Логопед

Лапа

Well-known member
alec_sandra, просто для меня нарушения речи как проблема куда более значимы, чем СДВГ. Может потому, что не вижу я у нас прям таки тяжелой формы СДВГ, над ней в принципе и работать можно, а вот серьезные речевые нарушения пугают меня сильно, потому как это не просто соблюдать режим отдыха и работы и давать ребенку двигательную активность:(
 

alec_sandra

New member
Лапа,я не говорю что серьёзные речевые нарушения проще, просто это 2 разные вещи. Да действительно с некоторыми детками с СДВГ можно где-то договориться, найти подход (особенно если мама хочет этого, а не закрывает на это глаза и говорит, что у них все в порядке). Желаю вам, что б у вас все было хорошо и вы со всем справлялись
 

henny

Галина
Такой вопрос - во сколько лет ребенок должен говорить букву Р уже
этот звук в норме появляется с 4 до 5 лет. подчеркиваю - при отсутствии неблагоприятных факторов в анамнезе. на консультацию можно сходить сейчас, чтобы выяснить, нет ли неправильного р (я про тот,который у вас пару раз проскочил)
 

Dority

Слингоконсультант:)
Otik, если можно, то вопрос у меня появился. :)
При мне ребёнок себя контролирует и выговаривает "Р" правильно, чуть длительно, но потом, думаю, редуцируется с тренировками.
Только вот бабушка наша категорически против такого выговаривания, твердит, что ребёнок говорит неправильно (ну не так кратко, как взрослые, не стимулирует правильное положение языка), так вот при ней малой переходит на горловое "Р", что меня весьма удручает. Насколько плох такой вот разброс в требованиях авторитетных для ребёнка взрослых?
 

Otik

New member
Dority, Татьяна, я категорически против. Вы же моё мнение спрашиваете, правда?)) Для чего же тогда ставили Кирюше правильный звук, если самим теперь позволять говорить неправильный? То, что "р" сейчас чуть раскатистей, чем необходимо в норме - это нормально. Когда звук автомитизируется, то это довольно легко исправляется. А вот горловое "р"... Вы и сами видели, как сложно было от него отойти. Вам надо договориться с бабушкой. Или она у Вас считает, что горловой звук лучше, чем раскатистый?
 

Dority

Слингоконсультант:)
Или она у Вас считает, что горловой звук лучше, чем раскатистый?
Именно :(((
В общем, мне нужны методы убеждения бабушки. :)))
Кирюху по поводу "р" я дрессирую и поправляю постоянно.
 

Otik

New member
Dority, ой, переубедить бабушку - это сложнова-то... я подумаю :yes: Может проще убедить Кирюшу, что надо всегда говорить правильно?
 

Халва

New member
да не у каждого второго, но в нашей школе на каждой паралели найдется один, а то и два ребенка с СДВГ. а школа у нас самая обычная общеобразовательная

А вы что считаете что таким деткам не место в общеобразовательной школе? интерсное мнение .... особенно от специалиста мдяяяяяяяяяяя у нас как-то привыкли всех под одну гребеку детей и ни нигде нельзя отклонится ни в весе ни в росте ((( то дистрофик то жирдяй , то тупой то еще что-то, грустно. никто не хочет работать с детьми

p s я понимаю что в первую очередь это работа мамы с ребенком , но все же грустно такое читать
 

henny

Галина
А вы что считаете что таким деткам не место в общеобразовательной школе?
где вы это прочитали? александра имела в виду, что такие диагнозы очень часто встречаются..
никто не хочет работать с детьми
хотят, хотят :yes:
 

Otik

New member
Халва, Что-то Вы совсем пессимистично настроины совсем...
 

alec_sandra

New member
Халва,вы меня не правильно поняли... я не в коем случае не против таких детей в общеобразовательной школе. Я просто говорю о том, что такие дети сейчас часто встречаются
 

Лапа

Well-known member
alec_sandra, вот я читала характеристику гиперактивного ребенка. И потом случайно увидела такого ребенка в диспансере, а с детьми общаюсь часто, но по причине наличия у самой ребенка. так вот только спустя 3 года я увидела 1 такого ребенка. Там очень серьезные критерии отнесения именно к этой болезни. Моя с шилом в попе, но по этим критериям и не гиперактивна. Так что я склонна верить в то, что много детей с дефицитом внимания в той или иной степени, но не с ярко выраженной гиперактивностью.
 

Халва

New member
Халва, Что-то Вы совсем пессимистично настроины совсем...

Извинините, но наверно так оно есть что-=то совсем нет настроения.


ну нам ставят пока раняя детская нервозность, синдром гипер активного ре под вопросом . втрое как бы вытекает из первого. но мне кажется что тут скорее не диагоз, а характер - упрямство и свободолюбие. смотрю на него и вижу себя и еще чуть чуть.

Девочки, а вот как себя правильно вести ? Вот Тиша прибегает на кухню и настойчива требует сушку ( показывает пальцем на шкашфик и кричит мама ээээээээээээээээээээээ) я спрашиваю сок или сушка? но он начинает капризничать иногда просто дохожит до истерики. это ведь тоже не правильно? дайте совет пожалуйста

Халва,вы меня не правильно поняли... я не в коем случае не против таких детей в общеобразовательной школе. Я просто говорю о том, что такие дети сейчас часто встречаются

ну просто у нас как-то не очень любят таких детей (
 

alec_sandra

New member
ну просто у нас как-то не очень любят таких детей (
к сожалению, да, таких детей не очень любят (только прошу не поймите меня не правильно)
учителям сложно, когда у них на уроке, постоянно кто-то ходит, не сидит, а если и сидит, то под столом
родителям не нравится, что их дети постоянно отвлекаются на этого ребенка, что их постоянно бьют (хотя за чистую сами дети и виноваты в агрессии со стороны ребенка с СДВГ)
Для того что б у вас было меньше проблем, в будущем с окружающими вам просто надо понимать, всю серьезность проблемы и работать с ребенком (как? это уже не к дефектологам, а к психоневрологам) а не разводить руками как это делают многие мамы (типа "а что мы можем сделать если он такой")

Девочки, а вот как себя правильно вести ? Вот Тиша прибегает на кухню и настойчива требует сушку ( показывает пальцем на шкашфик и кричит мама ээээээээээээээээээээээ) я спрашиваю сок или сушка? но он начинает капризничать иногда просто дохожит до истерики. это ведь тоже не правильно? дайте совет пожалуйста
Пробывать с ним договариваться: я тебе дам, только ты скажи что? и сразу как только хотя б намек на то, что он пытается сказать слово дать ему его сушку. И если о чем-то договариваться, то всегда исполнять

Лапа,да у нас часто путают просто очень активных детей с гиперактивными. И вполне вероятно, что у вас просто активная девчушка, и беспокоиться не о чем.
 

freealena

New member
Девочки-логопеды, пожалуйста, проконсультируйте. Доче 6,5 лет. Занимались в логогруппе сада только 1 год (при направлении на 2 года с диагнозом стертая форма дизартрии), т.к. раньше не было места. Все проблемы с произношением не довели до идеала (ш, ж, щ), пошли в школу. Сейчас учимся в 1-м классе и занимаемся с логопедом уже школьным. "Ш" пришел в норму, "Ж", "Щ" пока не совсем. Между тем нашим одноклассникам логопед давала направления на комиссию в Центр, а нам нет. На мой вопрос ответила, что во 2-м классе она будет заниматься с детьми не звуками, а грамотностью, почерком и т.д. А как же быть нам? Пойти к логопеду в поликлинику или искать частного логопеда. Уж очень хотелось бы ко 2-му классу полностью избавиться от речевых проблем. А занятия со школьным логопедом в последние месяцы выглядят так: логопед пишет стихи для разучивания дома, а доча раскраски разукрашивает. Поэтому на оставшийся месяц таких занятий надежды нет.
 

Лапа

Well-known member
Для того что б у вас было меньше проблем, в будущем с окружающими вам просто надо понимать, всю серьезность проблемы и работать с ребенком
согласна на все 100, мы стали ходить к психологу, хотя у нас только дефицит внимания и то в легкой форме. Нет ничего такого стыдного для мамы водить ребенка к психологу, а то и без СДВГ видела я запущенных детей, которых мне хотелось самолично задушить

Девочки, а у меня радость, я вчера поняла, что у моего ребенка возможно не такое уж и сильное непонимание обращенной речи и даже скорее всего это больше психологическое (что хочу, то и понимаю, а остальное мимо ушей), чем логопедическое. Вообщем очень надеюсь, что наша алалалия если и есть, то очень легкая. Просто вчера ребенок услышала мое обращение к ее папе по поводу магазина, довольно-таки сложное, предполагавшее разные как минимум 3 участников действия, полностью поняла о чем речь и дала мне и папе указания (не тупо повторила сказанное мной, а совсем другими словами)
 

henny

Галина
только ты скажи что
саш, прости пожалуйста - ни в коем случае не употребляя слово "скажи"!!. у детей с речевыми проблемами это вызывает речевой негативизм и строить потом коррекц. работу сложней.
вообще надо, конечно, игнорировать его "ээээ" и жесты , притворяясь, что именно в этот момент вы чем-то супер-важным заняты. (будьте осторожны и гениальны в своей актерской игре, дети очень тонко чувствуют маму)
и, как правильно сказала александра, при малейшем намеке на попытку произнести искомое название - сразу давать/исполнять. даже если это будет один гласный из слова.
freealena, все дети с проблемами с речью попадают в группу риска по поводу дисграфии. возможно, у вас есть такая проблема и логопед предполагает над ней работать во втором классе.
а насчет домашних заданий - наверное вы таким образом закрепляете звуки в речи. этот процесс можно активизировать дома самим. и справиться ко 2 классу. а вот дисграфию самому не исправить.

Лапа, это замечательно! держите нас в курсе!:)
 

Лапа

Well-known member
МОлька, мы ходим в ПК. Не знаю, насколько она хорошо, ребенок с ней идет на контакт, занимается, не протестует идти на занятия. До этого были в диспансере в Кунцевщине, очень мне там девочка нравится, производит впечатление человека заинтересованного своим делом и результатом. И в садике я уже говорила с педагогом-психологом, с осени попробуем в саду ходить на занятия, вроде бы она не против попробовать. Попробуйте сначала в ПК, сходите, познакомьтесь, пусть она ребенка посмотрит, а вдруг это ваш психолог.
А то моя подруга один раз сходила в ПК, и само собой ее уже 5 летнему разбалованному чаду не понравилось, да и с работы надо бегом и в ПК вести ребенка - напряг, проще развести руками и сказать "Ну он такой, вы ж понимаете"
 

freealena

New member
henny, проблем с дисграфией у нас, к счастью, нет. Поэтому нас логопед не возьмет на занятия во 2-м классе. Считается, что у нас и так уже все хорошо. Но я же слышу, что речь пока не идеальна. Вот и думаю, что делать: идти в свою поль-ку или самостоятельно в Центр коррекционный можно показаться. Но направления нам логопед не даст.
А как активизировать процесс дома? Логоупражнения и чистоговорки? Мы это делаем.
 
Сверху