая реальность какая-то, сегодня без согласия законных представителей проводить манипуляции с ре вряд ли кто решится, "подолбать" мозг, конечно, могут, как было у нас в школе, когда м/с каждые полгода требовала отказы писать, но вот просто "взять и привить"????? простите, не верится... если такое произошло, прививку, конечно, из ре не "выколешь", но сделать хорошую "прививку" администрации вполне Вы в своем праве.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Kalinka, большое спасибо, что рассказала. Огромное просто! Благодаря этому полезла в Гугл, который рассказал, что согласие на простое медицинское вмешательство несовершеннолетние от 14 до 18 лет могут давать самостоятельно. Родители могут написать отказ, письменное согласие не требуется.
А призывы к коням, шашкам и прочим разборкам.. Скачите сами, блин. Тем более, что ничего в данной ситуации не выскачите.
Человек рассказал свою ситуацию, поделился информацией, и это очень ценно. И сейчас читающие тему мамы школьников/гимназистов/лицеистов 14+ не бумажки со школы будут ждать, а беседу с детьми проведут или отказ письменный САМИ в УО понесут.
Калинка, спасибо еще раз за информацию. Жаль, что узнали таким образом, но может прививка как раз на пользу твоему малчику пойдет, пусть так и будет, не болеть вам всем.

Последнее редактирование:

eva-78

Well-known member
Kalinka, на самом деле большое спасибо! Беседа повторно проведена. Странно, конечно, что одно учебное заведение, а такие разные ситуации в трех разных классах, но как случилось.

Kalinka

Active member
Kavita,
eva-78, спасибо.
Всех услышала, все поняла.
В платные центры медицинские ведь, бывает, обращаемся? Там даже при сдаче анализа крови, осмотре офтальмолога присутствие в кабинете взрослого обязательно

Kavita, слушай, а вакцинация-- это простое медицинское вмешательство?

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Kavita, слушай, а вакцинация-- это простое медицинское вмешательство?[/QUOTE]
Да. Согласие на профилактическую прививку может дать сам несовершеннолетний с 14 лет. Совсем недавно было с 16-ти, кстати.

k_ja_ra

Well-known member
Kavita, можна вас папрасіць якіх-небудзь спасылак ці цытат, раз уж вы іх знайшлі? У мяне з лёту нічога не знаходзіцца пра 14 год.

===

усё, знайшла:
Согласие на простое медицинское вмешательство дается устно пациентом или лицами, указанными в части второй статьи 18 настоящего Закона. Отметка о согласии на простое медицинское вмешательство делается медицинским работником в медицинских документах.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет имеют право самостоятельно давать согласие на простое медицинское вмешательство.
артыкул 44 Закона РБ «О здравоохранении».

Ну і сюды ж тады ўжо:
вакцинация, проводимая внутримышечно, подкожно или внутрикожно, относится к перечню простых медицинских вмешательств (постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.05.2011г. N 49 "Об установлении перечня простых медицинских вмешательств").

Последнее редактирование:

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Kavita, можна вас папрасіць якіх-небудзь спасылак ці цытат, раз уж вы іх знайшлі? У мяне з лёту нічога не знаходзіцца пра 14 год

http://www.aif.by/health/pacient_imeet_pravo_kogda_i_u_kogo_sprosyat_soglasie_na_vmeshatelstvo_

https://infobank.by/infolineview/medyurist-kommentiruet-voprosy-svyazannye-s-vakcinaciej-detej/

http://statut.by/lichnyj-jurist/meditsina-i-zdorove/264-10-12-2012

На практике бывают случаи, когда несовершеннолетний в возрасте от 16 до 18 лет дает согласие на проведение профилактической прививки, а его законный представитель отказывается от ее проведения. В подобной ситуации*приоритет*отдается праву законного представителя*на отказ от медицинского вмешательства. К слову, в настоящее время готовятся изменения в законодательстве, коими предусматривается снижение возраста, с которого несовершеннолетний может самостоятельно давать согласие на простое медицинское вмешательство, до 14 лет.

Статья старая. В предыдущих ссылках указан возраст 14. Искать и давать здесь ссылки на где, когда и кем официально возраст согласия снижен с 16 до 14, не буду.
UPD. А уже и не надо :)

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
На волне интереса к теме в энный раз подниму вопрос :) Лицей 2, экономический профиль: кто-нибудь хоть что-то может рассказать?

Mrs_yanf

Well-known member
Сышла адна дзяўчынка, прычыны не ведаю
а вашым дзецям як вучыцца? Ну...калі гэтыя прышчэпкі не лічыць? ) як іх уражанні пасля першага месяца вучобы?
Вучыцца нармальна, выкладчыкi падабаюцца, па профiльных прадметах шмат задаюць, не цяжка, але вельмi многа. У маёй часу вольнага зусiм няма ад таго, што яшчэ музычная школа (апошнi год, 7 клас) чатыры разы на тыдзень. З музыкалкай як не раўнуючы дурань з дзвярыма: i насiць цяжка, i кiнуць шкада))
Сообщение от Mrs_yanf Посмотреть сообщение
ваш парень ведь в 1-м?
да.
а вы?
Да, в 1-м, экономический
Калинка, спасибо еще раз за информацию. Жаль, что узнали таким образом, но может прививка как раз на пользу твоему мальчику пойдет, пусть так и будет, не болеть вам всем.
+ 100

Segen

Well-known member
Segen, а что Ваш ребенок говорит про физика?
возмущается, что на физику уходит больше всего времени, хотя она не профильная. Какие-то траблы были с лабораторной, не было времени ее сделать... Причем не только у нашего класса

eva-78

Well-known member
Segen, я думала вы в физмате. Наш друг очень не доволен физиком (он в Лицее с 8 класса). Ну очень. Не знаю, адаптация ли это под нового учителя или на самом деле есть вопросы. У Вас молодой?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху