Лицей БГУ: стоит ли туда стремиться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

olga91

Active member
Н.В, хвалят хим-био профиль.
Лично знаю двух ребят ( друзья дочек), которые поступили в мед на бюджет без репетиторов в основном благодаря 2 лицею ну и своей целеустремленности , конечно

_Тата_

Минск
у меня сын во 2 лицее в физ-мате учился... после того как не прошел в лицей БГУ
очень хорошее преподавание...

У дочки что-то похожее было с ЦТ по английскому, на всех РТ 90,95, 97. Она была морально спокойна и вроде бы уверена в себе. И вдруг 72 бала.
ИМХО наблюдая такое часто, для себя сделала вывод, что после РТ, оценивая результаты, происходит изменение заданий для ЦТ.

у ВСЕХ моих знакомых и у моего сына РТ были лучше чем ЦТ (волнение я исключаю, по крайней мере в своем случае...)

Муж озверел, шпыняет его теперь по поводу и без повода. (разочарование большое) Целый год ходил на курсы(даже по субботам на дополнительные),дома постоянно что то решал.
за что же так с сыном...
он же действительно старался... да и расстроен наверно не меньше вашего...
вы же растили его не с единственной целью - чтобы он стал лицеистом....
а у мужа спросите (пусть подумает) разочарование в чем: жаль потраченных денег или жаль что сын не оправдал папиных&маминых надежд?
но уж наверно не разочарование в самом сыне...
вам сейчас нужно сыну помочь обрести уверенность в себе, не смотря на неудачу...
а не добивать...
он же не дурак, просто кто-то оказался умнее или удачливее...

Последнее редактирование:

sedanka

New member
_Тата_, можно более подробно про этот 2 лицей. Про лицей на Ульяновской говорят много, а вот про второй я только здесь и услышала.

olga91

Active member
sedanka, есть еще Лицей БНТУ. Находится на Кедышко, напротив бывшего Каменного цветка. Ничего толком про него не знаю. Может и в БГУИРЕ есть, но не слышала.

_Тата_ согласна про усложнение ЦТ, даже не усложнение , а какое-то некорретное формулирование или специальное желание запутать.
Моя дочка действительно хорошо знает язык и таких " идиотских " заданий не видела ни в каких тестах.
Да что уже про это, но все равно тот год с двумя потоками все родители и дети, кого это коснулось, запомнят навсегда.
моя племянница в тот же год писала ЦТ . Английский знает реально хуже, боялась его очень, многие задания делала наугад " от балды" и Написала на 70. Была просто счастлива. Удача, тоже имеет место быть.

Flaushka

Member
По физмат профилю больше хороших отзывов слышала про лицей №1(на юго-западе). Он даже когда-то (не знаю как сейчас) имел какое-то отношение именно к БГУИР.

punto

Active member
Может и в БГУИРЕ есть, но не слышала.
Хех. "ЛицейКоледж связи" афайк. Достаточно труднодоступное место из-за возможности поокончании попасть на 2 курс БГУИР.
Это такая "специальная программа жизни" я бы не приветствовал в ребенке такой порыв в качестве "внезапного".

olga91

Active member
punto, уже нет в колледже связи такой возможности. в Бгуир нельзя поступить на 2 ИЛИ 3 курс. Можно только в этот же колледж на тн ВЫШКУ.
Моя вторая дочка там учится (вгкс) и для меня это очень актуально.

И раз уж разговор зашел про этот колледж связи скажу пару слов, вдруг кто-то думает туда поступать. ИМХО, НЕ НАДО.
Колледж, он и в Африке колледж. Если ребенок более менее сильный, то лучше закончить 11 кл и поступать в ВУЗ.

Ситев

New member
punto, 1-й Лицей при БГУИР находится в районе Юго-Запад, профильного образования не дает. Это не Колледж связи. Учились там знакомые наши, теперь вот несколько детей из класса туда будут поступать, ходили на курсы год. Работают там преподаватели РТИ.

имя-как-имя

Well-known member
Атмосфера в лицее распологает к успешной учебе.Высокая мотивация и поддержка со стороны педагогов немаловажная вещ.
+100
А от вашей училки из гимназии надо бежать. ИМХО.

Просто не надо путать родителей какими -то платными классами, их нет.)

И рассредоточенных по разным классам "платников" тоже нет. А также нет платных факультативов.

sedanka

New member
имя-как-имя, увидела на сайте Лицея инфу об открытой олимпиаде. Вы что-нибудь знаете о ней? Кто может участвовать, дает ли это что-нибудь при поступлении?

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, увидела на сайте Лицея инфу об открытой олимпиаде. Вы что-нибудь знаете о ней? Кто может участвовать, дает ли это что-нибудь при поступлении?

Нет, к сожалению, ничего про эту олимпиаду не знаю. Вроде это для учащихся 9-х классов, но могу ошибаться.
Про поступление - см. правила приема. Без экзаменов идут победители заключительного тура республиканской олимпиады.

Muskari01

New member

Мой ребёнок участвовал. При поступлении ничего не дает, но потренироваться стоит.

Delphin

New member
Если школьной образование рушится, то и образование в лицее Бгу тоже. Не бывает так что везде плохо, а тут раз - и все классно. Дети же поступают из школ. Сравните хотя бы задачи вступительных - все примитивнее и примитивнее (сын поступил в этом году и сказал, что подготовиться можно за месяца два к математике, если днями решать). Ходил тоже на курсы. Все зависит от преподавателя. Мой летал после занятий)) И все задачи знакомы по типу были, хотя давали намного больше чем в итоге понадобилось. Преподаватель говорил, что готовят не к вступительным, а к нормальной учебе в лицее.

имя-как-имя

Well-known member
Если школьной образование рушится, то и образование в лицее Бгу тоже. Не бывает так что везде плохо, а тут раз - и все классно.
:)
Давайте вернемся к этому через полгода, когда у Вас будет что обсуждать.
Дети же поступают из школ.
Конечно. Но и школы разные, и дети разные, и далеко не все поступают.
сын поступил в этом году и сказал, что подготовиться можно за месяца два к математике, если днями решать
Тут сын сыну рознь. Одному двух месяцев достаточно, другому года мало, третий пришел и решил без подготовки вообще. Кто-то получил 100 баллов на математике, кто-то - 0. Все пришли из школ, где образование рушится.
Сравните хотя бы задачи вступительных - все примитивнее и примитивнее
Да, есть такое. Сама, например, была удивлена задачей про проценты.
В то же время преподаватели отмечают ( а я не вижу причин им не верить), что уровень лицеистов растет, и нынешние решают куда более сложные задачи, чем совсем недавно решали их преподаватели, будучи еще лицеистами.

Flaushka

Member
Если школьной образование рушится, то и образование в лицее Бгу тоже. Не бывает так что везде плохо, а тут раз - и все классно. Дети же поступают из школ.

В лицее если и рушится образование, то в разы медленнее чем в школе. Лицей имеет республиканское подчинение и относится к БГУ и всякий там школьный маразм, разрушающий школьное образование, его касается гораздо меньше. Вы в этом убедитесь в самом начале учебного года(начиная с формы одежды, питания, денег на подписку и прочих школьных заморочек). И в учебном процессе тоже есть большие отличия. Главное из которых - замечательные преподаватели, незатюканные самодурством администрации и,похоже, реально любящие свою работу и наших детей. Все это и многое другое, поверьте, положительно сказывается на качестве образования. Надо только иметь желание взять, что дают.

Waraxe

Member
Уступныя іспыты ў Ліцэй БДУ 2012

Вітаю! На вялікі жаль у гэтым годзе не хапіла часу раставіць кропкі над Ё і адказаць на ўсе тыя пытанні, якія з'яўляліся пад час дыскусіі. Прачытаўшы яе, бачу, што шмат на якія пытанні ўжо маюцца адказы, і тут я хацеў бы падзякаваць имя-как-имя за разгорнутыя і дакладныя каментары.

А зараз пра тое, што, на мой погляд, засталося нявысветленым:
Па працэдуры апеляцыі:
Мой на апелляции не ездил. Хотя, возможно, и стоило. Считаю, что на процедуре апелляции должны быть как верные ответы, так и условия всех заданий, включая тестовые.

На прыкладзе апеляцыі па фізіцы патлумачу, як яна абдываецца.
  1. Мы не забараняем бацькам прысутнічаць у аўдыторыі. Яны знаходзяцца не ў дзвярах, як тут пісалі, а сядаюць ў аўдыторыі ля дошкі на адмыслова для іх пастаўленыя крэслы і маюць магчымасць бачыць сваё дзіця і тое, як да яго ставяцца экзаменатары падчас азнаямлення з работай.
  2. Умовы заданняў і правільныя адказы прадстаўляюцца абітурыентам разам з іх працай.
  3. Мы не абмяжоўваем час азнаямлення з экзаменацыйнай работай (былі абітурыенты, якія знаходзіліся ў аўдыторыі больш за гадзіну).
  4. Калі ёсць факт неправільнай праверкі работы абітурыента, мы прызнаем нашыя памылкі і дадаем балы. Немагчыма выключыць чалавечы фактар, бо работы правяраюць людзі, а не машыны. Па матэматыцы і па фізіцы (там, дзе была самая вялікая колькасць абітурыентаў) крыху больш за 200 абітурыентаў азнаёміліся з работамі. Пры гэтым па фізіцы апеляцыі паступілі ад 14 чалавек. І ім дадалі ад 1 да 2 балаў. Гэта звязана з сутнасцю задання, якое складаецца з вялікай колькасці дробных пунктаў і проста немагчыма ўсю работу праверыць неправільна. Звычайна апеляцыі звязаны з тым, што абітурыент піша правільны адказ у іншай форме.
  5. Заданне складаецца з канкрэтных пытанняў на якія можна даць канкрэтны адказ. Нібыта складаныя задачы па фізіцы з часткі С складаюцца за 15-20 дробных і вельмі простых пытанняў.

Другі тып не асветленых пытанняў звязаны з тым, чаму так доўга трэба чакаць спісы рэкамендаваных да залічэння.
Кстати, также немного удивляет такая большая пауза перед объявлением результатов, списков поступивших до сих пор нет.
Тут хацелася б параіць знаёміцца з правіламі прыёму ў тую навучальную ўстанову, куды вы жадаеце патрапіць.
Правілы прыёму ў Ліцэй БДУ на 2012 год.
У гэтым годзе мы трошкі змянілі правілы ў параўнанні з мінулым. Справа ў тым, што ў красавіку 2012 г. выйшаў юрыдычны дакумент, які называецца "Палажэнне аб школе". Як Вы разумееце там даволі шмат артыкулаў, якія рэгламентуюць амаль усё школьнае жыццё. Вядома там ёсць раздзел прысвечаны правілам прыёму ў ліцэі. Паводле палажэння аб школе для абітурыентаў якія маюць паважную прычыну (хвароба і г.д.) і не дайшлі да экзамена, экзамен павінен адбыцца ў іншы дзень.
Паводле пункту 2.7. правіл прыёму ў Ліцэй БДУ 26 мая (субота) дзень рэзервовага экзамена. У гэты дзень прынялі ўдзел у экзамене 5 дзетак (іх сапраўды шкада, бо адзін прыйшоў на мыліцах з паламанай нагой, другая дзяўчынка не магла сядзець пасля аперацыі і інш.).
Спісы рэкамендаваных афармляюцца пратаколам прыёмнай камісіі 28 мая (п.3.6). Раней мы проста не маглі гэтага зрабіць, бо не ўсе абітурыенты напісалі экзамен.

Шкада, што жаданне зрабіць як мага лепей для ўсіх абітурыентаў (увядзенне рэзервовага дню для хворых, якім у мінулыя гады не прадстаўлялася нават магчымасці напісаць уступныя іспыты) прывяло да таго, што нас пачалі вінаваціць у нейкай непразрыстасці.

З павагай,
Адказны сакратар прыёмнай камісіі
Ігар Мікалаевіч Варакса

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху