Лицей БГУ: стоит ли туда стремиться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
... Сколько преподавателей всего работало в этих группах? Вам, вероятно, попались лучшие, что и сыграло свою роль не столько даже образовательную,

Вот числа преподавателей я не знаю. Знаю, что у одноклассника сына преподаватели были другие. Тоже поступил и тоже доволен курсами. И тоже, как мой, сейчас портит себе лето физикой:))).

имя-как-имя, Ой, я уже рада, что кто-то понял, что я хочу сказать,а 100 это не страшно))))))
Конечно, не страшно, особенно в случае, когда охота пуще неволи:).

елена_вл

New member
имя-как-имя,
Цитата: Сообщение от елена_вл имя-как-имя, Ой, я уже рада, что кто-то понял, что я хочу сказать,а 100 это не страшно)))))) Конечно, не страшно, особенно в случае, когда охота пуще неволи.
Точно))))), и не кроме всего, я не мать ему, а сестра и мне он ничего не должен. Просто вместе многое обсуждали.

Ясмин

New member
Ситев, наша школа уже гимназия (приказ пришёл в конце мая).Причём гимназия с нашим контингентом учеников. Наша школа в Центральном районе,на Победителей.

Последнее редактирование:

punto

Active member
я ж не говорю это делать кому-то.
но кто-то же поведется. А когда деть заноет, начнет давить.

По факту ребенок вместо лицея окажется у психиатра с диагнозом "астеническая реакция переутомления".(или ща так не пишут? Ну, чего-нибудь они напишут)
Я знавал некоторое количество студентов, которые через это прошли.
Собственно, только поэтому занимаюсь здесь дискредитацией этой методики...

Нам не дано предугадать как наше слово отзовется :whistle:

Вот Вам показалось, что это
Мне не "показалась".
У меня были чертовски хорошие учителя :big_boss:
Поэтому я "знаю как надо".

Elenaaaa

New member
Моя дочка поступила в этом году в лицей (мы иногородние). Подскажите, как обстоят дела с питанием?

Waraxe

Member
Моя дочка поступила в этом году в лицей (мы иногородние). Подскажите, как обстоят дела с питанием?
Ад 8:00 да 18:00 працуе сталоўка (адзіны мінус, яна платная), у інтэрнаце ёсць кухня, дзе сняданак вячэру таксама можна згатаваць.

имя-как-имя

Well-known member
Waraxe, раз уж зашла речь о питании, пожалуйста, подскажите: питаться в столовой обязательно для учащихся или по желанию?
Спасибо.

beatris

New member
Поскольку иногородние лицеисты уже скоро начнут собирать чемоданы,
Waraxe, можно уточнить, дают ли постельное белье и принадлежности (подушку, одеяло) в общежитии для лицеистов, или все нужно везти свое?

Bright

New member
Да, beatris, ваш ребенок получит все необходимые постельные принадлежности (а также одно полотенце). Постельное белье можно будет менять с любой частотой (возить домой и стирать не надо!). Часто слышала вопросы о посуде. Нет, посуду в общежитии не выдают. Учтите также, что на кухне стоят электроплиты. Не бегите в магазин за недостающей посудой! Все должно быть, но в пределах разумного. Если, например, у вашего ребенка не будет терки, то это всегда можно отдолжить у соседей :)
Когда закрыта лицейская столовая, ваш ребенок может также питаться в студенческой столовой, она совсем рядом.

имя-как-имя, нет, питание по желанию.

Elenaaaa, все уже в принципе сказали. Большинство завтракает/обедает в столовой, ужин сами готовят. Кто-то готовит все сам, но таких мало, все зависит от вашего ребенка :) Плюс многие практически каждые выходные ездят домой, откуда привозят мамину еду "с пылу с жару", так что практически не утруждаются готовкой. С этого года на кухне появилась микроволновка, так что разогрев еды занимает еще меньше времени :)

Я выпускница этого года, жила в общаге, так что можете задавать вопросы если что)

Pasha1

New member
а с какого класса начинать готовиться к поступлению?
прост надо сразу учить те предметы с которыми ты будешь поступасть.
я вот с начала лета начал повторять биологию прошлых лет!
поступать юуду в 2012 году

Vasilisa9

New member
Pasha1, понятно, что упустив что-то потом тяжело нагнать. Я про целенаправленную подготовку, когда определиться с профилем. У дочери (закончила 6 классов) по многим предметам результаты неплохие (грамоты городских олимпиад по математике, физике, истории), неплохие знания англ. яз.

beatris

New member
когда определиться с профилем
Мне кажется, нужно, чтобы ребенок прислушался к себе и понял, какой предмет ему более всего интересен, на какой урок он идет, как на праздник, с удовольствием.:victory: Моя дочь определилась как-то сразу: она пришла с первого урока по физике в таком восторге, что не замолкала целый вечер (физика - это НАУКА, наконец она получит ответы на все вопросы. которые возникали во время изучения "человека и мира" и т.д.) :yahoo:Здесь. конечно, велика заслуга талантливого преподавателя по физике. Дочь тоже получала дипломы на городских олимпиадах по русскому и белорусскому, но только по физике была первой в городе и получила диплом на респе.

Bright

New member
имя-как-имя, за весь Лицей говорить не буду, но результаты у моих знакомых как обычно для Лицея впечатляющие. Я училась на химбио, и многие из моего класса набрали за 300 баллов, конечно, есть и те, кто набрал меньше, но около 280, например. Пока еще не известно точно, кто куда поступил. На нашем профиле большинство выбирает минский мед, либо химфак или биофак БГУ. Плюс одна девушка поступила в Польшу в медунивер на косметолога. Обычно говорят так, что если ваш ребенок поступил в Лицей, то поступление в вуз ему обеспечено, в 90% на бюджет. Ну а про тех, кто взял диплом на республике и вообще можно не говорить) Можно сказать, что они поступили на бюджет еще в апреле :)
Правда, не все до единого такие старательные... Но это как и в любом другом учреждении.

Vasilisa9, я вообще поняла, что хочу поступать в Лицей где-то в марте, то есть за пару месяцев до экзаменов. На самом деле, только в марте я и узнала, что есть такой Лицей БГУ))))) (за пределами Минской области он не так пропиарен) Я тогда ехала на республиканскую олимпиаду, но никакого диплома не взяла. Пока закончилась олимпиада, пока подтянула хвосты по учебе (а при подготовке к олимпиаде обычно на нее немного забивается), у меня осталось пару недель на подготовку. Как-то я подготовилась и поступила 0_о Сама удивляюсь как, ведь если сравнить те знания, что у меня были, и то, что мне дал Лицей, так это земля и небо.
Конечно, я не советую ТАК готовиться к поступлению) Обычно абитуриентам хватает года на подготовку, то есть вспоминанию и лучшей систематизации материала. Безусловно надо ходить на вечерние курсы. Не беспокойтесь о том, что поступает только половина. Те, кто готовятся и занимаются, поступают, остальная же масса просто просиживает штаны на курсах, либо вообще туда не ходит. Лицеисты, пришедшие с вечерних курсов, рассказывают, что некоторые их тех, кто не поступил, могут вообще появляться на занятиях пару раз за месяц.
Если ваш ребенок ходит в вечерний лицей, то обязательно установите личный диалог с преподавателями. Если вашему ребенку все дается легко, материал быстро усваивается, то это хорошо, и вам можно не волноваться. Но бывают и те, у кого начальный уровень довольно слабенький или, например, учеба дается тяжело, но ребенок очень хочет поступить, старается изо всех сил. Тогда, возможно, ему в чем-то нужна будет ваша помощь. Ну вы уловили ;)
Vasilisa9, как я поняла, вы бы согласились, если бы ваша дочь прямо с завтрашнего дня начала подготовку к поступлению в Лицей, но этого делать не стоит) Судя по ее результатам, сама подготовка и поступление не должны вызвать у нее серьезных проблем, если она и дальше будет продолжать так же усердно учиться. В конце 8 класса она должна уже представлять, на какой профиль хочет поступать, для того, чтобы было время подготовиться. Но, как показывает практика, люди делают выбор профиля не "на всю жизнь". В 11 классе в один из ХБ классов перешла девушка из ФМ, вот такое желание быть врачом! В моем классе парень на ЦТ решил сдавать математику и физику, так что все еще может поменяться, и ничего страшного в этом нет :)
P.S.: Я сама с начальных классов любила математику, участвовала в олимпиадах, планировала выучиться на экономиста. Но в 8 классе меня потянуло на химию, потом была олимпиада, Лицей… Все были в шоке от моего неожиданного выбора профиля, но сейчас химия устраивает не только меня, но и моих родителей ;)

Vasilisa9

New member
Мы не местные теперь, как уровень дистанционных курсов?

Bright, огромное спасибо за инфу:thank_you:

Bright

New member
Vasilisa9, на сайте e-lyceum.by для подготовки к поступлению в Лицей есть курсы только по четырем предметам: бел. яз и бел. лит, физика и химия. Про химию могу сказать только одно - замечательно! Какие курсы по физике, не знаю, но надо напомнить, что их курирует Игорь Николаевич Варакса (здесь на форуме Waraxe), так что думаю, что они стоящие. Курсы белорусского языка и литературы ведет Вайнилович Наталья Янисовна - прекрасный педагог, которая вела у меня белорусский язык. Моя подруга пользовалась дистанционными курсами для подготовки к ЦТ по бел. язу и осталось очень довольна ими (на 90 ЦТ сдала), поэтому я думаю, что курсы для поступления в Лицей по белорусскому языку и литературе (это два разных курса) также будут очень полезными.

Elenaaaa

New member
Моя дочка знала о лицее давно, выбирала между филологическим и физматом, хотела поступать на экономический. В этом году случайно сходила на олимпиаду по химии и дошла до республики (правда диплома не взяла). Решила поступать в лицей после олимпиады в апреле, биология была на нуле. Учила биологию сама без репетиторов. Поступила с запасом почти в 30 баллов. Связать жизнь с химией или биологией даже в мыслях не было. Судьба... Думаю, что если ребёнок хочет поступить и старается, то всё обязательно получиться!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху