Лицей БГУ: стоит ли туда стремиться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
jover, мой сын поступал из обычной школы, сравнивать учебу в Лицее с учебой у сильного преподавателя гимназии не могу. По сравнению со школой (наша считается очень неплохой), Лицей просто другой мир совершенно. Когда у тебя едва ли не большая половина одноклассников успешные олимпиадники, и ты из самого сильного ученика в своем школьном классе превращаешься в середнячка в лицейском - это хороший пендель в нужном направлении. Про атмосферу и педколлектив лицейский никакими словами не расскажешь - это лучшее из возможного.

Новшества с личными кабинетами мне совсем не нравятся. Во время нашего поступления все было предельно прозрачно, тоже сидела баллы считала :)

Lana-san

Member
Увидела новшество, есть теперь профиль информатика-математика . И соответственно эти дисциплины, и сдаются и усиленно изучаются..
Есть ли смысл (думаю), если на ФПМ всё равно физику сдавать. А базы информатики для учёбы на ФПМ выше крыши (или это моему так), а вот физику сдать, это постараться надо было.

Как нам рассказывали на дне открытых дверей, физика будет 3-м профильным предметом.
В неделю часов: инф-ка 5, мат-ка 8, физика 4.

Flaushka

Member
Не знаю насколько у вас сильные предметники в гимназии... Мы пришли из хорошей гимназии с сильными учителями по физмату, но все равно не сравнить то, что они проходят в лицее по математике, по физике (у нас физкласс), про информатику я вообще молчу - небо и земля, и то, что проходят сейчас в гимназии в профильном классе. Может быть через несколько лет профильные классы в школах и подтянутся, но верится с трудом. Про атмосферу уже говорили выше. Но все равно каждый год находятся дети, которым лицей не заходит по разным причинам, и они возвращаются обратно в свои школы-гимназии, но их единицы, например - медалисты, для которых медаль важнее всего остального ( в 10 классе в лицее на медаль никого не тянут - ваша медаль в ваших руках).

Ковалева

Active member
jover, это лучшее из возможного

Лучше не скажешь. И это не преувеличение :acute:
Это обо всём - и о преподавании, и о педагогах и их отношении к детям, и об атмосфере, и о внешкольной работе.

Новшества с личными кабинетами мне совсем не нравятся. Во время нашего поступления все было предельно прозрачно, тоже сидела баллы считала
А разве при поступлении в вузы не так же? Там же тоже личные кабинеты, и ты видишь только общие результаты и сравниваешь его со своим собственным.
В принципе, считаю, что это гуманно по отношению к детям. Когда на сайте на всеобщее обозрение были вывешены результаты экзаменов, и многие признанные в своих школах отличники не набирали и половины проходного балла, и это становилось всем известно в их школах, это был серьёзный удар по самолюбию и репутации ребёнка.
Не думаю, что лицею удаётся избегать контроля за поступлением извне.

Последнее редактирование:

имя-как-имя

Well-known member
А разве при поступлении в вузы не так же? Там же тоже личные кабинеты, и ты видишь только общие результаты и сравниваешь его со своим собственным.
Я подробностями не интересовалась, но думала, что не так. Свой балл абитуриент вуза и без кабинета знает. И конкурс вроде тоже не тайна. И многие перекидывают заявления в другой вуз, когда видят, что шансов нет.

В принципе, считаю, что это гуманно по отношению к детям. Когда на сайте на всеобщее обозрение были вывешены результаты экзаменов, и многие признанные в своих школах отличники не набирали и половины проходного балла, и это становилось всем известно в их школах, это был серьёзный удар по самолюбию и репутации ребёнка.
Поспорила бы о гуманизме - неизвестность еще большая пытка. :)

Наверное, есть школы, пристально следящие за своими учениками. В нашей никто не интересовался ( может потому, что мой сын и его поступивший тоже одноклассник никогда не были отличниками :)).

Galinnka

New member
Всем доброго дня! Может кому-то уже не нужны сборники для подготовки к поступлению? Интересует физика, химия и математика. Мы закончили 7 класс. С профилем еще не определились, думаем.

Waraxe

Member
конечно, складывать неправильно. Тот, кто хорошо написал один предмет, вполне мог завалить второй. Но если ребенок проходит и по первому предмету, и по второму, то точно пройдет.

Бягучыя праходныя балы па кожным прадмеце можна было б складваць, калі б рэйтынгі па кожным прадмеце былі аднолькавыя. Калі рэйтынгі розныя, то можна прывесці просты прыклад, калі абітурыент паступае па двух іспытах па-асобку, але па суме балаў за іх не. Напрыклад, выбіраем двух вучнях з трох прэтэндэнтаў.

Абітурыент1: 100 + 70
Абітурыент2: 80 + 80
Абітурыент3: 70 + 100

Бачна, што абітурыент2 паступіў і па першым іспыце і па другім, але праходны бал па выніках двух іспытаў 170, а ў яго толькі 160. Вельмі прыкрая сітуацыя. Думаеш у цябе ўсё добра, а насамрэч не.

Магчымыя і адваротныя размеркаванні, калі сума бягучых праходных балаў болей за праходны бал па выніках двух іспытаў. У гэтым выпадку, усё лепей. Паколькі ёсць такія абітурыенты, якія не прайшлі ні па адным з іспытаў, але па выніках двух экзаменаў рэкамендаваныя да залічэння. То бок няма чаканняў, а потом раз і паступіў.

имя-как-имя

Well-known member
Waraxe, оказывается, все еще сложнее, чем мне представлялось.

А почему отказались от практики вывешивания общедоступных списков с результатами? Так хорошо-прозрачно-понятно было.
Спасибо.

Mahima

переименовалась:)
Так а общий проходной можно где-то глянуть?
Я что-то запуталась вообще, а интересно:)))

Waraxe

Member

У лютым на рэктараце, калі абмяркоўвалі ўступную кампанію ў Ліцэй БДУ, адным з рашэнняў было распрацаваць асабісты кабінет абітурыента, таму што ў БДУ для абітурыентаў у гэтым годзе працэдура залічэння будзе таксама праз асабісты кабінет. Ну а ў дадатак, нам было сказана, што мы не можам выкідваць у Інтэрнэт асабістую інфармацыю абітурыентаў, і трэба зрабіць так, каб кожны працаваў толькі з сваімі дадзенымі, але ў той самы момант меў магчымасць азнаёміцца з усёй неабходнай статыстычнай інфармацыяй (сярэдні і медыянны балы, максімальны і мінімальны балы, размеркаванне ўсіх работ па балах)

имя-как-имя

Well-known member
И еще - крик души :). Моя 8-классница будет учиться в следующем году во 2 смену. Наверное, таких несчастных немного, но так хотелось бы и для них возможности посещать подготовительные курсы Вечернего лицея. Хотя бы один день был в субботу-воскресенье. Записала, но не представляю, как это получится организовать. Пока не вижу варианта, кроме как пропускать 2 дня школы в неделю.

Ну а ў дадатак, нам было сказана, што мы не можам выкідваць у Інтэрнэт асабістую інфармацыю абітурыента
Т.е. речь только об Интернете? На стендах у Лицея списки по-прежнему есть?

Waraxe

Member
Т.е. речь только об Интернете? На стендах у Лицея списки по-прежнему есть?
Пра Інтэрнэт гэта я абагульніў. У тым ліку і на стэндах нельга.

Увидела новшество, есть теперь профиль информатика-математика . И соответственно эти дисциплины, и сдаются и усиленно изучаются..
Есть ли смысл (думаю), если на ФПМ всё равно физику сдавать. А базы информатики для учёбы на ФПМ выше крыши (или это моему так), а вот физику сдать, это постараться надо было.

Фізіка ў гэтым класе таксама будзе на профільным узроўні, паколькі ЦТ па фізіцы ніхто не адмяняў. Нягледзячы на тое, што ніхто з абітурыентаў інфарматыка-матэматычнага класа фізіку не сдаваў, думаю свае выдатныя балы на ЦТ яны атрымаюць. Для навучання гэтых ліцэістаў фізіцы будзем выкарыстоўваць усе магчымыя адукацыйныя тэхналогіі.
Для прыкладу, у гэтым годзе выпускаю матэматычны клас, у якім на !!!трэцім этапе РТ па фізіцы сярэдні бал склаў 89,9 і ёсць адзін стобальны вынік. Так што са стрыманым аптымізмам чакаю ЦТ і лічу, што і інфарматыкаў навучым.

Так а общий проходной можно где-то глянуть?
Я что-то запуталась вообще, а интересно
Пакуль нельга. Мы яшчэ не правялі рэзервовы дзень. Ёсць абітурыенты на даведках, якія адсутнічалі на экзамене па хваробе. Так што пакуль яны не напішуць, мы самі праходны бал не ведаем. Не хвалюйцеся, чакаць засталося нядоўга.

Irinka-22

КГ-5
Waraxe, ещё вопросик. 3 года назад поступали на ФМ, а потом после сдачи экзаменов определялись в какую группу физ-мат или мат-физ. Теперь изначально надо на направление подавать? Или осталось по прежнему?

имя-как-имя

Well-known member
Пра Інтэрнэт гэта я абагульніў. У тым ліку і на стэндах нельга.
Жаль. И несколько странно. Списки с результатами экзаменов в 5 класс гимназий вывешиваются без проблем (во всяком случае, в прошлом году еще так было), никого не заботит доступ к личной информации.
Лишний повод Ливянтам для обвинений в махинациях на ровном месте. :(

Waraxe

Member
Теперь изначально надо на направление подавать?
Цяпер кожны абітурыент выбірае профіль адукацыі падчас напісання заявы. Ёсць матэматычны профіль (2 класы), фізічны профіль (2 класы) і інфарматыка-матэматычны (1 клас).

Жаль. И несколько странно. Списки с результатами экзаменов в 5 класс гимназий вывешиваются без проблем (во всяком случае, в прошлом году еще так было), никого не заботит доступ к личной информации.
Лишний повод Ливянтам для обвинений в махинациях на ровном месте.
Сапраўды нам было б прасцей працаваць па-старому. Спісы надрукаваць і выкінуць файл у Інтэрнэт значна лягчэй, чым займацца веб-распрацоўкай. Але па выніках працы мне падабаецца. Плюс тыя інфармацыйныя бюлетні, якія мы распрацавалі, даюць магчымасць быць цалкам ў тэме. Ніжэй прадстаўлены вынікі ўсіх іспытаў, якія адбыліся на дадзены момант.

Результаты вступительных испытаний

Результаты экзаменов 22.05

Всемирная история и обществоведение (ист.-общ. профиль)
Английский язык и русский язык и литература (фил. профиль (БЕЛ))
Английский язык (филологический профиль (РУС-АНГ))
Информатика (информатико-математический профиль)
Физика (математический профиль)
Физика (физический профиль)
Химия (химико-математический профиль)
Химия (химико-биологический профиль)

Результаты экзаменов 15.05

Биология (химико-биологический профиль)
История Беларуси (историко-обществоведческий профиль)
Русский язык и литература (филологический профиль (БЕЛ))
Русский язык и литература (филологический профиль (РУС-АНГ))
Математика (математический профиль)
Математика (физический профиль)
Математика (информатико-математический профиль)
Математика (химико-математический профиль)

У асабістым кабінеце бачны ўласны вынік адносна астатніх вынікаў. Вось як гэта выглядае. Такім чынам з высокай ступенню дакладнасці можна вызначыць сваё месца. Прычым бачна, вышэй ці ніжэй за бягучы праходны бал знаходзіцца вынік абітурыента.

Mahima

переименовалась:)
Waraxe, т.е. если на хим-мат. математика 67, а химия 54 - этого недостаточно?

Влада

Well-known member
Waraxe, а в чем разница между информатикой (инормат-матем. профиль) и математикой(матем.-информатит)профиль

Waraxe

Member
Лишний повод Ливянтам для обвинений в махинациях на ровном месте
Што тычыцца розных абвінавачванняў, то я лічу гэты год пераломным. Нам упершыню ўдалося істотна зменьшыць колькасць апеляцый. Напрыклад па фізіцы была толькі адна, а летась 14. Справа ў тым, што сёлета мы ўпершыню спрабавалі аўтаматычную праверку. Абітурыенты пісалі свае адказы ў спецыяльны бланк. На экзамене па фізіцы адзнаку ставіла машына. Толькі на фізічным профілі была адна задача, якую правярала камісія, то там давялося ў адной рабоце дадаць адзін бал, бо экзаменацыйная камісія не заўважыла правільны адказ.

У наступным годзе колькасць іспытаў з аўтаматычнай праверкай будзе павялічана.
Плюс мне падаецца зараз стала лягчэй рыхтавацца, бо мы распрацавалі спецыфікацыю тэста, і кожны абітурыент можа паглядзець, што ад яго будуць чакаць на экзамене. Вось прыклад спецыфікацыі па фізіцы.
Болей за тое ў наступным годзе мы плануем варыянт заданняў якія выконваў абітурыент і вынікі ацэньвання работы выстаўляць у асабістым кабінеце. На вялікі жаль не пасьпелі зрабіць гэта ў гэтым годзе.
Не ведаю, ці атрымаецца зрабіць гэта на ўсіх профілях і па ўсіх экзаменах, але маю намер зрабіць гэта прынамсі на экзамене па фізіцы. Тэхналогіі аўтаматычнай праверкі работ, якімі мы валодаем, дазваляюць нам праверыць работы непасрэдна ў аўдыторыі, дзе адбываецца экзамен, на вачах абітурыентаў. Я яшчэ не ведаю, як гэта будзе, але мне падаецца прыблізна так:

Абітурыенты могуць здаць работу датэрмінова, а могуць дачакацца канца экзамена. Праз тры гадзіны ў аўдыторыю прыносяць пакет з ключамі (правільнымі адказамі), і адказныя ў аўдыторыі правяраюць работы абітурыентаў у прысутнасці саміх абітурыентаў. Праверка адной работы займае прыблізна 3-5 секунд. Кожнаму з тых абітурыентаў, хто застаўся ў аўдыторыі кажуць колькі заданняў ён выканаў правільна, у якіх заданнях зроблены памылкі. Мне падаецца, што гэта будзе верх празрыстасці. Пакуль гэта толькі мае мары.

Ну і яшчэ адзін плюс асабістага кабінета, у наступным годзе падаць заяву на паступленне ў Ліцэй БДУ можна будзе праз сайт Ліцэя. Ня трэба будзе ехаць праз увесь Мінск (усю Беларусь). Так што цяпер ідэя асабістага кабінета мне падаецца не такой ужо і благой.

имя-как-имя

Well-known member
У асабістым кабінеце бачны ўласны вынік адносна астатніх вынікаў. Вось як гэта выглядае. Такім чынам з высокай ступенню дакладнасці можна вызначыць сваё месца. Прычым бачна, вышэй ці ніжэй за бягучы праходны бал знаходзіцца вынік абітурыента.
Виден балл по каждому предмету отдельно, но, как Вы писали выше, проходной балл по обоим предметам еще не гарантия поступления. Точность прогноза сомнительная получается, кроме явного лидерства по обоим предметам или явного провала.

Waraxe

Member
Виден балл по каждому предмету отдельно, но, как Вы писали выше, проходной балл по обоим предметам еще не гарантия поступления. Точность прогноза сомнительная получается, кроме явного лидерства по обоим предметам или явного провала.

Сапраўды, калі ты маеш агульны бал, які роўны суме бягучых праходных плюс/мінус 5 балаў, то тут поўная нявызначанасць. Гэтай катэгорыі абітурыентаў у гэтым годзе трэба трошкі пачакаць.

Але, я ўпэўнены, мы зменім дызайн асабістага кабінета ў наступным годзе, і пасля другога экзамену, каб зменьшыць стрэс абітурыентаў, якія знаходзяцца на мяжы праходнага балу, будзем выдаваць інфармацыю за два іспыты разам. Гэта аспект паляпшэння.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху