Лицей БГУ. часть 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сяо

Member
Подскажите, пожалуйста, с какими оценками поступили в этом году на хим-био, насколько помогли в поступлении подготовительные курсы

Сяо

Member
и еще, куда после этой специализации хотят поступать дети, только мед. или есть ещё что-то?

Сяо

Member
Спасибо, а что про курсы? насколько помогают при поступлении, или насколько оценка в гимназии отличается от полученной после курсов?

Добрый день, может кто порекомендует репетитора по математике 9-й класс. Сейчас занимаемся, но не систематично. На курсы в лицей тоже сын ходит.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
А я бы обратилась к классной в вайбере.)

Совершенно нормально связаться с классным или с конкретным учителем. Спросить совета, мнения

Связалась с классным руководителем. Получила очень хороший и развёрнутый ответ, развеявший все мои сомнения и опасения.

Спасибо старшим товарищам, у которых 10 класс лицея уже позади, за совет :so_happy:

k_ja_ra

Well-known member
Як усё ж перакладаецца і фармулюецца па-руску (беларуску) дэвіз ліцэя/ліцэістаў "Summa Cum Laude"? Можа хто адказаць, клск?

Flaushka

Member
дэвіз ліцэя/ліцэістаў "Summa Cum Laude"?

Это не девиз, это, для тех кто в теме этих латинских обозначений summa, magna итд, знак качества что-ли, высшая степень.
Девизом скорее, можно назвать приветствие и не только- " Виват, Лицей!", ну или то, что пишут на лицейских майках-байках - "Semper fiedelis" - "Всегда верен", но скорее - первое. Хотя, смотря что понимать под девизом конечно.

Flaushka

Member
Это именно девиз
а я и написала, что смотря что понимать под девизом:).
Из моего пионерского детства девиз- это то, что пиянэры выкрикивали на линейке в ответ на вопрос: "Ваш девиз!". И мы дружно вопили что-то вроде "Per aspera ad astra" или что-то еще:). А лицеисты дружно нигде не выкрикивают "Summa....", а " Виват, Лицей!"- да. Но в классическом варианте, как подпись на гербе, то да- девиз это "Summa..."

Последнее редактирование:

Goldenflow

Well-known member
Пардон что влезаю со своими тремя копейками
Если буквально, то с латыни это «с наивысшим отличием»
Если хотите узнать где это выражение используется:
https://www.investopedia.com/terms/s/summa-cum-laude.asp
Это как диплом с отличием в вузе или золотая медаль в школе.
Вроде на девиз не похоже

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Goldenflow, это выражение - официальный девиз лицея. И именно на латыни. Как я поняла, Кьяре (а теперь и не только ей) интересно, как это выражение официально (ну или хотя бы общепринято) звучит по-русски. Именно в лицее. Есть ли один утверждённый перевод.

Goldenflow

Well-known member
ок, кэп,
если взять прилагательное в качестве девиза , как в данном случае,очевидно оно выражает то к чему стремится данное учреждение

lakshmi

Well-known member
Девочки, при поступлении в лицей и одинаковых баллах у тех, кто в конце списка, берут того, у кого средний балл аттестата выше?

Gluckspilz

Active member
Всем здравствуйте) дочь в 8 классе,подумывает о поступлении в лицей. Подскажите, пожалуйста,хорошего репетитора по биологии (может,даже преподавателя лицея:derisive:) в личку!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху