Лицей БГУ. часть 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

eva-78

Well-known member
Катя_Катина, 1 из 7 -это средняя температура по больнице -)).

natalinka

Active member
А может кто знает, победители города/областей по физике, попроходили?

olinta

Active member
Добрый день! я теперь могу написать свое мнение и может оно будет полезно кому-то на будущее.
Как и у многих здесь в теме ребенок мой метался 9 класс, от осенью еще была на олимпиаде по химии.. а к новому году решила, что она гуманитарий)
на курсы мы не ходили.
после нового года мы взяли репетиторов по Обществоведению и английскому языку.
Дочка сдает экзамены - обществоведение в тройке лучших, а английский тоже хорошо, но дети сдают просто на какие-то нереально высокие баллы (максимум был 98!!!), итог - суммарно не хватает чуть-чуть. проходной балл самый высокий по лицею 151!
Наша ошибка - мы ориентировались на обществоведение, а здесь даже больше профиль английский получился. И кто интересуется обществом именно, рассмотрите возможность поступать через история-обществ. Ну и который год самый высокий конкурс (9 чел на место), и самые высокие проходные баллы(151).
Для нас это было очень эмоционально, расстроились капитально( тем более мы с мужем сами лицеисты.
Дочка не сдалась, сама настаивала на дальнейшем поступлении, в 1 лицей поступила, по сумме первая)
Всем прекрасной, интересной учебы!

alechik_21

Well-known member
напишу я :blush1:
будет немного сумбурно, но может кому-то пригодится
свекровь житём рядом с лицеем БГУ и вот как-то еду от неё и думаю-а почему бы малому после 9 не поступать сюда?
Было понятно, что в связи со сменой района жительства, будет смена учебного заведения. Наш класс в гимназии я считала слабым. Дети там способные, но, если кто-то поймёт о чем я, "плохиши". Учителя любили говорить-вы самый отвратительный класс, хотя может они каждому этого говорили))))))
Еду, звоню мужу, озвучиваю свою идею, муж говорит-да, надо попробовать, хотя поступить туда очень сложно. Ну, ничего!
Это был май.
Я такая думаю-наверное там есть какие-то курсы....? летом запишусь:))):)))
А потом что-то дёрнуло меня зайти в эту тему, вижу-а народ тоже позаписывался!
Иду на сайт лицея и вижу, что места есть только на физ-мат, только туда)))) всё!
Хотя сыну еще нравится английский. Решили так-ходить на физ-мат, если поймет, что надо инглиш-отдельно поднатаскаем его.
1 занятие в лицее, звонит сын и говорит-я в приятном шоке! я здесь за одно занятие узнал больше, чем за прошлый год в школе. Я летала на крыльях, что вот, наконец, он понял уровень, что гимназия просто меркнет по уровню. Началась учеба в ВЛ. Сразу он был каким-то воодушевлённым, получал хорошие оценки, они были разные! были и 5-6 за контрольные, но были и хорошие результаты, их было больше 8-9-10, а потом заболел. Это была первая болезнь сына из-за которой я очень испугалась. Тогда он пропустил курсы 2 недели, потом может быть было чуть сложнее нагнать то, что они там проходили. Потом затянувшиеся каникулы, потом дистанционные курсы, которые я считаю так себе по эффективности. Вроде типа всё то же, но не то же, для моего-воооооооооообще не то же. Репетиторов у нас не было, никогда. В школе он учился хорошо, был вторым по успеваемости, словил звезду, это его в том числе погубило. Я не залезу ему в голову, но почему-то уверена, что он не осознавал, что это ему не гимназия, где он учителя по физике поправлял в решениях:))) Я думаю, что под конец он расслабился, расслабила его ситуация с короной. "Благодаря короне" конкурс рос и рос. УЖЕ Я реально понимала, что вряд ли поступит, хотя бы потому, что мой не из серии тех детей, кто помимо курсов+школы сам себе ищет задачи и решает их. Дали в лицее ДЗ, решил и круто.
Моё ИМХО, помимо школы+ВЛ надо обязательно самому себе искать сложности-задачи, примеры, решать нон-стоп. Мой не такой+напомню о "звезде":)))
Так и подошли мы к экзамену. Тоже были мысли "перескочить", но у меня муж и сын не из этой серии, они идут по четкому маршруту)
Это как из картинки-как ходит женщина по магазину, а как мужчина :)))
Потом лицей написал, что первый экзамен физика, второй-математика. первое время он больше нажимал на физику, а тут...….сюрприз! Лицей передумал))
с одной стороны-"для тебя это не должно иметь значения, ведь ты готовился, ты должен уже всё знать, а не "долизывать", с другой-зачем лицею было выкидывать такие финты, не понятно. Видимо, потому что конкурс почти 10 человек:)))

перед экзаменом уже начался мандраж-если я не поступлю, вы мне голову отрежете:)))я конечно злой полицейский:blush1:но всегда его успокаивала, что у нас еще есть другие маневры-1 или бнту. А может не надо было это раскрывать, пока не будет результата:mda: Возможно, это тоже его расслабило:aggressive:

Он не поступил. Был спокоен. Расстройства также не было. У него ВСЁ хорошо, такой характер.
Потом сам выбрал 1-й лицей. 2-й не рассматривали, т.к. ездить неудобно, от БНТУ почему-то отказался. Ну ок, это твой выбор. Когда я его подвозила на экзамен в 1-й, сказала-эти экзамены твой последний шанс, больше лицеев нет :aggressive:
Нет, лицей-это для нас не панацея, просто мне хотелось, чтобы он пришел в коллектив, образовавшийся с нуля. Не хотелось заниматься выбором и изучением новой гимназии, а потом идти туда на поклон и покупать шторы или окна за то, чтобы нас туда взяли. Он поступил в первый лицей, с хорошим баллом.

ИТОГ мой и совет мой-поступить в лицей БГУ можно, но нужна реально очень сильная мотивация и очень много сил отдавать подготовке, чисто посещать лицей, делать домашки, иметь там хороший результат-этого недостаточно. НО! если у вас нет денег на репетиторов, если вы хотите подтянуть школьную программу-это очень недорогой и отличный вариант. Я тут даже хотела продать книги, по которым занимался в лицее, то сын сказал-не надо, это отличные пособия по подготовке к ЦТ. Надеюсь, до него дошло, что всё в жизни не просто так и есть более звездастые звёзды:))) через время спрошу у него-не жалеет ли он, что всё же не отдал ВСЕ свои силы на подготовку, а лишь их часть:))) отпишусь спустя время.

ВСЕМ поступившим-лёгкой учёбы!!!!!!!!!!!
еще у меня вопрос-вроде я прочитала, что есть курсы по подготовке к ЦТ, стоит ли туда ходить ребенку, который будет учиться в другом лицее? или всё же уровень курсов лицея БГУ существенно выше и не помешает? Не уверена, что хватит денег на 100 баллов:)))

ms_Olala

Жизнь прекрасна:)
ms_Olala, поздравляю! Расскажите, как дочка готовилась.
Ходила в ВЛ, где попались замечательные учителя. Ближе к новому году дочка несколько запаниковала, попросила еще обратиться к репетитору, т.к. сказала, что видит более низкий базовый школьный уровень по сравнению с другими ребятами из группы. С декабря химию раз в неделю-две она разбирала еще с родственницей, и раз в неделю биология с репетитором, на большее мы были не согласны, решили, что ставка должна быть на ее личный труд. Если честно, очень на руку оказался период самоизоляции, в это время она занималась только химией и биологией, на экзамен по математике шла со словами- я же ее с марта не открывала facepalm.
В нашем случае коктейль успеха состоял из: курсы в лицее + классный репетитор по биологии + помощь родственницы по химими + очень усердный труд в течение года и на самоизоляции:) ни один из этих компонентов, думаю, нельзя было бы исключить.

evva

Active member
Тоже напишу. Во-первых спасибо форуму за огромный массив информации и поддержку! Во многом благодаря знаниям предыдущих поколений мамочек лицеистов, всё получилось!
Дочка училась в 17 гимназии, в не музыкальном классе с 5-го. Класс собрался достаточно сильный, за районные олимпиады всегда была борьба на уровне школы. На все возможные конкурсы и олимпиады дочь ходила со второго класса. Таким образом я искореняла свои собственные страхи перед экзаменами. Для меня было важно, чтобы она потренировались. Особых достижений на городе не было. Достаточно стабильно в 30-40 по физ/ мат городским активностям. Никаких репетиторов, доп курсов по этим дисциплинам до 9-го класса не брали, из-за отсутствия времени. Дочь закончила в восьмом художественную школу и всё свободное время уходило туда. Параллельно закончила несколько компьютерных курсов в комп-асе, совершенно обычных, без какой-либо олимпиадной подготовки. Пробовала участвовать в олимпиадах по информатике в 7-8 пока они не совпадали с физикой, на город не выходила. Решение пробовать поступать в лицей пришло после дня открытых дверей прошлого года. Дочь загорелась этой идеей, альтернатив не видела. Изначально хотела пробовать на мат/инф, но в субботу не получалось ходить в ВЛ, поэтому пошла на ФМ к Богдановичу и Карповой. В последствии ни разу об этом не пожалела. Поменяла направление поступления в течение первого месяца и активно готовилась на ФМ. Информатику дополнительно взяли в юни центре, шла на С++, осталась после первого пробного на алгоритмах у Буславского. Понравился преподаватель и не захотела пробовать что-то другое. После объявлений новых условий приема была паника. То что пройдет в 44 уверенности не было. Начала экстренно поднимать информатику, отложила принятие решения до момента, когда определится конкурс. Нашли репетитора по информатике, сходила три раза и началась эпидемия, а человек в возрасте, дальше ходить побоялась и занималась сама, в основной массе отрабатывала спецификацию. По итогу набрала 81 балл (31/50).
Не считаю, что повезло. Работала девочка самоотверженно, по физике решала по 60 задач в день несколько недель перед поступлением, по информатике по 10 часов в день последнюю неделю перед экзаменом. Курсы очень помогли по физике, в школе полный мрак. Ничего другого дополнительного для поступления не было. Да, надо усиленно готовиться последний год, но все подъёмно, главное хотеть и верить!

Luida

Member
Тоже напишу. Во-первых спасибо форуму за огромный массив информации и поддержку! Во многом благодаря знаниям предыдущих поколений мамочек лицеистов, всё получилось!
Дочка училась в 17 гимназии, в не музыкальном классе с 5-го. Класс собрался достаточно сильный, за районные олимпиады всегда была борьба на уровне школы. На все возможные конкурсы и олимпиады дочь ходила со второго класса. Таким образом я искореняла свои собственные страхи перед экзаменами. Для меня было важно, чтобы она потренировались. Особых достижений на городе не было. Достаточно стабильно в 30-40 по физ/ мат городским активностям. Никаких репетиторов, доп курсов по этим дисциплинам до 9-го класса не брали, из-за отсутствия времени. Дочь закончила в восьмом художественную школу и всё свободное время уходило туда. Параллельно закончила несколько компьютерных курсов в комп-асе, совершенно обычных, без какой-либо олимпиадной подготовки. Пробовала участвовать в олимпиадах по информатике в 7-8 пока они не совпадали с физикой, на город не выходила. Решение пробовать поступать в лицей пришло после дня открытых дверей прошлого года. Дочь загорелась этой идеей, альтернатив не видела. Изначально хотела пробовать на мат/инф, но в субботу не получалось ходить в ВЛ, поэтому пошла на ФМ к Богдановичу и Карповой. В последствии ни разу об этом не пожалела. Поменяла направление поступления в течение первого месяца и активно готовилась на ФМ. Информатику дополнительно взяли в юни центре, шла на С++, осталась после первого пробного на алгоритмах у Буславского. Понравился преподаватель и не захотела пробовать что-то другое. После объявлений новых условий приема была паника. То что пройдет в 44 уверенности не было. Начала экстренно поднимать информатику, отложила принятие решения до момента, когда определится конкурс. Нашли репетитора по информатике, сходила три раза и началась эпидемия, а человек в возрасте, дальше ходить побоялась и занималась сама, в основной массе отрабатывала спецификацию. По итогу набрала 81 балл (31/50).
Не считаю, что повезло. Работала девочка самоотверженно, по физике решала по 60 задач в день несколько недель перед поступлением, по информатике по 10 часов в день последнюю неделю перед экзаменом. Курсы очень помогли по физике, в школе полный мрак. Ничего другого дополнительного для поступления не было. Да, надо усиленно готовиться последний год, но все подъёмно, главное хотеть и верить!

А мы оказывается в одном классе учились, общаясь здесь, даже не подозревая об этом)))

TADI

New member
А может кто знает, победители города/областей по физике, попроходили?

Добрый вечер! Я мама сына-олимпиадника. Диплом 1 степени по физике на городском этапе, диплом 3 степени по математике на районном этапе (Фрунзенский р-н). Сын поступил в Лицей на ФМ. Мальчик из нашей гимназии призер 3 степени по физике на городском этапе (5 место, также проходил на респу) также поступил на ФМ.

natalinka

Active member
Добрый вечер! Я мама сына-олимпиадника. Диплом 1 степени по физике на городском этапе, диплом 3 степени по математике на районном этапе (Фрунзенский р-н). Сын поступил в Лицей на ФМ. Мальчик из нашей гимназии призер 3 степени по физике на городском этапе (5 место, также проходил на респу) также поступил на ФМ.
На Ф или на М поступили?
Если на Ф, то как сын оценил по сложности профильный экзамен по физике?
Замечательно, что ребята хоть и лишились последнего тура респы и льгот при поступлении, смогли пройти! Писали, что призерам 3го тура по математике не всем удалось.

Ellaga

Well-known member
Кто интересовался стоимостью вечернего лицея?
Забрала договор. На инфо-мат профиле стоимость за первое полугодие 516р.

k_ja_ra

Well-known member
Ellaga, гэта са зніжкай 10% ужо? Там жа ў іх зараз 2-хэтапная сістэма нейкая.
Інфарматыка, праўда, заўжды даражэй была. Тым не менш, мяркуючы па ўсім, кошты няслаба падраслі....

Ellaga

Well-known member
Да, это уже со скидкой. Оплатить до 30 июня. При неоплате 1 июля договор аннулируется. 2 июля будет новая регистрация и в сентябре новые договоры с другими ценами как мне сказали.
Похоже, в этом году цены подрастут на всех курсах. Жду сюрприз от IH(

Well-known member
Kunata, да уж, не к добру. Прям стало жалко руководство лицея и учащихся.

alechik_21

Well-known member
Age, Да ну)

Мне жальче окружающих и подъездные пути к лицею. Но углубляйся в обсуждения не буду. Сына не знаю, но с внучками мой сын был в лагере, отзывался очень хорошо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху