Лицей БГУ. часть 3

eVitali

ЖСПК № 743 д. 12
А что за школа, если не секрет? И на какой профиль поступает Ваш ребенок?
Интересно, что в течение года у сына в школе никто о лицее не заикался, по факту многие встретились уже на экзамене )))
Ордена Трудового Красного Знамени гимназия № 50. Жена и ребенок всё еще колотятся, но а я уже неделю праздную поступление (есть небольшой запас на физику, а на математику как 2-й профиль, так вообще с лихвой). У нас тоже не особо собирались, а как ближе к концу так у всех эффект толпы (он пошел и я пойду). Упомянутый одноклассник вообще решил только на выпускном вечере после получения аттестата. Для тех кто не поступит: не расстраивайтесь мои старшие дети в свое время в лицей не поступили, закончили гимназии и без проблем поступили на бюджет в ВУЗы. Для иногородних: у лицея были дистанционные курсы, а также электронные "решебники".

Natka242

New member
Резюмируя все выше прочитанное - ни курсы, ни репетитор не панацея, если у ребенка нет мотивации.
А если есть, если ребенок не из под палки занимается сам, отличник, с охотой участвует в олимпиадах - то тем более :)

Только решать надо не в 4-й четверти (нам на прорешивание сборников пол-года понадобилось)
Отличник в столичной школе и отличник в районной-две большие разницы, не смотря на рвения и внутреннюю мотивацию ребенка. Одноклассник моей дочери, тоже отличник, не смог участвовать в олимпиаде по физике, так как нет в районе преподавателя, который смог бы подготовить его к олимпиаде выше уровня района. И что это вина ребенка?

Orlena

Active member
В этом году вообще интересная ситуация сложилась с физикой. Не припомню чтоб на физику конкурс был больше, чем на математику, а тут на физику проходной балл прилично так выше оказался.

eVitali

ЖСПК № 743 д. 12
А вот интересный вопрос: чем руководствовались вы (или ваш ребенок) когда выбирали профиль? Нет, я не имею ввиду почему филология или математика, это понятно. А вот почему физ-инф, а не физ, или почему мат, а не физ.

k_ja_ra

Well-known member
А вот интересный вопрос: чем руководствовались вы (или ваш ребенок) когда выбирали профиль? Нет, я не имею ввиду почему филология или математика, это понятно. А вот почему физ-инф, а не физ, или почему мат, а не физ.
дык акцэнты ў навучальным працэсе розныя. У матэматыкаў прыярытэт - матэма. Гадзін болей, матэрыял складаней. У фізікаў - фізіка, адпаведна. Інфы маюць болей інфарматыкі. Гэта калі мы пра сам профіль. А так...часта ў разлік бяроцца конкурс і імавернасць паступлення, адпаведна. І тады ўжо крыху заплюшчваюцца вочы на акцэнты навучальнага працэса, бо ў любым выпадку гэта ўсё недзе побач і нюансы можна перажыць, калі ў цэлым тэхнарскія спецкі вабяць

не смог участвовать в олимпиаде по физике, так как нет в районе преподавателя, который смог бы подготовить его к олимпиаде выше уровня района. И что это вина ребенка?
не ведаю, наколькі вас гэта суцешыць, але ў Мінску такіх выкладчыкаў таксама няма. У цэлым. За рэдкімі выняткамі. Дзеці ці займаюцца самі ці бацькі ім шукаюць рэпаў ці курсы і г.д. Ратаванне тапельцаў - справа рук саміх тапельцаў. Адзінае, што магчымасцяў курсаў і рэпаў у Мінску болей, да. А што да выкладчыкаў - то яшчэ невядома дзе сітуацыя горш, у раёнах ці сталіцы

sofiko

Well-known member
У моей все было очевидно. Либо физ инф, либо никуда. Собственно идея ее поступления родилась в 20, когда я прочитала о создании этого профиля 🙂 Математику моя до лицея не особо любила

MamaPoliny

Well-known member
Отличник в столичной школе и отличник в районной-две большие разницы, не смотря на рвения и внутреннюю мотивацию ребенка. Одноклассник моей дочери, тоже отличник, не смог участвовать в олимпиаде по физике, так как нет в районе преподавателя, который смог бы подготовить его к олимпиаде выше уровня района. И что это вина ребенка?
На республике не один минск, хватает и района.
Тут нет ничьей вины. Не повезло или наоборот...так бывает.

Irinka-22

КГ-5
У моей все было очевидно. Либо физ инф, либо никуда. Собственно идея ее поступления родилась в 20, когда я прочитала о создании этого профиля 🙂 Математику моя до лицея не особо любила
Все тоже самое у младшего сына. Увлечен программированием. Любит физику. А дальше логика. Есть много детей, которые с младших классов занимаются олимпиадной математикой. Много дипломов и тех, кто почти дошел до них. Набор маленький и трудно их переиграть. Математику сын сдавал тоже, там успехи скромнее, и на мат-инф ему не хватило.
Основным профилем при подаче заявления мы и писали информатика- физика. Хотя Лаппо на подаче сказала, что немного странный выбор, обычно его пишут дополнительным.
Старший сын 10 лет назад выбирал только математику, но тогда инф и не было.

k_ja_ra

Well-known member
Последнее редактирование:

Irinka-22

КГ-5
Тады і матэматыкі не было. Быў адзін агульны профіль фм - 5 класаў
Но его физик с курсов активно звал его в физическую группу. Подразделение потом все равно было. Просто общий конкурс. Первые группы мат, потом физ

k_ja_ra

Well-known member
Но его физик с курсов активно звал его в физическую группу. Подразделение потом все равно было. Просто общий конкурс
Гэта так. Пісалі, што потым можна было выбраць, на што ўпор рабіць: матэму ці фізіку. Я думаю, каб сёння набор быў агульны, а ўжо потым, пасля паступлення, перавагі ўлічваліся, размеркаванне па профілях магло выглядаць іначай, чым калі выбіраць трэба Да таго як.

А яшчэ забаўна, што ў мінулым годзе дырэктарка гаварыла на днях адчын.дзвярэй, што магчымасці падаваць на некалькі профіляў не будзе, бо сістэма не апраўдала сябе ў 2021 годзе. Маўляў, няма сэнсу. Ага-ага....а праз год рэзка зноў стала апраўдваць і сэнс зноў з’явіўся. Флюгеры, блін...

Irinka-22

КГ-5
Много детей останутся за бортом, не угадав с выбором специальности. Но, с другой стороны, есть дети, которые сильны в математике и совсем не очень у них с прогой и физикой слабее. Мальчишки, набравшие мат-инф под 80 баллов вчера общались перед аппеляцией, что к физике не готовились, просто сходили, набрали, естественно, мало. Так что два профиля даже для мат-физ-инф вполне достаточно, чтобы определиться

Аксинья

Well-known member
@Irinka-22, на ваш профиль наша одноклассница поступила, тоже только его рассматривала и как основной указывала.

А мы продолжаем надеяться и верить, что эти наши 0,5 балла так и останутся и никто больше не сдвинет их.

Irinka-22

КГ-5
Пусть все получится
Может мы вчера ее и видели, первыми на разборе зашли, девочка была с 76 баллами

Аксинья

Well-known member
Когда дочка 2 года назад сказала, что хочет поступать в лицей, мы зашли на сайт лицея и из всех профилей ей понравился только один, никакие другие она не рассматривала и не хотела. Уговорила ее поставить второй при заполнении заявления, она еще долго думала, ставить или нет, потом поставила, но не прошла. Раньше был гуманитарный профиль, в этом году его сделали обществоведческий.

В прошлом году итоговые результаты появились точно в обещанный срок, раньше не дали их? так трудно ждать)))

Тошик1

ляляля
Когда дочка 2 года назад сказала, что хочет поступать в лицей, мы зашли на сайт лицея и из всех профилей ей понравился только один, никакие другие она не рассматривала и не хотела. Уговорила ее поставить второй при заполнении заявления, она еще долго думала, ставить или нет, потом поставила, но не прошла. Раньше был гуманитарный профиль, в этом году его сделали обществоведческий.

В прошлом году итоговые результаты появились точно в обещанный срок, раньше не дали их? так трудно ждать)))
В прошлом году 4-го числа к обеду появились результаты в личных кабинетах

Skyfox

New member
Ордена Трудового Красного Знамени гимназия № 50. Жена и ребенок всё еще колотятся, но а я уже неделю праздную поступление (есть небольшой запас на физику, а на математику как 2-й профиль, так вообще с лихвой). У нас тоже не особо собирались, а как ближе к концу так у всех эффект толпы (он пошел и я пойду). Упомянутый одноклассник вообще решил только на выпускном вечере после получения аттестата.
Хорошая школа. К Оскару не ходили в течение года? Знаю, что очень хороший педагог, дети буквально дышат физикой, после его уроков.
Интересно, много из тех, кто толпой пошел, показал результат?
В прошлом году 4-го числа к обеду появились результаты в личных кабинетах
А обещали 5го?

Тошик1

ляляля
Хорошая школа. К Оскару не ходили в течение года? Знаю, что очень хороший педагог, дети буквально дышат физикой, после его уроков.
Интересно, много из тех, кто толпой пошел, показал результат?

А обещали 5го?
Да. Вот это ожидание на длинных выходных- самое тяжелое

Сверху