К основному содержимому

Литва

• Автор темы Автор темы alito
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Кофе, возле посольства слышала, что на сайте есть анкета (и вроде выносят анкеты возле посольтва для тех кто по тел. записывался, если я не ошибаюсь).

Мы чуть раньше поднимали этот вопрос....Все магазины "Дьюти-фри", все-таки, закрыли с 1 июля... Сестра ездила на выходные к свекрови, в Литву, и я ей назаказывала всего... Она вернулась вчера и говорит: закрыто было, и никаких объявлений... Но вот уже и в прессе информация появилась: http://kp.belkp.by/2007/07/05/doc185262/

Муж специально в Литве в больших магазинах сравнил цены на спиртное - они мало чем отличаются от дьюти фри. Но это именно в больших магазинах! В маленьких получается гораздо дороже. Единственное не знаю, где теперь лучше парфюм покупать... Я уже привыкла все там покупать.

девочки, кто по телефону записывался, а где вы брали анкеты

консультирую девочку, которая идет в 10-х числах на подачу, так на это вопрос ответить не могу :)

На сайте посольства Литвы появился еще и упрощенный вариант анкеты, те же 47 пунктов, но не на 4-х страницах, а на 2-х. Скачивайте, распечатывайте и заполняйте. А можно скачать и на компе заполнить. Там же и правила заполнения каждого пункта анкеты.
http://by.mfa.lt/index.php?272407476

Инга_, во, как вас много...;) Я тоже заказывала, именно, парфюм...
Мартини, Метаксу, Ред/Блэк Лэйбл выгоднее в Литве в маркетах покупать, а вот кого интересует Абсолют, Смирнофф, Финляндия или более дешевые ... выгоднее было в дьюти... Я, за время беременности, докторам столько презентов навезла...;)

Последнее редактирование:
Инга_, во, как вас много...;) Я тоже заказывала, именно, парфюм...
Мартини, Метаксу, Ред/Блэк Лэйбл выгоднее в Литве в маркетах покупать, а вот кого интересует Абсолют, Смирнофф, Финляндия или даже более дешевые... все равно выгоднее было в дьюти... Я, за время беременности, докторам столько презентов навезла...;)

Ага, это у компа был глюк!
Да, теперь дешевое спиртное не купишь. Радует одно, что беременность-роды позади и сейчас презентов в таком количестве уже не требуется! Хотя, конечно, в жизни все бывает... Мы покупали дешевую водку для строителей - дешево и сердито, а им все равно, что пить!

Смотрю многие, кто едет на отдых в Литву, в Вильнюсе на пару дней останавливаются. А как там можно интересно провести время, куда сходить? (шоппинг не интересует :) )

Смотрю многие, кто едет на отдых в Литву, в Вильнюсе на пару дней останавливаются. А как там можно интересно провести время, куда сходить? (шоппинг не интересует :) )
Смотря что Вас интересует. Можно просто попбродить по улочкам старого города, по соборам, можно залезть на гору Гедиминаса, можно в кафешках посидеть (есть такие, где вы можете сами себе наловить рыбу, а потом Вам ее приготовят), есть боулинги, клубы, каток, различные концерты-праздники...

Инга_ написал(а):
(есть такие, где вы можете сами себе наловить рыбу, а потом Вам ее приготовят)
В самом Вильнюсе? Я знаю только за Вильнюсом в Виевисе, а если в самом Вильнюсе, то где конкретно?

Я уже писала- можно в аквапарк сходить, или в Импульс поплавать, погулять по старому городу- Вильнюс очень живописный, в Бельмонту съездить в ресторан, там же и погулять можно, забраться на башню Гедеминаса, посмотреть костел Святой Анны.

Бубс написал(а):
В самом Вильнюсе? Я знаю только за Вильнюсом в Виевисе, а если в самом Вильнюсе, то где конкретно?
Да, Вы правы наловить только в Вевисе, а вот выбрать и при Вас приготовят - на Бочю,8 (кажется правильно адрес запомнила!).э Есть еще, но точных адресов и названий не помню - идем по компасу! :wub:
А вообще, если останавливаются люди в отеле, то на ресепшене вся информация есть, а еще там же в гостинице есть инфокиоски!

Инга_ написал(а):
А вообще, если останавливаются люди в отеле, то на ресепшене вся информация есть, а еще там же в гостинице есть инфокиоски!
Во всех нормальных отелях есть брошюры Вильнюс Эксплорер или Вильнюс ин юор покет (сорри за мой инглиш), там описано абсолютно все.

может кто нибудь уже вернулся с Литвы, проверяют ли дорожные чеки на границе ?
у нас есть огромное желание сдать чеки и не тянуть их через границу

смотря на какого таможенника нарветесь. У моего мужа буквально на прошлой неделе пытылись проверить. Отстали только тогда, когда муж попорсил их показать в визе надпись, что она выдана на основании дорожных чеков (а ее там просто нет!). Только тогда и отстали. Когда потребовали подтвердить наличие денежных средств - показал обыкновенную кредитку. Зарплатную. Отстали.

Я еду 12.07, но чеки мы уже сдали. На половину средств купили литы, остальные оставили в $.

В Законе ЛР "О правовом положении иностранных лиц", есть следующая статья:
"Статья 7. Условия допуска иностранного лица в Литовскую Республику
Иностранное лицо допускается на территорию Литовской Республики, если:
3) у него имеются документы, в которых указаны цель и условия прибытия и нахождения иностранного лица в Литовской Республике, имеющиеся средства на проживание на время нахождения в Литовской Республике или источник их получения, имеющиеся средства для возвращения в государство его происхождения или пересечения транзитом территории Литовской Республики при направлении в другое государство, а также документ, подтверждающий медицинскую страховку, и оно по требованию их предъявляет;" (с)

Никто не может обязать вас иметь денежные средства только в евро, или только в чеках, или только на карточке.... Средства у вас есть, наличные/безналичные, платежеспособность вы подтверждаете...кому какое дело каким образом...

А мы вообще чеки не покупали - сделали выиску с зарплатной карты, куда предварительно положили денег

Олеандр, и не проблема у нас купить литы ?
на курсе не теряем ?

Олеандр, и не проблема у нас купить литы ?
на курсе не теряем ?
Нет, на курсе ничего не теряем...впрочем, и не приобретаем ...
Это равновесие удерживается не менее 6 лет. Даже, если попытаться здесь в одном банке подороже сдать евро, а в другом подешевле купить литы, можно выиграть 2-3 лита...Но в Литве, с каждой операции обмена, снимают комиссионные, в разных банках по разному, но в среднем 2 лита, независимо от суммы. Пять раз поменяете денюжку, 10 литов - тю-тю... Но это небольшие деньги, просто я не люблю быть "связанной по рукам и ногам" - бегать от обменника к обменнику, ждать когда перерыв закончится или стоять в очереди...А в Литве очереди в обменники бывают...т.к. это не просто обменник, а расчетно-кассовый пункт, там оплачивают и коммунальные услуги и услуги связи, погашают кредиты и много чего еще...
А вот пример, по данным сегодняшнего дня, по самым выгодным курсам:
в Минске 300 евро х 2890=867000/840=1020 лита
в Литве (курс может колебаться на 20-30 центов) 300 евро х 3,41 = 1023 лита
Если по невыгодным курсам, то разницы вообще не получается...

А на счет покупки литов в Минске...у меня такой проблемы нет.
А вообще, можно позвонить в банки, которые работают с этой валютой и заказать(если сумма большая), но, правда, можно несколько дней ждать...
Если очень надо, могу подсказать в ЛС, где на завтрашний день они будут...

Бубс, а где в Вильнюсе аквапарк?

Еще вопрос, может кто-нибудь знает какой самый выгодный литовский оператор сотовой связи (что-нить вроде нашего привета), что бы звонить в самой Литве (без роуминга и т.п.)?

Еще вопрос, может кто-нибудь знает какой самый выгодный литовский оператор сотовой связи (что-нить вроде нашего привета), что бы звонить в самой Литве (без роуминга и т.п.)?
На сегодняшний день их три: Omnitel, Bite, и Tele2. Мы пользуемся Tele2, никаких проблем. Карточку покупаете в любом газетном киоске, маркете...да их везде продают. Остаток средств видите после каждого звонка, пополнить можно в любом газетном киоске, маркете или продуктовом магазине в обычной кассе где платите за продукты...выдадут чек с пин-кодом, вводите и пользуйтесь. Возможно, у других операторов такая же система... но все мои литовские родственники и друзья пользуются услугами этого оператора...им виднее ;)

Олеандр, спасибо за информацию, к сожален. вашей помошщью в ближ дни не смогу воспользоваться, т.к. будем литы покупать но попозже

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху