Лицеи г.Минска (МГОЛ, Лицей БНТУ, 1, 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kolesnikova

New member
И при том, что в подавляющем большинстве дети, идущие в лицеи (да во все лицеи), идут туда совершенно самостоятельно, движимые желанием учиться. И с таким же желанием в основом проводят там 2 года, прилично напрягаясь.
просто мое личное видение, что процесс учебы там все же далек от творческого... от того идеального. который я себе представляю.. я понимаю. что представляю то, чего в нашей реальности не может быть. Но я могу и ошибаться, и.к. вижу все это только со стороны. Я вовсе не спорю, что лицей для сильного школьника будет подспорьем. но мое видение, что это стремное такое подспорье в жизни... и я просто пытаюсь разобраться для себя.
 

Magda

Well-known member
что процесс учебы там все же далек от творческого... от того идеального
от вашего идеального наверняка. от творческого спорно. все еще жду название УО, которое превосходит лицей по системности и т.д..
 

имя-как-имя

Well-known member
Натаскивание, и реальные систематические занятия по душевному порыву - это совершенно разные вещи. Если этих детей оставить в покое и перестать закидывать различными внешними мотиваторами. то 99,99% из них не будут ничего делать.

Мой сын, который в школе за 8 с лишним лет не заинтересовался никаким из предметов и имел единственный душевный порыв - схватить скейт и усвистеть, после нескольких занятий на лицейских подготовительных курсах в 9 классе совершенно свихнулся на физике и практически перестал интересоваться чем-либо, кроме поступления. Причем уровень его знаний на тот момент и рядом не стоял с достаточным для поступления. Впахивал, как папа Карло, ночами решал - тот ребенок, который до этого и 20 минут не тратил на всю домашку.
Да, закидали внешними мотиваторами :))).
Вы рассуждаете о том, о чем понятия не имеете, простите.
 

Imagination

Active member
Знания должны быть комплексными и применимыми в жизни.

Комплексные знания, применимые в жизни, давали детям пещерные люди, и для этого не нужны были учебные заведения. То, о чем мы сейчас говорим имеет отношение исключительно к определенной научной области, будь то физмат, или история. Если это вам не нужно, то зачем вообще обсуждать лицей. Без него можно хорошо и счастливо жить.
 

Magda

Well-known member
ой, ну вы сейчас просто передергиваете. вы сами знаете на чем все это строится.
Пропустила. Я писала совершенно серьезно. В чем я передергиваю? И на чем по вашему строится желание детей до 22 00 сидеть и заниматься олимпиадами?
 

имя-как-имя

Well-known member
И на чем по вашему строится желание детей до 22 00 сидеть и заниматься олимпиадами?
Его пытали (с)
hqdefault.jpg
 

Segen

Well-known member
Olgalam, а почему на подготовительные курсы вы ходили в лицей БГУ, а поступали в областной? И может можете что-то сказать про подготовительные в областном? Для меня он очень привлекателен, т.к. ближе всего добираться

Анна Романова, а если бы пришлось выбирать лицей не по критерию "куда подружка пошла", а просто между вторым и областным, то какой бы выбрали?
 

punto

Active member
а почему на подготовительные курсы вы ходили в лицей БГУ

а я еще и рекомендую туда экзамены выдержать. Безотносительно к тому будете вы там учиться или нет.
Ничего не теряете, а выявить недостатки помогут. Опять же...останется время для подтягивания.
 

Olgalam

Member
ВикторияС, потому что в областном толком нет подготовительных курсов. Что-то там они на каникулах проводят пару дней. Ну и конечно, изначально мечталось в лицей БГУ поступить. Про областной у меня было слишком мало информации. А потом, когда в лицей БГУ не поступили, стала искать информацию о других лицеях. Так как экзамены в тот год проводили у всех остальных лицеев в одинаковые дни, то мы по мало мальским отзывам выбирало между 2 и областным. Но во второй добираться тремя транспортами . А в областной ходит от подъезда прямой автобус. Так выбор пал в сторону областного, туда и понесли документы и поступали. ...
Но мы же ещё рассматривали именно филологию. По отзывам знаю, что , например 1 лицей больше , как физ-мат специализируется ( конечно могу ошибаться). Я искала отзывы именно про филологические классы.

Кстати , физ-маты, в областном на нашем потоке были очень сильные. Все золотые медали были именно на физмате. И дипломов олимпиад победных там тоже было достаточно. Если ребёнок сам не захочет готовиться и участвовать в олимпиаде, насильно его это делать никто не заставит. И информацию в мозг без его желания и работы тоже не впихнешь.
 

Segen

Well-known member
а я еще и рекомендую туда экзамены выдержать. Безотносительно к тому будете вы там учиться или нет.
Ничего не теряете, а выявить недостатки помогут. Опять же...останется время для подтягивания.

экзамены в сам лицей БГУ? Или там есть испытания при поступлении на курсы?

Olgalam, спасибо! У них на сайте я вообще нашла информацию про какие-то подготовительные курсы в октябре-ноябре... Значит будем делать подкоп под Лицей БГУ))
 

Olgalam

Member
ВикторияС, там они проводят максимум недельные курсы на каникулах: осенних, весенних. Перед самими экзаменами они тоже что-то трёхдневное организуют - рассказать в чем суть экзаменов наверное. Я думаю, раньше были квоты и лицей был нацелен в самом деле для детей из области, поэтому и в курсах не было смысла, мало кто смог бы на них ездить. При лицее БГУ шикарнейшие курсы, благодаря им мы очень подтянули именно грамматику в английском. Дочка потом учась в областном лицее часто курсы при лицее БГУ "благодарила".

Кстати у директора , дочкина параллель была уже 30-ым выпуском.
 

punto

Active member
для меня лицей бы бы был крут, если бы, участь в нем, ребенок так вдохновился, что начал читать и копать сверх школьной программы

вдохновились там многие, осмелюсь сказать что большинство, а что такое школьная программа они не знают от слова "вообще". Кстати, честные отличники, которые строго на аттестат работают -- не в почете. Если не вдохновился ни чем...
 

Ковалева

Active member
а что такое школьная программа они не знают от слова "вообще".
Ну, это вы изрядно преувеличиваете - пытка "Войной и миром" и "Тихим Д(о)ном" у них была, как и у всей прочей школоты )) А приснопамятная география?))
Кстати, насколько мне известно, только с этого года лицею БГУ (не знаю про другие) разрешили "перекраивать" школьную программу по своему усмотрению - например, филологи или физматы в 10-м классе изучают программу по биологии и химии за 10 и 11 классы, а в 11-м биологии и химии уже не будет, а все силы кидают на профильные предметы.
 

Flaushka

Member
А приснопамятная география?))
А что с географией не так? Что страшного в том, чтобы выучить карту РБ, и еще немного плюс по родной стране, и сдать зачет. И все это с шутками, песнями под гитару и презентацией в конце 10 класса. Я думаю, что в школе-гимназии все тоже самое только очень занудно и с худшим результатом.
лицею БГУ (не знаю про другие) разрешили "перекраивать" школьную программу по своему усмотрению
Им разрешили не перекраивать школьную программу, а самим писать учебные планы, а это разные вещи.
 

Ковалева

Active member
А что с географией не так? Что страшного в том, чтобы выучить карту РБ, и еще немного плюс по родной стране, и сдать зачет.
Им разрешили не перекраивать школьную программу, а самим писать учебные планы, а это разные вещи.

Весьма оригинально вы истолковали мои слова про географию. Из каких моих слов, вы сделали вывод, что география в лицее страшна? Слово "приснопамятный" означает не страшный, а часто вспоминаемый, незабываемый. Я имела в виду только то, что лицейская программа по непрофильной географии была ни разу не сокращённой по сравнению со школьной, скорее, наоборот, и она запомнилась.
Про программу и планы не буду спорить, но по-моему, тут всего лишь вопрос в терминах - я назвала эти изменения перекройкой программы, а вы - написанием своих учебных планов.
 

k_ja_ra

Well-known member
Ковалева, я з задавальненнем і пра іншыя ліцэі чытаю.
Не БДУ адзіным...

п.с. а ўвогуле пра ліцэй БДУ і так усё ясна. Сэнс з пустога ў парожняе пераліваць?
 

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
А я всегда в подобных темах убеждаюсь, что 99% форумчан - математики)) Все про физ- мат. А я бы про хим- био послушала...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху